Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Квартира с собственным котлом.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
SP_
Коллеги!

Вопрос собственно о том кто должен платить за отопление лестничной клетки
в доме с поквартирным теплоснабжением ?

Я живу панельном доме, в котором запроектировано отопление лестничной клетки. Начиная с этого года наше РЭУ
попросило проголосовать за то быть отоплению платным (1,25р за 1м2 площади квартиры) или не быть отоплению вовсе.

Как доказать что отопление должно быть обязательно ? Вопрос о том кто будет платить мне не очень важен, но я лично считаю
что плата за отопление включена в стоимость обслуживания жилья и никакой доп. оплаты быть не должно.

Снип 41-01-2003 п.6.3.3 пишет что, да, отопление ЛК можно не делать, но при этом сопротивление теплопередаче
внутренних стен, ограждающих неотапливаемую лестничную клетку от жилых и других помещений,
следует принимать по СНиП 23-02. Конечно же эта стена у тебя не соответствует снип23-02.

Кстати в Жилищном кодексе пишут, что в результате решения
голосования ни один из собственников жилья не должен нести убытки. Я считаю что жители нижних этажей будут нести значительные
убытки, так как именно им придется отопить ЛК, даже неподозревая этого. Кроме того на нижних этажах будет очень холодно.

Помоги, пожалуйста, их победить!!! аааа bang.gif
jota
Никого не убедите платить за общее.... Если бы у вас было бы жилтоварищество как юридическое лицо, то общее собрание вправе принять такое решение.
С технической точки зрения, имея поквартирное отопление индивидуальными котлами, трудно представить отопление помещений общего пользования. Разве что эл.радиаторами.
Выход - каждый спасается сам:
или увеличивается расход газа на отопление, особенно на нижних этажах
или надо изнутри утеплять стены граничащие с ЛК и ставить утеплённые двери - самый разумный выход
ALEXLIDER
Цитата
или надо изнутри утеплять стены граничащие с ЛК и ставить утеплённые двери - самый разумный выход

Дык осыпаться начнет штукатурка и т. д. Плюсовую температуру все арвно надо поддерживать. Разумнее утеплить с этой точки зрения наржную стену Л.С. Теплопритоков от квартир через неутепленные стены хватит в принципе, хотя перед тамбуром все равно маленький радиатор не помешает. Хотя лучше посчитать, бывает что на расчетную даже избыточно. Но возле тамбура может быть прохладно, а сверху нормально.
SP_
У нас товарищество и есть. Просто само товарищество в лице директора и тд хотят не отапливать лестницу.

Они же собирают заочное голосование по поводу отмены отопления.

Для меня не так важно КТО будет платить, для меня главное чтобы заставить РЭУ оставить отопление и искать тех кто будет платить.

Лично мое мнение что за это отопление мы (жильцы дома ) итак платим, это называется содержание жилья, туда всё входит.

А как же иначе? сдали дом с отапливаемой лестницей, кто за нее должен платить?

Вопрос утепления и тд это ерунда, на это нужны деньги, за чей счет утеплять?

Увеличение расхода газа это мелочи, главный вопрос это холодная стена и как следствие сквозняк в помещении.

Поэтому хоччу добить РЭУ с тем чтобы оставть отопление, а за чей счет топить пусть дальше решают.. все таки много лет РЭУ само за все платило.. а щас им дорого стало видетели.

Без отопления получится, как пишет Александер, на нижних этажах отрицательная температура и бешенные теплопотери из нижних квартир, всё тепло собирается на верхних этажах там +25 в ЛК. НАчиная с 3-4 этажей (дом 10 этажей) ощущается значительное тепло.
jota
У вас было централизованное отопление?
Перешли на инд.котлы в квартирах - так?
А ЛК хотите оставить на теплосетях? - не выйдет. Теплоузел бывший не годится вместе с учётом.
Вам лично, меньше нервов и с гарантированным результатом: 50мм каменной ваты, поверх гипсокартон в своей квартире со стороны лестницы (изнутри квартиры), и двери с утеплителем. И будет тепло и сухо. - я у себя так и сделал. Раньше стена промерзала до инея.....(1 этаж)
ALEXLIDER
Цитата
Увеличение расхода газа это мелочи, главный вопрос это холодная стена и как следствие сквозняк в помещении.

Поставтьте один общий котел на отопление лестницы. Или скажем у кого вдруг у мощный котел на первом-втором этаже, пусть через теплостетчик отдельный отапливает первый этаж л.к., платят ему все 9 этажей, по стетчику. А оставлять неоттапливаемой л. к. неразумно. Быстрее в аварийное состояние придет ж/б, штуатурка осыпеться и т. д., если вы хоите долго эксплуатировать здание, а не год-два то не оставляете без отопления.
А так в нормативах, отопление л. к. раскидано на всех. Можете взять в пропрции общей площади квартиры, то есть с 3 ком. больше чем с 2 ком. Но нив коем разе не по кол-ву жильцов. Энто нечестно.
Сантехник
Сейчас в ТЗ на отопление жилого дома забили кроме квартирных котлов котельную на отопление и теплоснабжение лестниц, холлов и т.п. Заки уже к этому готовы.
В проекте ТЗ этот пункт уже присутствовал.
SP_
jota, у нас дом и даже целый район изначально с поквартирным теплоснабжение, просто с этого года РЭУ захотело еще денег с жильцов снять по 1,25р за 1м2. Утепление и прочее это понятно, но кто будет это делать и за чей счет или можно просто включить отопление, которое уже есть и так было в момент когда это РЭу взяло этот дом себе на баланс.

Поэтому я хочу заставить РЭУ не выключать отоплеие, чтобы они искали кто будет платить за него, но не банальным отключением от котого пострадают жители нижних этажей, в том числе и я smile.gif

ALEXLIDER Если отключить отопление ЛК ничего страшного в ней не произойдет, даже на 1м этаже будет положительная темпертура за счет теплопотерь нижних этажей (просто чтобы это тепло ушло от человека, у негобудет стена холодная).

Всвязи с такими заморочками начиная с 2008 дома строят с крышными котельными для ЛК , оплата за их обслуживание лежит на РЭУ. дешево и сердито. Стоимость этой котельной на стоимости квартиры практически не заметна. Расход газа на эту котельную и расход на электробогрев ЛК отличается в разы. Экономия на лицо.

Сантехник, я считаю это единственный выход. Заказчик должен понимать чем грозит холодная ЛК и сколько будет стоить утеплить все стены жильцов, если не делать отопление.
ALEXLIDER
Цитата
ALEXLIDER Если отключить отопление ЛК ничего страшного в ней не произойдет, даже на 1м этаже будет положительная темпертура за счет теплопотерь нижних этажей (просто чтобы это тепло ушло от человека, у негобудет стена холодная)

Конденсат, грибок, кроме того точно не убдет ниже 0, а то циклы заморозки оттаивания, быстро портят бетон, штукатурку и т. д.
SP_
Вот такое письмо МЭРу города пишу!!! это пока наработки, все выходные буду корректировать. Почитайте, может подскажете че забыл.

Уважаемый Василий Николаевич!
Обращаются к Вам собственники жилья района ул. Есенина и Б.Юности, находящегося в ведении ООО «ДРЭП ДСК 2005».
Эта компания предложила на основе заочного голосования решить, отапливать ли лестничные клетки по тарифу 1.25 руб за 1 м2 жилья, или не отапливать их вообще, что по нашему мнению является нарушением прав собственников квартир. Вопрос должен стоять по-другому и быть адресован не собственникам, а в Администрацию города. Т.е. отоплению быть, а кто и как будет платить решит Власть.
В доме запроектировано электрическое отопление, что безусловно дорого. Как вариант, тот же «ДРЭП ДСК 2005» мог вместо того чтобы платить за обогрев взять кредит в банке , постепенно заменять эл.отопление на газовое, что позволит экономить оплату в десятки а может сотни раз. Удивительно, как можно было запроектировать электрическое отопление если есть сравнительно дешевый газ. Ведь потребление электрической энергии одними лестничными клетками районом Есенина-Б.Юности соизмеримо с потреблением энергии жильцами этих районов, или находится близко к этой величине!!!
В соответствие со СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» и ТСН 41-303-2001 «Поквартирные системы теплоснабжения» п.8.1.2 температура воздуха в лестничных клетках должна быть не ниже +5 °С. Для этого должно предусматриваться отопление. В наших домах оно (отопление) предусмотрено. СНиП 41-01-2003 п.6.3.3 допускает не отапливать лестничную клетку, но в этом случае сопротивление теплопередаче внутренних стен, ограждающих неотапливаемую лестничную клетку от жилых и других помещений, следует принимать по СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий». Так как дома запроектированы с обогреваемой лестничной клеткой, необходимо утеплить все стены, граничащие с лестницей, что дорого и неизвестно за чей счет будет осуществлено и осуществимо ли вообще.
Также нарушен ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях». В связи с тем что в квартире появляется холодная стена (особенно касается 1комн квартир, в которых единственная холодная комната является жилой) появляются сквозняки за счет неравномерности распределения температур по помещению. Возможна ситуация когда возле холодной стены +17С, а возле окна с отопительным прибором +25С. ГОСТ 30494-96 допускает такую неравномерность всего 2С. К сожалению измерить движение воздуха на полу нет возможности, но поверьте, она значительно выше нормируемой. Находиться в таком помещении невыносимо, с одной стороны нужно одевать теплые носки чтобы ноги не мерзли на холодном полу, а сверху нужно всё снять чтобы небыло душно от теплого воздуха вверху.
При выключении отопления лестничной клетки жильцы нижних этажей (1, 2, 3 возможно 4, без расчета сложно сказать) будут нести убытки, так как будут нежелая того отапливать всю лестницу. Известно что на указанных этажах отопление включается на максимум, а жители верхних этажей его включают не более 50%. Жители верхних этажей в данном случае будут находиться в лучших условиях , так как теплый воздух, нагреваемый нижними этажами поднимается вверх. Это противоречит Жилищному кодексу РФ стать 46 п.6, где сказано что решение голосования не должно заствлять кого то из собственников нести убытки. Что явно нарушает ДРЕП которому неоднократно было об этом сказано.
По нашему мнению в соответствие с Жилищным кодексом статья 158 п.4 решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения может устанавливается органом местного самоуправления, т.е. Администрацией г.Белгорода.
Просим разобраться с этим вопросом принудительно обязать ДРЭП включить отопление лестничных клеток, а вопрос оплаты согласовать с руководством.
По нашему мнению администрация города совместно с расчетно-кассовым центром и ДРЭПом должна расчитать единые тарифы для домов с поквартирным теплоснабжением. Мы не против платиь за отопление лестницы, если эта стоимость не включена в тариф на содержание и обслуживание жилья, но отлючать отопление нельзя!
jota
Наконец то выяснили, что в доме было запроектировано электро отопление. А Вы вместо того, чтобы честно рассказать, пудрили всем мозги..... wink.gif
Ваша квартира получилась за счёт этого дешевле, чем с центральным водяным отоплением......
Не пишите ерунды насчёт сквозняков - сквозняк это однонаправленное движение воздуха в замкнутом пространстве с ощутимой скоростью....
И вообще, много пишете - до конца никто не дочитает. huh.gif
Референт напишет одно слово - мура.....и последует отписка.
И не указывайте администрации что она должна делать - она этого не любит.... Требовать своё - можете, но указывать как выполнять Ваши требования нестоит. mad.gif
Вобщем, если хотите писать письмо, то оно должно быть в 10 раз короче. Краткий смысл + ваши требования.
А приложения к письму могут быть (акты, протоколы замеров, копии бюллетеней от врача и т.д.) biggrin.gif
И последнее. Надо идти по инстанциям, начиная снизу, а не сразу к мэру. Тогда ваше дело будет толще, обрастёт ответами и отписками - будет что и показать.... rolleyes.gif
Прогноз неутешительный.... sad.gif
Прочитайте мой первый Вам совет в предыдущем посте.
SP_
jota , про то чтобы не указывать администрации что ей делать, я думаю тоже, надо как то подругому написать, не хорошо выглядит..

по поводу дешевле дом стоит, я бы не сказал, цена вполне обычная. Я не думаю что 400котлов ценой 20тыс рублей = 8млн мало чтобы кинуть кусок трубы от удаленной котельной и развести трубы по дому или даже за эти 8млн построить свою скромную котельную. Я бы сказал что по кап.затратам это дороже или на том же уровне. Вопрос что выгоднее поквартирка, рядом стоящая котельная или огромная котельная на большой район это отдельный и большой разговор.

По инстанциям ходить нет времени и не хочется, долго это. Тем более долго жить не хочу в этой квартире, всё равно надо что то побольше брать.

По поводу сквозняка не соглашусь с Вами. При условии разности темпертур свыше 2градуса начинается ощутимое движение воздуха. Как известно это движение будет от холодной стены по полу к радиатору и от радиатора по потолку к холодной стене. И что самое главное, я это не придумал, это всё реально присутствует у меня в квартире. Я сам инфракрасным датчиком мерял поверхности стен, обычным термоментром мерял воздух в разных точках. Я же не могу писать администрации вместо всем известного слова сквозняк - движение воздуха за счет гравитационных сил ? Кстати еще замечу что имеено эти 2 градуса фигурируют при проектировании больниц wink.gif именно поэтому изза этих гравитационных сил мы в палатах и коридорах делаем одинаковую температуру. ( пособие по проектированию учреждений здравоохранения (к СНиП 2.08.02-89)
таблица 7 примечание 1) разве я не прав ?

Ответ от админов по поводу этого письма будет, это я знаю 100%, возможно в администрации не будет человека сильного в отоплении и не будет желания на таком высоком уровне писать дополнение к существующим тарифам оплаты. Но звонок в ДРЭП будет полюбому и вопросы мои они тоже зададут. Не первый раз через админов решается. вот сайт http://www.beladm.ru/question// ответы приходят из всех инстанций задействованных и по обеим почтам (обычная и электронная). Все сообщения читаются обязательно.

Спасибо за замечания! пишите еще, не ошибся ли я в нормах или забыл какие то нормы, указывающие на отопление лк.

Интересно а как в других городах решаются вопросы отопления лестничных клеток. Ведь есть элитные дома тоже с поквартирными системами, где стоит щетчик тепла на вводе в квартиру, там ведь тоже ктото платит за ЛК. И эта ЛК конечно отапливаемая, всетаки не кто попало живет smile.gif
спец
Цитата(SP_ @ 14.11.2008, 23:59) [snapback]315271[/snapback]
Интересно а как в других городах решаются вопросы отопления лестничных клеток. Ведь есть элитные дома тоже с поквартирными системами, где стоит щетчик тепла на вводе в квартиру, там ведь тоже ктото платит за ЛК. И эта ЛК конечно отапливаемая, всетаки не кто попало живет smile.gif

На форуме этот вопрос уже неоднократно перетирался.
Электро не делал, а вот поквартирное отопление на газе - да.
Для отопления лестничных клеток, помещения коньсержа предусматривается топочная. И все, все дружно платят за газ на эту топочную в равных долях.
jota
В ЕС уже не делают поквартирных котлов в многоквартирных домах - запрещено директивой. Ставится крышная котельная и поквартирное распределение через теплосчётчики или квартирные теплоузлы с подготовкой ГВ. Отопление ЛК решается точно так же как и квартиры. Оплачивается всеми жильцами - пропорции договорные....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.