Полная версия этой страницы:
По поводу полива
Сегодня услышал от одного очень грамотного человека,правда не ВКшника,что расходы на полив Госстрой своим письмом или постановлением отменил чуть ли не 10 лет назад.Я конечно не знал,т.к. тогда ещё в школу ходил. Может кто в курсе этого и постановление это поглазеть даст?
Vict, ну просветите уж салабона)))))
Да не, просто стиль первого поста понравился - слышал слух, дайте поглядеть
Никитос, позвоните в Госстрой, либо напишите им на мыло - получите(?) ответ - слух не соответствет действительности.
очень грамотный человек ничего больше по другим вопросам в которых не специалист
больше ничего не говорил, интересно послушать умных людей!
oleg2007
8.10.2008, 20:46
А в МО расход воды на полив из баланса вычеркивают

. Причина - всю воду из земли уже выкачали.
Цитата(oleg2007 @ 8.10.2008, 19:46) [snapback]300672[/snapback]
Причина - всю воду из земли уже выкачали.
причем полив и гидрология? О чем вообще написали...понимаете-ли?
oleg2007
9.10.2008, 16:34
Цитата(Vict @ 8.10.2008, 19:12) [snapback]300708[/snapback]
причем полив и гидрология? О чем вообще написали...понимаете-ли?

Притом что расход воды на полив отменили всвязи с отсутствием воды.
Цитата(oleg2007 @ 9.10.2008, 15:34) [snapback]301009[/snapback]
Притом что расход воды на полив отменили всвязи с отсутствием воды.
ва-у - эт серьезно!
Берем с дренажа, поливаем газон...в дренаж не поступает вода!! Держи вора!
А-ааа, он в Склиф убежал...
А пишут, что америкосы одноклекточные!
oleg2007
10.10.2008, 11:32
Цитата(Vict @ 9.10.2008, 20:05) [snapback]301127[/snapback]
ва-у - эт серьезно!
Берем с дренажа, поливаем газон...в дренаж не поступает вода!! Держи вора!
А-ааа, он в Склиф убежал...
А пишут, что америкосы одноклекточные!

Никто не мешает с дренажа газон поливать.
Вопрос в том, что расход воды на полив в балансе запрещено отражать (по крайней мере в МО).
Цитата(oleg2007 @ 10.10.2008, 12:32) [snapback]301330[/snapback]
Никто не мешает с дренажа газон поливать.
Вопрос в том, что расход воды на полив в балансе запрещено отражать (по крайней мере в МО).
Не подскажите, в каком месте МО запрещают отражать расход воды на полив? А то СНиП-овские нормы расхода воды потребителями пока ещё не отменяли или московские "нормативы" нормативнее?
Здравствуйте, люди! Посодействуйте, пожалуйста, в проектировании автоматической системы полива: какие нормы и требования к расстояниям труб, установка оросителей и т.п.
Skorpion
20.10.2008, 9:45
Цитата(zhanna @ 20.10.2008, 10:01) [snapback]304926[/snapback]
Здравствуйте, люди! Посодействуйте, пожалуйста, в проектировании автоматической системы полива: какие нормы и требования к расстояниям труб, установка оросителей и т.п.
А в чем критерий автоматики заключается? Поливка при образовании корки на почве или что-то другое?
andrey R
20.10.2008, 9:54
Цитата(БДИ @ 14.10.2008, 12:19) [snapback]302432[/snapback]
Не подскажите, в каком месте МО запрещают отражать расход воды на полив?
ТСН ВиВ - 97 МО примечание 3 к таблице приложения 2:
Цитата
Запрещается использование воды из подземных источников на полив уличных и дорожных покрытий, зеленых насаждений, мойку автомашин и производственных помещений (за исключением пищевой и фармацевтической промышленности) в прямоточных системах и др.
Цитата
Посодействуйте, пожалуйста, в проектировании автоматической системы полива
Вот
тут пошарьте
Наверно, я не точно вопрос сформулировала. Меня как ВК-шника интересует как именно расставить трубы (расстояния между ними, расстояния до деревьев) и дождеватели. Я недавно после универа и меня этому вообще не учили. Я в нете нашла типы дождевателей, вроде бы существуют различного радиуса и сектора. Но также есть труднодоступные места, которые я не знаю как полить. Вот такие у меня проблемы на данном этапе.
Спасибо за ссылку, но что-то подобное у меня есть, а вот с конкретным дела обстоят хуже.
andrey R
20.10.2008, 11:25
Там можно связаться с разработчиками и проконсультироваться. Ребята грамотные.
Именно по расположению магистральных труб?
andrey R
20.10.2008, 11:28
По всему, связанному с инженеркой систем полива. Ну и побродите там, инфы много.
Литературы, получается, конкретно никакой нет?
Я скачала на английском языке фирмы "Hunter", там норм нет, но примерно есть схема как устанавливать дождеватели. Там снова непонятно зачем колено на ответвлении от магистрального трубопровода к дождеателю.
Цитата(andrey R @ 20.10.2008, 10:54) [snapback]304944[/snapback]
Вот
тут пошарьте
СНиП с юридической точки зрения "нормативнее" чем ТСН. К сожалению нормативно-правовой беспредел в нашей стране всё ещё в силе. Следуя проф. Преображенскому, так и до разрухи недолеко
andrey R
20.10.2008, 17:26
Цитата(БДИ @ 20.10.2008, 18:21) [snapback]305269[/snapback]
СНиП с юридической точки зрения "нормативнее" чем ТСН.
Не совсем так, коллега. За регионами законодательно закреплено право принимать свои строительные нормы.
Цитата(andrey R @ 20.10.2008, 18:26) [snapback]305272[/snapback]
Не совсем так, коллега. За регионами законодательно закреплено право принимать свои строительные нормы.
Однако, местное законодательство не должно противоречить федеральному. Это основой принцип целостности вертикального строения единой государственной юридической системы. Подобными казусами занимается конституционный суд, и я думаю, он бы отменил действия норм ТСН в части рассматриваемого вопроса. Ессесеенно при определённом к нему обращении.
andrey R
20.10.2008, 17:48
Нарушения нет. Ограничение водопотребления питьевой воды на непитьевые цели вполне согласуется с водным кодексом.
Цитата(andrey R @ 20.10.2008, 18:48) [snapback]305283[/snapback]
Нарушения нет. Ограничение водопотребления питьевой воды на непитьевые цели вполне согласуется с водным кодексом.
Сдаюсь: ВК РФ круче, чем СНиП. Значит последний в этом плане устарел
andrey R
20.10.2008, 18:05
Почему устарел?
Цитата
3.5. Использование подземных вод питьевого качества для нужд, не связанных с хозяйственно-питьевым водоснабжением, как правило, не допускается. В районах, где отсутствуют необходимые поверхностные водоисточники и имеются достаточные запасы подземных вод питьевого качества, допускается использование этих вод на производственные и поливочные нужды с разрешения органов по регулированию использования и охране вод.
Спасибо, Андрей. Лишний раз убеждаюсь в Вашей компетентности, как специалиста в нормативной технической базе в области ВиК. И ещё раз понимаю, что есть к чему стремиться. А Вы не увлекаетесь шахматами? С наличием подобного терпения и невозмутимости Вам бы пошёл псевдоним "шахматист"...
andrey R
20.10.2008, 21:45
Нет, не увлекаюсь, у меня другое хобби
Что ж, как говориться - "Eder - zu sein" (каждому - своё. (нем.)). Спасибо.
andrey R
20.10.2008, 22:04
Цитата(Skorpion @ 20.10.2008, 12:45) [snapback]304939[/snapback]
А в чем критерий автоматики заключается? Поливка при образовании корки на почве или что-то другое?
Заказчик хочет, чтобы только нажать на кнопку и дождеватели выскочили и полили весь участок.
Пока подбираю дождеватели статического типа фирмы "Hunter", сейчас буду подгонять под их радиусы и секторы действия. А давление как влияет на систему? Надо что у дождевателей было одинаковым?
Цитата(zhanna @ 24.10.2008, 9:01) [snapback]306874[/snapback]
А давление как влияет на систему? Надо что у дождевателей было одинаковым?
В паспортных данных у всех водяных форсунок должен быть график зависимости расхода воды от давления на входе, и там естественно есть граничные значения сверху и снизу.
Спасибо, но таких данных пока нет.
Цитата(zhanna @ 24.10.2008, 9:40) [snapback]306886[/snapback]
Спасибо, но таких данных пока нет.
Требуйте, а как без этого будете систему рассчитывать. Если нет графика, хотя бы должно быть значение номинального рабочего давления.
Есть таблица со значениями давления. Для определения требуемого давления на сети, чтобы подобрать насос, мне нужно тупо сложить давления на дождевателях? Еще в этой таблице не пойму про радиус: сверху написано и потом еще каждому давлению соответствующий написан. Каой брать? Также и про сектор: с одной стороны написали дуги, с другой, что сектор регулируется от 1 до 360 градусов.
Цитата(zhanna @ 24.10.2008, 10:35) [snapback]306917[/snapback]
Есть таблица со значениями давления. Для определения требуемого давления на сети, чтобы подобрать насос, мне нужно тупо сложить давления на дождевателях? Еще в этой таблице не пойму про радиус: сверху написано и потом еще каждому давлению соответствующий написан. Каой брать? Также и про сектор: с одной стороны написали дуги, с другой, что сектор регулируется от 1 до 360 градусов.
Догадываться о том, что подразумевают те или иные обозначения в технол. документации на оборудование, занятие неблагодарное и опасное (есть риск неправильно понять). Никто кроме производителей данного оборудования Вам это не объяснит, поищите представительство в Казахстане или в России, задайте им эти вопросы.
Цитата(zhanna @ 24.10.2008, 10:35) [snapback]306917[/snapback]
Для определения требуемого давления на сети, чтобы подобрать насос, мне нужно тупо сложить давления на дождевателях?
НЕ "тупо сложить" давления, а сделать обычный гидравлический расчет спроектированной Вами системы трубопроводов, исходя из условия обеспечения необходимого рабочего давления на КАЖДОМ дождевателе.
Здравствуйте.
Пропало у меня настроение. То, что я делала по поливу, оказалось ненужным. Я заложила дождеватели (оросители) фирмы "Hunter". А другая фирма предложила систему гибких шлангов германсокй фирмы. Кто-нибудь что-нибудь знает про это? Короче, не дают "подняться" начинающему ВК-шнику...
Цитата(zhanna @ 20.10.2008, 11:37) [snapback]304996[/snapback]
Литературы, получается, конкретно никакой нет?
Я скачала на английском языке фирмы "Hunter", там норм нет, но примерно есть схема как устанавливать дождеватели. Там снова непонятно зачем колено на ответвлении от магистрального трубопровода к дождеателю.
Ответвление для высотной регулировки дождевателя. Травка-то ж растетъ
Благодарю

Получается с помощью этого гибкого колена поднимается из-под земли дождеватель?
А то! Ещё и опускается, когда травку подстригают
celastrus
6.11.2008, 17:01
Ответ на вопрос зачем устанавливать колено от трубы до поливалки трубы системы полива как правило относительно небольшие по диаметру и укладываются без уклона на условную глубину 0.4м от поверхности грунта, при этом сам грунт и собственно газон или посадки устраивается несколько позднее, за счёт гибкого колена регултруется высотное положение форсунки относительно фактической отметки грунта.
Цитата(zhanna @ 5.11.2008, 11:13) [snapback]311013[/snapback]
Благодарю

Получается с помощью этого гибкого колена поднимается из-под земли дождеватель?
Вот мне попался снипчик, там глава про системы дождевания есть -МЕЛИОРАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ И СООРУЖЕНИЯ
СНиП 2.06.03-85.
Спасибо, Вы очень любезны!
Rider of the storm
2.6.2011, 10:55
Продолжу тему литерату по системам автополива. Мне предложили другую работу, проектирование систем автополива, но отработав проектировщиком по специальности водоснабжение и водоотведение 3 года с такими вещами ни разу не сталкивался, а там требуется пришел - делай, стажировки не будет и специаливтов там нет, т.е. спросить по факту не у кого будет, только ГИП. Я понимаю, что это не сложно и проще чем то, чем я занимаюсь, но понимания что к чему о расчете и подборе систем полива у меня пока нет. Повторное собеседование через неделю и я должен буду прийти и показать как буду рассчитывать системы полива. Просьба - у кого есть любая информация по системам автополива, каталоги, примеры рассчетов, ссылки на хорошие ресурсы скиньте сюда. Заранее благодарен. Сам конечно тоже сейчас в и-нете ищу инфу, пока могу сказать только что в Украине указанный выше СНиП 2.06.03-85 отменен, в замен его ДБН В.2.4-1-99
Расходы, напоры: все как и везде в водоснабжении. )))
Каталоги оборудования (распылители, автоматика и пр. ) гуглить надо.
можно с дизайнерами ландшафтов пообщаться для изучения их специфики.
Ну, типа, и про ботанику (настоящую) конкреиных растений малеха знать надо. Кого, когда и как поливать (в прямом смысле слова).
Цитата(БДИ @ 14.10.2008, 12:19)

Не подскажите, в каком месте МО запрещают отражать расход воды на полив? А то СНиП-овские нормы расхода воды потребителями пока ещё не отменяли или московские "нормативы" нормативнее?
Цитата(andrey R @ 20.10.2008, 10:54)

Но ведь данный ТСН для малоэтажной застройки.
У меня, для примера, застройка в МО в 6-11 этажей.
При расчете расходов на хоз-быт пользовался СНиП наружки.
По нему же есть нормы расхода на полив.
Планирую строку о поливах включить в баланс.
Неужели меня завернут?
никто не сталкивался?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.