Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция производства иммуноглобулина
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Инженерные системы Чистых Помещений
triax
Есть небольшая проблема, принесли объект, который хотят реконструировать под производство имуноглобулина. У представителей заказчика кроме перечня оборудования и планов с примерным расположением помещений (с зонированием по классам В, С, Д)-в зависимости от чистоты в каждой зоне и тех.задания написанного от руки ничего нет. Технологии как такой нет. (со слов они посоветовались со спец-ми работающими по медицине и им примерно все это разместили.

Так вот меня интересуют какими документами необходимо пользоваться так как я ни с чем подобным не сталкивался? Если особенность или мин.кратность воздухообмена в помещения класса В(ISO5) и С(ISO7)- в скобках указан межд.стандарт по чистоте
Какая раздача через устройства в потолке или через весь потолок? (со ссылками на нормы если можно)

В общем если кто-нибудь знает где, что искать.... или еще лучше подсказать как это правильно и относительно недорого сделать (т.к читые помещения стоят недешево по определению) то буду рад помощи.
Спасибо.
Kks
Я делал раньше фарм производства, пользовался стандартами GMP. Про кратности там ничего не было, но для чистых помещений мы делали исходя их опыта 10 кратный обмен с вертикальой подачей воздуха через финишные фильтры, с удалением воздуха из верхней и нижней зоны (дделали из сендвич панелей колонны с решетками снизу и сверху, а над подшивным потолком конфузор и в воздуховод). Для особо чистых помещений делали ламинарное воздухораспределение со скоростью воздуха 0,15 м/с (из нее считаешь и расход как площадь фронта перемещаемого воздуха на скорость). Рспределение было из стены в стену, те делали фальшстену, врезали в нее фильтры, а сверху изнутри из помещения на реечкам была натянута пленка дырявая такая, что бы воздух равномерно распределялся. Толщина фальшстены была не менее полметра что бы фильтры изнутри (надо предусмотреть люк для проникновения вовнутрь) можно было обслуживать. Все расходы и скорости брались исходя из опыта фирмы, которая основалась из советской лаборатории по изучению свертонкой очистки и поэтому имела кой-какие эксперименты.
triax
Я использовал для ознакомления ГОСТ Р ИСО 14644-4-2002
там для помещений (класса В) ИСО 5 (требуется однонаправленный поток) и мин.воздухообмен 70-160м3 в час на 1м2 пола, в помещениях (класса С) ИСО7 (может быть неоднонаправленный или смешанный поток) и мин.воздухообмен 20-70м3 в час на 1м2 пола

Но есть требования для поддержания подпора в основном помещении по отношению к другим.
Как это можно посчитать!

Раньше для подпора в тамбур-шлюзы я считал по периметру дверной щели, но в чистых помещениях не должно быть щелей (на сколько мне известно)

bang.gif - как выйти из данной ситуации
Kks
мы не считали, мы просто давали например 12 крат притока и 10 крат вытяжка.И это все для расчета воздуховодов В тамбуршлюзы 180 метров приток, 150 вытяжка. Дифманометры между соседними помещениями. Оюязательно внешний перимерт (коридор) вокруг чистых помещений. А уже во время пусконаладочных работ по постояннным дифманометрам и временным изменяется расход вытяжки, что бы перепад медлу соседними помещениями был 20-30 Па или 5-10 Па. Смотра какие категории граничат
triax
У меня две зоны В и С, причем в зоне В dp=30Па по отношению к зоне С, а в зоне С 20Па по отношению к другим зонам(в частности улице или зоне Д)
Вокруг зоны В есть коридор, только вот мне что-то кажется что 180м3/ч в тамбур-шлюзы как-то маловато....
Даже в СНиПе написано не менее 250м3/ч, а так по расчету.... и вроде в тамбуо шлюзы подается только приток, без вытяжки (может я ошибаюсь)

Меня больше интересует так сказать чистые помещения (т.е зона В) так как однонаправленность движения воздуха влечет увеличение и оборудования и цены...
Хотя платит заказчик (если денег хватит)
Kks
В данном случае эти тамбур шлюзы не те противопожарные шлюзы про которые идет речь в снипах, а санитарный тамбуршлюз для предотварщения перетоков воздуха из одного помещения в другое и в нем давление выше на 10 Па чем в тех помещениях которые он разделяет. Поэтому для малюсенькой комнатки площадью около 2-3 м2 и высотой 3 метра, те объем 6-9 метров3 , приток и вытяжка будут кратностями больше 10, что достаточно для создания избыточного давления в течении нескольких минут после открывания дверей, а так как двери на фармпроизводствах плотные с резиновыми уплотнителями, то на перетоки из одного помещения в другие расчитывать не стоит, поэтому делали вытяжку - при большом давлении в тамбуре - приток сам уменьшится а вытяжка увеличится.
Мы делали ламинарный однонаправленный поток. Если придумать свою конструкцию фальш стен с подачей воздуха в это пространство то можно обойтись малой кровью по деньгам.
А так-как тут используется большое кол-во финишных фильтров (которые стоят в самом обслуживаемом помещении) и которые при запылении изменяют свое сопротивление и значит расход, поэтому начинает гулять перепад давлений между соседними комнатами, поэтому обязательно дифманометр и занесение показаний в журнал и при значительных отклонениях замена фильтров, что тоже неприятно в чистом помещении. Поэтому надо думать конструкции и что бы регулировать было удобно и обслуживать.
triax
Уважаемый KKS, а не могли ли вы помощь в предоставлении выполненного проекта с целью изучения (желательно в эл.виде, не обязательно Акад, можно и фотографиями.....
так как все производства в принципе уникальны, меня больше интересуют ваши решения(хорошие, плохие) и ошибки(если вы их скажите или обозначите)
т.к не ошибется тот, кто ничего не делает

unsure.gif
alexius_sev
Цитата(triax @ 13.1.2006, 18:31) *
Я использовал для ознакомления ГОСТ Р ИСО 14644-4-2002
там для помещений (класса В) ИСО 5 (требуется однонаправленный поток) и мин.воздухообмен 70-160м3 в час на 1м2 пола, в помещениях (класса С) ИСО7 (может быть неоднонаправленный или смешанный поток) и мин.воздухообмен 20-70м3 в час на 1м2 пола

Но есть требования для поддержания подпора в основном помещении по отношению к другим.
Как это можно посчитать!

Раньше для подпора в тамбур-шлюзы я считал по периметру дверной щели, но в чистых помещениях не должно быть щелей (на сколько мне известно)

bang.gif - как выйти из данной ситуации


А где Вы в этом ГОСТе увидели кратность для вашего случая? Я там нашел только одну талицу и она находится в разделе "Приложение В (справочное) , а называется "Примеры применения чистых помещений для микроэлектроники". Как Вы потом подтвердите верность ваших проектных решений?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.