proekt_mep
12.1.2009, 15:42
Добрый день!
Вопрос это на форуме встречался много раз. Но... Единого мнения (на мой взгляд) нет.
Занимаюсь проектированием котельных (газовых). Кроме разделов ТМ и ГСВ приходится разрабатывать и ОВ. Пока работала под руководством ГИПа всегда предусматривали приток воздуха и расчета: 3-х кратный воздухообмен + воздух на горение. ГИП уволился (к моему большому сожалению). Начинаю сама себе задавать вопрос: для отдельностоящей котельной какая кратность воздухообмена необходима?
1. ДБН В.2.5-20-2001 "Газоснабжение" п. 6.73 "Вентиляция котельных, цехов промышленных и сельскохозяйствен¬ных предприятий, зданий предприятий бытового обслуживания производст¬венного характера должна соответствовать требованиям строительных норм и правил по размещенному в них производству."
2 СНиП II-35-76 "Котельные установки" п. 16.9 "16.9. "Для помещений встроенных котельных, работающих на газообразном топливе, следует предусматривать не менее трехкратного воздухообмена в 1 ч, без учета воздуха, засасываемого в топки котлов для горения. Конструкция вытяжных вентиляторов, устанавливаемых в этих котельных, должна исключать возможность искрообразования. На отдельно стоящие и пристроенные котельные указанные требования по вентиляции не распространяются."
Понимаю, что сама спросила, сама и ответила. Однако, три года приходилось согласовывать проекты в облгазе, инспекциях - и никто ни разу не сказал: " Что это вы улицу греете?". Поэтому и спрашиваю: многие ли из вас НЕ ПЕДУСМАТРИВАЮТ 3-х кратного воздухообмена для отдельностоящих котельных. И проходит ли такой вариант у газовщиков и экспертов?
Спасибо.
sergey-k-pkbdgts
12.1.2009, 17:27
Ув. proekt_mep.
Даеш ---- " приток воздуха из расчета: 3-х кратный воздухообмен + воздух на горение"!!!
В соотв. (перечисленных Вами) норм. и правил. и Волков М. А., Волков В. А.
Эксплуатация газифицированных котельных.— 4-е изд., лерераб. и доп. — М: Стройиз-дат, 1990.— 256с.: ил.
Сейчас работаю над проектом "Вентиляция котельной по ул.____ в г. N" , то же без ГИПа по ОВ. Решения принятые в проекте согласовую на тех. совете внутри предприятия. Опыта согласов. в организ. вне своего предприятия--- нет.
Ситуация такая, домовая котельная, расположена в тех, помежении 9ти эт. ж/д -- Нагрузка на отопление и ГВС -тольго этого ж/д. Сущ. приток, вытыжка-естественная - не удовлетряет макс. расч. нагрузке. Условия --стесненные. В соотв. с СНиП II-35-76 "Котельные установки" Прил. 11. п.1 а) ..... , необх. механич. приток-вытяжка. В пректе устанавливаю канальньные приточн-вытяжное оборудование "ВЕЗА"-Харьков или www.veza.ru.
Если есть, время и желание выложу проект (ПЗ, чертежи) для Вашей Экпертной оценки.
С Ув.
proekt_mep
12.1.2009, 19:41
Спасибо за выложенную информацию.
Однако, у Вас котельная
встроенная. А где в нормативной документации сказано, что вентиляция
отдельностоящей котельной должна быть из расчета 3-х кратного воздухообмена?
Вопрос ведь в чем: есть ли необходимость греть улицу? Иногда ведь доходит до абсурда: теплопотери на нагрев вент воздуха может (не всегда, но бывает) в несколько раз превышать теплопотери через ограждающие конструкции. Так что, взяли воздух с улицы, нагрели до +15 град и выбросили на улицу. На мой взгляд не очень хорошо. Не говоря уже о том, что для того, чтобы отопить такую котельную необходимо установить дополнительный котел. А закончится это тем, что после ухода инспектора - обсл персонал котельной заткнет все вент каналы тряпками и уйдет в операторскую греться эл. нагревателем.
P.S. Боюсь, что времени на просмотр Вашего проекта у меня может не хватить, однако Вы можете выложить проект на этом форуме в разделе "Проектные работы". Я думаю, что Вашу работу тутже оценят
sergey-k-pkbdgts
12.1.2009, 21:05
Да причем здесь "греть улицу?".
Ведь сама "котельная" является газо-взрывоопасным производством (тепловой энергии). А ведь как не нам "проектантом" известно, "что каждый пункт СНиПа пишется кровью.
Это как решение МОДЕРАТОРА на ФОРУМЕ --- не обсуждается. Мне не хочется повторятся "читать лекцию". Но.
Ведь Наша задача "проектантов ОВ" какая??? Обеспечение комфортных условий для обслуживающего (котельные без обслуживающего - временным пребыванием) персонала согласно требований Условий параметров воздуха в рабочей зоне, расчетных тепловлажносных режима для трех периодов года. А в технологическом процессе имеет место использование Природного газа находящегося в трубопроводах ГСВ котельной --- под давлением (низким, высоким), Возможны, или имеет место утечки - природного газа. Природный газ -- по своей природе Разно молекулярен. См курс Органической химии 9, 10 класс (бутан, пропан, пентан, гексан и т.д.) какие-то молекулы удаляются естественной вытяжкой, другие в ожидании взрывоопасной концентрации накапливаются в низших точках котельной, коллекторах, приямках. Понимаете последующие развитие событий. Вот горький опыт "дедов-прадедов" изложен СНиПом, Норм. литературой в редакцией, Озвученной Вами в proekt_mep Дата Сегодня, 16:42.
И еще (Форум подскажет), задумаемся: какая малая концентрация природного газа (ПДК) в воздухе может привести к возможному отравлению персонала. И какой расход приточного воздуха (в проектах ОВ это расчетная величина, в м3/час) должен обеспечить (%% доля ПДК) взрыво-пожаро-безопасную эксплуатацию котельного оборудования.
Приходится идти на издержки. Нагрузка на отопление и вентиляцию котельной, как правило, (у меня нет ссылки) составляет, приблизительно, 8% от суммарной тепловой мощности. Так - что или внутренний объём котельной великоват или на оборот: установленные котлы (высокое КПД) -- маловаты.
Да еще: Первая (главная) заповедь ПРОЕКТАНТА. Напомните мне пожалуйста, не соблюдение норм и правил СНиП --- ________________.
Фраза "что после ухода инспектора - обсл персонал котельной заткнет "- это вопрос культуры ПРОИЗВОДСТВА "обсл. персонал" (которой нет нигде) и соблюдением мероприятий предусмотренных проектом (ПРОЕКТАНТОМ) в "зимний, переходный, летний" периоды года. Случился, несчасный случай, Прокурор --- в первую очередь см, ПРОЕКТ, и принятые проектом решения. Подписи отв. лиц. А потом рассматривает причины -- эксплуатации повлекшие за собой к несчасному случаю на производстве.
proekt_mep
12.1.2009, 21:43
Масло масленное?
Конкретно, в каком пункте какого нормативного документа сказано, что для отдельностоящей котельной необходима вентиляция с учетом 3-х кратного воздухообмена?
Махать руками и я умею
sergey-k-pkbdgts
12.1.2009, 22:47
Нет данных, найду -- отвечу.
sergey-k-pkbdgts
12.1.2009, 23:14
См. СНиП П-35-76, Глава,35. Котельные установки.
16.9. Для помещений встроенных котельных, работающих на газообразном топливе, следует предусматривать не менее трехкратного воздухо¬-
обмена в 1 ч, без учета воздуха, засасываемого в топки котлов для горения. На отдельно стоящие и пристроенные котельные (Ваш случай) указанные требования по вентиляции не распространяются.
Возможно , мысли в слух, расчет воздухообмена должен выполняться по выделяемым вредностям.
proekt_mep
13.1.2009, 9:55
Ув. Сергей! Вы пост №1 читали?
sergey-k-pkbdgts
13.1.2009, 11:20
-нет не вкурсе, пожалуйста озвучте........
proekt_mep
13.1.2009, 14:34
Кого Вы мне напоминаете?
Пост - это в смысле сообщение в данной теме под номером 1
sergey-k-pkbdgts
13.1.2009, 15:33
К дальнейшему добавить нечего. Может кто нибуть, из учасников ФОРУМА, ответят на Ваш вопрос: --- пост №1.
Господа! Во-первых обновите уже свой СНиП II-35-76*.
п.16.9 "Для помещений котельных, при наличии постоянного обслуживающего персонала, работающих на газообразном топливе, следует предусматривать не менее трехкратного воздухообмена в 1 ч, без учета воздуха, засасываемого в топки котлов для горения. Конструкция вытяжных вентиляторов, устанавливаемых в этих котельных, должна исключать возможность искрообразования.
(Измененная редакция, Изм. № 1)". Во-вторых, действительно, я пока не нашел, где могло бы конкретно написано, что в отдельно стоящих котельных вентиляция с 3-х кратным воздухообменом.
имхо "помещения котельных" включает в себя и отдельно стоящие и встроенные.
было уже на фотруме, для котельных с обслуживающим персооналом 3-х кратный, без одно кратный. у нас экспертиза пропускает.
ВиталийА
14.1.2009, 18:39
По СП41-104-2000.п13.3 по теплоизбыткам, для пристроенных на газе п13.2 не менее 3 крат.
С уважением, ВА
proekt_mep
14.1.2009, 19:18
Всем большое спасибо! Внесли ясность.
Была похожая ситуация инспектор завернул прок с 3-х кратной вентиляцией, сами были в шоке. Всю жизнь 3-х кратный проектировали и не задумывались (больше не меньше). Перечитали все СНИПы и поняли что инспектор был прав.
proekt_mep
15.1.2009, 18:02
hardmax
а поподробнее можно?
Секундочку, а какую юридическую силу имеет этот документ СП-41-104-2000 у нас в Украине? проясните ситуацию....все как бы логично и воздух уличный греть не нужно, но где вы видели что этот документ имеет силу у нас? Спасибо.
СП в Украине не действует, у нас действует СНиП-II-35-76 с изменениями до 1991г (позже уже нет) и + к нему Рекомендации по проектированию крышных, встроенных и пристроенных котельных установок ...
По Украинским нормам отдельно стоящие котельные должны иметь вентиляцию согласно производства (по удалению теплоизбытков), а крышные, встроенные и пристроенные трехкратный воздухообмен.
proekt_mep
23.3.2009, 10:03
Хм, экспертиза пропускает?
Хитрый Лис
25.3.2009, 16:11
Хм. У меня СНиП II-35-76* с изм. 97г. В п. 16.9 про отдельно стоящие котельные ничего не сказано. Видимо после изменений убрали. Соответственно 3-х кратный воздухообмен необходимо делать в любой котельной, хоть во встроенной, хоть в отдельностоящей. И ГИП наш также говорит. И заставляет в отдельностоящей считать 3-х кратный.
ne_rylut
14.3.2013, 17:31
По новому СП воздухообмен для тёплого периода года определяется из расчёта ассимиляции теплоизбытков но не менее однократного. Теплоизбытки от котлов понятно - паспортные данные (q5). Как быть с трубопроводами?
Хотел бы возобновить тему! Ранее при проектировании котельных пользовались СНиП II-35-76* "Котельные установки" п.16.9 и СП 42-101-2003 п.6.18, согласно которым делали 3-х кратный воздухообмен + расход воздуха на горение. Вернее считали так. Определяли расход воздуха на горение, расход для обеспечения трехкратного воздухообмена и расход воздуха на ассимиляцию теплоизбытков. Далее сравнивали сумму расходов на горение и трехкратный воздухообмен с расходом на ассимиляцию теплоизбытков и большее из значений принимали за расчетное. Например зимой (холодный период ХП) как правило расход на горение плюс 3-х кратный воздухообмен принимались за расчетный расход, а в переходный период и в летний (теплый период ТП) расчетным мог стать расход воздуха на ассимиляцию, как большее из сравниваемых значений. Таким образом в любой период обеспечивались и кратность и на горение и обеспечивалась ассимиляция теплоизбытков. А что теперь?
По нормам:
СП 402.1325800-2018 п. 5.9
СП 281.1325800-2016 п.14.3
СП 42-101-2003 п.6.18
Нигде нет требования к обеспечению трехкратного воздухообмена в котельной (мощность более 360 кВт, отдельностоящая). В том числе нет такого требования и в СП 89.13330.2016_Котельные установки.
Кто сейчас проектирует котельные, расскажите чем руководствуетесь?
std21667
22.10.2021, 11:21
Технический регламент о безопасности сетей газораспределения и газопотребления
55. Вентиляция помещений, в которых предусматривается установка газоиспользующего оборудования, должна соответствовать требованиям к размещенному в них производству и обеспечивать воздухообмен не менее трехкратного в час для помещений котельных с постоянным присутствием обслуживающего персонала, а также для котельных, встраиваемых в здания другого назначения.
albansaper
28.10.2021, 12:21
Цитата(motov @ 15.10.2021, 14:21)

Хотел бы возобновить тему! Ранее при проектировании котельных пользовались СНиП II-35-76* "Котельные установки" п.16.9 и СП 42-101-2003 п.6.18, согласно которым делали 3-х кратный воздухообмен + расход воздуха на горение. Вернее считали так. Определяли расход воздуха на горение, расход для обеспечения трехкратного воздухообмена и расход воздуха на ассимиляцию теплоизбытков. Далее сравнивали сумму расходов на горение и трехкратный воздухообмен с расходом на ассимиляцию теплоизбытков и большее из значений принимали за расчетное. Например зимой (холодный период ХП) как правило расход на горение плюс 3-х кратный воздухообмен принимались за расчетный расход, а в переходный период и в летний (теплый период ТП) расчетным мог стать расход воздуха на ассимиляцию, как большее из сравниваемых значений. Таким образом в любой период обеспечивались и кратность и на горение и обеспечивалась ассимиляция теплоизбытков. А что теперь?
По нормам:
СП 402.1325800-2018 п. 5.9
СП 281.1325800-2016 п.14.3
СП 42-101-2003 п.6.18
Нигде нет требования к обеспечению трехкратного воздухообмена в котельной (мощность более 360 кВт, отдельностоящая). В том числе нет такого требования и в СП 89.13330.2016_Котельные установки.
Кто сейчас проектирует котельные, расскажите чем руководствуетесь?
По расчету на ассимиляцию теплоизбытков и чтобы не менее 1 кратного +горение если котельная без персонала (СП4.13130.2013 п.6.9.28), и не менее 3х кратного+горение если с персоналом по тех.регламенту.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.