Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по дровяной котельной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Scarp
Уважаемы специалисты, подскажите ответ на такой вопрос: есть дровяная котельная, 2 МВт (95/70) работает на дровах, с теплотворной способностью 2900. Котельную на дровах делаю первый раз, моя строительница говорит что в такой котельной нужно предусмотреть 2 выхода, один обычный, другой это ворота размером 1800мм. Прочитал в котельных установках там такого вообще нет. Где можно посмотреть эту информацию? И дополнительный вопрос, как решается вопрос со складом этого вида топлива? заказчик просит сделать что то типа дровенника рядом с котельной.
jota
1. 95* с дровами достичь не удастся. Поэтому сразу расчитывайте систему на 80*/60*С или 70*/55*С. Дрова будут сырые и их теплотворная способность ниже
2. Ворота нужны в любом случае для монтажа котлов и другого оборудования, которое через двери с тамбуром не протащите.
3. Дневной и более запас надо держать в специальном отсеке в котельной. Внешний склад - это обычно навес от прямых осадков
Учтите, что такие котлы тяжело регулируются и боятся конденсатного режима
OleGun
Позвольте и мне ответить.
1. 95град достичь на дровах можно. 100%. Я лично не только проектировал много дровяных котельных но и пускал их.
2. Ворота нужны, не только для монтажа котлов. Они нужны для подвоза топлива к котлам ( при мощности 2 МВт дров будет уходить дикое количество) и для вывоза золы.
3. Дневной запас дров на 2 МВт в ящике внутри котельной не поместится. Совершенно точно. Около котлов допустимо (ну или небходимо) хранить запас топлива на одну рабочую смену. Я точно не помню, поэтому перечитайте СНиП "Котельные установки"- там все есть.
"Дровяннник" рядом с котельной размещать не менее чем на расстоянии 12м. Зависит от степени огнестойкости котельной. Это есть в СНиПе "Генеральные планы промышленных предприятий." А вообще со складом дров сплошной геморрой по пожарникам.
P.S. To Scarp- если хотите то напишите мне в личку, я помогу чем смогу своему земляку.
спец
В старых типовых было много котельных на твердых топливах, где решались вопросы по доставки топлива к котлам и вывозу золы. Например тележка на рельсах (или монорельс). Устройство тамбура по размерам тележки и удобству прохода через тамбур с тележкой - обязательно (чтобы не выдувало золу). В зависимости от типа котла, золу можно удалять из подвального помещения: под котлом. В любом случае механизация топливоподачи и золоудаления должна присутствовать (СНиП). Запас топлива на смену тоже должен быть перед котлом, а это дополнительная площадь.
В зависимости от вида дров у Вас будут проблемы с шлакованием колосниковых решеток. Это проблема у всех котлов на древесных отходах.
Интересно: где это такое на дровах в 2008 г. да на 2 МВт??. На доставку дров только соляры уйдет уйма. Да и горят дрова как спички?
Scarp
да есть такие котельные, хотя вернее сказать есть такие заказчики. как факт на дровах, но это их проблемы с доставкой, у меня есть ТЗ по нему мы и делаем. с механизацией вроде ясно, остается понять что это за монорельс и где добыть информацию о нем. Снип, гост...? а если типовые решения есть, то хотелось бы их тоже увидеть, хотя это наверно моловероятно. А вообще о таких котельных я смотрю информации мало, скудная инфа, много про газовые, на жидком топливе, а вот на твердом почти нет. А зря, надо бы побольше такой инфы. Про газ и так все ясно smile.gif а вот с твердотопливными котельными не совсем.
Alex_
Цитата(Scarp @ 16.6.2008, 21:52) [snapback]263235[/snapback]
да есть такие котельные, хотя вернее сказать есть такие заказчики... котельных я смотрю информации мало, скудная инфа, много про газовые, на жидком топливе, а вот на твердом почти нет. А зря, надо бы побольше такой инфы. Про газ и так все ясно smile.gif

Дык крайне мало таких заказчиков... и на то причины есть, помимо пресловутой "газовой иглы". Дровишки хорошо горят когда сухие. Высушить же такие объемы не представляется возможным. Заказчик хоть расход сырых дров представляет себе? 2900 - это кДж/кг? У меня получилось 2,5 тонны дров в час. newconfus.gif Даже отходы деревообработки, и те лучше - они сохнут в котлах, прежде чем сгореть.

Сдается мне, что мазут будет предпочтительнее во всех отношениях. Про газ промолчу - видать, тема больная.
OleGun
2 Alex
Теплотворная способность дров 2440 ккал/кг. Что за цифра 2900- я не знаю.
Расход дров на котельную мощностью 2 МВт будет около 300 кг/час, а в среднем за отопительный сезон 150 кг/час.
Дровяные котельные имеют право на существование. Может Вам в Москве кажется дикостью, но в России очень много мест, где газа нет вообще и не предвидится, а вокруг много леса и лесоперебатывающих предприятий. У нас в области в лесных районах можно купить пиленные дрова по 500 руб/куб, а уголь паршивого качества там стоит 2500руб/тонну. Газа нет.
Тогда топливная составляющая 1 Гкал тепла составляет примерно:
дрова - 350 руб
уголь - 600 руб
электричество - 2500 руб
мазут - 3000 руб
(цифры естесственно не совсем точные, т.к. подсчитал навскидку, но порядок цифр таков)
Alex_
2 Мвт - это 1,72 Гкал/час или 1 720 000 ккал/час. При удельной теплоте сгорания 2440 ккал/кг расход топлива составит 1 720 000/2440 = 705 кг/час. Так что неправы были мы оба. Это во-первых. Во-вторых цифра 2440 ккал/кг - это для какой влажности дров? В-третьих, мазут это 9700 ккал/кг; при цене 8 руб за кг он в 3 раза дешевле электричества. Но к делу это уже не относится.
Возвращаясь к дровам: главную проблему вижу в их сушке. Ибо сжигать сырые - ИМХО, неправильно. Теплотворная способность отличается в 3 раза. Если соврал, то несильно.
Pavlik
А можно поподробнее ? 2440 ккал/кг при 300 кг ,т.е. 2440*300=732000*1,163= 851 316 Вт или 0,851 МВт
На 2 Мвт будет 705 Кг + к ним еще кпд котла твердотопливного( это где то 85 % ) и + ручная загрузка с открыванием дверки качегаром еще минус 5-10 процентов итого под 1000 кг/час на максимальном режиме. тока дрова уже подорожали сильно это раз,пиленые но не колотые это два(некоторые чурбаки у вас в котел не влезут), а в третьих т.к. калорийность дров раза в 2-2,5 ниже чем у угля и плотность одного куба меньше, то транспортные затраты вырастают в несколько раз + размеры склада топлива.
ну и в конце концов персоонал перетаскивающий, колящий и топящий этими дровами то ж кушать хочет huh.gif
Воопсчем не всё так однозначно.

а автору:
про 2 входа точно слышал, не помню где только
а со складом как раз по котельным установкам недели на 2 максимального часового расхода,если мне память не изменяет, крытый, что б дрова подсыхали.......
zeman
Я с вас удивляюсь. Как можно не зная местных условий говорить, что дрова -это отстой, а мазут - это круто. Или транспорт угля дешевле, потому что его теплотворная способность в 2 раза выше. А то, что дрова под боком, а например от котельной до ближайшей железнодорожной станции 50 верст по тайге никого не интересует?
Почему никто не предложил например для сушки дров использовать теплоту отходящих газов? В общем то вопрос ближе к технике, чем к экономике. Я вообще считаю, что вопросы по топливу должен решать заказчик, мы ему должны только посчитать его годовую потребность , капитальные и эксплуатационные затраты при разных видах топлива и все. Есть же еще куча специальностей, которые сидят и перекладывают бамажки с места на место - экономисты, маркетологи, снабженцы, заместители директора по хозяйственной части в конце концов. Вот пускай и займутся наконец своим делом
Alex_
Цитата(zeman @ 17.6.2008, 15:45) [snapback]263473[/snapback]
Я вообще считаю, что вопросы по топливу должен решать заказчик, мы ему должны только посчитать его годовую потребность , капитальные и эксплуатационные затраты при разных видах топлива и все. Есть же еще куча специальностей, которые сидят и перекладывают бамажки с места на место - экономисты, маркетологи, снабженцы, заместители директора по хозяйственной части в конце концов. Вот пускай и займутся наконец своим делом.

Это одна половина правды.
Частенько роль экономистов, маркетологов, снабженцев, заместителей директора по хозяйственной части в конце концов приходится брать на себя, чтобы заказчик видел проблему, что называется, у комплексе. Мы как-то котельнюшечку всего на 240 кВт сделали на дровах, так она жрала топлива и приносила проблем столько, что потом заказчик сначала перешел на дизтопливо, а потом побежал в газовое хозяйство с нехилым таким конвертом biggrin.gif А вся эта гвардия раз....баев только и делала, что перекладывала бумажки.
Scarp
Всем спасибо за ответы, раз есть дискусия, значит вопрос актуальный. Насчет использования дров, дорогие коллеги, в сущности не проектанты решают чем топить котельную, а заказчик, а этот заказчик в тавдинском районе, в поселке. Я там был, вы бы видели эти огромнейшие, даже ПРЕогромнейшие кучи дров, другого слова не подберу.Там же лесоповал. Вот отсюда и экономичность их. Газа там и в помине нет, мазут доставлять им невыгодно, ну а солярка дороже выйдет.
Вы бы лучше не целесообразностью использования дров дискутировали, а о проектировании таких котельных. Поверьте, чем больше здравых мыслей, тем больше помощи другим проектантам которые сейчас проектируют обычные газовые котельные, которые чего греха таить, все уже знают как свои шесть пальцев smile.gif, а завтра им придется столкнуться с твердотопилвными. И вот тогда и начнется опять, как, что, и где? smile.gif

OleGun
Цитата
Расход дров на котельную мощностью 2 МВт будет около 300 кг/час, а в среднем за отопительный сезон 150 кг/час.

Ага, я признаю свою ошибку-неправильные кнопочки нажал на куркуляторе :-)

Дискуссию, которая разгорелась по поводу нужны или не нужны дровяные котельные считаю пустой. Как правильно сказал ZEMAN - все зависит от местных условий.

Насколько я понял, тут речь идет о котельной в Тавдинском районе Свердловской области. Я был там. Там есть населенные пункты, до куда летом можно попасть только на пароме т.к. мостов нет. Сотовый не берет, стационарной телефонной связи нет. В поселках живут в основном "пересидки". Человека с высшим образованиемя или даже со средним не найти. А вы говорите ГАЗ, МАЗУТ-да такая котельная там и недели не проработает взорвется и сгорит.
Pavlik
Так вроде особо никакой дискусии и нет......... unsure.gif
Если кроме дров ничего нет, то собсно без вариантов, только по моему есть ограничение на мощность котельной с ручной загрузкой и дровами......
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.