Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проверка на конденсацию перекрытия
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Авдеев Влад
Уважаемые коллеги!
Меня тут неожидано озадачило - помогите разобраться....
Ситуация:
Жилой дом (14этажей), чердак холодный, но наружные стены чердака сделаны из таких же сэндвичей-панелей как и жилые этажи. Перекрытие между последним жилым этажом и чердаком утепленны по расчету, но стык перекрытия и наружной стены получается бетонным, так называемый мостик холода, и скорее всего будет холодным верхний угол жилой комнаты. Так как быть??? Чтобы холод не прошел по углу из бетона, слой бетона должен составлять >8м длиной!! newconfus.gif
Предоставляю разрезик данного места!Нажмите для просмотра прикрепленного файла
zeman
А Вы уверены, что данный вопрос находится в компетенции специалистов по отоплению?
Авдеев Влад
Я понимаю, что это теплотехнический вопрос, но... уважающий себя отопленец знает элементарно теплотехнику, поэтому и попросил помощи у знающих людей!!
Подбор толщины слоя же изоляции отопленцы делают)))

Утеплять всю внутреннюю стену чердака будет слегка дороговато)))
Мне кажется надо просто предусмотреть хорошую изоляцию кровли, она наверно способна держать "+"-ую температуру в чердаке без отопления... bang.gif
jota
А почему Вы считаете, что только это проблемное место?
Просмотрите ещё узлы оконных проёмов и углов здания - найдёте ещё.....
Мостики холода должны учитываться при расчёте тепловых потерь. Обычно заложенный резерв компенсирует эти потери. Указанный Вами верхний угол помещения находится в зоне самой высокой температуры помещения. Остаётся выполнить расчёт, чтобы определить температуру поверхности вн.стены при расчётной зимней температуре. Если температура поверхности будет ниже точки росы, тогда в верхнем углу скорее всего будет плесень. До образования инея вряд ли дойдёт.
То, что отказались от теплоизоляции крыши и приведёт к указанным недостаткам. А почему отказались? И согласован ли отказ с авторами проекта части АС
Вообще-то вопрос к конструкторам, а не к отопленцам....
Теперь вопрос: кто Вы?

ПС: плюсовая температура на чердаке без отопления может быть если плохо заизолировать перекрытие верхнего этажа. Учтите, что чердак должен быть вентилируемым иначе там будет конденсат, со всеми последствиями.....
vadim999
А ошибки в расчете при определении 8м нет, даже для случая 3-х гранного угла (две стены+потолок), многвато буде.
zeman
Цитата(jota @ 17.12.2008, 13:16) [snapback]329625[/snapback]
Вообще-то вопрос к конструкторам, а не к отопленцам....

Вот и я то же самое подумал. unsure.gif
Авдеев Влад
Цитата(vadim999 @ 17.12.2008, 14:20) [snapback]329665[/snapback]
А ошибки в расчете при определении 8м нет, даже для случая 3-х гранного угла (две стены+потолок), многвато буде.

так я считал для зимы чтоб удовлетворяло нормируемому значению R через покрытие! учитывая что слой стены состоит только из бетона!) толщина выходит больше 8000мм)))
vadim999
Цитата(Авдеев Влад @ 17.12.2008, 14:43) [snapback]329687[/snapback]
так я считал для зимы чтоб удовлетворяло нормируемому значению R через покрытие! учитывая что слой стены состоит только из бетона!) толщина выходит больше 8000мм)))

Похоже, Вы посчитали другую конструктивную картинку; определяющий размер Вашего теплового моста ("мостик холода") в плоскости рисунка - толщина стены, через которую и происходит рассеевание тепла комнаты в чердачное помещение. Это, так сказать, по физики процесса, а как это трансформировано в нормативы - пас. По жизни (или для себя) достаточно будет утеплить стены чердака на высоту до 1 м. от утеплителя перекрытия.
Авдеев Влад
Дело в том, что тем-тура точки росы для внутреннего воз-ха составляет около 10,5градусов!!
Чтобы не выпадал конденсат на внутренней поверхности бетона надо принять эту поверхность около хотя бы 12! и получаем после расчета толщину железобетона 6,7метров!!!! с теплопроводностью 2,04
Кстати это расчитано на наружную тем-туру -10,2град, по январю)))
bang.gif
chron
Считай не на нормативную величину, на на R=0,8 которая обеспечит отсутствие конденсата
Авдеев Влад
Цитата(chron @ 18.12.2008, 10:43) [snapback]330134[/snapback]
Считай не на нормативную величину, на на R=0,8 которая обеспечит отсутствие конденсата

R=0,8??? откуда и что показывает? Кстати дело происходит в Москве ГСОП=4943!!!!!
Авдеев Влад
Хорошо)) Тогда другой вопрос - как подсчитать температуру поверхности теплопроводного включения в стене???
Почитал В.Н.Богословского bestbook.gif , там только лирика))
формул нет((
jota
Подставьте свои значения
smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.