Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фосфаты в бытовых сточных водах
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Lisa
Всем привет. Народ помогите пожайлуста была у меня проверка и пришло предписание. надо написать объснительную по поводу расхождений:
Вход ( бытовая сточная вода)
дата отбора среднесуточной пробы-19.08.2008
дата поступления пробы - 20.08.2008
дата проведения анализа - 21.08.2008
Сухой остаток 365 мг/л
Аммоний 44 мг/л
нитриты 0,35
Железо общ 1,95
Фосфаты 15,28
ХПК 520
Хлорид-ион 71,1
Сульфаты 23,3
Марганец 0,24
Нитраты 0,8
рН 8,01
Нефт.пр 1,2
Апав 4,5
Медь 0,022
Бпк 91,3
Взвешен. в-ва 57,2
Выход:
дата отбора среднесуточной пробы-18.08.2008
дата поступления пробы - 19.08.2008
дата проведения анализа - 20.08.2008
Сухой остаток 433 мг/л
Аммоний 1,68 мг/л
нитриты 0,02
Железо общ 0,08
Фосфаты 40,11
Хлорид-ион 106,4
Сульфаты 21,6
Марганец 0,04
Нитраты 42,1
рН 7,62
Нефт.пр 0,031
Апав 0,06
Медь 0,011
Бпк 1,32
Взвешен. в-ва 94,4
прозрачность более 20
токсичность 0,88 у.е.
Проба не консервировалась
мы проводили параллельное определение, только в день отбора показатели отличаются. (вот наши данные)
Выход
аммоний 0,79
фосфаты 5,93
нитриты 0,042 (я ошиблась, так что исправила 0,42 на 0,042)
нитраты 73
остаточный хлор 1,3 мг/л
обычно токсичность меньше 0,2
взвещенные 13-14

Теперь вопрос разница в содержании хлорид ионов в поступающей и очищенной воде из-за не правельного отбора среднесуточной пробы?
Насыщение фосфатами ощищенной воды по каким причинам?
нитраты в поступающей воде 0,8 откуда? ( обычно отсутствуют)
Взвешенные вещества такие в очищенной воде ? (выноса не было)
токсичность большая откель? (только из-за фосфатов и аммония)?

Как это все объяснить нормально что бы сразу не наказывали, а провели повторную проверку?
помогите пожайлуста до утра надо настрочить объяснительную
BUFF
хм.
выход отбирался 18, вход отбирался 19 числа.
то есть, цифры в принципе не могут быть связаны между собой.
при чем тут разница в хлоридах? разные дни, разные значения

при ХПК=520, БПК=90 и ВВ=60, я бы сказал, что вам слили что-то. Что-то азот-фосфор содержащее, плюс циклические углеводороды. Химия в чистом виде. Отсюда и токсичность, и нитраты, и фосфор. Но токсичность - не от фосфора и аммонийного, а от циклических углеводородов. Они не окисляются биологически (низкое БПК), но прекрасно окисляются хромом (ХПК)
Вероятность залпового сброса - 99.5%

Кого и за что наказывать? За то, что на ОС пришел нерасчетный сток? За залповые сбросы наказывают не персонал очистных...
за высокие ВВ на выходе при отсутствии выноса я бы вздрючил ХБЛ - почти наверняка халатно проведенный анализ...
входные 57 мне тоже кажутся ошибкой - должно быть примерно в районе 80-100 при БПК=90.
Хотя есть вариант, что лишние БПК - оже от залпового сброса.
Посмотрите другие анализы - соотношение БПК/ВВ примерно одно и тоже, взвешенных делается дольше только весной, осенью, в дожди - но меньше их быть не может...

БПК очищенной, следует понимать, делали фильтрованной пробы...
денитри Вы, я смотрю, наладить так и не сумели...
Проверка вам тоже ничего не даст... что проверять? сток, который давно ушел?

Валите все на залповый сброс химии и спите спокойно.
Lisa
Цитата(BUFF @ 28.10.2008, 21:32) [snapback]308311[/snapback]
хм.

за высокие ВВ на выходе при отсутствии выноса я бы вздрючил ХБЛ - почти наверняка халатно проведенный анализ...

Проверяла не наша, а обласная мы просто сделали парралель в день отбора. у нас:
аммоний 0,79
фосфаты 5,93
нитриты 0,042
нитраты 73
остаточный хлор 1,3 мг/л
обычно токсичность меньше 0,2
взвешанные в-ва 14
а у них:
Аммоний 1,68 мг/л
Фосфаты 40,11
Нитраты 42,1
нитриты 0,02
взвещанные в-ва 60

не до нетрификации оборудование летит

Откуда при поступлении фосфатов 12 в очищенной воде 40? это вторичное механическое загрязнение? если да то чем?
BUFF
Цитата(Lisa @ 28.10.2008, 20:13) [snapback]308324[/snapback]
Откуда при поступлении фосфатов 12 в очищенной воде 40? это вторичное механическое загрязнение? если да то чем?

bang.gif bang.gif bang.gif
у вас 40 в очищенной - 18 числа, а 12 в поступающей - на следующий день.
или вы там у себя живете наоборот - и сначала 19 число, а потом 18?
где Вы хотите связь найти?
Lisa
Цитата(BUFF @ 28.10.2008, 22:40) [snapback]308332[/snapback]
bang.gif bang.gif bang.gif
у вас 40 в очищенной - 18 числа, а 12 в поступающей - на следующий день.
или вы там у себя живете наоборот - и сначала 19 число, а потом 18?
где Вы хотите связь найти?

вот это меня и сводит с ума bang.gif как это объяснить если проверяющая организация нам выслала эти данные, при чем они сдорово отличаются от наших bang.gif это можно объяснить тем, что между отбором проб и измерениями прошло 2-суток?? проба не консервировалась и не замораживалась!!!

У меня такое чувство что кое-что они написали от фанаря!!! или могу это объснить что они не там запятую поставили!!!! если это так, то Фосфаты 4,0 а взвешенные 6,0 это реально. Но объяснить это им?? кроме дуры пересчитайте или поделили на порядок меньше или или элементарно не там зпт поставили???? они сами этого порадокса не заметили???? И еще при прозрачности больше 20 разве взвешенные могут быть 60???
BUFF
Цитата(Lisa @ 28.10.2008, 20:55) [snapback]308336[/snapback]
вот это меня и сводит с ума bang.gif

1. между цифрами 12 и 40 НЕТ ВООБЩЕ НИКАКОЙ СВЯЗИ
2. По представленным данным - 19 числа был зафиксирован залповый сброс на очистные. Когда он начался - неизвестно. Нет данных по входу от 18 числа (БПК, ХПК, ВВ, азот)
3. Высокие взвешенные в контрольном анализе - скорее всего ошибка (см. анализ на прозрачность).
4. Нитраты 73 на выходе 18 числа - непонятно откуда. Скорее всего, тоже ошибка, а контрольный анализ верен.
5. в высокую токсичность я верю - при условии, что был залповый сброс органики (незафиксированный). Делать БПК-5, и не делать ХПК - дебилы...

Вывод зажравшегося высокомерного москвича: или ваша ХБЛ, или проверяющая ваши ОС - уроды и бездельники. А по расхождениям в анализах я имею подозрение, что и те, и те...
Сравнивать вход и выход от разных дней в таком варианте - дебилизм.

Lisa
Спасибо большое, помогли вы мне Здорово! wub.gif надеюсь все пройдет нормально
andrey R
Цитата(BUFF @ 28.10.2008, 21:48) [snapback]308350[/snapback]
зажравшегося высокомерного москвича

И када тока успел smile.gif
Lisa
biggrin.gif Да уж! вы еще тут за консультации по форуму не берете денег?
БДИ
Цитата(andrey R @ 28.10.2008, 22:24) [snapback]308371[/snapback]
И када тока успел smile.gif

Крызыс, однако (финансОвый) сказыватся! biggrin.gif Мож пора в отпуск...? smile.gif
BUFF
Цитата(БДИ @ 28.10.2008, 23:01) [snapback]308390[/snapback]
Мож пора в отпуск...? smile.gif

лучше наличными biggrin.gif
инж323
Цитата(BUFF @ 28.10.2008, 23:44) [snapback]308399[/snapback]
лучше наличными biggrin.gif

Наличными фотографиями в Малинник!!!! biggrin.gif
Это самая устойчивая валюта!!
Dubov
А что проверка проверяла, расхождение между чем и чем?
Это проверяющие сидели двое суток, чтобы взять среднесуточные пробы, или вы им предоставляли?
Если у вас стали наказывать за разницу между входом и выходом, пустите сток по обводной - думаю разница исчезнет. (только пробы нужно брать одновременные smile.gif

Сертификаты на реагенты есть? Хотя и с сертивикатами половина реагентов - фигня.
Lisa
Цитата(Dubov @ 29.10.2008, 11:17) [snapback]308428[/snapback]
А что проверка проверяла, расхождение между чем и чем?
Это проверяющие сидели двое суток, чтобы взять среднесуточные пробы, или вы им предоставляли?
Если у вас стали наказывать за разницу между входом и выходом, пустите сток по обводной - думаю разница исчезнет. (только пробы нужно брать одновременные smile.gif

Сертификаты на реагенты есть? Хотя и с сертивикатами половина реагентов - фигня.

Пробу отбирали мы! Они сначала позвонили и сказали отобрать среднесуточный выход, мы отобрали и отправили, на следующий день сказали вход! Хлориды просто на входе и выходе приблизительно равны плюс минус 10%, если они не равны то не правильно отобрана среднесуточная проба! Сертификаты есть. Используется сода, известь и соль
Lisa
Написали они нам акт.
хлориды из-за нашей неправильно отобраной пробы!!!
а фосфаты и взвешенные больше на выходе типа из-за повторного мех.загрязнения плохо функционирующим активным илом и назначили повторную проверку! дали предписание найти возможность пуска токсичных очищенных стоков в голову сооружений! Грохнуться можно!!!
Типа они выше сидят им виднее!!! По результатам повторной проверки опрелят размеры штрафов! Только бы не посадили banned2.gif
BUFF
Цитата(Lisa @ 30.10.2008, 18:27) [snapback]309351[/snapback]
дали предписание найти возможность пуска токсичных очищенных стоков в голову сооружений!

а что, хорошая идея... бодро-весело запроектировать и построить НС, перекачивающую воду назад biggrin.gif
а на будущее - привлекайте дополнительно независимую аккредитованную лабораторию, или заткнитесь и платите штрафы biggrin.gif
и не обманывайте больше контролирующие инстанции - пусть сами приезжают, и отбирают среднесуточную пробу - правильным образом biggrin.gif
Dubov
Советую пользоваться тем, что пробы вы возите сами. Если конечно не палиться на хлоридах, сульфатах и т.п.
Dubov
Недостатком форума становится то, что Баффу никто не оппонирует, из – за чего все лишились его развернуто – повествовательных постов, и теперь ничего из темы не почерпнешь, ибо ему надоел монолог в пустоту, а жаль, уж очень грамотный он товарищ…

Исходя из вышесказанного, осмелюсь высказать свое мнение на представленные здесь анализы:
ХПК 520 в среднесуточной! пробе без увеличения БПК – это конечно химия с 5 000-10 000 ХПК в залпе, но позвольте, где при этом изменение например рН до беспредельных значений? Сухой остаток тоже должен скакнуть. Кроме этого, если бы такой залп присутствовал в августе, то ил в августе же и уплыл бы, и появился в нужном количестве только в сентябре, в результате чего эмоции Лизы были бы несколько ранее и несколько другими… Хотелось бы увидеть следующий за залпом декадный анализ на выходе. Почему утаили ХПК на выходе? Заметили несуразицу? Вообще думается мне, что ХПК взято или неправильно, или человеческий фактор, наверняка делали титрованием серной кислоты, а там +/- кожаный сапог.

Непонятно по азотной группе, не напутаны ли значения по иону/чистому веществу, а то может нитраты не 40 и денитри вовсю… глядишь, можно пить шампанское. Это фосфаты 40 и 5 при параллельном исследовании наводят на такие размышления.

Вообще в анализах какой-то сумбур. Мнение зажравшегося москвича справедливо.

А какое оборудование летит, что может поломаться так, что нельзя принятии меры?

Может кто - нибудь сталкивался с производствами, азот - фосфор содержацие стоки с циклическими углеводородами с разумным рН и сухим остатком, очень хотелось бы пример для общего развития и что бы обходить их стороной. Лиза от вас пожалуста список подключенных к вам абонентам.
BUFF
Цитата(Dubov @ 1.11.2008, 10:08) [snapback]310030[/snapback]
Недостатком форума становится то, что Баффу никто не оппонирует, из – за чего все лишились его развернуто – повествовательных постов, и теперь ничего из темы не почерпнешь, ибо ему надоел монолог в пустоту

решили мне помочь? biggrin.gif

Цитата(Dubov @ 1.11.2008, 10:08) [snapback]310030[/snapback]
Может кто - нибудь сталкивался с производствами, азот - фосфор содержацие стоки с циклическими углеводородами с разумным рН и сухим остатком, очень хотелось бы пример для общего развития и что бы обходить их стороной. Лиза от вас пожалуста список подключенных к вам абонентам.

Я вход и выход перепутал, необязательно азот-фосфор-угв. Я ошибся. Нет связи, потом уже сообразил.

Дальше, можно посчитать, но совсем лениво - любые ароматические УГВ дадут ХПК без БПК и без сухого остатка. рН при этом как-то меняется - но он и так меняется в достаточно широких пределах - так что судить по нему сложно. При ХПК больше 1500-2000 после смешения это было бы заметно. но тогда и ил бы сдох. А так после смешения - все нормально, до 1000.
Если есть желание считать - то формула расчета ХПК по формуле вещества есть у Карюхиной.
И, коллега... Вы верите, что 2 взрослых людей (операторов) просто так, раз в час ходили сутки на приемную камеру очистных отбирать пробы? Среднесуточная.... гыгыгыыыыыыыы....

Список абонентов - не нужен... Слить можно откуда угодно, что угодно, и когда угодно. Не зафиксировали в контрольном колодце - забыли. Список абонентов нужен, когда есть задача пресечь постоянный слив - и есть волевое решение местной администрации на это.
Циклические УГВ я упомянул для примера - как характерные стоки, дающие ХПК без БПК и взвешенных. Не обязательно они - может быть что угодно. Циклические, кстати, ощутимо воняют - их приход можно просто носом почувствовать...
А при разовых сбросах, даже и продолжительностью в несколько часов - проскочит нормально и незаметно. Просто проскочит.
Ну, ил подвспухнет - но он сейчас и так вспухший... Через пару дней придет в норму, и ничего Вы не увидите.
Концентрации-то после смешения получаются небольшие, в пределах разумного.

А качество анализов... Ошибки они должны сами устранять методологически - три анализа на один показатель. Если они это делают, то анализу можно верить, а если нет - то верить нельзя вообще ничему, но тогда и говорить не о чем...
Впрочем, я и не верю ни во что, кроме аммонийного 44 на входе и нитратов 40 на выходе - они бьются для нормальных условий.

В данном случае, кстати, я бы просто уперся со словами - у меня аккредитованная лаборатория, у вас тоже. Не верите моим анализам - бог в помощь. А я не верю вашим. Зовите независимую лабораторию, доказывайте - и тогда пожалуйста, любые штрафы. Все другое - через суд (и опять таки, независимую лабораторию). При этом, пока я сам для вас беру анализы - извольте забыть о штрафах. Штраф - за сброс. Докажите, что сброс был? Анализ плохой? Так это я пробу неправильно отобрал, за это я вам бутылку поставлю - за ваши напрасные труды. И анализы оплачу.
Хотите по взрослому - сажайте своих 2х пробоотборщиков на сутки на очистные. И воду - в две лаборатории, одна из которых - независимая.

Только... как не грустно - но пока всерьез изучается вопрос, почему отличаются хлориды в разные дни на входе и выходе - говорить не о чем...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.