Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пожарный водопровод
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Гость_Ирина-Х
Скажите, пожалуйста, как можно определить высоту компактной части струи (по высоте здания), диаметр пожарного крана 50мм или 65мм,длину рукава, диаметр спрыска наконечника пожарного ствола? Только не пишите посмотреть СНиП, лучше на примере.Заранее спасибо!
Guest
Эта 3-х этажная больница(хирургия).Высота этажа 3 метра+подвал столько же,строительный объем здания 30,594м.Как узнать размеры пожарного шкафа?
pzs
Вы видать не совсем понимаете что Вам надо. Если здание по объему и своей характеристике нуждается во внутреннем пожаротушении смотрим по таблице количество необходимых струй и их расходы. Затем для струи с необходимым расходом (допустим 2,5 л/с) находим диаметр ствола и спрыска. Тут главное не пролетеь с неободимым напором у пожарного крана. При трех этажах на третем этаже при напоре в 20м. его может нехватить т появятся пожарные насосы. А вообще в СНиП помоему все ясно изложено. Читать наверное лень?
Ладно 2 струи по 2,5 л/с насчет высоты струи
Стр. 8 СНиП 2.04.01-85

6.8. Свободные напоры у внутренних пожарных кранов должны обеспечивать получение компакт¬ных пожарных струй высотой, необходимой для тушения пожара в любое время суток в самой вы¬сокой и удаленной части здания. Наименьшую вы¬соту и радиус действия компактной части пожарной струи следует принимать равными высоте помеще¬ния, считая от пола до наивысшей точки перекрытия (покрытия), но не менее:
6 м - в жилых, общественных, производствен¬ных и вспомогательных зданиях промышленных предприятий высотой до 50 м;
8 м — в жилых зданиях высотой свыше 50 м;
16 м — в общественных, производственных и вспомогательных зданиях промышленных пред¬приятий высотой свыше 50 м.

и еще о количестве кранов на этаже - смотрите возможность тушения дальней точки двумя струями
Маргуай
Здравствуйте!
Совсем не имею опыта проектирования противопожарного водопровода, а тут возникла необходимость. Система противопожарного водопровода объединена с системой хозяйственно-бытового. Хотелось бы знать, как проектировать обводную линию для водосчетчика и как ставить электрозаслонку.
Прошу прощенья за дилетантский вопрос unsure.gif
rector
если у вас небольшой хоз.-бытовой расход и водосчетчик не пропустит пожарный расход, то устраивается обводная линия на которой устанавливается задвижка или поворотный затвор с эл. приводом.
Маргуай
Хоз-бытовой расход составляет 1,96 м3/сут.
Расход воды на противопожарные нужды насчитала 15,6 л/с (3 струи по 5,2л)
Выбрала повысительную установку. Достаточно ли будет одной электрозадвижки?
От чего это зависит?
Fireman
3 струи по 5,2 л/с - это получается здание категории А, Б или В объемом 200-400 тыс. м3 и высотой 12 м, если я правильно посчитал.
А что у вас за здание? Автоматическое пожаротушение там есть??
Маргуай
Здание разделено противопожарной стеной 2-го типа на 2 пожарных отсека: складской и административно-бытовой.
Строительный объем складского отсека составляет 8900 м3.
Степень огнестойкости здания IV
Категория производства по пожарной опасности "Д".
Необходимо произвести расчет системы противопожарного водопровода складского отсека.
Применяются элементы каркаса из незащищенных стальных конструкций.
Высота 8,5 м.
Гость_Sasha
Если противопожарная стена 2 типа - мы имеем одно здание и если площадь помещений, требующих устройства автоматического пожаротушения превышает 40% от общей площади этажей здания, то системами автоматического пожаротушения защищается все здание кроме помещений указанных в п.4 НПБ 110-03. Также вам нужен СНиП на склады, к сожалению не помню сейчас его номер. Если будут использоваться спринклерная система, то пожарные краны будут запитаны от нее.
А вообще автоматическое пожаротушение - это уже совсем другая тема, и пожарные краны - это самое простое, что там есть. Самое главное сейчас определиться на 100% надо его делать или нет, но процентов 95 дам, что надо.
Маргуай
Спасибо!
Будем думатьsmile.gif
Fireman
Для складов категории Д автоматическое пожаротушение не требуется см. НПБ 110-03. А вы по каким нормам количество струй и расход определяли?
Маргуай
Определяла по СНиП 2.04.01-85 Внутренний водопрово и канализация зданий.

По данным нашего архитектора высоту этого здания нужно взять примерно 12 м (чертежей фасадов у нас нет) Категория по пожарной опасности определена как "Д" тоже не нашей организацией, но там имеются элементы каркаса незащищенных стальных конструкций, по СНиП минимальный расход воды нужно увеличить - 5 л/с (одна струя).
Правильно ли я понимаю, что плюсом к двум расчетным струям по 5,2 л/с нужно взять еще одну струю? Т.е. при пожаре любая точка помещения должна тушиться тремя струями.

Никак не могу разобраться в этих тонкостях helpsmilie.gif
rector
какие именно элементы каркаса явлются незащищенными???

Добавлено - 13:27
а почему у вас две струи по 5,2?
если категория Д и степень огнестойкости 4, то мин. расход по СНиП 2 струи по 2,5 л/с
Данила
2 струи по 2,5 л/с и плюс 5 л/с, то есть три пожарных крана (диаметром не менее 65мм)- это мое мнение
Fireman
Вообще ерунда получается. 2 струи по 2,5 и одна 5 л/с - винегрет какой-то.
Мне кажется, что можно взять две струи по 5 л/с. В СНиПе сказано что увеличивать надо не количество струй а расход на 5 л/с, вот мы и увеличили. А что такое в скобках "(одна струя)" не понятно. Надо с пожарниками проконсультироваться.

А про задвижку на обводной линии - все просто. э/задвижку я беру 30ч906бр
Маргуай
Спасибо за картинку!
Разобралась!
С пожирником действительно пришлось консультироваться, потому что на самом деле в этом здании можно было обойтись без противопожарного водопровода smile.gif . Все зависит от того, кто и как этот СНиП толкует. В данном случае пожарника устроили три струи по 5,2л (2 как положено + 1 дополнительная)
незнайка
huh.gif Если нетрудно, ещё раз, каким образом Вы производили расчёт струй и расход? Из того, что Вы написали мне непонятно? helpsmilie.gif bang.gif
mydmitry
Жилой дом внизу магазин. По нормам вроде (по площадям этажности и объему) вроде как ненужен пожарный водопровод. Может я чего не дочитал помогите пожалуйста.
andrey R
Вроде как, но СНиПе на внутрянку есть коварная фраза:

Необходимость устройства систем автоматического пожаротушения надлежит принимать согласно требованиям соответствующих сметных норм и правил и перечней зданий и помещений, подлежащих оборудованию автоматическими средствами пожаротушения, утвержденных министерствами.

А на эту тему есть куча НПБ. Если пожарники что либо наваяли там по этому поводу, придётся учитывать wink.gif
Радикальное решение проблемы - официальный запрос пожнадзору какими нормами руководствоваться в Вашем случае.
ILYA BOSS
Есть чётко звучащий пункт 6.6 СНиП Внутрянки.
А автоматическое пожаротушение магазина см. НПБ110-03.
andrey R
Пожнадзору пишите или звоните. Если Вы в Белокаменной, могу телефоны дать.
Eter
Еcли нужно - проектируйте пожарный водопровод. Зачем кричать помогите, если не понятно в чем проблема??? Можете писать поконкретнее. Вы СНиП 2.01.04-85 читали? spam.gif
P.S. И ничего страшного, даже если ввод в здание придется переложить. Нужны обоснования? Ищите их в нормативах, собирайте документы, обосновывайте и проектируйте. Не понимаю людей - сначала кричат, потом думают о чем...
mydmitry
А вы Eter читали?

Проблема в том что вроде как по СНиП 2.01.04-85 и ненадо но есть 1000000 НПБ ННП ПБУ ППУСПсДК ... Прочая дрянь в которой вполне возможно что то и написано по этому вопросу и которую возможно я обнаружу лет через этак 10-20 копания в нормативной литературе.
Fireman
Нет никаких 1000000 НПБ. А есть один 110-03, открываем его и читаем общие положения, сначала полностью - для общего развития, а потом переходим к пункту 2. Прочитали? Так вот он говорит о том, что магазин и жилой дом над ним следует рассматривать как два отдельных здания. Примерно тоже самое гласит п.6.6* (СНиП на внутрянку). Далее смотрим табл.1, п.10 и определяем необходимость устройства системы автоматического пожаротушения (в магазине). Если вдруг АУПТ требуется - обращаем внимание на п.6 общих указаний. Если нет, то руководствуемся родным СНиПом на внутрянку п.6.1., табл.1, п.4.
А пожарников спрашивать тут не о чем, у них точно такие же СНиПы и НПБ, тока они пожарники, а мы проектировщики.
andrey R
Цитата(Fireman @ Jul 29 2006, 12:35 )
А пожарников спрашивать тут не о чем,

Да, можно подождать, когда они спросят при согласовании проекта. Тоже решение biggrin.gif
А вааще неплохо иметь требование о необходимости (или о его отсутствии) автоматического пожаротушения в задании на проектирование, как это положено делать по СНиПу biggrin.gif
pzs
Добрый день. У нас вэкспертизе посадили дядю-бывший пожарник для проверки документаци на предмет пожарных норм. Человек знающий - все спецы в бытность его инспектором с ним советовались. Так вот- отвечая на замечания я посчитал напор в сети здания и показал что его достаточно.(потери в трубах+геометр. высота+своб напор у крана все в сумме меньше напора наружной сети). А он еще сюда приплел высоту компактной струи и естествнно тогда вылазят пож.насосы т.к. напора сети не хватит. Ну я пока сним спорить не стал. Но думаю он не прав. В таблице СНиП насколько я понимаю стоит требуемый напор у крана для получения при опред. спрыске,длине рукава и высоте комп. струи расхода. И кто прав?
Serg Ivanov
Вы.
pzs
Спасибо-будем борться с экспертом.
Serg Ivanov
Удачи smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.