Цитата
Это методика из Мешмана? Если можно, приложите чертеж, не совсем понятно синус какого угла вы берете.
Да, это методика из мешмана. Хорошо, что вы напомнили мне про схему

я посмотрел, что считал для двух оросителей на ширину 1м, а для одного на ширину 1,2 м. Поэтому углы немного изменяться.
Один ороситель и радиус 2м, то интенсивность получается i = qa/(2*r*sina) = 1/(2*2*sin76) = 0.257 л/с*м2, т.е. практически ничего не поменялось по отношению к ширине проема 1,2м
Один ороситель и радиус 2м, i = qa/(2*r*sina) = 1/(2*1*sin60) = 0.577 л/с*м2, а вот в этом случае разница более существенная, в итоге и получится расход как для двух оросителей.
Когда берем радиус 1 м, а не 2 м, то мы уменьшаем глубину завесы, а посльку применяем стандартный ороситель, который создает купол, то смысла, как я считаю, принимать радиус один метр нет, расход практически не изменяется, только увеличивается напор.
Еще посчитал
1) ширина проема 2м, радиус действия 2 м, с взаимном дейстием двух оросителей расположенных на расстояние 1 м друг от друга. (если оросители растовлять дальше друг от друга, то зона взаимного действия уменьшается, если ставить ближе, как уже говорил micconen, они будут мешаться друг другу)
i = qa/(2*r*(sina1+sina2)) = 1/(2*2*(sin41+sin41)) = 0.190 л/с*м2, напор нужен больше чем 10м и меньше чем 50м. Карт орошения для промежуточных напоров у меня нет, если у кого есть поделитесь пожалуйста
i2/i1 = (P2/P1)^0.5, отсюда P2 = P1*(i2/i1)^2 = 10*(0.190/0.144)^2 = 17.4 м. Эта формула применима для случая, когда орошаемая площадь НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ, что в действительности не так. Поэтому она для ориентировочных расчетов.
Q= 0,77*(17,4)^0.5 = 3,21 л/с - для одного оросителя или 6,42 для двух. Получается более рациональное использование воды для шириа 2 м по отношению к ширине 1 м. (6,42 л/с на 2 м ширины проема и 4,86 на 1 м ширины проема)
2) ширина проема 3м, радиус действия 2 м, с взаимном дейстием двух оросителей расположенных на расстояние 1 м друг от друга.
i = qa/(2*r*(sina1+sina2)) = 1/(2*2*(sin180+sin180)) = бесконечность л/с*м2. Аналогичная ситуация для одного орсителя и ширины 4м. Опять же это если опираться на радиус 2м, в реальности он будет больше и всего лишь нужны карты орошения, чтоб посчитать по этой методике.
Вот это то, что я пока понял из этой книжки. теперь осталось разобраться с взаимным действием более 2 оросителей, там совсем красиво получается
Схему прилагаю