Полная версия этой страницы:
Дымоудаление в отеле.
Александр Васильев
24.9.2008, 14:19
Спор с заказиком. я доказываю, что ДУ из коридора нужно, а он говорит мне что нет. Утверждает, что можно поставить вентилятор подпора на лестничную клетку, а удаление дыма осуществлть через открывающзиеся при пожаре окна номеров. Ниче не понимаю, где правда. Буду благодарен за совет.
чертежик этажей прикладываю.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
А по какому пункту оно нужно?
old patriot
24.9.2008, 15:25
Правда здесь ни при чём. Есть требования СНиП, которые нарушаются.
Дымоудаление требуется.
И кстати, организация подпора в ЛК автоматически влечёт ДУ в коридорах и холлах (п. 8.1 г) СНИП 41-01-2003).
Но даже не в этом дело. ДУ требуется здесь изначально, независимо от того будет подпор в ЛК или не будет.
А спорить не имеет смысла. Делайте в соответствие со СНИП, а там - "хоть не рассветай"...

Не реализуют проект или зарубят, значит будут проблемы при согласовании или при сдаче готового объекта.
denis777
24.9.2008, 15:30
Весь вопрос, можно ли считать этот коридор-коридором с естественным освещением. Если есть дверь между л.к. и помещениеми коридора-то однозначно коридор без е.о и требует д.у. Если нет-тогда достаточно спорный вопрос. Но однозначно я вам хочу сказать одно-если зак хочет подпиреть л.к., т.е он считает ее незадымляемой,-то он обязан сделать д.у из коридора. В СНИП "Пожарная безопасность" должна где-то быть фрза, что д.у надо делать из коридоров и холов в здании с незадымляемыми л.к.
Заставьте заказчика сделать световые проемы в каждом отсеке коридора и проблема решиться!
вопрос, зачем ставить вентиляторы подпора на лесничную клетку? она незадымляемая?
если так то полюбому нужно дымоудаление делать,
а если нет то не надо ведь здание я так понял меньше 6 этажей?
Ну вобщем-то нужно знать высоту здания, чтобы определить, какой тип лестничных клеток необходим для него.
Во первых гостинницы мы можем отнести к жилым зданиям по п.5.21 СНиП21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений".
Далее, так как нету отдельного СНиПа по гостинницам можно посмотреть СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные":
п.7.2.8 "При общей площади квартир на этаже, а для зданий секционного типа - на этаже секции, более 500 м2 эвакуация должна осуществляться не менее чем в две лестничные клетки (обычные или незадымляемые).
В жилых зданиях с общей площадью квартир на этаже секции (этаже коридорного, галерейного дома) от 500 до 550 м2 допускается устройство одного эвакуационного выхода из квартир:
при высоте расположения верхнего этажа не более 28 м - в обычную лестничную клетку при условии оборудования передних в квартирах датчиками адресной пожарной сигнализации;
при высоте расположения верхнего этажа более 28 м - в одну незадымляемую лестничную клетку при условии оборудования всех помещений квартир (кроме санузлов, ванных комнат, душевых и постирочных) датчиками адресной пожарной сигнализации или автоматическим пожаротушением."
Получается так что если высота будет меньше 28м, то лестница у вас простая ("обычная"), следовательно туда не нужен подпор, следовательно не нужно и дымоудаление.
В противном случае, лестница будет считаться незадымляемой, и по п.8.2 г) СНиП41-01-2003 : "Системы вытяжной противодымной вентиляции для удаления продуктов горения при пожаре следует предусматривать ... из общих коридоров и холлов зданий различного назначения с незадымляемыми лестничными клетками;"
Я вот так рассуждаю.
denis777
29.9.2008, 13:06
Хотел узнать мнение специалистов, по поводу коридора, который не отделен дверью от л.к с е.о. Можно ли его считать коридорои с е.о., т.е коридором имеющим световые проемы в наружных ограждениях, правда через пространство л.к. Вопрос возник после того, как я своими глазами видел такие коридоры, на нескольких объектах, в которых нет систем дымоудаления.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.