Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос спецам: Что лучше?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Алексей Ч.
Помогите разобраться!
Для отопления загородного дома сварил регистр отопления длиной 1,7 м в 4 ряда оребреных труб Ду32 шаг между ребрами 30мм диаметр ребер 100 мм. Площадь комнаты 15 кв.м. Выбор на эти трубы пал исходя из соображения, что суммарная площадь поверхности теплоотдачи таких труб очень большая (логично, не так ли?) и соответственно в комнате будет жара. Но, на практике оказалось все почему-то иначе. Холод страшенный, толку от радиатора очень мало. Здание утеплено как среднестатистический нормальный дом. По средним прикидкам необходимо тепла где-то 1800 Ватт. Хочу заменить оребреные трубы на гладкие ф76мм (при той же длине и количестве рядов) Будет ли от этого желаемый эффект? Или я глубоко заблуждаюсь?
Что из этих вариантов лучше (гладкие или оребреные как у меня)?
Алексей Ч.
Да, забыл сообщить что температура регистра в среднем 80 градусов.
Alex_
И не лень Вам этим заниматься? При цене нормального радиатора 1500р...
Алексей Ч.
Хотелось бы реального совета....
Дмитрий Селезнев
Реальный совет!

Сварите еще один такой регистр! Ведь два регистра теплее чем один. Говоря по накуке, площади отопительного прибора не хватает для восполнения теплопотерь помещения.

Но лучше купить радиаторы wink.gif
Lovly_al
Уважаемый Алексей Ч. Исходя из того что вы сказали что среднея температура 80град.
Значит график 90/70.
Что б получить ваших 1800Вт и при этом в комнате было +20 град.
Вам необходимо регистры из гладких труб при установке в 2 и более рядов общей длиной:

Ду50 = 18,76м

Ду70 = 14,9м

Ду80= 12,74м

Ду100 = 9,87м

Так что выбирайте cool.gif
tiptop
Гладкотрубные регистры - лучшие отопительные приборы!
Хотя, наверное, для многих это, мягко говоря, "не круто"...
teplo
Что всетаки лучше? Гладкие или оребренные?
Поставить вентилятор к имеющемуся "калориферу" тепла будет очень больше.
Igor Barishpolets
Поставьте оребренные. При меньшей протяженности, чем гладкие трубы, - они столько же отдают тепловой энергии в помещение.
tiptop
Цитата(Igor Barishpolets @ Feb 22 2006, 14:05 )
Поставьте оребренные.

Подумайте о том, как они будут собирать пыль, и о том, как Вы будете их чистить.
Karrin
А если гладкотрубный в три ряда завернуть - тоже будет пыль собирать....В этой жизни всегда приходится чем то жертвовать.

К тому же речь идет о жилом доме - как это художество смотрется будет - еше тот вопрос.

Кстати, не мешало бы специалисту посмотреть как был сварен радиатор, а то бывает что сделан неверно и теплоноситель идет по пути наименьшего сопротивления, а не так как надо (муж самолично рассказывал о своем споре со сваршиком на бутылку коньяка, что творение сварщика работать не будет....сварщик обеднел на один коньяк biggrin.gif )
Alex_
Ну объясните мне, дураку, еще раз, зачем в частном доме ваять регистры при нынешних ценах на радиаторы (низкие) и на металл (высокие)??? Это же Вам не цех деревообработки.
Вот расчет "на пальцах":
Цитата
Что б получить ваших 1800Вт ... Вам необходимо регистры из гладких труб ... общей длиной: ... Ду100 = 9,87м

Стоимость 1800 Вт стального радиатора - 2000 руб.
Стоимость 10 м. трубы Ду 100 - 3000 руб. + доставка + резка + сварка + окраска = ????.

P.S. Если наврал в расчетах, то не сильно. Сути дела не меняет.
Maloi
Цитата
Вот расчет "на пальцах":

Что б получить ваших 1800Вт ... Вам необходимо регистры из гладких труб ... общей длиной: ... Ду100 = 9,87м

Подскажите как это Вы считаете? Что за формула волшебная!?
Теплолюб
Цитата(Alex_ @ Feb 22 2006, 19:18 )
Ну объясните мне..., еще раз, зачем в частном доме ваять регистры при нынешних ценах на радиаторы (низкие) и на металл (высокие)???

По нескольким причинам. Ну во-первых на базе регистров легко делается бифилярная схема и если использовать системы качественного регулирования (смесительные узлы) то мы получаем гидравлически устойчивую и хорошо регулируемую систему, простую в монтаже, настройке и обслуживании. Ну и самое главное преимущество состоит в том, что регистры отапливают помещение во многом благодаря тепловому излучению, что приятно и полезно для жителей.

Если не прав - не пинайте
Lovly_al
Цитата
Подскажите как это Вы считаете? Что за формула волшебная!?

"Расчет систем центрального отопления". Авторы Р.В. Щекин, В.А. Березовский, В.А. Потапов
Daymonic
Lovly_al у меня длина чуток меньше получается по всем диаметрам, но считаю что в жилом помещении регистрам не место, МС 140 и то приемлемей, а места то на сколько меньше занимает, на их базе бифилярная схема тоже несложно создается, выкручивайте нужные пробки ставьте футорки. При качественном регулирование гидравлика всегда устойчивая, расход то остается постоянным.
А если этот страшный регистр еще и заребрить то получится страшная декорация в жестком стиле, если по интерьеру подходит то пжалста.
К тому же если б регистры были настолько прекрасны, сейчас бы выпускались заводские версии, и алюминивыебы пошли и на любой вкус. Так нет только кустарно. Выход из положения, и если наплевать на отапливаемое помещение, подсобки, чердаки, подвалы итд итп
Alex_
Цитата(Теплолюб @ Sep 1 2006, 09:38 )
Ну во-первых на базе регистров ... ....благодаря тепловому излучению, что приятно и полезно для жителей.

Если не прав - не пинайте

Все, что Вы сказали, в той же мере относится к радиаторам.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.