Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подпор лифтовых шахт высоких зданий (>73.5м)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
ОВК
Доброго времени.
Как-то ехал в кабине лифта (без дверей) высокого жилого дома (37 этажей), у видел что подпор воздуха организован с двух техэтажей: верхнего и где-то в середине, подумал, что это правильное решение.

Теперь сам столкнулся с необходимостью организовать подпор шахты которая соединяет отм. -4.500 - +78.000.
В моем распоряжении есть 3 тех. этажа: 23.500; 58.800 и 81.300.

Вот сижу и думаю: как бы это так организовать?
Если условно поделить шахту на 3 участка, то теоретически рассчитать все можно. но ведь вентиляторы работающие в одну шахту будут давить друг друга?

может кто сталкивался? посоветуйте че-нить rolleyes.gif
old patriot
Никак Вы это не рассчитаете. Не придумали ещё методику. Я слышал, что для высотных зданий в Москве было принято решение подавать воздух в лифтовую шахту для подпора в самой верхней, в самой нижней точке и где-то в середине.
Что из этого выйдет на практике, никто толком не знает, но решение такое прошло экспертизу.
ОВК
Цитата(old patriot @ 8.11.2008, 19:40) [snapback]312641[/snapback]
Не придумали ещё методику.

Я бы не был столь категоричен. Обратившись, так сказать, к первоисточникам, а именно к книге Г.Г.Вахвахова нашел на стр.42 рис. 25 - ситуация похожа. Дело за малым: разобраться во всем этом blink.gif

А вообще, честно говоря, не ясно зачем ставить вентиляторы на разных уровнях? почему бы не загонять весь воздух с верхнего тех.этажа?

и вроде не нормируется избыточное давление в верхней части ЛШ?
old patriot
Нормируется, 150 Па.
А смысл... Это - чтобы запудрить мозги себе и экспертам. Ясно, что воздух настолько текуч, что в данной ситуации совершенно без разницы, что подавать его в одну точку, что в несколько.
Но надо же как-то уйти от ограничения в 150 Па, вот и придумывают всякие небылицы про то, что если подавать воздух через несколько входов по высоте шахты, то он распределится равномерно, и можно будет уложиться по давлению в допустимые 150 Па.
Хотя, вся эта сказка не выдерживает никакой критики.
Но, ничего другого пока не придумали, т.к. в отличие от ЛК лифтовую шахту не разделишь на отсеки.
Вообщем, дурацкая ситуация.
Все понимают, что всё это туфта, но согласно кивают головами и понимающе поддакивают...
ОВК
Цитата(old patriot @ 8.11.2008, 20:59) [snapback]312659[/snapback]
Нормируется, 150 Па.

а ссылочку можно? а то чет я не нашел unsure.gif
old patriot
Учитывая Ваше место проживания, я должен ссылаться на СНиП 2.04.05-91*.
Там несколько расплывчато написано. В п. 5.16 сказано, что в нижней части лифтовых шахт и ЛК давление должно быть не менее 20 Па. Дальше в п. 5.17 сказано, что "при расчёте противодымной защиты следует принимать:"... Из чего следует, что этот пункт касается любых систем подпора дыма. Далее в этом пункте в подпункте г) сказано, что давление на закрытые двери на путях эвакуации не более 150 Па. Конечно, через лифтовую шахту эвакуация не производится, но с другой стороны п. 5.17 относится в целом к любым системам подпора, а значит это ограничение касается и лифтовых шахт.
Ну, вообщем такая вот логика. Может быть, и не совсем убедительная. thumbdown.gif
--------------
Эта расплывчатость была устранена в российском СНиП 41-01-2003.
Там уже чётко сказано в п. 8.15 б): "избыточное давление воздуха не менее 20 па и не более 150 Па - в шахтах лифтов, в"...

И хрен уже отвертишься... biggrin.gif
ОВК
И снова я сталкиваюсь с этой ситуацией: лифтовая шахта высотой 120м, как организовать подпор?

Ввиду того, что к диалогу присоединились новые участники, решил снова поднять эту тему... Товарищи, выскажитесь пожалуйста по этому поводу
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.