Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Располагаемый напор
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Роман99
Добрый день, всем!
Заказчик выдал тех. задание на проектирование ИТП в котором указано давл. Р1 0.4 МПа Р2 0.3 МПа. Тоесть располагаемый получается всего 1 бар. Видимо здесь какая то ошибка или я чего то не понимаю. Если мне не изменяет память, то dP должно быть не меньше 1.5 бара. Только на одном теплообменнике мы потеряем около 5 метров + потери на арматуре и трубе + потери на регуляторах расхода и давления
zeman
Закажите теплообменник с необходимой вам потерей давления. В разумных пределах конечно, потому что если задать сопротивление в полметра, то цена т/о вырастет в геометрической пропорции. А метр-полтора это еще ничего, терпимо
Роман99
А все-таки никто не встречал требовании о располагаемом напоре не меньше 1,5 бара? Я где то в рекомендация читал про это, а в нормативной литературе не нашел.
zeman
Я не встречал.
И потом, что это изменит? Как говорится, вам ехать нужно, или шашечки? dry.gif
У Вас есть определенное ТЗ, от него и пляшите. Бодаться с теплосетями, чтобы они подняли перепад - это не ваша задача.
Соловушка
Цитата(Роман99 @ 24.11.2008, 15:15) [snapback]318808[/snapback]
А все-таки никто не встречал требовании о располагаемом напоре не меньше 1,5 бара? Я где то в рекомендация читал про это, а в нормативной литературе не нашел.

Если мне не изменяет память, то именно так и есть 1 бар.
jota
Максимальная потеря на теплообменнике по первичному контуру (термофикационная вода) - 20 кПа (0,2 бар)
По вторичному контуру СО и СВ - 20 кПа; ГВ - 50 кПа
Роман99
Цитата(zeman @ 24.11.2008, 15:36) [snapback]318824[/snapback]
Я не встречал.
И потом, что это изменит? Как говорится, вам ехать нужно, или шашечки? dry.gif
У Вас есть определенное ТЗ, от него и пляшите. Бодаться с теплосетями, чтобы они подняли перепад - это не ваша задача.

Да просто у этого заказчика ТЗ постоянно разное, я и подумал может он в очередной раз что то путает. А источник тепла не теплосети, а собственная котельная, которая находиться примерно в км от объекта

Цитата(jota @ 24.11.2008, 15:48) [snapback]318832[/snapback]
Максимальная потеря на теплообменнике по первичному контуру (термофикационная вода) - 20 кПа (0,2 бар)
По вторичному контуру СО и СВ - 20 кПа; ГВ - 50 кПа

Поясните пожалуйста откуда эти цифры
jota
Цитата(Роман99 @ 24.11.2008, 14:56) [snapback]318835[/snapback]
Поясните пожалуйста откуда эти цифры

Регламент ЕС. Адаптированный регламент LT smile.gif
Evgkarpro
Опять располагаемый напор.
При гидравлических расчетах тепловых сетей Перепад давлений на вводе двухтрубных водяных тепловых сетей в здания при определении напора сетевых насосов (при элеваторном присоединении систем отопления) следует принимать равным расчетным потерям давления на вводе и в местной системе с коэффициентом 1,5, но не менее 0,15 МПа. (т.е. 15 м вод. ст., но это при 150-70 оС).
А в ТУ вам не прописали что допустимые потери в ИТП например 5 м вод. ст.
arch_artem
Evqkarpro опередил), тогда добавлю что это п. 8.17 СНиП 41-02-2003
Сергей А.
ТУ - технические УСЛОВИЯ - т.е. предложение дать тепло на таких условиях - а уж дальше - хотите берите, хотите нет. Могут обозначить и 2 метра (может быть и отрицательная величина) - ставьте себе насос по сетевой воде.... Только тогда потребуют гидравлический расчет сети - чтобы остальным жизнь не испортили..
Пункты в СНиПе - для проектирования новых и реконструкции действующих систем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.