Полная версия этой страницы:
Вопрос по дровяной котельной
Уважаемы специалисты, подскажите ответ на такой вопрос: есть дровяная котельная, 2 МВт (95/70) работает на дровах, с теплотворной способностью 2900. Котельную на дровах делаю первый раз, моя строительница говорит что в такой котельной нужно предусмотреть 2 выхода, один обычный, другой это ворота размером 1800мм. Прочитал в котельных установках там такого вообще нет. Где можно посмотреть эту информацию? И дополнительный вопрос, как решается вопрос со складом этого вида топлива? заказчик просит сделать что то типа дровенника рядом с котельной.
1. 95* с дровами достичь не удастся. Поэтому сразу расчитывайте систему на 80*/60*С или 70*/55*С. Дрова будут сырые и их теплотворная способность ниже
2. Ворота нужны в любом случае для монтажа котлов и другого оборудования, которое через двери с тамбуром не протащите.
3. Дневной и более запас надо держать в специальном отсеке в котельной. Внешний склад - это обычно навес от прямых осадков
Учтите, что такие котлы тяжело регулируются и боятся конденсатного режима
Позвольте и мне ответить.
1. 95град достичь на дровах можно. 100%. Я лично не только проектировал много дровяных котельных но и пускал их.
2. Ворота нужны, не только для монтажа котлов. Они нужны для подвоза топлива к котлам ( при мощности 2 МВт дров будет уходить дикое количество) и для вывоза золы.
3. Дневной запас дров на 2 МВт в ящике внутри котельной не поместится. Совершенно точно. Около котлов допустимо (ну или небходимо) хранить запас топлива на одну рабочую смену. Я точно не помню, поэтому перечитайте СНиП "Котельные установки"- там все есть.
"Дровяннник" рядом с котельной размещать не менее чем на расстоянии 12м. Зависит от степени огнестойкости котельной. Это есть в СНиПе "Генеральные планы промышленных предприятий." А вообще со складом дров сплошной геморрой по пожарникам.
P.S. To Scarp- если хотите то напишите мне в личку, я помогу чем смогу своему земляку.
В старых типовых было много котельных на твердых топливах, где решались вопросы по доставки топлива к котлам и вывозу золы. Например тележка на рельсах (или монорельс). Устройство тамбура по размерам тележки и удобству прохода через тамбур с тележкой - обязательно (чтобы не выдувало золу). В зависимости от типа котла, золу можно удалять из подвального помещения: под котлом. В любом случае механизация топливоподачи и золоудаления должна присутствовать (СНиП). Запас топлива на смену тоже должен быть перед котлом, а это дополнительная площадь.
В зависимости от вида дров у Вас будут проблемы с шлакованием колосниковых решеток. Это проблема у всех котлов на древесных отходах.
Интересно: где это такое на дровах в 2008 г. да на 2 МВт??. На доставку дров только соляры уйдет уйма. Да и горят дрова как спички?
да есть такие котельные, хотя вернее сказать есть такие заказчики. как факт на дровах, но это их проблемы с доставкой, у меня есть ТЗ по нему мы и делаем. с механизацией вроде ясно, остается понять что это за монорельс и где добыть информацию о нем. Снип, гост...? а если типовые решения есть, то хотелось бы их тоже увидеть, хотя это наверно моловероятно. А вообще о таких котельных я смотрю информации мало, скудная инфа, много про газовые, на жидком топливе, а вот на твердом почти нет. А зря, надо бы побольше такой инфы. Про газ и так все ясно

а вот с твердотопливными котельными не совсем.
Цитата(Scarp @ 16.6.2008, 21:52) [snapback]263235[/snapback]
да есть такие котельные, хотя вернее сказать есть такие заказчики... котельных я смотрю информации мало, скудная инфа, много про газовые, на жидком топливе, а вот на твердом почти нет. А зря, надо бы побольше такой инфы. Про газ и так все ясно

Дык крайне мало таких заказчиков... и на то причины есть, помимо пресловутой "газовой иглы". Дровишки хорошо горят когда сухие. Высушить же такие объемы не представляется возможным. Заказчик хоть расход сырых дров представляет себе? 2900 - это кДж/кг? У меня получилось 2,5 тонны дров в час.

Даже отходы деревообработки, и те лучше - они сохнут в котлах, прежде чем сгореть.
Сдается мне, что мазут будет предпочтительнее во всех отношениях. Про газ промолчу - видать, тема больная.
2 Alex
Теплотворная способность дров 2440 ккал/кг. Что за цифра 2900- я не знаю.
Расход дров на котельную мощностью 2 МВт будет около 300 кг/час, а в среднем за отопительный сезон 150 кг/час.
Дровяные котельные имеют право на существование. Может Вам в Москве кажется дикостью, но в России очень много мест, где газа нет вообще и не предвидится, а вокруг много леса и лесоперебатывающих предприятий. У нас в области в лесных районах можно купить пиленные дрова по 500 руб/куб, а уголь паршивого качества там стоит 2500руб/тонну. Газа нет.
Тогда топливная составляющая 1 Гкал тепла составляет примерно:
дрова - 350 руб
уголь - 600 руб
электричество - 2500 руб
мазут - 3000 руб
(цифры естесственно не совсем точные, т.к. подсчитал навскидку, но порядок цифр таков)
2 Мвт - это 1,72 Гкал/час или 1 720 000 ккал/час. При удельной теплоте сгорания 2440 ккал/кг расход топлива составит 1 720 000/2440 = 705 кг/час. Так что неправы были мы оба. Это во-первых. Во-вторых цифра 2440 ккал/кг - это для какой влажности дров? В-третьих, мазут это 9700 ккал/кг; при цене 8 руб за кг он в 3 раза дешевле электричества. Но к делу это уже не относится.
Возвращаясь к дровам: главную проблему вижу в их сушке. Ибо сжигать сырые - ИМХО, неправильно. Теплотворная способность отличается в 3 раза. Если соврал, то несильно.
А можно поподробнее ? 2440 ккал/кг при 300 кг ,т.е. 2440*300=732000*1,163= 851 316 Вт или 0,851 МВт
На 2 Мвт будет 705 Кг + к ним еще кпд котла твердотопливного( это где то 85 % ) и + ручная загрузка с открыванием дверки качегаром еще минус 5-10 процентов итого под 1000 кг/час на максимальном режиме. тока дрова уже подорожали сильно это раз,пиленые но не колотые это два(некоторые чурбаки у вас в котел не влезут), а в третьих т.к. калорийность дров раза в 2-2,5 ниже чем у угля и плотность одного куба меньше, то транспортные затраты вырастают в несколько раз + размеры склада топлива.
ну и в конце концов персоонал перетаскивающий, колящий и топящий этими дровами то ж кушать хочет
Воопсчем не всё так однозначно.
а автору:
про 2 входа точно слышал, не помню где только
а со складом как раз по котельным установкам недели на 2 максимального часового расхода,если мне память не изменяет, крытый, что б дрова подсыхали.......
Я с вас удивляюсь. Как можно не зная местных условий говорить, что дрова -это отстой, а мазут - это круто. Или транспорт угля дешевле, потому что его теплотворная способность в 2 раза выше. А то, что дрова под боком, а например от котельной до ближайшей железнодорожной станции 50 верст по тайге никого не интересует?
Почему никто не предложил например для сушки дров использовать теплоту отходящих газов? В общем то вопрос ближе к технике, чем к экономике. Я вообще считаю, что вопросы по топливу должен решать заказчик, мы ему должны только посчитать его годовую потребность , капитальные и эксплуатационные затраты при разных видах топлива и все. Есть же еще куча специальностей, которые сидят и перекладывают бамажки с места на место - экономисты, маркетологи, снабженцы, заместители директора по хозяйственной части в конце концов. Вот пускай и займутся наконец своим делом
Цитата(zeman @ 17.6.2008, 15:45) [snapback]263473[/snapback]
Я вообще считаю, что вопросы по топливу должен решать заказчик, мы ему должны только посчитать его годовую потребность , капитальные и эксплуатационные затраты при разных видах топлива и все. Есть же еще куча специальностей, которые сидят и перекладывают бамажки с места на место - экономисты, маркетологи, снабженцы, заместители директора по хозяйственной части в конце концов. Вот пускай и займутся наконец своим делом.
Это одна половина правды.
Частенько роль экономистов, маркетологов, снабженцев, заместителей директора по хозяйственной части в конце концов приходится брать на себя, чтобы заказчик видел проблему, что называется, у комплексе. Мы как-то котельнюшечку всего на 240 кВт сделали на дровах, так она жрала топлива и приносила проблем столько, что потом заказчик сначала перешел на дизтопливо, а потом побежал в газовое хозяйство с нехилым таким конвертом

А вся эта гвардия раз....баев только и делала, что перекладывала бумажки.
Всем спасибо за ответы, раз есть дискусия, значит вопрос актуальный. Насчет использования дров, дорогие коллеги, в сущности не проектанты решают чем топить котельную, а заказчик, а этот заказчик в тавдинском районе, в поселке. Я там был, вы бы видели эти огромнейшие, даже ПРЕогромнейшие кучи дров, другого слова не подберу.Там же лесоповал. Вот отсюда и экономичность их. Газа там и в помине нет, мазут доставлять им невыгодно, ну а солярка дороже выйдет.
Вы бы лучше не целесообразностью использования дров дискутировали, а о проектировании таких котельных. Поверьте, чем больше здравых мыслей, тем больше помощи другим проектантам которые сейчас проектируют обычные газовые котельные, которые чего греха таить, все уже знают как свои шесть пальцев

, а завтра им придется столкнуться с твердотопилвными. И вот тогда и начнется опять, как, что, и где?
Цитата
Расход дров на котельную мощностью 2 МВт будет около 300 кг/час, а в среднем за отопительный сезон 150 кг/час.
Ага, я признаю свою ошибку-неправильные кнопочки нажал на куркуляторе :-)
Дискуссию, которая разгорелась по поводу нужны или не нужны дровяные котельные считаю пустой. Как правильно сказал ZEMAN - все зависит от местных условий.
Насколько я понял, тут речь идет о котельной в Тавдинском районе Свердловской области. Я был там. Там есть населенные пункты, до куда летом можно попасть только на пароме т.к. мостов нет. Сотовый не берет, стационарной телефонной связи нет. В поселках живут в основном "пересидки". Человека с высшим образованиемя или даже со средним не найти. А вы говорите ГАЗ, МАЗУТ-да такая котельная там и недели не проработает взорвется и сгорит.
Так вроде особо никакой дискусии и нет.........
Если кроме дров ничего нет, то собсно без вариантов, только по моему есть ограничение на мощность котельной с ручной загрузкой и дровами......
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.