Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Коэффициент спроса Кс. Помогите разобраться.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
bahek
1. у меня тут проблема. у меня от ВРУ питаются силовые распределительные шкафы, осветительные щитки, и отдельные электроприемники. не могу понять как брать для ВРУ коэффициент спроса. Кс надо брать исходя из Кс на каждый из подключенных приемников в шкаф или на шкаф в целом? есть такое понятие как средний Кс или нет?
2. если шкаф питает только одиночные электроприемники какой Кс надо брать на шкаф?
Помогите! у меня в голове каша, кто как грит!!!буду очень благодарен!
HasBolla
Цитата(bahek @ 19.12.2008, 12:39) [snapback]330650[/snapback]
1. у меня тут проблема. у меня от ВРУ питаются силовые распределительные шкафы, осветительные щитки, и отдельные электроприемники. не могу понять как брать для ВРУ коэффициент спроса. Кс надо брать исходя из Кс на каждый из подключенных приемников в шкаф или на шкаф в целом? ...

Думаю надо брать на каждый, а потом сложить Pp. А вообще надобы больше подробностей.
Botva
Надо рассчитать расчетные мощности на ВРУ от отдельных групп электроприемников:
1. Ррасч. освещения;
2. Ррасч силовых распред. шкафов (определить как сумму расчетных мощностей всех ШР умноженную на Кс для n потребителей (шкафов)).
3. Ррасч. для отдельных электроприемников (определить как сумму установленных мощностей всех эл.приемн., умноженную на Кс для n потребителей).
4. Рассчитать Ррасч для ВРУ как сумму расчетных мощностей для всего что подключено к ВРУ, умноженную на коэффициент несовпадения максимумов.
Более подробно посмотрите в СП31-110-2003

bahek
Цитата(Botva @ 22.12.2008, 8:33) [snapback]331505[/snapback]
Надо рассчитать расчетные мощности на ВРУ от отдельных групп электроприемников:
1. Ррасч. освещения;
2. Ррасч силовых распред. шкафов (определить как сумму расчетных мощностей всех ШР умноженную на Кс для n потребителей (шкафов)).
3. Ррасч. для отдельных электроприемников (определить как сумму установленных мощностей всех эл.приемн., умноженную на Кс для n потребителей).
4. Рассчитать Ррасч для ВРУ как сумму расчетных мощностей для всего что подключено к ВРУ, умноженную на коэффициент несовпадения максимумов.
Более подробно посмотрите в СП31-110-2003

а для вру Кс мы должны брать из сп31 для кол-ва шкафов или приемников, питаемых от этих же шкафов?
Botva
При расчете нагрузки ввода надо брать не Кс, а коэффициент несовпадения максимумов. Здесь какой смысл: Кс учитывает факт того, что из некоторого числа однотипных электроприемников (освещение, сантехническое, холодильное оборудование и т.д.) какая-то часть установленной мощности данной группы не будет включена в любой из моментов времени. Т.е. определяя расчетную мощность данного вида нагрузки, мы определяем наибольшую мощность, которую наиболее вероятно будет потреблять данная группа. Коэффициент несовпадения максимумов учитывает то, что для различных групп электроприемников максимум потребления наступает в различное время суток. Так например маловероятно, что в обеденное время вместе с электроплитами будет во всю молотить освещение. В итоге на вводе мы получаем несколько групп разнородных потребителей каждая со своей расчетной нагрузкой. Складывая все это и умножая на коэффициент несовпадения максимумов и получаем расчетную нагрузку на вводе.
Юрий З
Коэффициент спроса проще определять по справочникам для отдельных категорий электроприемников в зависимости от вида производственных процессов. Но с этим лучше всего справляются проектировщики. А если заморачивать себе мозги самому, лучше брать технологическую карту производства и медленно считать!
bahek
Ребята! у меня от вру питается 3 шкафа, от этих 3-х шкафов питаются щиты освещения и отдельные электроприемники. так вот расчетная нагрузка на один из этих 3-х шкафов, по моему мнению надо складывать как расчетные нагрузки на щит освещения и Рр от отдельных приемников (в зав-ти от кол-ва приемников, подсоединенных к шкафу). Рр на щит освещения мы находим с помощью Кс для осветитлеьных нагрузок, а для приемников, в зависимости от их кол-ва по сп-31?, суммарная Рр равна как сумма Рр.осв.+Рр от отдельных приемников. Правильно я мыслю?коэффициент несовпадения максимумов применяем только при расчете Рр на ВРУ?еще видел формулу Рр=Ру*Кс*Ки. правильная ли она?
Klient
еще видел формулу Рр=Ру*Кс*Ки. правильная ли она?

Надо добавить еще коэффициент одновременности Рр=Ру*Кс*Ки*Ко. Вот тогда правильная
Brunetka
у меня проект электроснабжения бассейна, подскажите, пожалуйста, у меня от ВРУ запитываются насосы, опорожения воды в бассейне и хозяйственные питьевые, какие мне для них коэффициенты спроса взять?
правильно, если для насоса опорожения воды в бассейне приму 0,4, а для хозяйств.- 1?
HasBolla
Цитата(Brunetka @ 11.2.2009, 22:47) [snapback]351921[/snapback]
насоса опорожения воды в бассейне приму 0,4, а для хозяйств.- 1?

незнаю как точно, но по ощущениям для насоса бассейна и 0,2 будет достаточно.
Олег 777
Цитата(HasBolla @ 12.2.2009, 9:00) [snapback]352081[/snapback]
незнаю как точно, но по ощущениям для насоса бассейна и 0,2 будет достаточно.

Во-во! Рр=Ру*Кс*Ки*Ко, таблички-методички... А как до конкретного дела доходит - "считаем по ощущениям".
(и я в том числе mad.gif )

scoromush
unsure.gif Господа проектировщики помогите разобраться!!!
Я работаю в управляющей компании, в службе эксплуатации.
Сейчас я занимаюсь изучением проекта одного крупного строящегося проекта ТРК в г. Уфа.
Начал с проекта электроснабжения. И сразу появилось ного вопросов.
У меня нет пояснительной записки, пользуюсь только комплектом рабочих чертежей.
Поэтому как проектанты насчитали не знаю. Но что меня насторожило , это то что товарищи напроектировали 11 ВРУ расбросанных по всему комплексу, от секций которых (всего 2 на каждую) запитаны остальные щиты: щиты освещения ШО (освещение мест общего пользования и арендаторов, + вся розеточная сеть), щиты аварийного освещения ЩАО, щиты вентиляции ЩВ, остальное оборудование, в т.ч лифты, эскалаторы, чиллера)
Так вот подоплека вся в том, что если брать Рр каждого отдельного щита и складывать все Рр отдельно взятых щитов запитанных от одной секции ВРУ ,то Рр для секции ВРУ получается меньше. Я сравнивал с другими проектами, там математически все складывалось. И у меня такое создается впечатление, что если одно задание датьразным людям, получишь разные результаты.
Неужели это все просчитывается в ручную, может есть какие-нибудь программы в помощь проектировщикам, которые облегчают труд.
Буду признателен за любой ответ
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.