Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Шнайдер Altivar 61 програ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
kanava1
Ребят помогите с инфой о Altivar 61 ( настройка ) и есть ли программа для программирования ? поделитесь плиз
kanava1
Так документацию нашел. Название проги знаю - PowerSuite.

Ребят у кого есть сей бойда, дайте ссылку =) Надо очень еще схему кабеля для программирование ЧП через комп . буду Очень Вам благодарен
ScrewDriver
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=33427

искать не пробовали?
kanava1
Цитата(ScrewDriver @ 11.1.2009, 17:39) [snapback]337299[/snapback]
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=33427

искать не пробовали?

спасибо большое. А распиновку кабеля не подскажешь?
vladun
Цитата(kanava1 @ 11.1.2009, 17:38) [snapback]337319[/snapback]
спасибо большое. А распиновку кабеля не подскажешь?

там простой 485-й через модбас идет. Т.е. нужен адаптер USB-485 или 232-485 (от компа в частотник) и проводок ал-ля пара 5-категории (Эзернет) там используется два провода. В мануалах есть их номера.
удачи
ScrewDriver
По сути эта прога обычный modbus мастер. Просто производитель создал ПО для простоты настройки.
Кстати по той ссылке что я дал, версию 2.5.0 никак не могу установить, другую еще не скачал.
Игорь Борисов
Цитата(ScrewDriver @ 12.1.2009, 13:32) [snapback]337738[/snapback]
Кстати по той ссылке что я дал, версию 2.5.0 никак не могу установить, другую еще не скачал.

у меня без проблемм работает...
kanava1
Цитата(ScrewDriver @ 12.1.2009, 13:32) [snapback]337738[/snapback]
По сути эта прога обычный modbus мастер. Просто производитель создал ПО для простоты настройки.

Скачал установил все ок. Я думаю у вас пробле в одном. Советую разархивированную папку назвать по английски и бросить эту папку в корень диска
пример:
D:/PROGA/
av-gnatov
Проблема с Альтивар 28(31 тоже)
Взял по ссылкам Power Suite.Все установилось.Взял преобразователь интерфейса Овен АС4 , установил.Запустил Power Suite.Назначил сэмулированный порт.А дальше швах.Программа не видит дивайс.Рапиновку взял у шнайдеровцев:Алтивар 28 - выходы №3-в , №5-а. , Алтивар 31- - выходы №4-в , №5-а. Может они дали не ту распиновку?Сам преобразователь интерфейса рабочий , проверено.Может Алтивар работает только со своим преобразователем?Может кто-то сталкивался или знает правильную распиновку?
Да , вот еще , у кого-то есть распиновка АВВ ACS -350,550,150 ,и как АВВ работает с Ове ПЛК 154 и Овен преобразователем интерфейса АС4?
Может дело не в шнуре а в преобразователе, Альтивар который.
0mron
Altivar61 типы разные. Преобразователь рабочий, так как работали с другими контроллерами. При подключении кроме порта, скорости передачи данных, и адреса Modbus нужно что-либо вводить ?
Olex007
Цитата(0mron @ 11.4.2011, 9:52) *
helpsmilie.gif при подключении постоянно выдает No device. где собака зарыта?

А Вы учли, что сигналы A-B у Овна (у АС-4 в частности) соответствуют A-B всех остальных производителей с точностью до наоборот?

PS - не глянул на изначальную дату, у Вас , вероятно, другой RS485 преобразователь.
GBM
Для Шнайдера можно использовать любой преобразователь (мы обычно пользуемся ADAM). Посмотрите внимательно на номер Com-порта, иногда его приходится переназначить, т.к. другие устройства блокируют.
0mron
Преобразователь не овен а U485-1A. При подключении указываю виртуальный порт (в зависимости в какое гнездо подключаю, порт меняться).
Проблема скорее всего в настройках самого частотника, так как он адаптирован под управление через контроллер по шине Modbus. контроллер в свою очередь управляется главным шкафом (Simens-ом) по Ethernet. А все главные шкафы объедены через сервер. Настройкой и программированием занимались разные фирмы, и связаться с ними не предоставляется возможным.
Буду очень признателен если кто-нибудь сбросит свои настойки на Altivar61. У нас стоят ATV61HC11N4, ATV61HC13N4, ATV61HD15N4, ATV61HD37N4, ATV61HD45N4, ATV61HD75N4
vejs
Преобразователи частоты серии Альтивар имеют "на борту" по умолчанию Modbus и CANopen. Кроме того, при помощи дополнительных коммуникационных карт преобразователи частоты могут получать и передавать информацию в том числе и по шине Profibus и по Ethernet с использованием Modbus TCP/IP . Если Вы не знаете, как работать с данным семейством преобразователей, не надо грешить на оборудование, а ВНИМАТЕЛЬНО читать документацию. ВСЕ настройки указаны в документации, ВСЯ адресация в документации приводится. Что Вам еще надо для корректной организации связи? За полтора месяца мануал можно наизусть выучить. Цена оборудования под миллион, цена штатного соединительного кабеля через USB две с половиной тысячи рублев... Больше комментировать нечего.
0mron
vejs вы демагогию разводите в другом месте, я на форуме в поиске ответов на вопросы. Купить кабель и можно забыть проблему, но не разобравшись в причине остаться бараном. Вы бы его купили для родного предприятия за свои деньги?
Настройки преобразователя частоты смотрели и не раз. На счет адресации скажу честно не разбирался так как я не программист и считаю это не нужным.
vejs
Я, кстати, тоже не программист, но меня еще на заре бурной трудовой деятельности учили: если не работает - нажми кнопку "Пуск", если не заработало - прочитай инструкцию, а если и после этого не хочет работать, то прочитай инструкцию внимательно. О чем я и писал. Вы, как и многие пользователи, не разобравшись с "железом", валите все проблемы на него. Не хотите покупать - паяйте сами. Рапиновка в документции приводится. Это так, лирика. Вы хотите связаться с ПЧ по сети? Предлагаю два варианта:
1. Скачиваете с, например, американского сайта Шнайдера программу PowerSuite, чтобы не покупать ее в России, и убеждаетесь, что переходник RS232/485 подключен именно к тому порту ПК, который указан в настройках связи программы. Если com-порт указан правильно, программа сама переберет варианты и соединится (может быть...). Сетевые параметры ПЧ при этом можете не трогать. По крайней мере, убедитесь, что Ваш преобразователь рабочий.
2. Ставите на ПК программу-симулятор Modbus-мастер (Modscan, Mbus, etc.), устанавливаете параметры связи в программе, и в меню 1.9 Коммуникация преобразователя частоты ставите те же параметры. Указываете COM-порт, к которому подключен преобразователь 232/485. Выбираете имеющийся в ПЧ регистр, и читаете/пишете в него.
Хотел Вам написать несколько слов по поводу демагогии, да подумалось: смысла нет, только настроение себе портить...
0mron
Цитата
если не работает - нажми кнопку "Пуск", если не заработало - прочитай инструкцию
Вы советуете сначала все по нажимать, а когда перестанет работать совсем- прочитать инструкцию. thumbdown.gif Хороший совет, но мне он не подходит, так как частотный преобразователи у нас в рабочем состоянии, а изучать их приходится в процессе работы. Если бы вы читали не только инструкции, а то что писалось ниже то могли бы понять, что Преобразователь интерфейсов рабочий, так как работали с другими контроллерами. Кабель к Altivar61 спаяли сами, ничего сложного в этом нет. А все что вы писали делали до вас не однократно!!! К преобразователям частоты других фирм подключались с ноутбука без всяких проблем.
Как управляется ваш частотный преобразователь вручную?
vejs
Начнем с того, что это не мой, а Ваш преобразователь частоты. У меня хватает своих. После всего вышесказанного остается предположить одно - не любят Альтивары именно Вас, и злостно не хотят соединяться. Может, все-таки кабель проверить от SUB-D до RJ45? Преобразователи "других фирм" - это кто? У того же Омрона (просто для примера) разъем, кажется, другую распиновку имеет. А вручную - да как хотите - и с пульта, при желании, и с клеммника, и по сети. У Шнайдера схема Modbus двухпроводная, 4-5 проводники в разъеме...
poludenny
Цитата(0mron @ 14.6.2011, 15:10) *

Попробуйте поменять местами 4 и 5

1)Для того, чтобы соединиться по Модбас с Альтиваром с помощью PowerSuite, в ПЧ не требуется устанавливать никаких настроек
2) Если ПЧ достаточно новые, то требуется последняя версия PowerSuite с последним патчем. На сегодняшний день єто версия 2.6.0 + патч №3 Если патч не установлен, то программа не соединится с ПЧ
0mron
Кабель проверяли соединив контроллером низкого уровня с Altivar. Связь появляется сразу. Подключив к ноутбуку, при сканировании, на преобразователе интерфейсов почти одновременно загораются Тх и Rx . На Altivar в режиме мониторинга за время сканировании появляется сигнал наличия связи 2-4 раза с продолжительностью не более 1 сек.
Распиновка кабеля
Вход Преобразователя интерфейсов RS485/USB ---------- Altivar
D-Sub pin9 ----------------------------------------------------------- RJ-45 pin8
1 Общий ------------------------------------------------------------- 8 - common
2 Прямой вход приемника -----------__________________ 4 - D1
3 Прямой выход приемника ---------
4 Инверсный вход приемника --------_________________ 5 - D0
5 Инверсный выход приемника ------
6,7 замкнуты на плате
8 Напряжение питания 5 В

На PowerSuite v2.6.0 патчи вроде устанавливал (не помню) но их можно не ставить так как ПО Altivar61 v1.2.

poludenny
Судя по распиновке конвертера, он работает по 4-проводной схеме Modbus. Вы перемычки на нем поставили, чтобы превратить в 2-проводный?

И настоятельно рекомендую (для очистки совести) попробовать поменять местами 4-5 со стороны ПЧ
Сетевые настройки ПЧ установите на заводские по умолчанию

Если не получится, то тогда ставьте все вручную на ПЧ и на конвертере: скорость, формат. Чтобы все совпадало на ПЧ и на конвертере.
0mron
Вы не ошиблись, преобразователь настроен на полудуплексный режим связи с скоростью до 3 Мбит/с . контакты с преобразователя интерфейсов 2 и 3 замкнуты между собой, и 4 с 5. Скорость передачи данных, формат, адрес Modbus установленных в PowerSuite соответствуют настройкам Altivar.
А на счет поменять контакты попробуем.
Буду признателен если кто-нибудь оставит свои параметры Частотного преобразователя, в частности интересуют настройки связи.
poludenny
Скажите, вы пробовали менять местами 4 и 5 пины (Д0 и Д1) на стороне частотника? Это самая частая причина, почему не работает связь с ПЧ!
0mron
менять не пробовали, но сделаем в ближайшее время, когда будет возможность
Foca
Доброе утро всем .
Подскажите пожалуйста возможно ли реализовать на ATV 61 поддержание постоянного давления по сигналам обратной связи с двух датчиков давления(Сигнал 1-сигнал 2 =const). Если это возможно то какие датчики можно использовать ( 0-10 В или 4-20 mA) Буду благодарен за любую ссылку на подробное описание решения похожей задачи
Akirra
достаточно будет и одного датчика давления.
Его нужно будет зацепить на AI2 и настроить ПИД регулятор...
Andrey_V
Цитата(Foca @ 20.10.2011, 7:59) *
Доброе утро всем .
Подскажите пожалуйста возможно ли реализовать на ATV 61 поддержание постоянного давления по сигналам обратной связи с двух датчиков давления(Сигнал 1-сигнал 2 =const). Если это возможно то какие датчики можно использовать ( 0-10 В или 4-20 mA) Буду благодарен за любую ссылку на подробное описание решения похожей задачи

На сколько память не изменяет ATV61 поддерживает 2 датчика, т.е. 2 аналоговых входа. Поэтому скорее возможна такая конфигурация.
poludenny
Цитата(Foca @ 20.10.2011, 6:59) *
Подскажите пожалуйста возможно ли реализовать на ATV 61 поддержание постоянного давления по сигналам обратной связи с двух датчиков давления(Сигнал 1-сигнал 2 =const).

Можно так сделать.
Аналоговый вход AI1 - дифференциальный, т.е. он состоит из двух входов AI1+ и AI1- (минусовой вход по умолчанию перемычкой подключен к COM). Отсоединяете AI1- от COM и все. Это входы напряженческие 0...+10В. Результирующий сигнал AI1 = (AI1+) - (AI1-).
Назначаете AI1 на обратную связь ПИД, на AI1+ подключаете один датчик давления, на AI1- другой.

Если 0...10В не устраивает, то можно докупить карту VW3A3202 в ней есть аналогичный дифференциальный токовый вход 0(4) - 20 мА.
rusell
Всем добрый вечер. Будьте добры проконсультировать в следующем вопросе.
Пытаюсь опросить Altivar61 по Modbus RTU для последующего вывода информации в ТМ. В руководстве на ATV71_Modbus_integrated_EN_1755863_03 стр. 7 приводиться распиновка RJ45 порт Modbus RTU, ну и конечно прочитал обсуждение в данной теме. Подключаюсь к Altivar61 порт RJ45 другая сторона кабеля подключается к ICPCON7520R RS232 to RS485 к Data + 4 контакт D1 и к Data- 5 контакт D0. Полярность пробовал менять, но не помогло. К выходу преобразователя RS232 подключаю USB-COM (ORIENT USS-101). На ноутбуке пытаюсь опросить Modbus опросчиком, но в ответ тишина. Настройка в ПЧ Altivar61 в меню 1.9 Communication modbus adr выставлен 3, настройка порта 9600, 8-n-1 и в опросчике соответственно аналогично. Пробовал менять USB-COM, но все также. USB-COM + преобразователь RS323 to RS485 рабочие. В чем может быть причина???
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.