Добрый день. В подавляющем большинстве проектов по отоплению, при разводке к приборам металлопластиком или сшитым вижу одну и ту же картину - разводка идет строго под углом 90°. В то же время понятно, что монтажники не будут вырисовываные углы - монтировать они пойдут кратчайшим путем. Почему же везде одна и та же картина?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВот еще вопрос, если разводка к радиаторам второго этажа идет в подшивном потолке первого и только рядом с прибором выходит на второй этаж, то на плане какого этажа должна присутствовать разводка, первого - как фактически проходит, или условно на плане второго этажа, на том же плане, где показаны подключаемые приборы?
Const82 1. Всегда разводку рисую под прямым углом, либо под 45. Исключения - когда периметр помещения неправильной формы. Потому как фитинги обычно есть на стандартные углы поворота.
2. Я обычно показываю трубы, проходящие под потолком нижележащего этажа, если они обслуживают вышерасположенный на обслуживаемом этаже. Только трубы показываю пунктиром и привожу примечание. На мой взгляд так всем понятнее и читабельнее.
ivan-ll-ing
12.9.2008, 10:49
1.Стараюсь разводки прокладывать максимально коротким путём, в акаде стоит отслеживание с шагом углов 15 гр в этих пределах и пляшу т.е. в тех местах где эстетика роли не играет.
2.Есть отметка пола, всё что на неё и до следующей должно быть и оставаться на ней. Если и получится каша так на то аксонометрия есть.
Подводку веду так, как монтируется в натуре. Две трубы показываю как одну, чтобы не заполнять поле чертежа ненужными линиями. При подсчёте длины просто число умножаю на 2 + резерв на бесстыковую трубу (стыки в бетоне не разрешаются). Повороты выполняются по дуге. Трубы укладываются в гофроброне с зазором, поэтому углов для температурной компенсации не требуется
а повороты в полу выполнятся с фитингами?
я думал труба гнётся и все.... стыки в бетоне однако
Труба подключения радиатора к коллектору должна быть цельная. Никаких соединений, никаких фитингов. На поворотах и подъём вверх к прибору труба изгибается. Для подъёма к радиаторам под углом 90* используются специальные формирующие угол пластиковые держатели труб
это я к тому, какая разница на углы поворотов.. чисто эстетика чертежа
Цитата(ssn @ 12.9.2008, 12:09) [snapback]291898[/snapback]
это я к тому, какая разница на углы поворотов.. чисто эстетика чертежа
В принципе, да. Должно быть понятно где коллектор, где радиатор и как приблизительно пройти с трубой. Монтажники всё равно будут монтировать по-месту и замерщик сам установит длину трубы. Поэтому в проекте даётся запас, чтобы на объекте этой трубы хватило с учётом цельности.
Вариант jota наиболее надежный, я встречался с монтажниками, которые и водопроводные трубы именно так укладывали - один прибор одна подводка, на каждом этаже коллектор с возможностью отсечь каждый прибор.
Ps когда я хочу поставить значек градуса я зажимаю правый альт и на цифровой клавиатуре набираю 0176, мне кажется, что это эстетичнее чем ставить *.
2 jota А радиус гиба каким принимаете? Условный или по данным производителей? А пересечения труб показываете разрывом?
Теперь размышелния по 2части:Подход ивана методологически правильнее - План первого этажа и там все трубы, идушие по первому этажу. Но понятнее действительно показывать пунктиром. ИМХО. Однако бывает сижишь и думаешь покажу пунктиром - и на плане 2 этажа моя труба идет какими то буквами зю непонятными - а смотришь на этаж ниже и становится понятно откуда эти развороты. Но это мне понятно, а монтажник разный бывает. То так сделаешь не поймет, то по другому обратно не понимает.
Оффотп а веть я в начале тему в песочнице скинул - думал всем извесно почему так делают. А выходит та же петрушка, что у ААнтохи со скоростью в воздуховоде прямоугольго сечения.
Работаю в Меджике - он сам выбирает радиус по трубе. А до меджика поворачивал как было удобно - всё равно это всё условно - главное, не прокинуться с материалами в меньшую сторону. А гидравлику принимаю тоже приблизительно по максимальной петле - термостатные вентили имеют ограничительную шайбу (под головой термостата), поэтому петли можно сбалансировать этой шайбой ограничения протока.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.