Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Спринклеры в мусоросборной камере
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Гость_Vodoley
Читаю СНиП 31-01-2003, п.7.3.11:
Цитата
"Мусоросборная камера должна быть защищена по всей площади спринклерными оросителями. Участок распределительного трубопровода оросителей должен быть кольцевым, подключен к сети хозяйственно-питьевого водопровода здания и иметь...."

Господа! Для чего нужно кольцевать? Какая идея заложена в кольцевании? Как это все оформить конструктивно? Почему обязательно к хоз-питьевому водопроводу? Сколько ставить спринклеров? А если один - все равно кольцевать? thumbdown.gif
Karrin
newconfus.gif По стандартам с которыми я работаю к сети хозяйственно-питьевого водопровода здания можно подключатся в особых случаях, далеко не всегда, есть риск что воду перекроют, и гори тогда все синим пламенем...

Спросите здесь
MOA
Здравствуйте.

На господина я рожей не вышел, а по существу вопроса могу пояснить, что некоторые гении швыряют недотушеные окурки в мусоропровод. Какая там тяга, думаю, пояснять не надо.
Мусоросборники, как правило, не отапливают, а если и отапливают, то в момент его опорожнения таджиками и бомжами двери, как правило, остаются открытыми, а т.к. этот процесс сопровождается достаточно вдумчивой переборкой, то время проходит достаточно для того, чтобы незакольцованный водопровод "встал" при нормальном морозе.
Вот и все хитрости.
Насчёт качества воды ... где же её, техническую, взять в жилом квартале, не тянуть же на случай пожара отдельную линию ...
Karrin
Цитата
где же её, техническую, взять в жилом квартале, не тянуть же на случай пожара отдельную линию

Вот это я и называю "особый случай" tongue.gif

Я конечно не часто посещаю мусоросборные камеры, только оросителей я там ни разу не заметила

Цитата
Мусоросборники, как правило, не отапливают, а если и отапливают, то в момент его опорожнения таджиками и бомжами двери, как правило, остаются открытыми, а т.к. этот процесс сопровождается достаточно вдумчивой переборкой, то время проходит достаточно для того, чтобы незакольцованный водопровод "встал" при нормальном морозе

Обалдеть, СНиП принимает во внимание бомжей biggrin.gif

а если у вас дверь наружу открыта и мороз под 40 хоть в два кольца трубу заверни - все равно замерзнет, надо сухую систему применять
MOA
Очень хорошо, что Вы умеете пользоваться смайликами, а то я подумал, что Вы всё воспринимаете буквально. Естественно, бомжей ни кто в расчёт не берёт, но и проектировать необходимо для России, с ЕЁ (читать нашим) менталитетом и условиями, в том числе природными.

За 15 лет своей эксплуатационной деятельности у меня только один раз замёрз ввод холодной (хозяйственно-питьевой совмещённый с противопожарным) воды, но ведь замёрз.
Ввод был выполнен в углу здания под лесницей запасного выхода, подвала в этом месте не было, двери двойные упеплённые, закрытые "насмерть" (простят меня пожарники), но стояк отопления на лестнице обрезали, а устоявшаяся температура была ниже 50 мороза ...

Возвращаясь к Вашему вопросу: по любому в мусоросборнике тамбура нет, разгрузка контейнера идёт вручную в ограниченном пространстве (10 человек на разгрузку не поставишь - мешать только будут друг другу) при открытых дверях, а морозы бывают разные ...

Закольцовка обязательна.

А спринклеры от "дурака" ... , но это тоже наш менталитет

Сухие огнетушители не будут эффективны, т.к. в неспрессованном мусоре воздуха для горения более чем достаточно, даже если всю поверхность засыпать порошком.

Сухотруб ещё применить можно с автоматикой слива ...
MOA
Я абсолютно случайно нашёл документ ... м.б. он Вам поможет ...

ТСН 21-302-2000 Московской области "Требования по установке и применению автономных пожарных извещателей, устройств защитного отключения электроэнергии. Проектирование систем мусороудаления и автоматического пожаротушения мусоросборников в жилых домах, общественных зданиях и на объектах коммунального хозяйства на территории Московской области"

и ещё

ТСН ПТ-99 МО Наименование тоже
Vodoley
Как я понял, кольцевание нужно, чтобы вода в трубе не замерзла. А как закольцевать, если в доме тупиковый водопровод. Ну, врезался я в точку А магистрали, подвел трубу к спринклерам, отвел обратно к магистрали, врезался в точку Б допустим в 1 метре от точки А. И что, вода начнет бегать по кольцу?
Глист
helpsmilie.gif Уважаемые коллеги! Я думаю, при "тупиковом" не будет. Как мне видится, обычно в жилом доме (треб. для зданий с 10 этажа и выше) "мусоросборников" не один, и не два, а в каждой парадной свой. В случае пожара, при "тупике", сработает один спринклер, потечёт вода, для другого уже воды не будет. Если же спринклер будет установлен на "кольцевом", то в случае сработки одного, под водой всё-равно будет находится и другой, и третий....При "тупиковом" трубопроводе это не получится, т.к. всю воду на себя будет забирать сработавший ороситель. Низкие температуры наружного воздуха здесь ни причём. По условиям эксплуатации жилого здания, зимой, все двери должны быть закрыты. Бомжи с таджиками в смете на ремонт замерзающего спринклера не предусмотрены. Если я не прав, опровергните. dont.gif
VooDoo
Кто знает о очистных моюще-дезинфицирующих устройствах для мусоропроводов. Какая фирма их выпускает и где найти про них инфу?
AlexReal
Ставить нужно спринклеров не менее 2 (моя точка зрения). Закольцовка необходима из условий надёжности работы системы. Закольцевать - тоже нет никаких сложностей. Магистральный трубопровод проходить же где-то рядом. Вот и кольцуйте на здоровье.
OlgaO
Цитата(AlexReal @ Jun 26 2006, 10:16 )
Ставить нужно спринклеров не менее 2 (моя точка зрения). Закольцовка необходима из условий надёжности работы системы.

А почему все же не менее 2 спринклеров? Один спринклер защищает площадь 12 кв. м, т.е радиус 2 м, таким образом если мусоросборная камера имеет размер примерно 2,5х2,5 и менее, то вполне хватит 1 оросителя, ведь в СНиПе нет нормы по интенсивности орошения каждой точки.
По закольцовке: по словам о теплоизоляции СНиПа в п.7.3.11 похоже что закольцовка нужна для предотвращения замерзания трубопровода, только вот то что надо к хоз.-питью подключить - вот это не понятно немного. Допустим - делаю два ввода водопровода в жилой дом на 300 квартир, 16 этажей, тогда два ввода нужны только из-за пожаротушения (две трубы в пож. насосную), далее один трубопровод на хоз.-питье и кольца для хоз.-питья как-то нет для того чтобы кольцевать спринклер в мусоросборной камере.
Гость_Vodoley
Как я и думал, и как прошла дискуссия, кольцевание придумано против замерзания воды в спринклере. Написал это требование тот, кто витает в облаках и не может спуститься на землю. Как ни кольцуй, вода все равно замерзнет. Чтобы создать циркуляцию в кольцевом трубопроводе, нужно ставить насос. На это никто не пойдет. Зимой я часто заглядывал в камеру, там на полу лед - это значит, что вода и в спринклере и в трапе на полу должна замерзнуть. Тот, кто пишет СНиПы и поправки к ним, должен спуститься на землю и придумать что-нибудь надежное - например установку утепленных дверей и отопления камеры, а еще лучше, как здесь отмечалось - сухотрубов с автоматикой. Или каких-нибудь углекислотных модулей. К сожалению, составители СНиПов не читают наши дискуссии и не мотают на ус...
AlexReal
[QUOTE=OlgaO,Jun 26 2006, 13:49 ] [/QUOTE]
А почему все же не менее 2 спринклеров? [/QUOTE]
Моё личное мнение :-))) 2 спринклера нужно ставить только для обеспечения надёжности работы системы.
И в примечаниях к проекту - доводчик на дверь мусоросборной камеры. Трубы в негорючей теплоизоляции. В мусоросборной камере, кстати, ещё смывной кран должен быть. А к нему и горячую воду подводить надо.
synthesis
Мы пользуемся очистным моюще-дезинфицирующих средством "Септодор".
Гость_Михаил
[quote=AlexReal,Jul 3 2006, 09:12 ] [QUOTE=OlgaO,Jun 26 2006, 13:49 ] [/QUOTE]
А почему все же не менее 2 спринклеров? [/QUOTE]
Моё личное мнение :-))) 2 спринклера нужно ставить только для обеспечения надёжности работы системы.
И в примечаниях к проекту - доводчик на дверь мусоросборной камеры. Трубы в негорючей теплоизоляции. В мусоросборной камере, кстати, ещё смывной кран должен быть. А к нему и горячую воду подводить надо. [/quote]
два тут ты не прав ,если они расположены будут ближе чем 1.80м друг от друга .второй не зачем тут все накрутили ставиш клапан на ветку закачиваеш воздух выше давления воды и вперед не надо ни чего или еще просто ставиш боковой с низкотемпературной вставкой.Удачи!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.