Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет расхода в общепите
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Михаил I
Имею кафе. Расход 2,35л/с. Рассчитан по СНиПу все ОК. Тут вопроса нет smile.gif

Как узнать сколько воды тратится на бытовые нужды и сколько на питьевые?
Делаем систему водоснабжения - "третий стояк". Нужно знать расход на питьевые нужды.
Какую часть взять от общего? Есть ли где в нормах?
OlgaO
Цитата(Михаил I @ 18.8.2008, 13:27) [snapback]282941[/snapback]

Делаем систему водоснабжения - "третий стояк". Нужно знать расход на питьевые нужды.

Ну Вы и вопрос завернули! smile.gif. Что значит питьевые нужды? Что они в себя включают? Если в этом кафе сподобятся сварить суп, то воду для него возьмут из питьевых нужд, а помоют все продукты в бытовых нуждах? Так или как-то иначе?
Не думаю, что это есть где-то в нормах.
Михаил I
Да, именно разделим в ТХ. Кран для супа и чая, а неочищенная вода в мойки. Теперь нужен расход для третьего стояка.
Тупо взять 2л на человека что ли?
OlgaO
Цитата(Михаил I @ 18.8.2008, 13:42) [snapback]282946[/snapback]
.. а неочищенная вода в мойки....

Вы такие страсти то не пишите лучше smile.gif. Все равно - это водопроводная по ГОСТу питьевому должна быть.
2 л на человека? Я бы, наверное, от обратного пошла, пожалуй. Где то по буфетам в больницах есть норма на мойку посуды и она, если мне не изменяет память, 2 л на блюдо. Все остальное будет питье. Может так?
Михаил I
Хм, тогда отсюда следует, что на мытье посуды и прочее тратится лишь 25%, остальные 75% на питье. А это 6л воды на 1 блюдо только ХВС. Уж очень много.
OlgaO
Цитата(Михаил I @ 18.8.2008, 14:02) [snapback]282958[/snapback]
Хм, тогда отсюда следует, что на мытье посуды и прочее тратится лишь 25%, остальные 75% на питье. А это 6л воды на 1 блюдо только ХВС. Уж очень много.

Вы не ошиблись? Сколько посадочных мест в кафе?
Михаил I
Цитата(OlgaO @ 18.8.2008, 16:13) [snapback]282961[/snapback]
Вы не ошиблись? Сколько посадочных мест в кафе?

да хоть сколько. Я по нормам смотрел.
12 - общее, 4-ГВС
отсюда 8 на блюдо холодной, 2 из них на мытье. Остается 6.

А мест 90 - расход ХВС 2,35л/с.
aqva6
Расход хозяйственно-питьевой по столовой: Q=0.001*q бл*m, м3/сут, q бл- расход на одно блюдо СНиП 2.04.01-85*, m-количество блюд.
Михаил I
Цитата(aqva6 @ 18.8.2008, 16:23) [snapback]282964[/snapback]
Расход хозяйственно-питьевой по столовой: Q=0.001*q бл*m, м3/сут, q бл- расход на одно блюдо СНиП 2.04.01-85*, m-количество блюд.

неужели?
а питьевой сколько?
OlgaO
Цитата(Михаил I @ 18.8.2008, 14:18) [snapback]282962[/snapback]
да хоть сколько. Я по нормам смотрел.
12 - общее, 4-ГВС
отсюда 8 на блюдо холодной, 2 из них на мытье. Остается 6.

А мест 90 - расход ХВС 2,35л/с.

Вот нашла как это звучит: "Расход воды на мойку на этажах в буфетах при больницах 2 л на блюдо". Это уже смешанной воды. В буфетах на этажах не моют кухонный инветарь, т.е. 2 л мало для кафе получается.
Хм...любопытная задачка.
Чего-нибудь технологи могут сказать по этому поводу?
Цитата
Тупо взять 2л на человека что ли?

А это Вы откуда взяли?
Михаил I
Цитата(OlgaO @ 18.8.2008, 16:53) [snapback]282979[/snapback]
Чего-нибудь технологи могут сказать по этому поводу?

А это Вы откуда взяли?

ТХ говорят только число блюд, которое может сделать их хозяйство в час в сутки. На этом знания по воде кончаются.

2л - физиологическая потребность в воде 1челом в сутки. Число посадок мне известно, отсюда получю расход в сутки м в час.
OlgaO
Цитата(Михаил I @ 18.8.2008, 14:56) [snapback]282981[/snapback]
2л - физиологическая потребность в воде 1челом в сутки.

Например, макароны варят в большом количестве воды и я понимаю, что эта вода в Вашем случае должна быть из питья.
smile.gif Ну это так - мысли вслух smile.gif.
В принципе, в 2 л есть логика. Может быть, может быть. Все равно человек в кафе не вместит в себя 2 л суточные, как раз что останется - на варку макарон пойдет smile.gif.
Михаил I
Ага, про макарону не учел, представил только суп и чай.
Посчитал на 2 л на 90п/м на 12 часов работы, получил, вполне реальные цифры:

360л/час или 4,32м3/сут. Получилось около 20% на питье, вот.
OlgaO
Цитата(Михаил I @ 18.8.2008, 15:06) [snapback]282985[/snapback]
Ага, про макарону не учел, представил только суп и чай.
Посчитал на 2 л на 90п/м на 12 часов работы, получил, вполне реальные цифры:

360л/час или 4,32м3/сут. Получилось около 20% на питье, вот.

Миш, а ведь вот как: Когда приготовление пищи не предусмотрено, то надо брать разницу между нормами в предприятиях, приготовляющих и реализующих на дом. Т.е. получается, там где пищу не готовят - там вода только на мытье - вот Вам и Ваша бытовая вода, а разница должна пойти в питье.
Так что получите значительно больше чем 2 л на чел, к сожалению, зато по букве нормы будет.

Хотя опять не учтется помывка кухонной посуды для готовки smile.gif.
aqva6
Цитата(Михаил I @ 18.8.2008, 14:41) [snapback]282972[/snapback]
неужели?
а питьевой сколько?

Данная формула из методички для институтов.
Конкретного разделения расходов Вам никто не даст, это замерять надо. Только сами повары. Да, кстати, этот расход идет на приготовление, помывку посуды, пола, возможно еще на помывку овощей.
Михаил I
Все гениально и просто biggrin.gif Спасибо.

Промазал я прилично тогда.

3,17м3/сут
1,43м3/час
0,71л/с

Емкость получится на 5кубов, вместо 2,8 huh.gif

Цитата(aqva6 @ 18.8.2008, 17:17) [snapback]282991[/snapback]

Ага, заметил, уж очень разжеваная smile.gif
aqva6
А можно, пож-ста, поподробнее, интересно rolleyes.gif
Михаил I
Хотя нет, ни как по буфету. Там же еще туалет и мытье полов. sad.gif

Цитата(aqva6 @ 18.8.2008, 17:27) [snapback]282994[/snapback]
А можно, пож-ста, поподробнее, интересно rolleyes.gif

О чес и куда подробнее? У вас же методичка smile.gif
aqva6
Дозвонилась до препада, был у них один выпускник с такой темой для школы, ставили доочистку для питьевой, формул нет, есть какая-то книга по внутрянке конкретно по столовым по категориям, но и там не густо, порешили они с поварами, неделю бегал записывал расходы, biggrin.gif больше выхода не нашли huh.gif
OlgaO
Цитата(Михаил I @ 18.8.2008, 15:30) [snapback]282995[/snapback]
Хотя нет, ни как по буфету. Там же еще туалет и мытье полов. sad.gif

Да, вообще-то)))). Тогда после того как убрали мытье посуды надо перейти на вычисление туалетов и помывки полов. Мало того, наверное, в кафе на 90 пос. мест есть душевые для персонала? Аналогию надо дальше проводить, согласно прим.4 к прил.3.
Vict
Цитата(Михаил I @ 18.8.2008, 11:42) [snapback]282946[/snapback]
а неочищенная вода в мойки.
Вы мне назовите потом это кафе - я туда СЭС пошлю.
Ольга права -вода должна соответсвовать ГОСТу, СанПину - в том числе и на мытье посуды. Т.е. берете тупо по СНиПу 12 л. и вперед.
OlgaO
Цитата(Vict @ 18.8.2008, 16:12) [snapback]283021[/snapback]
Ольга права -вода должна соответсвовать ГОСТу, СанПину - в том числе и на мытье посуды. Т.е. берете тупо по СНиПу 12 л. и вперед.

Vict, насколько я поняла Михаила, у него вода вся соответствует все же ГОСТу и СанПиНу, а вот на питье они хотят поставить еще местную очистку, чтобы было еще краше и чище. Миша, так?
Ну это как дома - вода из под крана, но для питья некоторые еще применяют местные фильтры.
tgv
да тут еще вопрос возникает, в кафе часть воды нужно пропускать через жироуловитель от моек и тп.
как по ним расчитать расход и подобрать жироуловитель?
тогда получится основной расход минус расход на жироуловитель, получается чистая вода.
инж323
Сижу и думаю.Вот допустим- надо иметь три первых блюда в меню.Котлы по 100 литров. И еще всякие компоты и разное другое.
Это сколько времени надо будет заполнять эти котлы тогда, а вдруг уже посетители приперлись, а мы половину меню не сварили?
Делайте на полную потребность, а уж на сколь % будет востребована производительность фильтров,эт второй вопрос.
Это установочная мощность(производительность) движка в авто,а сколь в данный момент вам в пробке двигаясь требуется неважно.И нормативом вы прикрыты будете -ежели что.
БАО
Цитата(Михаил I @ 18.8.2008, 12:27) [snapback]282941[/snapback]

У меня здание со столовой, аж две, кафетерием, кулинарией. Вся вода должна проходить механическую грубую очистку и тонкую очистку, а используемая на приготовление пищи - дополнительную очистку. В общем, тоже вопрос был по этому поводу, но потом решила просто взять по сниповским нормам прил.3 п.20 и отправить это все на доочистку (весь общепит), понимаю,что доочистку получит и та вода,которая пойдет, простите, в туалет. Вообще-то, это должны давать технологи. Водоподготовку будет делать спец. фирма, может она что-нибудь сможет мне сказать?
Михаил I
Цитата(Vict @ 18.8.2008, 18:12) [snapback]283021[/snapback]

А я к вам людей в черных масках.

Цитата(OlgaO @ 18.8.2008, 18:31) [snapback]283029[/snapback]
Vict, насколько я поняла Михаила, у него вода вся соответствует все же ГОСТу и СанПиНу,

Как бы да и как бы нет. Понятно, что вода из под крана должна отвечать нормативке. Поднимите руки кого качество устраивает?

Цитата(инж323 @ 18.8.2008, 18:48) [snapback]283039[/snapback]
Делайте на полную потребность, а уж на сколь % будет востребована производительность фильтров,эт второй вопрос.

Это вызовет удорожание установки раз в 50.
Выбрана установка с очисткой до качества бутыллированной воды. Уж дорого ставить на все.
Производительность уменьшаю путем установки бака-накопителя.
В проекте будет предусмотрет третий стояк. Вода на мойки и унитазы никак не попадает. Мне нужно исключить ее сразу.
OlgaO
Цитата(Михаил I @ 19.8.2008, 8:21) [snapback]283159[/snapback]
Вода на мойки и унитазы никак не попадает. Мне нужно исключить ее сразу.

После того как уберется из общего расход на помывку посуды по разнице между нормами, дальше я бы посчитала по театрам, пожалуй, и тогда вычтутся санузлы и помывка пола. Будет погрешность, т.к. посадок в кафе больше, чем время для театра с одним антрактом, но все же около дела получится уже.
Vitori
Цитата(инж323 @ 18.8.2008, 16:48) [snapback]283039[/snapback]

А ночью? Пусть фильтры по средней потребности и накопительный бак для пикового расхода. Или посчитать, что дешевле... smile.gif
Если есть место для бачка, то это дешевле выйдет...
ElenaK
Цитата(aqva6 @ 18.8.2008, 14:17) [snapback]282991[/snapback]
Конкретного разделения расходов Вам никто не даст, это замерять надо. Только сами повары. Да, кстати, этот расход идет на приготовление, помывку посуды, пола, возможно еще на помывку овощей.

а в электронном виде нет у Вас данной методички? заранее спасибо
Vict
Цитата(Михаил I @ 19.8.2008, 6:21) [snapback]283159[/snapback]
А я к вам людей в черных масках.
Гы-ы...а на каком основании наезд будет? Миш, я с ними в 90-х разбирался легко, а счаз и подавно smile.gif
А если серьезно - не дай бог шо случится - и УК можно притянуть. Если у вас вода соответствует - ставьте местные фильтры. Если не соответствует - как пройдете СЭС?

Из Московских норм..
Цитата
Предприятия общественного питания:
приготовление пищи, потребляемой
предприятии, и полуфабрикатов,
мытье продуктов и посуды - л/1 блюдо - 30

Водоразборная точка у
технологического оборудования или
мойки в кафетериях при магазинах,
булочных-кондитерских, в столовых,
кафе, чайных, кондитерских
магазинах - л/час - 950

Михаил I
Цитата(Vict @ 19.8.2008, 12:33) [snapback]283209[/snapback]
Миш, я с ними в 90-х разбирался легко, а счаз и подавно smile.gif

Вот за это и наезд smile.gif
Соответствует после очистных, в метре от них уже нет.
Ставим местные фильтры так и есть.
Vict
Цитата(Михаил I @ 19.8.2008, 10:01) [snapback]283256[/snapback]
Соответствует после очистных, в метре от них уже нет.
blink.gif
Михаил I
Ага. Только не надо говорить, что все пьют воду из под крана и говорят - она же по СанПиНу!
инж323
Цитата(Михаил I @ 19.8.2008, 8:21) [snapback]283159[/snapback]
Выбрана установка с очисткой до качества бутыллированной воды. Уж дорого ставить на все.
Производительность уменьшаю путем установки бака-накопителя.
В проекте будет предусмотрет третий стояк. Вода на мойки и унитазы никак не попадает. Мне нужно исключить ее сразу.

А судьбу эксплуатационную этого бака представили?Или например перерыв в работе кафе на неделю- и что станет в водой в баке и уже и с самим баком?
И дорого может стать для запроектировавшего и поставившего свою подпись под этим- владелец кафе запросто стрелки переведет на него(я мол по нормам просил и требовал, а они чего такое наваяли?)мало по новостям про отравления продуктами,так еще и от тухлой воды добавятся.
Михаил I
Цитата(инж323 @ 19.8.2008, 14:54) [snapback]283293[/snapback]
А судьбу эксплуатационную этого бака представили?Или например перерыв в работе кафе на неделю- и что станет в водой в баке и уже и с самим баком?

Все это учтено smile.gif
Vict
Фиг его знает что вы учли, но Инж про стрелки правильно написал....
А фообше, система смахивает на бред...уж звиняйте.
Смысл загонять в суп очищенную воду, и подавать его в тарелках непонятно чем помытых....а также овощи чем мыть будете для "очищенного" супа?
OlgaO
Цитата(инж323 @ 19.8.2008, 12:54) [snapback]283293[/snapback]
А судьбу эксплуатационную этого бака представили?

Вот мне тоже не нравится слово Бак во всей этой идее.
Если бы еще протоком через какие-то доп. фильтры, то куда ни шло, а так....
Михаил I
Цитата(Vict @ 19.8.2008, 15:04) [snapback]283301[/snapback]
Фиг его знает что вы учли, но Инж про стрелки правильно написал....
А фообше, система смахивает на бред...уж звиняйте.
Смысл загонять в суп очищенную воду, и подавать его в тарелках непонятно чем помытых....а также овощи чем мыть будете для "очищенного" супа?

Почему правильно? Уверены? Не, точно ждите кирпич в окно.

Цитата(OlgaO @ 19.8.2008, 15:13) [snapback]283304[/snapback]
Если бы еще протоком через какие-то доп. фильтры, то куда ни шло, а так....

механический, сорбционный + УФ после идет.
OlgaO
Цитата(Михаил I @ 19.8.2008, 13:19) [snapback]283309[/snapback]
механический, сорбционный + УФ после идет.

А это что за емкость?:
Цитата(Михаил I @ 18.8.2008, 15:25) [snapback]282993[/snapback]
Емкость получится на 5кубов, вместо 2,8 huh.gif

Vict
Цитата(Михаил I @ 19.8.2008, 11:19) [snapback]283309[/snapback]
Почему правильно? Уверены? Не, точно ждите кирпич в окно.
Михаил, вы всего лишь начинающий спец...и со мной так разговаривать(писАть) не стоит.
А стоит думать, в т.ч. о людях(питающиеся), которые будут пользоваться тем что вы наваяли.
Михаил I
Цитата(OlgaO @ 19.8.2008, 15:30) [snapback]283314[/snapback]
А это что за емкость?:

Схема такая - 2 мех фильтра, мембранный фильтр, сорбционный - бак-накопитель. Затем основной насос, мех фильтр, сорбционный фильтр + УФ.

Бак считается по СНиП. Я прикинул объем бака с производительностью установки 70л/час получилось 2,8куба. Много.
Значит пойду путем увеличения производительности установки. Она разгоняется до 210л/час.

Vict
blink.gif
Сантехник
Когда у нас просят дополнительную очистку ставлю сетчатый фильтр, самопромывной как апофеоз. А вообще не наше дело, надо берите анализы и обращайтесь в специализированную фирму - сливы от промывки примем. А то вы наставили фильтров в два ряда а кто ответит если что.
Михаил I
Сетка не задерживает органику и гидроокись железа.
Хотят получать чистейшую воду - вот им очистка до 1 микрона. Зак кивнул smile.gif
aqva6
Михаил немножко не понятно, Вы очищаете воду из городской сети или из "другого" источника (н-р, скважина, озеро, река и т.д.). Если вода из городского водопровода, достаточно поставить на подводку хол. воды "третий кран" (доп. очистка, состоящая из механ. и угля, можно с баком и без), если из "другого" источника, то здесь нужно смотреть анализы исходной воды. Внесите, пож-ста, ясность, а то здесь уже какие-то жироуловители появились rolleyes.gif
Сантехник
Зак кивает пока не нужно принять проект и подписать акты , потом зак становится придирчивым и забывчивым. Если вы чего то делаете с водой то придется обосновать. А обосновать доочистку воды питьевого качества имхо затруднительно. Да и зак - это контора, а не тот дядечка который "на словах " советует вам выбросить на ветер тысячи зеленых и не дядечкиных а других людей. Его такого уберут куда подальше, а Вы останитесь один против экспертизы и другого более компетентного представителя заказчика. Я всегда худшее предполагаю, чтоб потом иметь только приятные сюрпризы.
инж323
Давноуже есть технология установки для различных организационно структур.
Гос зак и госденьги.
Все по Снипу и нормативам.лучше нашей воды в нашем трубопроводе нет ничего.Доочистка не нужна.Исключение- учреждения здравоохранения,там есть варианты.Промобъекты не трогаю.
Частный Зак.Частные деньги.
Проект 3-го трубопровода и доочистки заказывается отдельным комплектом и не предъявляется в экспертизу.Это только лишние замечания плодить и бороться потом с ними.Расходы прописывает Зак(первое лицо и печать сверху синяя) в ТЗ-это и есть основание для проектирования.Внесение изменений в ТЗ(по вашим предложениям или еще чьим только письменно допом к ТЗ и номером допа и синии печати и подписи первых лиц)
Частный зак.Деньги гос.\частные(ЗАО с госкапиталом)
Все как в случае №1.На слова не верить- только письменно.Норматив за гос деньги.Все что выше за счет других статей бюджета.И конечно лучше отдельным проетом и томом не входящим в общий проект.
Воду из водопровода можно очищать до любого уровня,вплоть до в шприц и лекарства вводимые внутривенно разбавлять.А расходы?Ищите конкретную в вашем случае золотую середину.А бак запаса-маразм будет
Михаил I
Цитата(aqva6 @ 20.8.2008, 13:50) [snapback]283716[/snapback]
Внесите, пож-ста, ясность,

Из гор. сети smile.gif

Цитата(Сантехник @ 20.8.2008, 16:18) [snapback]283817[/snapback]
Зак кивает

Ну и подписывает ТЗ. Ну не хотят пить воду с жравчиной почему то.

Цитата(инж323 @ 20.8.2008, 17:45) [snapback]283864[/snapback]
...Расходы прописывает Зак....А бак запаса-маразм будет

Расходы зак? А если он вообще не в зуб ногой?

Нарушения норм с баклм я не вижу. Что не так?
инж323
Цитата(Михаил I @ 20.8.2008, 16:30) [snapback]283886[/snapback]
Расходы зак? А если он вообще не в зуб ногой?

Нарушения норм с баклм я не вижу. Что не так?

Ну так ведь написал же-".Внесение изменений в ТЗ(по вашим предложениям или еще чьим только письменно допом к ТЗ и номером допа и синии печати и подписи первых лиц)"
У воды есть возможность находится в баке несколько дней.Верите?А доочищенная вода уже лучше портится,ее не готовыт в прок.Это ежели популярно говорить.
Это в водопроводе она хлорированая,а после доочистки уже нет.
sonsumerek
Цитата(инж323 @ 20.8.2008, 16:37) [snapback]283888[/snapback]
А доочищенная вода уже лучше портится,ее не готовыт в прок.Это ежели популярно говорить.
Это в водопроводе она хлорированая,а после доочистки уже нет.

не понятно, там железо разводится что ли?, или вдруг соли жесткости начинают размножаться?
у него же вроде после бака УФ стоит (наверное на полную производительность общепита)...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.