Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция продуктового склада магазина
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ingener vitek
Господа, прошу помочь принять проектное решение по вентиляции складских помещений продуктового магазина. helpsmilie.gif
Необходимо ли делать приточно - вытяжную систему или можно обойтись только вытяжкой? Очень неудобно располагать воздуховоды (работают погрузчики, а водители - узбеки rolleyes.gif , сносят даже камеры наблюдения и фонари!) Кстати, погрузчики работают на дизеле, выхлопные газы - основная причина необходимости вентиляции. Одно из помещений - холодильная камера с температурой воздуха 5-10 градусов.
И еще один момент - проект рабочий, не для СЭС и т.д. Главное - сохранить товар и обеспечить людям условия для работы. Люди работают на складе 24 часа blink.gif
Прикрепляю схему замеров склада. Больше, к сожалению, никаких чертежей нет...
Буду рад любым рекомендациям. Заранее спасибо!
Странная Белка
Раз есть постоянное пребывание людей и вредности, значит нужна механическая приточно-вытяжная вентиляция. Приток надо рассчитать на разбавление вредностей. Вредности получить от технологов, или самому придумать, в зависимости от количества одновременно работающих в помещении каров (и чего они электрические кары не используют?). Холодильная камера-это не раздел ОВ, холодильщики пускай делают и Вам задание выдают, если им там что-то от Вас надо. Воздуховоды по стеночкам как-то надо расположить. хотя, если по-хорошему, то при выхлопных газах надо вытяжку из нижней зоны делать. Воздуховоды можно металлическим прутом огородить, чтобы узбеки их не сшибали.
МАКС25
Для ограждения вертикальных вентканалов в таких местах выполняются отбойники. Кто вам мешает сделать отбойники навысоту 2,5м жестко закрепив их к стене.
ingener vitek
Спасибо за советы, учту!
Вытяжку думаю сделать крышными вентиляторами. А приток - по сети воздуховодов во всех помещениях. Верно так будет?
И какое ориентировочно количество свежего воздуха нужно подать? Работает 5-6 погрузчиков.
А может сделать только вытяжку, а приток - условно через въездные ворота?
Ru_Sh
Цитата(ingener vitek @ 28.10.2008, 14:53) [snapback]308070[/snapback]
А может сделать только вытяжку, а приток - условно через въездные ворота?

Узбеки, привыкшие к теплу и солнечному свету, при обдувании потоком холодного воздуха, вряд ли скажут спасибо за такое решение.

Цитата(ingener vitek @ 28.10.2008, 14:53) [snapback]308070[/snapback]
И какое ориентировочно количество свежего воздуха нужно подать? Работает 5-6 погрузчиков

Погрузчики разные бывают, нужно трясти технологов
ingener vitek
Это, конечно, понятно!
Но такой информации нигде не достать sad.gif
Итак, приточно - вытяжная система, воздуховоды - по стенам (приток). И крышные вентиляторы - вытяжка. Правильно?
Осталось определится с расходом rolleyes.gif

И вот я еще о чем подумал... huh.gif
И приток и вытяжка будут под потолком. Свежий воздух попадет в рабочую зону? Высота - то 7 метров...
Странная Белка
5-6 погрузчиков не так моного..Хм..сложно предположить. Объемы вроде большие, может и одного крата хватит. Приток должен быть на высоте 3,5 - 4м максимум, иначе толку никакого.
ingener vitek
Понятно, спасибо! Приму один крат воздухообмен и воздуховоды на высоте 3,5 метров! rolleyes.gif
МАКС25
Повторюсь. Вытяжку как с верхней, так и с нижней зоны 50-50% по стенам. А приток в рабочую зону (воздухораспределители на высоте 3...4м) с нагревом воздуха. В воротах нужна ВТЗ. можно с эл. калорифером. и защищать от узбеком соответственно нужно только вытяжные воздуховоды, которые забирают воздух с нижней зоны.
Однократная вытяжка здесь не пойдет. Считайте на выделения выхлопных газов от автомобилей. По опыту ориентировочно 4-6 крат.
Странная Белка
МАКС25, да кто ж ему выдаст эти выделения выхлопных газов? Узбекские технологи? От погрузчиков выбросы гораздо меньше, чем от авто. А если взять 6 крат при высоте даже 6 метров получатся бешеные воздухообмены. Надо же реально смотреть на вещи. Вытяжку действительно надо сделать из верхней и нижней зоны, а приток на высоте 3,5 м. У меня был подобный склад с такими погрузчиками, 1 крата хватало за глаза.
ingener vitek
Благодарю за помощь, всем большое спасибо!
Alex_77
Вы используете дизельные погрузчики на продовольственном складе без катализаторов выхлопных газов? У вас все продукты провоняют выхлопом, поставьте катализаторы, и сэкономите на вентиляции.
malen
Выхлопы надо считать. Один дизельный погрузчик с объемом двигателя 2,4л требует примерно 9000м3/ч для разбавления вредностей до допустимой концентрации.
Вентпоставщик
Вот решения притока и вытяжки в одной крышной установке. Схему посмотрю дома, кад вылетел.
Пишите письма, поможем
Странная Белка
Вентпоставщик, хватит во всех темах свое оборудование пиарить. Это обычный отопительно-вентиляционный агрегат. Это для отопления. Работает на ПОЛНОЙ рециркуляции. А нам свежий воздух надо подавать на разбавление вредностей, т.е. вентиляция нам нужна, приточная и вытяжная.
Вентпоставщик
Цитата(Странная Белка @ 30.10.2008, 14:43) [snapback]309192[/snapback]
Вентпоставщик, хватит во всех темах свое оборудование пиарить. Это обычный отопительно-вентиляционный агрегат. Это для отопления. Работает на ПОЛНОЙ рециркуляции. А нам свежий воздух надо подавать на разбавление вредностей, т.е. вентиляция нам нужна, приточная и вытяжная.

Ты в файл заклядывала? Та м и приточная, приточно вытяжная и нагрев и охлаждение.....Все варианты а не просто так. Оборудование универсальное, а не прямоточка+ формулы и графики для расчета и подбора...Пусть производители пиарятся, а я людям предлогаю альтернативу
Странная Белка
Вентпоставщик, где она воздух с улицы забирает? Я не нашла. Нашла только: Вращающаяся насадка FRIVENT® DD-AX забирает
воздух в самой теплой точке под потолоком и использует теряемое обычно тепло подавая его обратно в рабочую зону.
А вот! В самом конце нарисовано, так это для склада с узбеками не совсем подходит. Как насчет равномерной раздачи и удаления воздуха из нижней зоны? И где характеристики вентиляторов? Я и их пропустила? Ща еще раз посмотрю.. Нету.
ivan-l-ing
Ты б еще к двум звездочкам по шумам прикопалась! smile.gif
Странная Белка
Да ну. Такая же фигня, как Ховал. А денег небось немереных стоит. Тоже мне благодать - дыр в кровле наделать.
Вентпоставщик
Цитата(Странная Белка @ 30.10.2008, 15:50) [snapback]309239[/snapback]
Да ну. Такая же фигня, как Ховал. А денег небось немереных стоит. Тоже мне благодать - дыр в кровле наделать.

Я не могу открыть проек, но вечером гляну. На самом деле все равно придется делать дыру...А куда без нее))) Все зависит от заказчика, а не от нас. Человек просто спросил что как и почему, я ему предложил как вариант решения проблемы. Если он сделает другим путем все дешевле и лучше и будет корректно работать, так этож ГУД biggrin.gif .
ingener vitek
Цитата(malen @ 30.10.2008, 14:11) [snapback]309155[/snapback]
Выхлопы надо считать. Один дизельный погрузчик с объемом двигателя 2,4л требует примерно 9000м3/ч для разбавления вредностей до допустимой концентрации.

Это получается, если одновременно 6 погрузчиков работает, то для разбавления вредностей надо 54 тыс куб.м/час, примерно 3.3 крата...
Это отличается от 1 крата rolleyes.gif
По поводу кактизаторов, я лично не сталкивался с таким на практике, если не сложно дайте ссылку на производителя rolleyes.gif
Теперь я снова в сомнениях blink.gif
И снова благодарб ВСЕХ за внимание!!!
Странная Белка
У меня от грузовиков столько не получалось. А что, погрузчики будут всегда вместе косяком ездить? Или будут равномерно по всем складам распределены?
ingener vitek
Цитата(Вентпоставщик @ 30.10.2008, 14:19) [snapback]309164[/snapback]
Вот решения притока и вытяжки в одной крышной установке. Схему посмотрю дома, кад вылетел.
Пишите письма, поможем

Можно взглянуть на Ваш прайс-лист? rolleyes.gif
И чем такая установка отличается от обычной приточно - вытяжной с подогревом?
А как быть с удалением воздуха из нижней зоны? Получается, что все равно необходима еще одна вытяжная система? unsure.gif

Цитата(Странная Белка @ 31.10.2008, 9:55) [snapback]309575[/snapback]
У меня от грузовиков столько не получалось. А что, погрузчики будут всегда вместе косяком ездить? Или будут равномерно по всем складам распределены?

А погрузчики, конечно, работают рабномерно по складу. Примерно 2 погрузчика в помещении, думаю, надо принимать для расчета...
Вентпоставщик
Цитата(ingener vitek @ 31.10.2008, 10:16) [snapback]309592[/snapback]
А как быть с удалением воздуха из нижней зоны? Получается, что все равно необходима еще одна вытяжная система? unsure.gif
А погрузчики, конечно, работают рабномерно по складу. Примерно 2 погрузчика в помещении, думаю, надо принимать для расчета...

Пишите в личку электронку. Воздух будет подаваться в нижнюю часть помещения, а удаляться из верхнего. Можно сделать просто приток, приток-вытяжка, приток-вытяжка рекуперация и т.д.
Все варианты установок в ранее прикрепленном файле
ivan-l-ing
Цитата(Вентпоставщик @ 31.10.2008, 14:35) [snapback]309779[/snapback]
ОК. 5,11 выложу

Отлично, ждём.
MMM
Так кончаем барыжить и ругаться, а так же поминать модераторов всуе, а то всем всыплю чего нибудь ( и тренированным и не очень).
Вентпоставщик
Цитата(ingener vitek @ 31.10.2008, 10:16) [snapback]309592[/snapback]

Установка приточно вытяжная, за счет притока холодного воздуха в нижнюю часть будет происходить замещение воздуха, более теплый воздух с примесями СО2 будет удаляться из верхней части, если установить рекуператор, тогда дополнительно можно избавиться от лишних затрат на подготовку воздуха в летний период.
Регулировка рассеивания поступающего воздуха регулируется наклонами лопастей на вращающейся насадке DD.
Благодаря вращающейся насадки не создается эффекта сквозняка.
Стройдепо г.Ногинск торговый центр!-если есть вопросы как это выглядет милости прошу.

5 раз пост то зачем повторять? Думаете так быстрее дойдет до оппонентов?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.