Полная версия этой страницы:
Есть ли такие ТЭНы, которые
Тут ситуёвина такая сложилась: люди построили домик, с двумя приточками (обогрев водой), да вот беда, внезапно оказалось, что теплоноситель у них отсутствует с мая по октябрь. А греться хочется и в июне и в июле, и, тем более, а августе, не говоря уж о сентябре.
У них есть мощность, около 100кВт на холодильную машину, которая в холодную погоду невостребована.
И посетила их голову мысль: а не воткнуть ли в вентустановку электронагреватель?
Автоматика там на Synco 720B, к которому ещё возможно добавить входов-выходов, да и в главном регуляторе у него есть ещё одна, незадействованная последовательность нагрева. Только не умеет Синка работать одновременно с водяным и электрическим нагревом, уж больно у них разные идеологии.
В общем, как ни крути, а в случае остановки, тем паче, замораживания, жалюзи закрываются секунд за 10...
Добавить электрический нагрев хочется малой кровью, то есть, без радикальных переборок щита.
Вот и подумалось, а есть ли такие ТЭНы, киловатт на 20-40, которые не боятся того, что их не будут обдувать после выключения?
mike-altai
7.8.2008, 15:57
Таких ТЭНов не видел. На них должно быть офигенное оребрение, чтобы обеспечить необходимый теплосъем без перегрева самих ТЭНов.
Если позволяет конструкция установки, можно попробовать перед отключением приточной установки, обдувать эл. калорифер вытяжным воздухом.
По крайней мере, при таком обдуве, водяной калорифер не замёрзнет
Проще и дешевле будет купить электрокотёл с насосом и запитать от него камеры в переходной период. И камеры ненадо будет курочить и автоматику тоже....
Цитата(asm @ 7.8.2008, 16:23) [snapback]279954[/snapback]
....
В общем, как ни крути, а в случае остановки, тем паче, замораживания, жалюзи закрываются секунд за 10...
Добавить электрический нагрев хочется малой кровью, то есть, без радикальных переборок щита.
Вот и подумалось, а есть ли такие ТЭНы, киловатт на 20-40, которые не боятся того, что их не будут обдувать после выключения?
Сделайте задержку работы вентилятора и заслонки таймером, с блокировкой Лето/Зима.
mike-altai
7.8.2008, 18:06
Цитата
Сделайте задержку работы вентилятора и заслонки таймером, с блокировкой Лето/Зима.
То-есть, обдув эл. калорифера будет осуществляться только в летний период, а при отрицательных температурах наружного воздуха эл. калорифер включаться не будет?
Цитата
Проще и дешевле будет купить электрокотёл с насосом и запитать от него камеры в переходной период
+1
именно так всегда и делается, дабы не плодить бестолковых сущностей
Цитата(mike-altai @ 7.8.2008, 19:06) [snapback]280059[/snapback]
То-есть, обдув эл. калорифера будет осуществляться только в летний период, а при отрицательных температурах наружного воздуха эл. калорифер включаться не будет?
Это уже как захотят.
Цитата(mike-altai @ 7.8.2008, 19:06) [snapback]280059[/snapback]
А им электроподогрев и нужен только в летний период. Зимой теплоноситель есть, и его калория раза в два дешевле.
jotaПриточки и вытяжки там разнесены, и есть гликолевый контур рекуперации.
Может, лучше электрокотёл в него имплантировать?
Я бы хотел задать уточняющий вопрос: на сколько процентов надо занизить мощность калорифера, чтобы он не боялся мгновенной (несколько сек.) сотановки потока воздуха?
Ну вот хотят они, например, 40 кВт, а им сказать: вот вы купите ДВА по 80, включите их последовательно, в итоге, каждый из них будет работать на 20.
Рабочая температура ТЭНа снизится в 4 раза, и, может быть, этого решит проблему?
Или, вдруг хватит полуторного превышения мощности и включения звездой вместо треугольника?
asm, може я чего не понимаю - нафига упираться лбом в стену? поймите - нету в природе вменяемого решения без доохлаждения ТЭНов. доохлаждать придётся по-любому, либо приточным, либо рециркуляционным. в противном случае - самое безобидное что будет происходить - это вы будете мотаться на объект по каждой! остановке системы, чтоб нажать кнопку сброса перегрева. а если её исключить - то ехать придётся на пожар.
Цитата(LordN @ 8.8.2008, 10:41) [snapback]280173[/snapback]
asm, може я чего не понимаю - нафига упираться лбом в стену? поймите - нету в природе вменяемого решения без доохлаждения ТЭНов. доохлаждать придётся по-любому, либо приточным, либо рециркуляционным. в противном случае - самое безобидное что будет происходить - это вы будете мотаться на объект по каждой! остановке системы, чтоб нажать кнопку сброса перегрева. а если её исключить - то ехать придётся на пожар.
Вы только поймите меня правильно: решать эту проблему, то есть, лезть в технологию, буду не я, ибо некомпетентен.
С меня спрашивают, какой малой кровью можно переделать автоматику.
Контроллер менять их жаба душит точно.
На свободно программируемом я бы им всё без вопросов разрулил, но тут Синка 720.
Вот и хочу узнать все варианты какие могут быть, чтобы быть готовым ответить на вопрос, что просто сделать с малыми переделками щита, а что нет.
с котлом - ничего менять не придётся, воопще в автоматику лезть не придётся. котёл будет работать сам по себе, по своему термостату. единственно - его нужно грамотно обвязать.
Цитата(LordN @ 8.8.2008, 13:05) [snapback]280273[/snapback]
с котлом - ничего менять не придётся, воопще в автоматику лезть не придётся. котёл будет работать сам по себе, по своему термостату. единственно - его нужно грамотно обвязать.
грамотную обвязку неподскажете?
А не поскажет ли кто-нибудь внятную документацию, или готовые примеры по применению каскадного контроллера от Regin TT-S4/D
На их сайте документация крайне скупа.
Упоминается до четырёх равных по мощности ТЭНов, но тот, которым потом 0..10в рулят через ТТС25, это пятый?
Он тоже равен по мощности должен быть? Логика посказывает, что для минимизирования цокания контакторами у первых четырёх, пятый должен быть по мощности больше, но насколько, и, главное, "поймёт" ли это контроллер?
nizercat
13.8.2008, 18:46
Цитата(asm @ 13.8.2008, 12:43) [snapback]281742[/snapback]
А не поскажет ли кто-нибудь внятную документацию,
На сайте все внятно(хоть и по аглицки). Сей замечательный прибор позволяет регулировать в 2 режимах, последовательном (4 ступени или 5 с использованием ТТС), мощность ступеней дб одинаковой. И бинарный режим(14 ступеней или 15 с ТТС), соотношение мощностей 1+2+4+8(1+1+2+4+8).
В принципе в бинарном режиме можно и без ТТС обойтись.
"Цоканье" и так будет весьма редким при использовании ТТС, к тому-же сие устройство имеет 30т секундную задержку при изменении состояния выхода.
Контроллеру который будет подавать управляющий сигнал 0...10 вольт глубоко наплевать как реализуется его запрос на обогрев, к тому-же изменение сигнала, наверняка не молниеносное , соответственно периодичность "цоканья" будет еще меньше.
Обратите внимание на модель TT-S6, у нее есть возможность управлять выбегом вентилятора. Не надо искать "спецтэны".
в поиск. по форуму. ключевое слово "regin"
nizercat
13.8.2008, 19:16
Цитата(LordN @ 13.8.2008, 20:10) [snapback]281949[/snapback]
в поиск. по форуму. ключевое слово "regin"
Сомнения берут по поводу результатов поиска, не особо ентот бренд популярен среди монстров автоматизации(хотя в области стандартных решений HVAC мне нравится)
Могу в своих архивах отыскать русскоязычные описания (хотя английские помоему более корректные).
Кому интересно, прошу
Цитата(cat @ 13.8.2008, 20:16) [snapback]281950[/snapback]
Могу в своих архивах отыскать русскоязычные описания (хотя английские помоему более корректные).
Меня устроит коректная документация на английском.
Но на их сайте две примитивных брошюрки всего
Цитата
Сомнения берут по поводу результатов поиска
кто ищет - тот находит.
Цитата(LordN @ 14.8.2008, 18:14) [snapback]282289[/snapback]
кто ищет - тот находит.
Истина!
Приложил каталог аж 98 года, должен промочь (в данной сфере ассортимент не сильно изменился)
Просьба к модератору - переместить в библиотеку, думаю будет полезен.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
nizercat
15.8.2008, 13:53
Был не прав, исправлюсь...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.