Здравствуйте, помогите с проблемой по абсорбицонной холодильной машине работающей на горячей воде.
1. Где можно посмотреть информацию о зависимости греющей воды (90-120°С) на холодопроизводительность машины (т.е. при одинаковых расходах какая производительность будет при t=95°С и производительность при t=115°С), также зависимость охлажденной и охлаждающей воды на холодопроизводительность машины.
2. Допустим максимальная нагрузка которую надо получить равняется 9 МВт,которая будет держаться максимум пару дней в году, машину выбираем из расчета наибольшего кол-во часов использование, которое допустим 3 МВт. Как рассчитать бак-аккумулятор, для того чтобы покрывать эти пики нагрузки в 9МВт, и имеет ли смысл ставить бак? может кто с этим сталкивался, и может поделиться опытом? буду очень признателен.
ivan-ll-ing
15.9.2008, 12:39
Полагаю эта инфа может быть только от производителей АБХМ так как регениратор и теплообменники они разрабатывают, да и объёмы абсорбента и эффективность испарения хладогента в зависимости от теплоносителя тоже от конструкции зависит. имхо
Абсорбционные чиллеры предлагает YORK.
Не могу представить бак аккумулятор на 6 МW!
Цитата(PoMka86 @ 15.9.2008, 12:57) [snapback]292607[/snapback]
... Как рассчитать бак-аккумулятор...?
1.
Расчет бака стандартный -
поиск рулит.
Теоретически при регулировании холодопроизводительности от 5 до 115% бак не нужен, но это только в случае с применением "сухих охладителей" на конденсаторах холодильной машины, на замкнутом циркуляционном контуре. Хотя я всё равно ставлю 4-х тонник - есть опасения что при предельных температурах "адиабатические драйкулеры" зашкаливать будут, а с баком-аккумулятором оно спокойнее. Как правило, для
АБХМ ставят мокрые градирни, а с ними накопительный бак по любому нужен, причём с перегородкой разделяющей его на отепленную и охлажденную воду.
2.
При возрастании температуры греющей воды уменьшается нагрузка на котельную, но в точном расчете помогут только специализированные проги заточенные под оборудование изготовителя (на своём сайте
BROAD, например, софт не выложил). Приблизительную зависимость холодопроизводительности от температуры горячей воды можно вывести имея ряд подборок, но я пока на это не заморачивался (см. вложение). В литературе такой не встречал, на словах от поставщиков - она линейная.
ну а вообще до какого объема реально ставить баки, подскажет кто?
И еще вопрос по расчету бака, допустим АБХМ BROAD мощностью 2559кВт, расход охлажденной воды +7°С - 440 м³/ч, исходя их этого что, чтобы обеспечить 2,5МВт холодильной мощности надо расходовать 440 м³/ч холодной воды +7°С, можно например из этого соотношения рассчитать бак-аккумулятор при покрытии допустим 5МВт нагрузки как: 2559кВт / 440м³/ч=5,8кВт за 1м³/ч, далее 5000кВт/5,8=862 м³/ч, т.к. охлаждение нужно только в дневное время(допустим 12часов), а в ночное время(допустим 12часов) будем накапливать эту холодную воду в баке-аккумуляторе, то 440*12=5280 м³ - вырабатывает за день АБХМ, а в пик нагрузки 5МВт 862*12=10345м³, следовательно, чтобы покрыть пик нагрузки нужен бак-аккумулятор 10345-5280=5065 м³.....такое размышление может иметь место, или здесь куча недочетов и неучтенных тонкостей??? подскажите кто
Николай Николаевич
16.9.2008, 12:40
Подход в расчете холодопроизводительности не совсем корректный.
Я предложил бы для начала построить изменение потребности в холоде за расчетный день. Затем определить суммарные суточные затраты холода. Мощность холодильной машины, которая могла бы произвести требуемое количество холода за сутки, и только после этого расчитать объем воды в баке с учетом теплоемкости.
Цитата(Николай Николаевич @ 16.9.2008, 13:40) [snapback]293059[/snapback]
...построить изменение потребности в холоде за расчетный день. Затем определить суммарные суточные затраты холода. Мощность холодильной машины, которая могла бы произвести требуемое количество холода за сутки, и только после этого расчитать объем воды в баке с учетом теплоемкости.
говорю же - поиск рулит по слову "
бак аккумулятор"...прикрепляю файлик который присоветовал ув.
ALK
Цитата(ALK @ 14.2.2007, 19:45) [snapback]88055[/snapback]
Нашёл кое-что в книге, сделал фото, может пригодится.
...в формуле (15) предлагается поделить на количество ступеней регулирования (для АБХМ = "0"), в формуле (16) предлагается умножить на продолжительность работы до отключения (для АБХМ = "0").
Повторюсь - теоретически на стороне потребителя бак-аккумулятор не нужен для АБХМ при плавной регулировке производительности от 5 до 100%. Для сглаживания неравномерности нагрузок на машину от потребителя я ставлю
гидравлическую стрелку.
Николай Николаевич
17.9.2008, 12:37
Всетаки необходимо определиться с целя по использованию бака-аккумулятора.
Если для повышения устойчивости работы холодильной машины и обеспечения равномерности температуры холодоносителя, то для машин с большой глубиной регулирования (АХМ) это не актуально.
Однако, бак аккумулятор может быть использован для снижения установочной мощности и соответственно стоимости системы. Это актуально только для неравномерной или циклической нагрузки на систему холодоснабжения. В этом случае расчеты должны выполняться исходя из ранее представленных принципов.
Бак-аккумулятор рассчитывается именно для того , чтобы уменьшить установочную мощность и стоимость системы,а также для обеспечения холодильной нагрузки превышающие мощность самой АБХМ.... поэтому исходя из каких расчетов необходимо рассчитывать бак-аккумулятор?
Николай Николаевич
18.9.2008, 10:01
Выбор бака-аккумулятора может сводиться к следующей методики (упрощенный вариант):
- определяем максимально возможную нагрузку на систему холодснабжения, наприме 100 кВт;
- определяем период потребления холода, например рабочий день 8 часов;
- с учетом эксплуатации здания, климатического района, теплового режима ограждений принимаем неравномерность нагрузки, для офисных зданий она может сотавлять 0,6-0,8, принимаем 0,7;
- определяем количество холода потребного в расчетный день, 0,7*8*100= 560 кВт*ч;
- определяем мощность холодильной машины при условии работы ее в течении 22 часов в сутки, 560/22= 25,5 кВт;
- определяем количество холода, выработанного хол. машиной в нерабочее время суток, 25,5*(22-8)= 357 кВт*ч;
- определяем вместимость бака, при условии перепада температур 5 град, теплоемкость воды 4,2,
V = 357*3600/(4,2*5)= 61200 кг
Цитата(Николай Николаевич @ 18.9.2008, 11:01) [snapback]293835[/snapback]
...61200 кг
ток ещё архитекторам желательно намякнуть, что Вы собираетесь поставить бак
4 х 4 х 4...хочу посмотреть на их реакцию

мне доводилось видеть красивые глаза когда я предложил бак 32 м3 приспособить для слива этиленгликоля в подвальчике

P.S.
Был случай и 3-х тонник поставили - по перекрытию трещина пошла и пришлось усиливать...
Николай Николаевич
18.9.2008, 12:25
Объем бака -аккумулятора с использованием воды, как правило, получается очень большой. Использование таких баков не получило распространение. Более перспективным использование аккумуляции холода при изменении агрегатного состояния вещества, например, намораживания льда.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.