Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Система горячего и холодного водоснабжения здания
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
emf2010
Здравствуйте.
Никак не могу найти подходящую литературу, где четко и ясно прописано необходимость и технико-экономическое обоснование автоматизации систем горячего и холодного водоснабжения здания. В книге Попкович Г. С. «Автоматизация систем водоснабжения и водопотребления» вопрос коротко рассмотрен с позиции водоснабжения городов, кроме того, книга старая. Помогите.
Спасибо.
Vyacheslav
Помочь с чем? как вы собираитесь воду потребителям подовать, какой температуры? каким давлением? сколько насосов? и т.д.
Если в принципе ставить или не ставить, и если дорого то неставить, то круто! скиньте потом как вы сделали без самой простой автоматизации, очень интересно

С уважением Вячеслав
emf2010
Я пока не собирался ничего потребителям подавать – изучаю вопрос так сказать теоретически, соответственно нужна литература. Есть несколько схем отопления + ГВС – однако при автоматизации всегда возникает вопрос: зачем?! ведь раньше все и без контроллеров «хорошо» работало. Поэтому и интересуюсь технико-экономическим обоснованием.
Одна из схем прикреплена
Алексей Гришков
Книжек не знаю, а вот экономические обоснование напрашивается само:
1 обеспечивает контроль за технологическими параметрами процесса
2 своевременное управление технологическим процессом
3 обеспечивает контроль за состоянием технологического оборудования
4 сбор и обработка данных для анализа технологического процесса
5 вывод на панель оператора аварийных ситуаций
6 ведение архивов
7 сбор и передача данных для отображения на удалённом диспетчерском пункте данных, параметров, состояний тех. процесса; отображение архивов, ведение отображение распечатка графиков, анализ состояния оборудования, разработка планово ремонтных мероприятий
Отсюда уменьшение оперативного персонала(оператора ТП), убирается человеческий фактор, не говоря об применение ЧПР.
Это тема для отдельного разговора.
ЧРП как правило окупается в течение года (экономия электроэнергии), всё зависит от интенсивности эксплуатации. Также при применении ЧРП исчезает такое понятие как гидро удары, тем самым увеличивается меж ремонтный интервал действующего насосного оборудования. При применение ЧРП увеличивается качество регулируемого параметра - давления воды, при разных потреблениях - расходах воды.

Эти темы можно развивать и развивать, то что я написал это мизер п отношению к реальности.
Надо только подумать и описать.
Удачи!
DinaZavr
Цитата
Эти темы можно развивать и развивать, то что я написал это мизер п отношению к реальности.

Это всё правильно, но это всё ля-ля. Общие фразы.

Нужно экономическое обоснование, то есть в цифрах. Капитальные затраты, эксплуатационные, срок окупаемости и прочее. Не просто "как правило окупается", а с расчетом.

Вот это самое сложное. Могу подсказать, что были ранее такие книги, на основании которых и можно выполинть такие расчеты. Ищите книги, где в авторах фигурирует Богуславский. В названиях - "Экономика теплогазоснабжения и вентиляции", "Экономия энергетических ресурсов" и т.п. Там уйма полезных конкретных сведений.
Гена
Необходимость автоматизации холодного и горячего водоснабжения здания может быть неплохо прописана в ТЗ, выданным проектировщиком ВК на конкретное здание. Ему решать, надо - не надо автоматизировать, что автоматизировать.
emf2010
Здесь http://www.aprok.ru/energy/article104.php опубликована статья «СКОЛЬКО СТОИТ ОТОПЛЕНИЕ». В статье много чего, выделю самое интересное:
Цитата
около 100 кВт х час/м2 х год тепловой энергии требуется для обогрева конструкции здания, чтобы компенсировать кондуктивные теплопотери с поверхности ограждающих конструкций (контакт стен с холодным воздухом и ветровой унос тепла);

На сколько можно доверять этим данным при проведении технико-экономических расчетов по отоплению?! Встречались ли Вам работы подобные этой?! Может быть кто-нибудь поделиться ссылками?!
Еще необходимо прикинуть экономический эффект, окупаемость, технико-экономическое обоснование проекта от введения энергосберегающий системы автоматического управления для системы отопления (газовый котел +теплый пол или радиаторы) загородным домом.
Понимаю, что все дома разные и для каждого проекта будут разные расчеты. Кроме того многое зависит от конкретной конструкции системы отопления, климатических условий, алгоритма управления и т.п. Но первоначально нужны ориентировочные статистические данные по расходу тепловой энергии при отоплении коттеджей хоть с системой контроля температуры, хоть без.
Посоветуйте пожалуйста литературу, статьи, ссылки, прочие источники, которые могут быть полезны при проведении данных расчетов.
Книгу Богуславского никак не могу найти sad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.