Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет бойлерной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Tinto
Получил веселенькое задание от руководства - спроектировать тепломеханический участок для подогрева линии горячего розмыва маслосливной станции. С двумя-тремя рекуператорами, маслопроводом, циркуляционным насосом подогретого масла, паропроводом, бойлерным оборудованием, емкостью сбора парового конденсата; щитом защиты от сухого хода насосов, переполнения емкостей, управления регуляторами, сигнализацией..
А еще - само здание станции (тепловой и воздушный режим), конструкцию наружных и внутренних стен, кровли, перекрытий, фундамента..
Я могу выдыхать, а вы пока - начинайте мне завидовать..
smile.gif
Товарищи. Напомните мне пожста, где мне освежить память в отношении бойлерного оборудования? Что-нибудь. Внятный справочник, подробный учебник, а лучше НТД..
Я плохо помню:
1) выбор рекуператора по заданной тепловой нагрузке
2) конструирование или выбор гидравлического предохранителя
3) конструирование или выбор конденсационного горшка
4) расчет гидравлического режима (нужна или не нужна емкость для сбора конденсата, нужен ли перекачивающий конденсатный насос, или же конденсат сможет вернуться домой своим ходом, а если сможет - то как к этому отнесется рекуператор)

А то взял справочник по тепловым сетям Николаева - больше вопросов, чем ответов..
Stan
Кризис однако, проектный институт сократили до одного человека biggrin.gif и библиотеку продали biggrin.gif оставили одного Николаева.
Если хотите посидеть в местах не столь отдаленных, тогда вперед.
jota
Цитата(Tinto @ 7.12.2008, 20:00) [snapback]325019[/snapback]
А то взял справочник по тепловым сетям Николаева - больше вопросов, чем ответов..

Николаев с вопросами пристаёт ? blink.gif
Tinto
Цитата(Stan @ 8.12.2008, 0:40) [snapback]325044[/snapback]
...
Если хотите посидеть в местах не столь отдаленных, тогда вперед.

Эээ!.. Вы чего это краски сгущаете? Это от вас помощь такая?
unsure.gif
Tinto
Цитата(jota @ 8.12.2008, 0:48) [snapback]325050[/snapback]
Николаев с вопросами пристаёт ? blink.gif

Типа того.
Противный он. Другого хочу. Сведете?
gilepp
Цитата
конструирование или выбор конденсационного горшка

присылайте е-майл, зашлю, только конструировать не надо :-)
zeman
Цитата(Tinto @ 8.12.2008, 4:12) [snapback]325166[/snapback]
Это от вас помощь такая?
unsure.gif

Какой вопрос- такой ответ. У Вас вообще специальность какая? А то из вопроса это не совсем понятно. Там и тепломеханика мелькает и автоматизация, все в куче.
jota
Цитата(Tinto @ 8.12.2008, 3:17) [snapback]325167[/snapback]
Противный он. Другого хочу. Сведете?

http://lord-n.narod.ru/klimat.html
smile.gif
Tinto
Цитата(gilepp @ 8.12.2008, 11:49) [snapback]325190[/snapback]
присылайте е-майл, зашлю, только конструировать не надо :-)

Вот это дело, понимаю!..
smile.gif
tinto@front.ru
Там только горшки? А как насчет гидравлического режима?..
Tinto
Цитата(zeman @ 8.12.2008, 12:27) [snapback]325203[/snapback]
Какой вопрос- такой ответ. У Вас вообще специальность какая? А то из вопроса это не совсем понятно. Там и тепломеханика мелькает и автоматизация, все в куче.

Да, в куче. Это - чтобы нам интереснее жилось. Там еще и строительная часть есть, в нынешнее время как раз в основном занимаюсь ею. Сегодня, например, кое-кого пришлось обломать. Здание маслослива планировалось построить из термопанельного монолита с базальтом, т.е из стекловаты.
smile.gif
Стекловата не прошла по критерию категории влажности, паро-и воздухопроницаемости стыков.

Специальность у меня - ТЭС, но я никогда не проектировал, все время был на эксплуатации.
А вы - тоже можете помочь? Учебниками меня как будто снабдили, теперь осталось подыскать СНиП, ГОСТ, НП или что-то еще такое, на тему проектирования подогревательных установок и конденсатных насосных.
Tinto
Товарищи, еще один вопрос. Как оценить гидравлическое сопротивление межтрубного пространства теплообменика? А то там слишком много турбулизирующих элементов.
gilepp
Цитата
Товарищи, еще один вопрос. Как оценить гидравлическое сопротивление межтрубного пространства теплообменика? А то там слишком много турбулизирующих элементов.

Как правило это знает производитель, для чего ему нужны технические условия, для которых расчитывается теплообменник.
Но если в это пространство подается пар, то это в сущности значения не имеет в большинстве случаев.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.