Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Малая энергетика
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
aurum
Газотурбинные миниТЭС.Поделитесь опытом эксплуатации, плюсы, минусы и стоит ли вообще....
Думаем:
1. Есть попутный газ
2. Планируется строительство газопровода к населенному пункту
3. Строительство блочной газовой котельной (15 мВт), тепловые сети и старая котельная на нефти в наличии.
P.S. Электричество от РАО ЕЭС - есть
Хотим при использовании частично миниТЭС и частично (предположим в половину планируемой мощности) котельной обеспечить населенный пункт тепло-электроэнергией или же не забивать этим голову и оставить все как есть (при этом в качестве резервного источника электроэнергии установить на котельной газопоршневую миниТЭС - 100-200кВт)
LVV
ИМХО Если с электричеством проблем нет, то и нечего заморачиваться на счет МИНИ ТЭС. У РАО ЕЭС все равно электроэнергия дешевле выйдет.
P.S. Я не практик, я проектировщик. Так что все мои доводы основаны на умозаключениях. Как к ним относиться решать вам wink.gif
Am2Fm
Также не могу похвастать опытом непосредственной эксплуатации, однако приходилось проектировать тепло и энергоснабжение на когененрационных установках.
Можно однозначно сказать, что если у вас будет постоянная потребность в тепловой и электроэнергии (ну, например, для небольшого поселка или отдаленной станции какой-нибудь), то однозначно совместная выработка тепла и электричества выйдет вам дешевле, чем раздельное производство.
Много наработок по данной тематике у немцев, есть у финнов. Рекомендую полистать соответсвующие сайты.
Если в нагрузке основным является теплопотрребление, то строительство имеет скорее всего смысл, если же электричество - то действительно заморачивать не стоит.
Тут еще есть моментик. Обычно подобного рода установки могут варьировать процентное соотношение выработки тепло/энергия. Поэтому можно попробовать построить работу так: зимой преимущественно тепло, а по лету можно реализовывать эл.энергию соседям (в Германии ее продают аналогу наших РАО ЕЭС, но то в Германии).
А вообще вопрос весьма сложный для рекомендаций, но может быть именно вы разберетесь во всех тонкостях и станете экспертом на форуме и нас научите. Было бы здорово
Угол
1. Поищите в Инете на слова "когенерация" и "утилизация". Почти все поставщики дизельных, газодизельных и газотурбинных электростанций с удовольствием продадут вам утилизаторы.
Достаточно много таких вещей реализовано на Севере у нефтяников и газовиков.
2. Двигателей должно быть минимум три. До единичных мощностей 1-3 МВт имеет смысл использовать ДВС (на газе), выше газовую турбину. Плюс аварийно-пиковый котел. Да есть еще микротурбины Capstone и др. по 50-100 кВт , но они дорогие и попутный газ надо согласовать (заточены под природный).
3. Паралельную работу мини-ТЭС и РАО ЕЭС надо предварительно согласовать, но насколько я знаю это практически невозможно. Им ваша энергия не нужна, только помехи вносит.
4. На 1 кВт электроэнергии можно получать 1-1,5 кВт тепла. Летом утилизацию придется душить и экономии никакой не будет.
5. Надо тщательно просчитать экономику, т.к. что хорошо немцу у русского сгниет.
Guest
Ваши мощности следует обеспечивать газопоршневыми когенерационными установками.
Свыше 15-30 МВт по электроэнергии - это диапазон газотурбинных установок.

Чтобы не отапливать улицу летом подбирать можно следующим образом:
- с "приоритетом по теплу": выбираете когенераторы так, чтобы все вырабатываемое тепло шло на ГВС, тогда разбор тепла будет круглогодично. Полученную электроэнергию частично на собственные нужды, частично потребителям.

С электросетями вопрос тоже решается. Технологически отказа в присоединении генератора к сети не будет - действуют Правила недискриминационного доступа. Коммерчески - надо дождаться Правил розничного рынка электроэнергии (должны быть приняты до 1 апреля 2006)

Эта тема обсуждается на форуме Когенерация.Ру Здесь

С учетом того, что газ попутный и, соответственно, очень дешевый, создание мини-ТЭЦ вместо котельной экономически крайне целесообразно. IMHO: Себестоимость 1 кВтч может быть около 25-30 коп.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.