Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Диспетчеризация автополива
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
free-lexx
Здравствуйте!
Интересует возможность интеграции в SCADA системы полива зеленых насаждений.

Почитал про автополив Hunter, он вроде распространенный, но у него своя программа диспетчеризации, протокол связи свой, закрытый sad.gif
Нужен контроллер системы автополива с OPC сервером, или чтобы поддерживал открытый протокол, типа LonWorks, Modbus и т.д.

Кто сталкивался?

Вообще можно и самому сделать системку, но больно много надо делать, или она убогой получится.
В том же Hanter реализовано много функций, и реализовывать их все - слишком затратно по времени.
Verh
помучайте представителей этого Hunter, солидная хфирма должна иметь ОРС сервер под свое барахло. Если нет, то применяйте любой контролер. Я бы под это что то из WAGO-IO? выбрал. легко програмируется и стоит недорого.
free-lexx
Дело в том, что система Hunter имеет уже локальные пульты управления, заточенные под полив. С переключателями, кнопками, дисплеем и логикой.
Самому реально реализовать только логику, ито много париться, а делать свой локальный пультик ради одного проекта - это уже вообще перебор...
OPC сервера для Hanter нет, ибо они страстно желают продать свою собственную программульку за баснословные $5000. Вот так то!
Может кто всетаки сталкивался с поливом, что использовали?
Костя Дж
И какие проблемы с пультиком?!
Берем панельный контроллер и в путь.
Abysmo
Цитата
OPC сервера для Hanter нет, ибо они страстно желают продать свою собственную программульку за баснословные $5000. Вот так то!

Того же поля ягода, что JCI и Honeywell... США в оБщем smile.gif
free-lexx
Цитата(Костя Дж @ 25.11.2008, 15:03) [snapback]319357[/snapback]
И какие проблемы с пультиком?!
Берем панельный контроллер и в путь.

Спасибо smile.gif
Будем решать, может заказчик согласится только с компьютера управлять, а если нет придется панельный контроллер программировать...

Еще такой вопрос. Возможно ли установить в почву какие-нибудь датчики влажности, и по их показаниям поливать? Если да, то дайте ссылочку на датчики пожалуйста!
free-lexx
Выяснил, что у фирмы Hunter есть датчик количества выпавших осадков (это не просто датчик наличия осадков), который вкупе с автоматикой позволяет изменять расписание и продолжительность полива. Это ведет к экономии средств и более стабильному уровню влажности почвы.
Поискал такие датчики (или метеостанции с датчиком), которые можно было бы прицепить к PLC контроллеру (с импульсным выходом или Lon интерфейсом) и не нашел. Все что я находил - это датчики для т.н. "домашних метеостанций", но я не уверен что их удастся подключить к PLC контроллеру, еще видел датчики для профессиональных метеостанций за нереальные деньги, и тоже с подключением непонятно.

Думаю что в принципе могут существовать датчики количества осадков с импульсным выходом (например 1 мм. осадков = 10 импульсов), если кто-нибудь знает такие, отпишитесь пожалуйста!
Abysmo
Просто надо искать в Google и на английском:

http://www.google.ru/search?hl=ru&clie...mp;aq=f&oq=

Уверен, что найдете такой да же с Modbus.
LordN
просьба: отвлеченные от сей темы темы обсуждать через личку или в иных темах. спасибо.
smile.gif
WENDIGO
можно сделать на TAC просто и надежно.
free-lexx
Цитата(WENDIGO @ 7.4.2009, 20:20) [snapback]375689[/snapback]

Если можно, расскажите подробнее?
Gen
Цитата(WENDIGO @ 7.4.2009, 21:20) [snapback]375689[/snapback]

Все контроллеры имеют стандартные дискретные и аналоговые ходы/выходы. Берете любой свободно программируемый контроллер (например: Xenta 401 или 301), к нему модули расширения (серии Xenta 4xx), подбираете датчики со стандартными сигналами, пишите программу, проводите ПНР, ставите комп с СКАДА (TAC Vista 5.1), рисуете картинки, производите привязку сигналов к компанентим мнемосхемы и biggrin.gif
Процедура стандартная, а на чем ее реализовать .... это Вы сами должны определить. Все используют и хвалят то оборудование, которое знают и работаю не один год с ним.
Удачи!
Сергей Долганов
Цитата
можно сделать на String просто и надежно.

String=
TAC
Siemens
Honeywell
ABB
Sauter
Signetics
ОВЕН
и т.д. и т.п.
free-lexx
Цитата(Gen @ 14.4.2009, 14:49) [snapback]378220[/snapback]
Все контроллеры имеют стандартные дискретные и аналоговые ходы/выходы. Берете любой свободно программируемый контроллер (например: Xenta 401 или 301), к нему модули расширения (серии Xenta 4xx), подбираете датчики со стандартными сигналами, пишите программу, проводите ПНР, ставите комп с СКАДА (TAC Vista 5.1), рисуете картинки, производите привязку сигналов к компанентим мнемосхемы и biggrin.gif
Процедура стандартная, а на чем ее реализовать .... это Вы сами должны определить. Все используют и хвалят то оборудование, которое знают и работаю не один год с ним.
Удачи!

Спасибо конечно... Вы топик читали? Как делаются проекты со скадами я в курсе, меня интересует готовый контроллер для полива с возможностями интеграции в энти самые сакды...

Цитата(Сергей Долганов @ 14.4.2009, 16:12) [snapback]378262[/snapback]
String=
TAC
Siemens
Honeywell
ABB
Sauter
Signetics
ОВЕН
и т.д. и т.п.

что имеется в виду под стринг?
мне как программисту это знакомо только как строковый тип данных...
Сергей Долганов
Цитата
что имеется в виду под стринг?
мне как программисту это знакомо только как строковый тип данных...

Он самый и есть, с неполным массивом значений.
free-lexx
Цитата(Сергей Долганов @ 15.4.2009, 14:46) [snapback]378592[/snapback]
Он самый и есть, с неполным массивом значений.

Не осилил Вашей глубокой мысли smile.gif
Ну стринг и стринг, причем здесь автоматизация и диспетчеризация автополива?
Mars
Полагаю, что это была завуалированная, чуточку негативная реакция на становящуюся навязчивой рекламу ТАС практически во всех актуальных темах. К Вашей задаче это отношение вряд ли не имеет. Точнее, может иметь, если заменить ТАС в предыдущих постах на массив из перечисленных строковых переменных (string).
Сергей Долганов
Цитата
Полагаю, что это была завуалированная, чуточку негативная реакция на становящуюся навязчивой рекламу ТАС практически во всех актуальных темах. К Вашей задаче это отношение вряд ли не имеет. Точнее, может иметь, если заменить ТАС в предыдущих постах на массив из перечисленных строковых переменных (string).

clap.gif
free-lexx
Маленькое лирическое отступление:

Не хочу никого обидеть, уважаю всех участников форума и осознаю что большинство отвечающих намного опытнее меня, но тем не менее выскажу свою точку зрения...
Mars, я бы поблагодарил Вас за объяснение, если бы что-то из него понял, но увы, это не так.
Я так понимаю, опять крутые спецы заговорили на понятные только им темы, мало относящиеся к топику. Такое есть во многих темах на этом форуме. И никого не смущает даже то, что модератору уже пришлось заглянуть в тему и "почикать" не относящиеся к теме сообщения.

Давайте уважать друг-друга, и других пользователей, которым придется читать весь лишний флуд. Давайте общаться предметно, конкретно и по теме. clap.gif

А теперь в тему: с панелью пока решил отложить и на первом этапе (объект разбит на "очереди") сделать просто контроллер, который будет управлять поливом, а его режимы и уставки менять со СКАДЫ на копьютере. Так вот, даже не знаю какой контроллер выбрать.

Есть вариант Segnetics Pixel, но там всего 3 дискретных выхода, а надо управлять 9-ю клапанами (на 1-й очереди).
Значит надо добавить соответствующие модули расширения MR.

Либо можно, наверное расширять входы/выходы по Lon другими контроллерами, например, Thermokon, тогда можно даже распределить их поближе к группам клапанов (их 4) на территории, и уменьшить кол-во проводов.. Получится ли так сделать, может кто-нибудь знает подводные камни такого распределенного подхода в автоматизации или конкретно по этому оборудованию?

Может кто-нибудь знает более интересный вариант?
Mars
Модуль MR мне что-то сильно напоминает. smile.gif
Не эти ли модули? http://mzta.ru/kontar/content/view/62/184/
Можно тогда и на контроллеры там же посмотреть. Вообще, для Вашей задачи это будет, наверное, оптимальное решение с наименьшими затратами и с управлением с компьютера.
ggg__ggg
Уважаемый free_lexx !
1) Вы находитесь на форуме АВОК. Расшифровка, надеюсь, понятна ? biggrin.gif Вы задаете вопрос, который ОЧЕНЬ далек от этого самого АВОК, причем как в целом, так и частности. Значит, Ваш топик - уже флуд, оффтоп и т.д. Так что - терпите biggrin.gif
2) Оригинальных решений ПОЛНО.
-- кювета, установленная на весах. Для "чистоты эксперимента" наполните кювету грунтом и можете весьма точно измерять текущую влажность грунта.
-- Вы можете измерять КОЛИЧЕСТВО воды, израсходованной на полив. Это либо обычный СЧЕТЧИК воды ( коих очень много под ЛЮБЫЕ входы
, особенно ИМПУЛЬСНЫЕ), либо уровень воды в ресиверном баке. Поиск по Форуму или Google вполне решит Ваши проблемы.
-- датчик НАЛИЧИЯ осадков, закопанный на определенную глубину грунта. Как только сработает - значит, достаточно воды вылили. Как перестанет, значит, земля просохла. ДЛя корректной работы можно использовать 2 или 3 датчика, зарытых на разных глубинах.
3) Вы - инженер, и прекрасно понимаете, что одним датчиком не обойдетесь, т.к. "заплевывание" форсунок , в зоне действия которых расположен датчик, может ОЧЕНЬ исказить картину.
4) Стандартная методика подбора какого-либо оборудования гласит : "По одежке протягивай ножки", то есть определитесь с ДЕНЬГАМИ.
Судя по "запредельным $5, 000" , Вам нужно быть экономным. Затем, смотрите контроллеры по Вашим деньгам.
Ну, примерно так....
AlexG
Цитата(Mars @ 24.4.2009, 6:03) [snapback]381703[/snapback]

Интересно чем? Буквами 'M' и 'R' ?

PS: если увеличивать количество выходов Пикселя с помощью внешних модулей расширения, то модули с модбасом должны обойтись дешевле чем модули с лоном.
free-lexx
Цитата(Mars @ 24.4.2009, 6:03) [snapback]381703[/snapback]
Не эти ли модули? http://mzta.ru/kontar/content/view/62/184/

Нет, я имел в виду модули MR фирмы Segnetics. Это контроллер Pixel, а это модул ирасширения MR.

Уважаемый ggg__ggg, благодарю за интересную идею по поводу не измерения кол-ва выпавших осадков, а регулирования времени полива в зависимости от влажности почвы, все гениальное - просто, браво! (Сам в силу вовлеченности в процесс поиска оптимального решения не догадался smile.gif )

Вот найти бы еще датчик который на зиму не надо вытаскивать да с сухим контактом и возможностью менять порог срабатывания...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.