Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: снова число рейнольса
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Тема
Re = vd/v - число Рейнольса, так?
Критическое число Рейнольса 2320
Следовательно, при критическом числе скорость движения воды в системе отопления при диаметре 32 мм получается 0,029 м/с(скорость получилась меньше минимальной)?
А при минимально допустимой скорости в системе отопления (0,2 м/с) число Рейнольса получается каким-то слишком большим - 15421, 68, при значении кинематической вязкости в системе отопления с температурой воды 70 градусов - 0,415*10 в минус шестой степени - следовательно режим движения жидкости получается турбулентным, но вроде он должен быб быть ламинарным!
Мне кажется, что я ошибаюсь на порядок, но формула-то правильная и единицы измерения соответствуют.
Что же не так?
Каким должно быть число Рейнольса при минимальной скорости воды (0,2 м/с) для диаметра, к примеру, 32? bang.gif
JJJJ
А кто сказал что он должен быть ламинарным?
И собственно зачем ламинарный? Минимизировать потери на трение? А капитальные затраты не надо минимизировать?
Рекомендуемые скорости как раз и есть оптимум между потерями давления и неоправданными кап затратами. Характеристика сети - парабола, при рекомендуемых скоростях мы в нижней ее части, а дальше ветвь параболы уходит круто вверх.
Тема
Что за парабола, где взять этот график?
И что, действительно получается при любых скоростях все равно режим будет турбулентным? Значит у меня правильно получается такое большое число Рейнольдса? (меня щас больше волнуют не капитальные затраты, а именно правильность моего расчета)
JJJJ
Если с размерностью и коэффициентом не напутали - ответ правильный. Ламинарные потоки редко встречаются.
zr84
Цитата(Тема @ 19.11.2008, 16:18) [snapback]316993[/snapback]
Следовательно, при критическом числе скорость движения воды в системе отопления при диаметре 32 мм получается 0,029 м/с(скорость получилась меньше минимальной)?
А при минимально допустимой скорости в системе отопления (0,2 м/с) число Рейнольса получается каким-то слишком большим - 15421, 68, при значении кинематической вязкости в системе отопления с температурой воды 70 градусов - 0,415*10 в минус шестой степени - следовательно режим движения жидкости получается турбулентным, но вроде он должен быб быть ламинарным!
Мне кажется, что я ошибаюсь на порядок, но формула-то правильная и единицы измерения соответствуют.
Что же не так?
Каким должно быть число Рейнольса при минимальной скорости воды (0,2 м/с) для диаметра, к примеру, 32? bang.gif

Уважаемый!
Критическое число Re не есть const.
Оценим ваши данные.
Т=70, Nu(вязкость)=0,416^10(-6), D=32
Rekr=568*D/Кэ=568*0,032/0,0005=3,6*10^4
Vkr=568*Nu/0,0005=0,47 (м/сек)
при V=0,2 (м/сек)
Re=0,2*0,032/0,416*10^(-6)=1,1*10^4
Т.Е. -режим ламинарный, и, коэфф. трения (Лямбда) считается по другой формуле...

Цитата
Что за парабола, где взять этот график?

Парабала, она и в "Африке" парабола...Почитайте курс гидравлики...
Желаю успехов.
р.с. парабола "возникает" при квадратичном законе сопротивления, тогда уравнение упрощается: dP=S*G^2
tiptop
Цитата(zr84 @ 19.11.2008, 22:24) [snapback]317159[/snapback]
Re=0,2*0,032/0,416*10^(-6)=1,1*10^4
Т.Е. -режим ламинарный

"Re=11 000, следовательно, режим - ламинарный".
Прикольно. smile.gif
SP_
режим всегда турбулентный. я думаю ламинарный это слишком медленно, в отоплении, например, вода остынет в стояках до комнатной.
shadow
Цитата(Тема @ 19.11.2008, 18:18) [snapback]316993[/snapback]
Что же не так?

Полностью согласен с постом 334!
Скачайте любую книжку по гидравлике, например здесь [url=http://tgv.khstu.ru/] там есть книга автор Френкель 1965 г издания про кретерий Рейнольдса все написано. Что касается расчетов, как написал Zr84 от значения кретерия Re зависит расчетная формула по которой считается коэффициент трения лямбда. 15000 это нормальное значение ненужно пугаться, бывает и 500000 все зависит от скорости потока.
0,029 м/с такая скорость скорее для системы с естествнной циркуляцией.

Квадратичная зана - зона турбулентного движения в шероховатых трубах, в которой на значения лямда влияние оказывает практически только значение шероховатости!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.