Полная версия этой страницы:
Водопровод в котельной
Антон ЦГС
28.11.2008, 7:15
Добрый день дамы и господа!!!!
Я к вам с таким вопросом: В проектируемой котельной один ввод водопровода, и сделать резервный не представляется возможным. Требуется ли установка бака накопителя воды!?
В СНиП «Тепловые сети» п. 6.21 прописано, «В закрытых системах теплоснабжения на источниках теплоты мощностью 100 МВт и более следует предусматривать установку баков запаса химически обработанной и деаэрированной подпиточной воды вместимостью 3 % объема воды в системе теплоснабжения, при этом должно обеспечиваться обновление воды в баках.»Но эксперт намекает на то, чтобы установили бак запаса «сырой» воды.
Что делать!? И как обосновать принятое решение!?
Мощность котельной 2 МВт. Система теплоснабжения закрытая тупиковая, объём системы примерно 70м3.
эксперт на основании чего это требует?
Антон ЦГС
28.11.2008, 8:20
Цитата(tgv @ 28.11.2008, 11:15) [snapback]320737[/snapback]
эксперт на основании чего это требует?
Вот в том и загвоздка, что он пока не требует, а "намекает"!!!
Ну намекает же наверно не спроста!? Походу я что-то упустил!
ВиталийА
28.11.2008, 18:12
Странное требование. Может в вашем месте возможны перебои с подачей хв для подпитки ?
Мы всегда ставим бак запаса сырой воды. 2-й ввод водопровода фиг найдешь в реальной жизни. Делаем запас на 3-4 часа работы подпитки на полную, чтобы моно было цистерну в крайнем случае пригнать.
ВиталийА
30.11.2008, 14:32
Можно поставить баки и на несколько лет....

Подпитка она и в африке подпитка - у вас оборонные комплексы ? .. Это подпитка, а не аварийное питание.. А в общем, кашу маслом не испортишь. ..
С уважением. ВА
Антон ЦГС
1.12.2008, 5:45
Цитата(ВиталийА @ 30.11.2008, 17:32) [snapback]321587[/snapback]
Можно поставить баки и на несколько лет....

Подпитка она и в африке подпитка - у вас оборонные комплексы ? .. Это подпитка, а не аварийное питание.. А в общем, кашу маслом не испортишь. ..
С уважением. ВА
Спасибо Виталий!
Я с Вами полностью согласен на счёт "каши" и перебои с водоснабжением на объетке возможны, но хотелось бы докопаться до истины так сказать.
Нормируется ли каким либо документом это требование?
Вот что я нашёл в СНиП "Котельные установки" :" п.10.37. Для сбора воды после осветлителей необходимо предусматривать баки емкостью, равной величине общей производительности осветлителей. При использовании указанных баков и для промывки осветительных фильтров емкость баков следует принимать равной сумме величин часовой производительности осветлителей и расхода воды на промывку двух осветлительных фильтров."
Но мне всё ещё немного не понятно что же такое осветитель, а информацию по нему в сети найти оказалось давольно сложно((((
Судя по всему, комплексонатная установка выполняет роль отведённую осветителю, и поэтому можно считать требование пункта 10.37 актуальными и для комплексоната.
Как думаете, я прав?
Антон ЦГС
1.12.2008, 5:55
Цитата(К.Д. @ 28.11.2008, 23:25) [snapback]321241[/snapback]
Мы всегда ставим бак запаса сырой воды. 2-й ввод водопровода фиг найдешь в реальной жизни. Делаем запас на 3-4 часа работы подпитки на полную, чтобы моно было цистерну в крайнем случае пригнать.
А вот со вторым вводом Вы абсолютно правы!)
Но меня уверяют что его сделаю в процессе эксплуатации)))))
Мы ставим тоже бак для резервного запаса подпиточной воды в котельной, если Зак говорит, что возможны перебои с водоснабжением. Оформляем это просто в техзадании и на основании его проектируем. Но почему инспектор требует именно сырой воды, а не химводоподготовленной, я не понимаю. Мы по схеме всегда ставим после ХВП этот бак. Возможно тут дело в комплексонах, посоветуйтесь со знающими людьми в водоподготовке. На соке есть такой человек с ником chaus, он в этом деле дока. Напишите ему в личку.
ВиталийА
1.12.2008, 12:00
1. По порядку. Осветлители - это часть оборудования ХВП для получения ХОВ. Сами осветлители служат для удаления взвешенных частиц - те. мутность
( прозрачность) воды нормируется . К примеру, изначальная вода из скважины и мутная. В составе есть фильтры где эта муть осаживается. Сами фильтры промываются. Это предварительный этап очистки воды. У вас вода из водопровода - она не должна быть мутной! - есть требования к воде питьевой. Поэтому то и осветлителей у вас не должно быть . Но при процессе химической обработки также образуется осадок - который тоже надо выводить промывочной чистой водой.
2. Вот если у вас стоит оборудование для хим обработки - то чтобы обеспечить нормальную производительность установки и использовать свою же уже очищенную воду для промывки ( регенерации установок) - тогда бак нужен ( как буферная резервная емкость. Но он ставится не на сырой воде.
3. Может быть все таки - конкретная водопроводная сеть - не обеспечивает, не гарантирует бесперебойную подачу воды? Тогда эксперт прав отчасти
но это должно быть либо в тз или в ту. Но опять для возникновения такой ситуации надо чтобы совпали эти 2 фактора - запрос на подпитку и перебой в водоснабжении и кроме того на какое время не гарантируется подача воды.
И еще раз - это должно быть либо в ту или в тз - резервный бак для сырой воды ? - И что в вашей местности у всех водопотребителей стоят баки ?
Те это как бы не вам - вы проектируете котельную, а не водопроводные сети которые должны обеспечить потребителей и проблему бака плавно переведите на заказчика - если он платит и с этим согласен - то нет проблем....
фууу написал аж самому жутко стало....На истину в последней инстанции не претендую
ВиталийА
1.12.2008, 14:11
Кроме того, есть СП 41 104 -2000 Проектирование автономных источников теплоснабжения
6.5 " В качестве источника водоснабжения для автономных котельных следует использовать хоз .. -питьевой водопровод."
и точка . И никаких баков по котельным правилам с сырой водой не надо. Это уже к вк.
Да и установка ХОВ не обязательна см . 6.6 и 6.7 - комплексоны через дозатор непосредственно в котловой контур.
Кроме того - при подпитке вам не требуются дикие расходы - ее величина несопоставима с расходами на ГВС - и если вы обеспечиваете Гвс не полностью даже , то уж на подпитку всяк хватит.
С уважением, ВА
Эксперт правильно делает - не требует, а намекает. Требовать нельзя, так как прямого указания о запасе сырой воды нет. А намекает потому, что "по жизни" запас сырой воды нужен. Никто не может гарантировать перерывов в водоснабжении, они будут обязательно, вопрос только в том на сколько часов (а то и суток).
Я запроектировала около сотни разных котельных. Например, в типовых проектах никогда не было баков запаса воды, так и привязывали. Но во всех построенных котельных, где довелось побывать, эти баки поставили, сверх проекта. Потом, когда мы поумнели, стали ставить такие баки везде. Объем по принципу "сколько влезет". Минимум - на 3-4 часа подпитки. Особо пунктуальные ГИПы прописывали требование о баке в особые условия в задание на проектирование.
Различные емкости в системе ХВО роль бака сырой воды могут выполнить только частично, да и ХВО бывает разная, а то и вообще никакой нет. Убеждать кого-то, что бесперебойность должна обеспечивать система водоснабжения бесполезно. На бумаге это так, а в реальной жизни всякое бывает. Расея, блин.
Антон ЦГС
2.12.2008, 10:57
Огромное спасибо DinaZavr и ВиталийА!!!!!!!
Теперь всё наконец-то встало на свои места!!!!!!!
Просто я переживал, что изначально не поставил данную ёмкость в проект, а после намёков эксперта подумал, что я упустить данное требование!!!!!
А с точки зрения рациональности её установки я полностью согласен!
Спасибо ещё раз!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.