Мексиканец
3.6.2008, 13:56
Добрый день уважаемые специалисты!
Сделал проект отопления. Отопительные приборы- биметаллические радиаторы.
Трубопроводы- стальные. В некоторых местах - радиаторы соединяются "на сцепке".
Вопрос:
Как это осуществить?
Монтажники не могут с одной стороны трубы нарезать "правую" резьбу с другой стороны "левую" (немогут сделать "левую", нет инструмента)
Поэтому без дополнительных узлов соединить не удается.
У меня мысли следующие:
1. Сделать неразборное соединение, подсоединить по участку трубы к каждому радиатору, сделать сварное соединение. - но много минусов!
2. Стальная муфта с внутренней резбой, с помощью ее соединяем 2 участка трубаы Ду25- вроде так все время делают? но на практике я не пробовал.
Кто сталкивался с подобными вопросами откликнитесь пожайлуста!
Антон Львович
4.6.2008, 14:46
Вторая мысль верна, используете соединительные меж-секционные ниппеля (левая-правая резьба), потом через сгоны с муфтами стыкуете.
Для этого есть пробки и с левой и с правой резьбой имеющие отверстие в котором обычная трубная резьба.А затни уже в эту пробку вкручивают ответный патрубок для сгона ,либо американки.
Мексиканец
4.6.2008, 17:10
Спасибо!
Но если использовать пробки- размер резьбы 3/4".
А для "сцепки" в этом случае необходимо использовать трубу 1".
Я думаю вывернуть пробку, и вместо ее- "американку" 1", затем стальная труба.
Но совпадают ли резьбы "американки" и внутренняя резьба 1" в радиаторе?
А почему обязательно дюймовую трубу?
Цитата(Мексиканец @ 3.6.2008, 13:56) [snapback]259018[/snapback]
В некоторых местах - радиаторы соединяются "на сцепке".
Вы могли бы объяснить зачем делаете сцепку? На сцепке падает мощность - 2 сцепленных прибора имеют значительно меньшую мощность, чем те же два включённые параллельно.....
Мексиканец
5.6.2008, 16:47
Цитата(zeman @ 4.6.2008, 20:14) [snapback]259630[/snapback]
А почему обязательно дюймовую трубу?
При таком соединении приборов (не совсем эффективное, но иногда востребованное) существует требование, чтобы диаметр соединительной трубы совпадал с диаметром верхнего "коллектора" прибора, или пробки. Иначе, я думаю, в следующий радиатор теплоносителя вообще мало будет "попадать" . Где-то в нормах прописано.
Могу ошибаться конечно(
Не люблю эти соединения ("сцепку)- но иногда делаю.
Сцепка иногда была "вынуждена" и для "чугунины" рекомендована 32 мм .
Типа "диаметр соединительной трубы совпадал с диаметром верхнего "коллектора" прибора" - тогда точно не будет эффекта "jota" - иметь значительно меньшую мощность.
Сцепка -
Больше 20 секций собирать не было смысла - неподъёмный или удобно было подключить второй прибор за перегородкой.
Алюминиевые можно назначать 30 и более секций, но, как правило "россыпью" они не поставляются, обычная комплектация 2-12 секций.
Умнее нагрузки на приборы сразу разбивать исходя из реально ожидаемого теплосъёма.
И точно - стремиться "сцепку" избегать.
Заказать токарю боченок.С одной стороны левая резьба с др.правая , далее сгон.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.