Полная версия этой страницы:
Расчет ТО на сист. ГВС
Добрый день, форумчане! Разъясните пожалуйста, как определить расход обратной воды от системы отопления при расчете теплообменника на сист ГВС. Нагрузка на от 550 кВт., на ГВС 210 кВт. Зимний график 130/70 летний 70/40. Присоед отопление независимое, ГВС соответственно закрытая
Сантехник
6.11.2008, 17:56
Подбирать ведь теплообменник не сами будете - позвоните в Альфа Лаваль или Данфос. Я бы от температурного перепада считал, но его то как раз и надо уточнить у продавцов.
Значится так, данные для подбора теплообменника ГВС 1-й ступени (проверяется на 2 режима: макс. и в точке излома, но как правило определяющий - в точке излома): Q=105 кВт (50%); нагреваемый контур tвх=тем-ра воды из водопровода, tвых - на 5 град ниже тем-ры обратки в точке излома, которая как правило, равна тем-ре обратки в летний период. Греющий контур: расход равен расходу греющего контура отопления и ГВС 2-й ступени. Дельта t - считаете, на выходе из теплообменника тем-ра равна тем-ре в обратке теплосети. На входе - соответственно прибавляете дельта t. Эта тем-ра на входе будет тем-рой на выходе греющего теплоносителя из ГВС 2-й ступени и отопления.
ГВС 2-й ступени: Q=210кВт, т.е. 100% на летний режим, когда отопления нет (у нас так требуют, уточните как у вас). Параметры греющего теплоносителя 70-40, нагреваемого 5-60. Ну и еще теплообменник должен быть проверен на тем-ру точки излома (т.е. работа на минимальных параметрах совместно с теплообменником 1-й ступени). В этом случае берется его половинная нагрузка, тем-ра греющего на входе=Т1 теплосети, тем-ра греющего на выходе=тем-ре греющего на входе в ГВС1. Тем-ра нагреваемого на входе=тем-ре нагреваемого на выходе ГВС1, тем-ра на выходе=60град, т.е. в системе ГВ.
Уф, вроде все написал, надеюсь, нигде не ошибся.
http://www.lpmgroup.com/mitoitusohjelma/en...index.cfm?ID=40Программа расчёта ИТП. Есть русский интерфейс.
Скачиваете - месяц работает без регистрации.
Лучше сразу зарегистрироваться и через пару недель по Емайлу получите ключ.
Программа бесплатная
расчет ТО для ГВС, распределение нагрузок по ступеням и прочее есть в СП по тепловым пунктам.
просто выполнить расчет по этому СП и все.
Спасибо всем за ответы! Но все же или я туплю или что! При заполнении опросного листа на заказ ТО для ГВС есть строчка "расход обратной воды от системы отопления (указывается при расчете 1-й ступени ГВС по двухступенчатой смешанной схеме)"! Что мне там указать? В СП ничего похожего я не нашел. Помогите пожалуйста, а то меня это уже парит
Программа для расчета ИТП, которую советовал jota, не хочет работать на русском, каракули какие-то получаются! Это только у меня или у всех?
в СП есть полный расчет и выбор ТО (правда там рассмотрены кожухотрубные)
и если не поленитесь и поищите на форуме, более того, я выкладывал эксель для расчета этих ТО по этому СП...
и ещё где то в этом разделе не так давно спорили про расходы через струпени (всмысле искали правду.... только почему то интересно было только мне

я думаю надо делать так - расчет ТО по СП с выбором кожухотрубных, потом оттуда берём распределение нагрузки по ступеням и расходы по ступеням
Цитата(Роман99 @ 7.11.2008, 11:29) [snapback]312105[/snapback]
Спасибо всем за ответы! Но все же или я туплю или что! При заполнении опросного листа на заказ ТО для ГВС есть строчка "расход обратной воды от системы отопления (указывается при расчете 1-й ступени ГВС по двухступенчатой смешанной схеме)"! Что мне там указать? В СП ничего похожего я не нашел. Помогите пожалуйста, а то меня это уже парит
Не надо париться.
..."расход обратной воды от системы отопления (указывается при расчете 1-й ступени ГВС по двухступенчатой смешанной схеме)" -сколько на ПТО отопления зашло столько и вышло+ расход от ступени II ГВС= расход 1 контура 1 ступени ГВС.
У Вас есть ВСЕ для определения: нагрузка на СО, график: Gот=1000*Qот/(T1-T2)- это расход 1 контура отопления-все!
Обычно в опросник указывают ВСЕ нагрузки, график, предполагаемые потери давления... это вполне достаточно
париться конечно не надо, только на 1 ступень ТО ещё расход через 2 ступень добавить.... а расход через 2 ступень получается расчетом...
по этому париться не надо, а надо почитать все же СП
sterroid
7.11.2008, 23:24
Цитата(Роман99 @ 7.11.2008, 11:04) [snapback]312127[/snapback]
Программа для расчета ИТП, которую советовал jota, не хочет работать на русском, каракули какие-то получаются! Это только у меня или у всех?
У меня также каракули (кодовые страницы подключены, может региональные настроики влияют), пользуюсь английским чаще эстонским.
Цитата(Роман99 @ 7.11.2008, 11:04) [snapback]312127[/snapback]
Проверьте в установках Windows через Control Panel-Regonal and Language - Advansed-Russian - не подключены русские кодовые страницы скорее всего 20866 (КОI8). Я вообще всю кириллицу подключил - у меня всё показывает. Хотя предпочитаю работать на англ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.