На первый взгляд всё вроде просто, но не совсем. Я тут покопался в архивах и ответа так и не нашёл. Вопрос вот в чём:
п.3.3 СНиП 02.08.01-89 Жилые здания ---В зданиях высотой до 50 м допускается вместо внутреннего противопожарного водопровода предусматривать устройство сухотрубов с выведенными на фасад здания патрубками для подключения пожарных автомобилей.
Нужно ли запитывать от В1 через электрозадвижку?
Или выводят пож.патрубки на фасад и запитывают во время пожара от пож.машин?
)))Как ни странно, мнения разделились у многих людей начиная от инженеров и заканчивая ГИПами и представителями пожчасти)))
Если вдаваться в смысл конкретного пункта, то чётко написано вместо ....водопровода....,т.е. можно вроде выводить на фасад и привет горячий.
С другой стороны обычная логика - пожар, бегут к крану, воды нет, ждут пожкомманду...В это время всё горит....
С другой стороны - если нет в сети такого напора для обеспечения пожнужд? Ставить насосы и здесь же отсекать электрозадвижкой?Почему тогда именно 50 этажей....
Цитата(Водяной @ 15.11.2008, 3:07) [snapback]315291[/snapback]
На первый взгляд всё вроде просто, но не совсем. Я тут покопался в архивах и ответа так и не нашёл. Вопрос вот в чём:
п.3.3 СНиП 02.08.01-89 Жилые здания ---В зданиях высотой до 50 м допускается вместо внутреннего противопожарного водопровода предусматривать устройство сухотрубов с выведенными на фасад здания патрубками для подключения пожарных автомобилей.
)))Как ни странно, мнения разделились у многих людей начиная от инженеров и заканчивая ГИПами и представителями пожчасти)))
Если вдаваться в смысл конкретного пункта, то чётко написано вместо ....водопровода....,т.е. можно вроде выводить на фасад и привет горячий.
С другой стороны обычная логика - пожар, бегут к крану, воды нет, ждут пожкомманду...В это время всё горит....
С другой стороны - если нет в сети такого напора для обеспечения пожнужд? Ставить насосы и здесь же отсекать электрозадвижкой?Почему тогда именно 50 этажей....
обсуждение во всех подобных темах заканчивалось примерно следующим: "пишите официальный запрос пожарникам и что они напишут то и проектируйте".
Цитата(Водяной @ 15.11.2008, 1:07) [snapback]315291[/snapback]
странный у вас однако СНиП, не свежий, можно сказать, хотя в сети много всякого валяется, за последние 5 минут натолкнулся на 4 разных версии.
Изменение № 4 СНиП 2.08.01-895. Пункт 3.1. Первый абзац дополнить предложением следующего содержания:
«
В зданиях высотой до 50 м допускается вместо внутреннего противопожарного водопровода предусматривать устройство сухотрубов с выведенными на фасад здания патрубками для подключения пожарных автомобилей»
6. Дополнить раздел 3 пунктом 3.1 а следующего содержания:
«3.1
а На сети хозяйственно-питьевого водопровода следует предусматривать отдельный кран для присоединения шланга (рукава) в целях возможности его использования в качестве первичного устройства внутриквартирного пожаротушения на ранней стадии.Шланг должен обеспечивать возможность подачи воды в любую точку квартиры с учетом длины струи 3 м, быть длиной не менее 15 м, диаметром - 19 мм и оборудован распылителем»
тыркнадеюсь, это проясняет ваш вопрос. удачи!
Водяной
15.11.2008, 21:42
Вторая норма не из этой оперы. Краны первичного пожаротушения не относятся к пожаротушению здания и могут запитываться от хоз.-питья. Сухотруб к этому отношения не имеет....
Первая норма - тоже, что и я выложил, только номер пункт уже другой. Так что это всё не разъясняет проблеммы...
Пару лет назад для 12-этажного жилого дома запроектировала пож краны от В1 с электрозадвижкой. Экспертиза сделала замечания- запроектировать сухотруб с патрубками. Отсекали, переделывали.
Водяной
16.11.2008, 20:03
Цитата(getman @ 16.11.2008, 17:52) [snapback]315613[/snapback]
Пару лет назад для 12-этажного жилого дома запроектировала пож краны от В1 с электрозадвижкой. Экспертиза сделала замечания- запроектировать сухотруб с патрубками. Отсекали, переделывали.
Прикольно)
Serg Ivanov
21.11.2008, 11:29
Скользкий этот пункт господа, скользкий...
6.1.* Для жилых и общественных зданий, а также административно-бытовых зданий промышленных предприятий необходимость устройства внутреннего противопожарного водопровода, а также минимальный расход воды на пожаротушение
следует определять в соответствии с табл. 1*, . ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ СНиП 2.04.01-85*
3.1. В жилых зданиях следует предусматривать хозяйственно-питьевое, противопожарное и горячее водоснабжение, а также канализацию и водостоки, проектируемые в соответствии со СНиП 2.04.01-85. В зданиях высотой до 50 м
допускается вместо внутреннего противопожарного водопровода предусматривать устройство сухотрубов с выведенными на фасад здания патрубками для подключения пожарных автомобилей. ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ СНиП 2.08.01-89*
Коллизия СНиПов..
Допускается - но при каких условиях?
Понятно, что фактический отказ от внутреннего пожарного водопровода экономит на сетях
Но - сгорело здание, есть жертвы. Как выдумаете каким СНиПом будет руководствоваться суд?
ИМХО, это допускается при отсутствии наружного противопожарного водопровода. Т.е. при наружном пожаротушении из резервуаров, чтоб не городить НС при каждом доме.
В остальных случаях - это ничем не оправданная экономия на безопасности людей.
Позволю себе поднять тему.
Все таки как должен выглядеть сухотруб?Если есть у кого пример сухотруба...выложите плиз посмотреть.
Нужно ли к сухотрубу подводить воду из сети В1 с установкой пожарных насосов?
Serg Ivanov
13.12.2008, 18:11
Цитата(selin @ 11.12.2008, 8:27) [snapback]326854[/snapback]
Нужно ли к сухотрубу подводить воду из сети В1 с установкой пожарных насосов?
А зачем вам сухотруб?
Водяной
14.12.2008, 20:29
В СНиПе может быть заложен другой смысл. Ведь здания 5 этажей , к примеру, не имеют ПК. Т.е. если живут люди, не значит, что автоматически должно быть пожаротушение.
Дело в том, что цифра 50 метров не случайна. У пожарных подразделений есть граница условная и техническая в 50м. Существуют пожарные машины с разной длиной лестниц, но не более 50м.
Я конечно их не изучал, хотя надо посмотреть, в инете можно найти, но знаю ,что в Тульской области такая автолестница только одна и на разрыв.
Т.е. подвожу к тому, что до 50м тушат снаружи здания(т.е. по пожлестнице через окно), выше 50 - только изнутри(ну верхние этажи понятно), поэтому и струя добавляется одна в таблице СНиП , у архов там и с количеством пожлифтов завязано....
НУ, вообщем, сухотруб связан с технологией тушения пожара...
Я ,естественно, точно не знаю, но подозреваю, что ветер оттуда дует)))
Serg Ivanov
14.12.2008, 21:01
Цитата(Водяной @ 14.12.2008, 21:29) [snapback]328354[/snapback]
Т.е. подвожу к тому, что до 50м тушат снаружи здания(т.е. по пожлестнице через окно), выше 50 - только изнутри(ну верхние этажи понятно), поэтому и струя добавляется одна в таблице СНиП , у архов там и с количеством пожлифтов завязано....
До 50м тоже тушат изнутри. Если выше 12 этажей.
Я спросил зачем сухотруб, а не рутинный внутренний хозпитьевой-пожарный водопровод?
Водяной
14.12.2008, 21:15
Так в чём разница 9 и 14 этажей? В доме пожарные шкафы висят главным образом для первичного пожаротушения для самих жильцов....Далеко бежать до выхода)))по архитектурным нормам...
У пожарных своё оборудование, проверенное...А что там в шкафу висит вместо крана....может жильцы сняли и продали, мало ли что...
И в учебниках по пожаротушению для пожподразделений описывают только наружное подключение и пожаротушение извне...
В нашу организацию на монтаж принесли проект 16этажного 5ти подъездного жилого дома.В проекте ВК пожаротушение предусмотрено с помощью Сухотруба и первичных устройств пожаротушения.Когда сменился Генпроектировщик, он выдал замечания по существующему проекту, указав что здание должно тушиться 2мя струями и сухотруб применять нельзя, нужна полноценная пожарка с насосной станцией.Исходя из чего сделаны такие выводы мне не понятно, здание по нормам меньше 50 метров, коридор меньше 10 метров....В общем ход их мысли неуловил.
В итоге на меня вешают переделку проекта ВК пожаротушения.Я проектировщик по внутрянке (Если возникнет такой вопрос).Пожаротушение самое сложное что есть во внутрянке, поэтому пытаюсь отбрыкаться руками и ногами.
Кстати на сколько я знаю для раздельного пожаротушения нужно 2 ввода в здание?
В проекте по наружним сетям один ввод в здание.
Простите если немного не систематично и непонятно написано, писал уже ночью
Я всего лишь хочу узнать возможно ли по проекту такого дома оставить сухотруб и одну струю на пожар?
Возможно ли с одним вводом в здание сделать раздельную систему пожаротушения с насосами?
И так для общего развития) Что такое струи?С чем их едят))
Спасибо всем кто вскажется.
С уважением)
Водяной
14.12.2008, 22:42
1. Жилые здания:
при числе этажей от 12 до 16 1 2,5
то же, при общей длине коридора св. 10 м 2 2,5
при числе этажей св. 16 до 25 2 2,5
то же, при общей длине коридора св. 10 м 3 2,5
При 16 этажах и коридоре менее 10м - одна струя- один пожарный кран . Что такое струя - это надо залезть в книгохранилище и качнуть книжек по ВК, так всё подробно расписано будет)
Если от земли до подоконника верхнего этаже меньше 50 м(если чердак не тушиться), то СНиП Жилые здания разрешает сухотрубы.
Если не делать сухотрубы, а полноценную насоску, то два ввода....
Да вы правы книжку нужно почитать)))
Про два ввода спасибо огромное это было необходимо.
Serg Ivanov
15.12.2008, 15:39
Цитата(selin @ 14.12.2008, 23:08) [snapback]328382[/snapback]
Я проектировщик по внутрянке (Если возникнет такой вопрос).Пожаротушение самое сложное что есть во внутрянке, поэтому пытаюсь отбрыкаться руками и ногами.
Не самое сложное, но без этого нет внутрянки и проектировщика по внутрянке.
Два ввода нужно если у вас более 12 ПК.
Генпроектировщик прав, для сухотруба нужно веское обоснование.
Я за 30 лет работы ни разу этим пунктом не пользовался и вам очень не советую.
Я не хочу брать на себя чужие решения и исправлять их тем более.Вот в чем проблема.
Тем более что ввод в здание запроектирован один...а число пож кранов будет более 12 факт.Заказчик мерия и им все по барабану как всегда.
А что без пожарки нет проектировщика согласен с вами!!!Я её изучу обязательно, хотелось бы только в другой ситуации.)))
Serg Ivanov
16.12.2008, 10:55
Цитата(selin @ 15.12.2008, 19:11) [snapback]328789[/snapback]
Я не хочу брать на себя чужие решения и исправлять их тем более.Вот в чем проблема.
Тем более что ввод в здание запроектирован один...а число пож кранов будет более 12 факт.Заказчик мерия и им все по барабану как всегда.
Вы уже взялись. Отвечаете только вы. Или не беритесь вообще.
Проектируйте второй ввод. Тем более, что генпроектировщик вам чётко написал что нужно сделать.
Зачем лишняя сухая труба? Вас никто не поймет с таким решением- второй ввод стоит дешевле чем сухотруб.
Сейчас именно та ситуация когда надо изучать.
Цитата(Serg Ivanov @ 16.12.2008, 10:55) [snapback]329033[/snapback]
Вы уже взялись. Отвечаете только вы. Или не беритесь вообще.
Проектируйте второй ввод. Тем более, что генпроектировщик вам чётко написал что нужно сделать.
Зачем лишняя сухая труба? Вас никто не поймет с таким решением- второй ввод стоит дешевле чем сухотруб.
Сейчас именно та ситуация когда надо изучать.

Тянуть вторую ветку к зданию дешевле, чем сухотруб????
Я так понимаю этот вопрос надо решать непосредственно с генпроектировщиком, ибо это уже увязка с наружными сетями, заодно и ходом мыслей их поинтересоваться...
Тем более, что повод там сурьёзный для общения)
Serg Ivanov
18.12.2008, 18:11
Цитата(Водяной @ 18.12.2008, 10:40) [snapback]330082[/snapback]
Тянуть вторую ветку к зданию дешевле, чем сухотруб????
Я так понимаю этот вопрос надо решать непосредственно с генпроектировщиком, ибо это уже увязка с наружными сетями, заодно и ходом мыслей их поинтересоваться...
Тем более, что повод там сурьёзный для общения)
Опоньки! Там оказывается вторую ветку тянуть надо.. А гидранты как? На тупике стоят? Счас ещё выяснится, что вообще наружное пожаротушение из пожрезервуаров.
Тогда - это и есть исключительный случай для сухотруба. Но тогда и внутреннего обычного пожводопровода быть не должно.
Skorpion
19.12.2008, 2:51
Цитата(Водяной @ 14.12.2008, 21:29) [snapback]328354[/snapback]
Похоже, что так иесть. Никогда не приходилось проектировать высотные здания, но предположение хочу высказать. На очаг пожара, расположенного выше 50 м ни с земли, ни с какой-то передвижной лестницы не достанешь, а если тянуть кишку от пожмашины по внутренней лестничной клетке, то при заполнении ее водой ни один силач не удержит такую тяжесть.
В этом году в день Победы в нашем городе пожарная часть демонстрировала пожарную технику. Там было много всего интересного, но меня заинтересовал автомобиль, у которого
вертикально поднимается телескопическая вышка, на верхней площадке смонтирован лафетный ствол, стоит боец и когда вышка достигла максимальной высоты, подается по трубе вода, боец направляет ствол на воображаемый очаг пожара. По громкоговорителю объявили, что это самое новейшее оборудование, таких машин в городе всего 2 шт. Лейтенант, командир расчета, пояснил мне, что вышка достает лишь до 9 этажа. "А как тушить 12-16 этажки?" - спросил я. Он пожал плечами.
дмитрий01
19.12.2008, 8:27
Цитата(Skorpion @ 19.12.2008, 2:51) [snapback]330513[/snapback]
"А как тушить 12-16 этажки?" - спросил я. Он пожал плечами.
существуют такие насосы, называются насосы высокого давления, 40/100-4/400. сухотрубы только для них и предназначены. проектировал административно-гостиничный комплекс 25 этажей (немного не в тему, но скажу). в здании присутствует спринклерное тушение и ПК на отдельной сети (водозаполненной). там 4 лестничные клетки, в каждой из них по сухотрубу с ПК спаренными, как раз для подключения насосов высокого давления
Serg Ivanov
19.12.2008, 13:57
.3.3 СНиП 02.08.01-89 Жилые здания ---В зданиях высотой до 50 м допускается вместо внутреннего противопожарного водопровода предусматривать устройство сухотрубов с выведенными на фасад здания патрубками для подключения пожарных автомобилей.
16 этажей обычно до 50м.
12-16 этажки тушат от внутренних ПК на внутреннем объединенном х/п-противопожарном водопроводе. Это вы должны объяснять пожарному, а не он вам.
Цитата(Serg Ivanov @ 18.12.2008, 15:11) [snapback]330372[/snapback]
Опоньки! Там оказывается вторую ветку тянуть надо.. А гидранты как? На тупике стоят? Счас ещё выяснится, что вообще наружное пожаротушение из пожрезервуаров.
Тогда - это и есть исключительный случай для сухотруба. Но тогда и внутреннего обычного пожводопровода быть не должно.
Не совсем понял Серж ваших вопросов, гидранты там стоят на каждом этаже а сухотруб выведен наружу для подключения пож. машины.
Мне предлагают перепроектировать сухотруб и вместо него запроектировать раздельное пожаротушение.Даже наружние сети менять собрались чтоб два ввода подвести.
В общем так все запутано, и я не могу понять как внести ясность.
Водяной
19.12.2008, 17:12
Цитата(Serg Ivanov @ 18.12.2008, 18:11) [snapback]330372[/snapback]
Вполне может в 150м-200м быть кольцевая сеть и от неё надо тащить...
Водяной
19.12.2008, 17:17
Цитата(Serg Ivanov @ 19.12.2008, 13:57) [snapback]330693[/snapback]
.3.3 СНиП 02.08.01-89 Жилые здания ---В зданиях высотой до 50 м допускается вместо внутреннего противопожарного водопровода предусматривать устройство сухотрубов с выведенными на фасад здания патрубками для подключения пожарных автомобилей.
16 этажей обычно до 50м.
12-16 этажки тушат от внутренних ПК на внутреннем объединенном х/п-противопожарном водопроводе. Это вы должны объяснять пожарному, а не он вам.
До 16 этажа (примерно 50м) , пожарные тушат не из кранов внутреннего пожаротушения, а из своего оборудования. Краны стоят для жильцов. А вот выше, не знаю, не буду однозначно заявлять....
Привожу выдержки с форума пожарных:
вентиль
[15.12.2008 0:10:56] Я Вам отвечу, только не подумайте, что пошутил... Пожарные краны, в здании повышенной этажности, закладываются проектом и служат, как Вы знаете, для подачи воды к месту пожара... К сожалению, пожарные ими не пользуются, даже в случае пожара. Жильцы дома, вообще ими пользоваться не умеют, т.к. их никто этому не обучает. Исходя из вышесказанного нетрудно понять, что пожарными кранами пользуются только...воры, которые крадут ствол, рукав, свинчивают полугайки.... А устанавливают их, не поверите, только для "гос. приёмной комиссии", при сдаче дома в эксплуатацию! Их дальнейшая судьба, к сожалению, никого не интересует..... Надеюсь, я ответил на Ваш каверзный вопрос!
kaa2 ®
[15.12.2008 6:46:53] Вообще-то (как я понимаю) пожарные краны (как и другие первичные средства пожаротушения) при их использовании не профессиональными пожарными, а случайными (но обученными!!!) людьми (обучать должны техники ЖЭКа, ТОСа и т.д., имеющие удостоверение о прохожденнии ПТМ)предназначены в первую очередь для обеспечения безопасной эвакуации людей при пожаре: в случае быстрого распространения огня на путях эвакуации человек может использовать пожарный кран чтобы сбить огонь и обеспечить себе возможность эвакуации из горящего здания. К сожалению в соответствии с действующим законодательством вопрос обужения жильцов правилам использования ПК работниками управляющих компаний и т. п. должен быть прописан в договоре, который заключает каждый собственник квартиры с управляющей компанией.
Цитата(selin @ 19.12.2008, 14:44) [snapback]330730[/snapback]
Не совсем понял Серж ваших вопросов, гидранты там стоят на каждом этаже а сухотруб выведен наружу для подключения пож. машины.
Мне предлагают перепроектировать сухотруб и вместо него запроектировать раздельное пожаротушение.Даже наружние сети менять собрались чтоб два ввода подвести.
пожарные гидранты и пожарные краны - разные вещи...
Serg Ivanov
19.12.2008, 19:50
Цитата(selin @ 19.12.2008, 15:44) [snapback]330730[/snapback]
Для начала разберитесь что как называется. А то вы и нас всех запутаете.
Что есть раздельное пожаротушение?
Что есть гидранты?
Что есть ПК (пожарные краны)?
Что есть противопожарный водопровод?
Что есть хозяйственно-питьевой-противопожарный водопровод?
Что такое наружное пожаротушение и что такое внутреннее пожаротушение?
Наверное вам надо взять какой нибудь аналог посмотреть и наружку и внутрянку..
Спасибо за разделение вопросов.

Пойду изучать...
Ем Клюкву
18.7.2011, 9:25
Уважаемые внутрянщики, помогите пожалуйста разобраться в вопросе пожарных патрубков.
В справочнике-проектировщика написано, что "Внутренние сети противопожарного водопровода каждой зоны зданий в 17 этажей и более должны иметь 2 выведенных наружу пожарных патрубка диаметром 80 мм для присоединения рукавов пож.машин с установкой в здании обр.клапана и задвижки, управляемой снаружи."
Вопрос вот в чем- у меня объединенная система хоз.пит. и противопожарного водопровода. Патрубки присоединяю к этой объединенной системе. Сомневаюсь в правильности решения. В СНиПе "Жилые здания" прописывается, что патрубки выводятся от сухотрубной системы, да и мучает вопрос, а вода которую подадут пожарные машины будет ли отвечать требованиям СанПина. Видела много подобных станций, народ вешает патрубки на водозаполненную объединенную систему и экспертиза пропускает, но волнует все таки этот вопрос. В поиске искала, но как видите не нашла.
Цитата(Ем Клюкву @ 18.7.2011, 10:25)

Уважаемые внутрянщики, помогите пожалуйста разобраться в вопросе пожарных патрубков.
В справочнике-проектировщика написано, что "Внутренние сети противопожарного водопровода каждой зоны зданий в 17 этажей и более должны иметь 2 выведенных наружу пожарных патрубка диаметром 80 мм для присоединения рукавов пож.машин с установкой в здании обр.клапана и задвижки, управляемой снаружи."
Вопрос вот в чем- у меня объединенная система хоз.пит. и противопожарного водопровода. Патрубки присоединяю к этой объединенной системе. Сомневаюсь в правильности решения. В СНиПе "Жилые здания" прописывается, что патрубки выводятся от сухотрубной системы, да и мучает вопрос, а вода которую подадут пожарные машины будет ли отвечать требованиям СанПина. Видела много подобных станций, народ вешает патрубки на водозаполненную объединенную систему и экспертиза пропускает, но волнует все таки этот вопрос. В поиске искала, но как видите не нашла.
да, подсоединяются к объединённой системе водопровода...Вода , которую подают пожарные машины, идёт из гидранта на улице, установленного на системе хоз-питьевого водопровода...
Ем Клюкву
18.7.2011, 13:07
Большое спасибо, а я почему - то предполагала, что они ее в цистернах на себе возят

Ну как вариант.
Цитата(Ем Клюкву @ 18.7.2011, 14:07)

Большое спасибо, а я почему - то предполагала, что они ее в цистернах на себе возят

Ну как вариант.
в цистернах тоже возят...аварийный запас (на время подключения к водопроводу и для мест, где подключение не возможно или не предусмотрено)...а так его на долго не хватит)))
Rylskaya
12.3.2012, 10:40
Все тот же вопрос про сухотрубы. Проектируется производственное здание (Украина) кат. "Д", степень огнестойкости -ІІІа. Ширина 51 м, высота-8,5 м. Кровля из профилированных листов. Нужно ли предусматривать сухотрубы возле наружных пожарных лестниц. В СНиПе 2.04.02-84 п.2.16 прим. да и СП 10.1313 п.5.6 прим. написано не надо для зданий шириной не более 24 м и высотой до 10 м - допускается не предусматривать. Но у меня ширина -51 м, а высота меньше. ТО в моем случае надо или не надо предусматривать сухотрубы.
надо, ваши условия явно превышают допуски СП...
Rylskaya
13.3.2012, 13:55
Спасибо, все поняла, буду проектировать
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.