Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Виброизоляторы и гибкие вставки в системах ДУ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
denis777
Ув. специалисты, на сколько обязательна установка виброизоляторов и гибких вставок в системах д.у. Ну к примеру в системах подпора. В системах подпора большинство используют осевые вентиляторы общепромышленого исполнения. Например один из флагманов вентиляционного оборудования в Украине-Интеркондиционер производит осевые вынтиляторы подпора ВО-46-130. Менеджера этой ф-мы говорят, что установка виброизоляторов под эту модель не обязательно (вентилятор хорошо отцентрирован) да и в самой конструкции рамы не предусмотрено место для установки виброизоляторов. На сколько обязательна установка гибких вставок в системах подпора? У меня в проекте просто нет место под них. Какие проблемы могут возникнуть, если ситема будет смонтирована без них. По системам ДУ. Я думаю под радиальные вентиляторы ДУ установка виброизоляторов желательна, хотя своими глазами видел вентиляторы ДУ установленые на бетонную подушку. (№ 10-12,5). Система работает исправно уже лет 20. И в этой же системе я не обнаружил гибких вставаок. Хотелось бы услышать мнение специалистов по этому вопросу.
EJIEHA
Подчёркиваю - знаю только российские нормативы. В СНиП 2.04.05... была фраза "допускаются применение мягких вставок из негорючих материалов". Из СНиП 41-01... всё убрали. Из жизненной практики - никаких гибких вставок, только жёсткие соединения, виброоснования предусматривала только на ц/б в-ры и то только если они стояли на чердаке над квартирами. Если на кровле через чердак (ц/б) и осевики на приток - тоже всё жёстко. Логика следующая - все гибкие соединения и виброоснования - для борьбы с шумом. При пожаре о шуме думают в последнюю очередь.
denis777
Цитата
Подчёркиваю - знаю только российские нормативы. В СНиП 2.04.05... была фраза "допускаются применение мягких вставок из негорючих материалов". Из СНиП 41-01... всё убрали. Из жизненной практики - никаких гибких вставок, только жёсткие соединения, виброоснования предусматривала только на ц/б в-ры и то только если они стояли на чердаке над квартирами. Если на кровле через чердак (ц/б) и осевики на приток - тоже всё жёстко. Логика следующая - все гибкие соединения и виброоснования - для борьбы с шумом. При пожаре о шуме думают в последнюю очередь.
-да я тоже почему то придержуюсь такой точки зрения. Может еще кто-то с ф-н выскажеться?
mik29
Присоединяюсь к мнению ЕЛЕНЫ. Добавлю только, что гибкие вставки и виброоопоры помимо борьбы с шумом гасят и вибрацию, которая передается по строительным конструкциям и воздуховодам. Огнезащитное покрытие типа "Фиброгейн" имеет склонность осыпаться при достаточной для этого вибрации воздуховода. Поэтому при использовании "Фиброгейна" большие ВР ДУ (№10-12,5) я устанавливаю на виброопоры. Кстати, в каталоге "ВЕЗЫ" радиальные вентиляторы дымоудаления изображены с виброоопорами, но это конечно не значит, что эти виброопоры необходимо предусматривать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.