Цитата(MikS @ 5.11.2008, 18:46) [snapback]311302[/snapback]
Добрый вечер всем!
Проектируем жилой дом высотой 55 м. Система отопления принята двухтрубная, с попутным движением теплоносителя. Теплоснабжение от ИТП в подвале.
На главном подающем стояке сделали компенсатор, а вот в квартирах на стояках у радиаторов - нет.
Подскажите пож-та, как обычно учитывают компенсацию в трубах, проходящих по квартирам. Компенсаторы займут многовато места на стене квартиры.
Заранее спасибо.
1. От "одно-двух трубности", необходимость установки компенсаторов не зависит - зависит от материала трубы, её диаметра, температурного перепада (Tмонтажа, Траб).
2. Компенсаторы тепловых удлинений трубопроводов устанавливаются , чтобы внутренние напряжения в трубе не превышали допустимых для выбранного Вами материала трубы по предварительно составленной расчётной схеме для конкретного участка.
3. Необходимость установки компенсаторов определяется недопустимостью превышения max напряжений на прямолинейных участках и тройниковых ответвлениях, которые может воспринимать материал трубы в зависимости от расстановки неподвижных опор.
P.S. Компенсация тепловых удлинений от стояков к кваритирным отопительным приборам в большинстве монтажных схем обеспечивается угами поворота (т.е. Z-образными компенсаторами). Но проверить хотяб один "критический" участок надо.

для себя