Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: вентиляционаяй система в баре
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
irina_art
У нас возникла проблемка. ПОсоветуйте пожалуйста.
Наша фирма планирует открытие бара, но мы только появились на рынке и у нас нет возможности ставить дорогущие системы, поэтому пытаемся своими силами решеть этот вопрос.
Помещение 99 кв.м., прямоугольное, удлинённое с двумя выходами в торцах. Особенностью помещения является старый дымоход посередине, давно не функционирующий, поэтому мы подумали о варианте использования его в качестве вентиляционного канала. возможен ли этот вариант? Второе, имеется выход в вентиляционную шахту здания.
Как можно создать вентиляционную систему в данном помещении с минимальными затратами для бара где курение будет разрешено.
Посоветуйте пожалуйста.
ivan-l-ing
Самый дешевый способ - купить бар с вентиляцией, дороже проектирование и монтаж проф подрядчиками, дороже проектирование подрядчиками и монтаж самим, ещё дороже проектирование и монтаж самим. (вариант с собственным проектированием и монтажем проф подрядчиком не рассмотрен т.к. никто за это не возьмётся)
В помещениях для курения рекомендуем десятикратный воздухообмен. Вы не этажность и ваш этаж, сечения существующих каналов и наличие иных пользователей. Если вы планируете эти десять крат вытяжки компенсировать притоком, укажите энергоносители да и где размещать оборудование. Высот кстати тоже нет. О так это самое в Латвии жешь небось свои нормы...
jota
Вам же придётся сдавать помещение СанЭпидем или службе Гигиены (не знаю как у вас называется), поэтому без проекта не обойтись. Заказывайте проект и будет Вам счастье.....
ООпс - заметил, что Латвия - а что, у вас разрешается курить в кафе? Вы не ошиблись?
Нужно расположение стойки бара, какая технология для подготовки, разогрева пищи, количество и расположение столиков. Архитектор, который вам планировал, должен был всё предусмотреть. Без арх.плана и технологии вам кафе не согласуют, тем более, у Вас должно быть разрешение от самоуправления с согласованным планом.
Skaramush
Обращайтесь, поможем. Кстати, для разрешения курения ваша планировка не подходит.
ivan-l-ing
Цитата(Skaramush @ 20.1.2009, 20:47) [snapback]341695[/snapback]
Кстати, для разрешения курения ваша планировка не подходит.

Поделитесь, пожалуйста, с безграмотным информацией. Это чтож если стоишь на север всё ок, а на юг штаны мокрые? Ветер?
С уважением
irina_art
а почему планировка не подходит?
Skaramush
Цитата(ivan-l-ing @ 20.1.2009, 19:52) [snapback]341698[/snapback]
Поделитесь, пожалуйста, с безграмотным информацией. Это чтож если стоишь на север всё ок, а на юг штаны мокрые? Ветер?
С уважением

Ни Боже мой, какая же тут безграмотность. Просто по нашему законодательству, курение разрешается если: для курящих отведено отдельное помещение, отделенное от помещения некурящих стеной. Помещение для курящих должно находиться дальше от входной двери, чем помещение для некурящих. Площадь помещения для некурящих должна быть, по крайней мере равной (или большей) чем помещения для курящих.
Как-то так, сейчас дословно не вспомню.
jota
Странно....у нас вообще нельзя курить в кафе и ресторанах. Только в летних - уличных....
Skaramush
У нас на подходе.
proliv4
irina_art
Re: Посоветуйте пожалуйста.

Из Вашего рисунка и вышеперечисленного следует вывод, что бар Вы собираетесь сделать а подвале (я так понял). В таком случае могу Вам сказать следующее: во первых - курительная комната должна быть изолированной со всякими противопожарными принадлежностями; во вторых - приток можете брать непосредственно с улицы (например через оконный проем) с эл. калорифером примерно 5 кВт., диаметр приточного воздуховода в районе 125 - 160кв; в третьих - вытяжка должна быть в 1/3 больше притока т.е. диаметром 200 - 250кв по возможности с крышным вентллятором.; и наконец последнее - ни в коем случае нельзя использовать старые вент.шахты по той простой причине, что весь дым уходящий от Вас будет попадать к жильцам дома (если это жилой дом), или используя старые вент.шахты Ваш воздуховод должен быть целиковым от начальной точки - курительной комнаты до верхней точки - крышного вентиллятора. Да еще забыл сказать - и приток и вытяжка должны быть регулируемы по потоку. Всего хорошего.
ast
У меня тоже сейчас курительная. Отдельное помещение в объеме магазина. На 8 квадратах 8 человек. Не могу определиться с объемом удаляемого воздуха. 10 крат маловато. По данным статей в журналах от 108 м3/ча до 144. Но это для моего помщения от 43 рат и выше. Не многовато? Но с другой стороны воздух будет заменяться каждые 1,5 минуты. Классно! При таком расходе не будет ли ветродуя? Особенно, если буду подавать воздух в нижнюю зону. Может то-то делал уже курительные комнаты, поделитсь опытом как все это на практике. Спасибо, коллеги.
Ranet
Для вытяжки- канальный вентилятор под потолком с выбросом воздуха в бывший дымоход. Вентилятор подбирается на 10-ти кратный воздухообмен с расчетом на то чтобы расчетная производительность получалась при работе на 2-3-ей скорости вращения. (для уменьшения шума от вентилятора). Вытяжные решетки равномерно над столиками. Для притока можно сделать наборную вент.установку ( у КОРФа есть соответствующие программы подбора).
ельмира
поставить барную стойку к дымоходу и открыть дверь) вот и приточка своими силами
инж323
Цитата(ast @ 4.3.2009, 16:47) [snapback]359935[/snapback]
У меня тоже сейчас курительная. Отдельное помещение в объеме магазина. На 8 квадратах 8 человек. Не могу определиться с объемом удаляемого воздуха. 10 крат маловато. По данным статей в журналах от 108 м3/ча до 144. Но это для моего помщения от 43 рат и выше. Не многовато? Но с другой стороны воздух будет заменяться каждые 1,5 минуты. Классно! При таком расходе не будет ли ветродуя? Особенно, если буду подавать воздух в нижнюю зону. Может то-то делал уже курительные комнаты, поделитсь опытом как все это на практике. Спасибо, коллеги.

Появились отдельностоящие монтируемые в помещении комнаты с полной рециркуляцией относительно помещения в котором их смонтировали.Внешний вид под дизайн самого помещения.И баланс не нарушают.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.