У меня возникла такая ситуация, что смежник, который делает системы отопления и теплотрассы из меди, бьется в истерике, что я не должен применять стальные водогазопроводные трубы для монтажа котельной. Объясняет это тем, что сталь и медь в этом случае инициируют гальваническую коррозию. Я почитал Правила монтажа и эксплуатации котельных и там про медь ничего не сказано, а весь монтаж ведется сталью. Как аргумент я себе нашел тот факт, что варить котельную должен сертифицированный сварщик, а пайщиков меди никто не сертифицирует. Но меня смущает один вопрос - я опросил разным монтажников/других/ они говорят, что это алюминий и медь несовместимы, а сталь и медь, если система закрытая, в контакт не вступают. Кто-то может научно обосновать можно или нельзя? Очень прошу!
Медь, должна идти только после стали, допустим стальной стояк, подводки к радиаторам медные, а не медный стояк, подводки к радиаторам стальные.
Кстати в каких то документах это было.
Могу ошибаться.
Чуть чуть
Цитата(Mifune @ Jan 24 2006, 22:28 )
Медь, должна идти только после стали
Это учитывая величины электрохимических напряжений сплавов в ряду.
Интересно, а как можно это реализовать практически?
Например, перед медным радиатором можно поставить стальной трубопровод. А после медного радиатора вести только медные или пластиковые трубы ? И, всё равно, в конце концов, где-то они соединятся со стальными...
Разрушение стальной трубы будет происходить только при непосредственном контакте медной и стальной трубы. При монтаже медных труб обычно испоьзуют переходные фитинги изготовленные из специального сплава, они в принцепе дложны выполнять функцию разделения потенциалов. В принципе такие фитинги длжны быть одобрены к применению объединением специалистов газовой и водопроводной сети, а не какие-то левые.
Проблема ещё в том, что потоком теплоносителя частицы меди будут переноситься в стальную трубу...
У меня есть один реализованный объект с обвязкой именно медью. Там в расходомерах такие черные хлопья плавают, что можно испугаться! А вода чорная, как ж*** негра! Это нормально?
При совмещении медных и стальных труб в системах отопления и водоснабжения РАЗРУШЕНИЮ ПОДВЕРГАЕТСЯ ТОЛЬКО СТАЛЬНАЯ ТРУБА!!!, хотя стенка медной трубы тоньше почти в три раза.
Касательно черных хлопьев воде есть множество причин :
1. Система отопления из медных труб не была должным образом промыта.
2. В воде заполневшей систему отопления содержались микрорганизмы, которые после гибили и придали воде такой цвет.( встечается как и на стальных, полипропиленовых и металопластовых трубах)
3. Если радиаторы чугунные - возможно вымывание графита из чугуна(в поле естественный процес).
4. Если радиаторы стальные - некачественная обработка внутреней поверхости радиаторов.
5. Если радиаторы аллюминевые - начало их разрушения.
Добавлено - 00:47
В догонку. Чтобы частицы меди уносились потоком теплоносителя - скорость теплоносителя как минимум в 3 раза должна быть больше максимально допустимой по снипу, или содержать аброзивные часицы или азотную кислоту. Поясните какой теплоноситель и при какой скорости уносит частицы медной трубы ? г. tiptop будте пожалуйста конкретней!
Коррозии медных труб не будет. (Это скорее вам надо беспокоиться о коррозионной стойкости трубопроводов котельной)
Единственное в чем загвоздка, это в том что медные трубы имеют меньший коэфициент линейного (гидравлического) сопротивления, в следствии их их большей коррозионной стойкости. При применении на одном из участков стальных труб это преимущество медных труб пропадает, т.к. медные трубы покрываются частицами ржавчины от стальной трубы. Так что смежник мягко говоря не прав

Если он только он не заложил трубы меньшего диаметра чем требуется по расчету для стальной трубы.
А вы пльюнте на него слюною
1. Котельная и тепловые сети только из стали
2. Да сталь после меди будет интенсивнее корродировать
3. Вообще желательно в котельных ставить теплообменник чтобы в котлах была действительно подготовленная вода, а тут и вопрос с коррозией решится
Цитата(tiptop @ Jan 26 2006, 22:43 )
Цитата(Mifune @ Jan 24 2006, 22:28 )
Медь, должна идти только после стали
Это учитывая величины электрохимических напряжений сплавов в ряду.
Интересно, а как можно это реализовать практически?
Например, перед медным радиатором можно поставить стальной трубопровод. А после медного радиатора вести только медные или пластиковые трубы ? И, всё равно, в конце концов, где-то они соединятся со стальными...
Вопрос в том, что быстрее прокорродирует , однозначно изделие из меди, а в какой последовательности - это уже не важно...
Цитата
однозначно изделие из меди
Уважаемые специалисты, есть такой вопрос: можно ли ставить после стояка и подводки из меди стальной радиатор, а конкретнее - "Универсал"?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.