Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Снижение шума от выброса пара
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
Bananan

На фабрике имеется котельная снабжающая паром производство. При неполной загрузке цехов - пар сбрасывается в атмосферу, примерно как показано на рисунке.
Из подвала котельной поднимается труба с паром диаметром 100, затем на кровле попадает в цилиндр большего диаметра (кажется называется парогаситель), примерно 600 мм.
И затем маленький участок 100 трубы и пар выбрасывается в атмосферу. Уровень шума для ближайших административных зданий - превышает нормы. Требуется погасить его или хотябы снизить.
Может быть есть специальные глушители?
или просто поставить экраны со стороны административных зданий?

Расход пара неизвестен, т.к. он меняется из-за потребления пара фабрикой.

gilepp
Приведу пример энергосбережения такого же богатого предприятия. Выпар из конденсатного бака ветер сносил прямо к окну главного инженера и он распорядился установить на крыше (а его кабинет был на последнем этаже) мощный вентилятор, чтобы тот сдувал выпар от его окна и чтобы окно не запотевало летом и не оледеневало зимой. Теплотехник, которому было это поручено к тому времени уже офигел от подобных указаний, уволился...
Bananan
Отвод пара на другие нужды - самое логичное решение и первое что мы предложили. Но руководство не знает куда его девать ))
А мы лишь арендаторы помещений фабрики, которым мешает шум.

Вот еще фото этого безобразия
Любознательный
Рекомендовать, как быстрее израсходовать топливо на планете форум АВОК не будет. Пусть свистит, может задумаетесь как уменьшить производительность котлов. mad.gif

А котлами управлять не пробовали?
Снижать нагрузку до минимума, а затем лишний котел переводить в горячий резерв?
А установить котел малой паропроизводительности не задумывались?
Bananan
Цитата
А котлами управлять не пробовали?
Снижать нагрузку до минимума, а затем лишний котел переводить в горячий резерв?
А установить котел малой паропроизводительности не задумывались?


В их котельной установлены 2 шт. ДКВР, очень старые. Котлы они менять точно не будут. Снижать нагрузку можно, операторы котельной переключаются на ручной режим и уменьшают нагрузку. Сброс пара идет с 9-15 часов, потом уменьшается.
Изменим автоматику.
Любознательный
Назовите котел полностью - какая паспортная производительность.
Какие стоят горелки - "Ильмарине"?
Ни каком топливе работает котельная?
zeman
А где находится это безобразие? И на чем работают котлы - на мазуте или природном газе?
Скорее бы чтоли уже цены на газ поднимали до европейских. Зла не хватает на этих полудурков, которым надо на улице метлой махать, а не руководить большими предприятиями.
Машинист
Занятно. Союзом повеяло, безобразием )))
Нас так строго спрашивали за сработки даже предохранительных клапанов - почему не выдержан режим и улицу греем ? Выпар на деаэраторе, не дай бог, сильнее запарИт чем нужно - тоже вопрос сразу.
А тут специальная труба для сброса в атмосферу, да еще и с парогасителем. Офигеть. Красиво жить (и со звуком) не запретишь.
zeman
Кстати когда разогнали газовый отдел Энергонадзора, его функции по идее перешли к Ростехнадзору. Где то через год я встречался в одним из инспекторов, и он мне расказал, что неофициально, вопросами энергоэффективности использования топлива им было сказано не заниматься. Типа, сейчас все на хозрасчете, "рынок сам разрулит" . Вот видим, что кое где еще не "разрулил". Хотя как раз в тот раз и речь про это зашла, когда мы ставили паровик на 2,5 т/ч на котельную мощностью 14 т/ч. Именно потому, что на малой мощности такая котельная работать не могла и сбрасывала пар в атмосферу. И задумалось об этом руковоство только тогда, когда повысились цены на мазут.
Patorok
Н-да, жесть! Всегда знал, что инспектора по энергосбережению способны только заставлять устанавливать дурацкие счётчики технологического учёта. Предлагаю установить паровой турбодетандер и вырабатывать лепестричество. biggrin.gif
Bananan
Цитата
Назовите котел полностью - какая паспортная производительность.
Какие стоят горелки - "Ильмарине"?
Ни каком топливе работает котельная?

А где находится это безобразие? И на чем работают котлы - на мазуте или природном газе?


1- й котел рабочий, 2-й резервный. Марка кажется ДКВР 6,5 -13 (уточню позже). Находится в центре Мск, природный газ.
В понедельник встреча с Инженером КИП. Насыщенный пар идет на гребенку, от нее трубы с паром на кадый цех. А излишки в конденсационный бак и из него в атмосферу ).
Подскажите по какому принципу должна работать автоматика, как настроить производительность котла при неравномерном разборе пара цехами в течении рабочей смены?

Может кто-нибудь посоветовать организации, занимающиеся обслуживанием и надзором за котельными в Мск?
В любом случае хочу отказаться от помощи акустиков в решении этой проблемы mellow.gif

Всем спасибо
VITALIY.
если котлы трогать не хочется можно расмотреть:
1. Поставить, или задействовать какойто подогреватель (предварительно прощитав площадь, расходы) и греть им воду. нужно насос на воду и иметь возможность охлаждать воду (может у вас на заводе какаято старая градирня имеется..?).
2. Самим сделать пароконтактный подогеватель (он будет работать как конденсатор пары). естественно надо насос и градирню..... или может вам гарячая вода на технологию нада ? - тогда сборник накопитель поставьте... ну ГВС например.
Bananan
я работаю не на фабрике, я арендатор помещений...
Это решит руководство фабрики...У них проблем с шумом не было, а нам он мешает работать
Спасибо за предложение
VITALIY.
у нас в Киеве есть подобные заводики !!! емеющие проблемы с паром, т.е. потребление пара не стабильно реское... и когда котлы реско дёргать не хочется... есть схемка... отбор пара через автоматическую задвижку на ПКП (пароконтактный подогреватель - ну можете назвать его конденсатор если угодно) задвижка автоматическая открывается через 1 минуту когда включаются насосы на ПКП. Вода нагретая идёт в большой сборник (стоит на улице без изоляции) с него идут отборы на ГВС, нужды завода (митьё оборудования, душ, другое). Тут главное прощитать расходы. если не баланс - маленькую градирню можна и самим слепить. Шума нет, все довольны. (Не знаю как у Вас но в Киеве если шуметь паром в атмосферу... ну поняли). Пишите.
VITALIY.
Удешивить можно. В большой сборник, который поставите на улице завидите пар - получится барботаж ! тогда Вам и ПКП НЕ НАДО. Главное охлаждать или розбирать эту воду из сборника !! Пишите.
Patorok
Я в паровых котлах не разбираюсь, но скажите, неужели на них нельзя поставить какую-нить модулированную горелку и регулировать отпуск пара?
VITALIY.
Модулированную горелку поставить можно, и сделать достойную автоматику котлов ДКВР..... если есть деньги.... думаю в данном случае есть проблемма финансов. Но найти надо, в данном случае окупаемость будет харошенькая ! (травить пар в атмосферу !! (багатых тяжело понять)... греть в подогревателе воду и охлаждать её... тоже дороговато (правда без шума и выпара в атмосферу). Проблему решить надо в комплексе: минимизировать скачки расхода пара в цехах, (хотябы частично, ввести графики включения выключения потребителей), поставить модулированные горелки и надёжную автоматику. Да и идею нащёт сборника (см. выше) можна внедрить. (Как же без ГВС ! и прочих потребителей гарячей воды).
zeman
Цитата(VITALIY. @ 30.1.2009, 17:37) [snapback]346316[/snapback]
..... если есть деньги.... думаю в данном случае есть проблемма финансов. Но найти надо, в данном случае окупаемость будет харошенькая ! (травить пар в атмосферу !! (багатых тяжело понять)...

Уже несколько раз сталкивался в этим парадоксом. Денег на капитальное строительство или реконструкцию нет, а сжигать несколько сотен тысяч лишних кубометров природного газа - пожалуйста. А дело в том, что стоимость выработанного (а не потребленного!) пара включена в себестоимость продукции завода. А также в арендную плату в качестве оплаты за отопление и ГВС. Есть еще такая абсолютно дикая вещь как штрафы за недобор лимитов на газ. Газпром видите ли недополучил определенное количество денег, за то что не продал вам запрошенное количество газа. А отказываться от лимитов ни одно предприятие добровольно не станет - во первых они слишком дорого достаются сегодня, а во-вторых их можно с выгодой продать.
Цитата(Bananan @ 30.1.2009, 14:53) [snapback]346202[/snapback]
Может кто-нибудь посоветовать организации, занимающиеся обслуживанием и надзором за котельными в Мск?
В любом случае хочу отказаться от помощи акустиков в решении этой проблемы mellow.gif

Ищите не организацию, а деньги. Найдете хотя бы миллионов 15 имеет смысл заниматься этим вопросом, будете рыться в организациях, которые к вам в очередь выстроятся (чур я первый wink.gif ). Но так как Вы - арендатор, а хозяину котельной заниматься этим вопросом не интересно, то я предполагаю, что этот вопрос решится покупкой замечательного изобретения под названием Беруши всем вашим сотрудникам. biggrin.gif
Bananan
Сегодня уточнил у мастера котельной: на нужды производства необходим пар, с давлением - 7 атм.
Поэтому снижать мощность котла они не могут, т.к. якобы упадет давление в сети.
Получается только утилизировать остается.
Цитата
дешивить можно. В большой сборник, который поставите на улице завидите пар - получится барботаж ! тогда Вам и ПКП НЕ НАДО. Главное охлаждать или розбирать эту воду из сборника !! Пишите

Если есть схемка пришлите пожалуйста
Хотя, для нас арендаторов много ГВС врятли нужно, если бы можно было приготавливать воду в системе отопления нашего здания. Но летом этого делать не нужно.

Мне кажется, что вопрос стоимости мероприятий будет главным, поэтому надеюсь применить уличный бак сборник.
Спасибо
zeman
Вот такие работают у нас "грамотные" мастера на паровых котельных. Причем ходят с таким умным видом, куда там академику. dry.gif
Const82
глушитель поставить не судьба? Возможно имеет смысл поставить экран с звукоизолирующем материалом. Смотреть и рассчитывать ситуацию нужно. Подобные глушаки стоят почти на всех станциях МОСЭНЕРГО.
Любознательный
Цитата(Bananan @ 3.2.2009, 1:15) [snapback]347411[/snapback]
Сегодня уточнил у мастера котельной: на нужды производства необходим пар, с давлением - 7 атм.
Поэтому снижать мощность котла они не могут, т.к. якобы упадет давление в сети.
....

newconfus.gif
Разъясните мастеру, что стравливание пара происходит, когда давление в котлах превышает установленное давление срабатывания предохранительного клапана. Необходимо поддерживать мощность котла в диапазоне, обеспечивающем давление от 7 атм до давления срабатывания предохранительного клапана. И будет Вам счастье! biggrin.gif А шума не будет!
Если не поймет, то напишите докладную записку директору с предложением сменить работника. Это очень экономичное решение проблемы.
ruben
Для котлов ТЭЦ давно разработаны шумоглушители, конструкций таких изделий очень много. В принципе, необходимость в сбросе пара есть всегда, какие бы устройства не применялись. В частности, гидразинная консервация котла, испытание предохранительных клапанов, ремонт пароперегревателей или котла со сбросом давления пара и т.д. Правда стандартных изделий я не встречал, обычно конструктора ТЭЦ сами что-то изобретают и по их чертежам такие устройства делают. Я не думаю, что сделать шумоглушитель - это проблема.
Bananan
Сегодня узнал подробную схему выбраса пара:

Это выдержка из книги по отоплению -

"Конденсат собирается в конденсатный бак. Конденсатные баки делают открытыми, coобщающимися с атмосферой, и закрытыми, находящимися под небольшим избыточным давлением. Открытый бак применяют в системе низкоrо давления с самотечными кондeнсатопроводами (недостаток повышенная коррозия труб). В системе высокоrо давления в напорных конденсатопроводах появляется пар вторичноrо вскипания, образующийся при кипении высокотемпературноrо конденсата после понижения давления в кондeнсатоотводчиках. Использование открытоrо бака в этом случае привело бы к дополнительным теплопотерям с паром вторичноrо вскипания, уходящим в атмосферу (10... 15 %).
Для уменьшения теплопотерь в системе высокоrо давления применяют закрытый бак.
Воздух в напорных конденсатопроводах захватывается конденсатом, движущимся с высо-
кой скоростью. Водовоздушная эмульсия по трубам попадает в закрытый конденсатный
бак и только там воздух отделяется от конденсата и периодически отводится в атмосферу
через специальную воздушную трубу.
Конденсат, собирающийся в бак, перекачивается насосом на тепловую станцию. Конден-
сатные насосы (рабочий и резервный) устанавливают ниже уровня дна конденсатноrо бака
(на 0,4...0,5 м), как rоворят, "под залив". Это делается во избежание вскипания конденсата,
нарушающеrо работу насоса."

У нас идет не периодический а постоянный выброс пара в атмосферу из закрытого конденсатного бака.
Конденсат возвращается из системы парового отопления помещений производства.

И главный инженер котельной сообщил что потребности в дополнительной тепловой энергии нет, т.к. производство и так сокращается.
Т.е. сброс пара - был предусмотрен в проекте, но не постоянно а временно.

Буду разговаривать с инженером по поводу тепловой станции и отбора тепла на нужды водяного отопления.


wasilek
Коллеги, добрый день.

Согласнен с вами, совершенно правильные и логичные варианты:
1. Утилизация избыточного пара на подогревателе.
2. Установка модулированной горелки (автоматической, с высокой скоростью отработки загрузкой/разгрузкой котла).

Предлагаю так же еще один из вариантов решения вопроса по сбросу избыточного давления пара (соответственно потерь тепла и высокого шума при срабатывания предохранительного клапана):

3. Сглаживание графика нагрузко.
До коллектора пара, а так же на потребителях пара установить быстродействующие паровые клапана (можно пневматические). Необходимо изучить график потребления пара в течении суток, исходя из графика, отрегулировать автоматику по пару таким образом, чтобы по окончании и перед началом потребления пара клапана закрывались плавно, а не мгновенно.
При плавном открытиии и закрытии клапанов расход пара будет меняться плавно без скачков, соответственно паровой клапан до коллетора будет успевать отрабатывать плавное изменение нагрузки.
Какой минимальный расход пара? Если он не 0, то сглаживание графика изменения нагрузко вместе с быстродействующими клапанами позволят избежать срабатывания предохранительного клапана, а соответственно потерь тепла и повышенного шума. Получаем плюс и по энергосбережению и по охране труда.

Необходимо так же проверить и отревизировать предохранительный клапан.

Спасибо.
zeman
Цитата(Bananan @ 3.2.2009, 14:34) [snapback]347752[/snapback]
У нас идет не периодический а постоянный выброс пара в атмосферу из закрытого конденсатного бака.
Конденсат возвращается из системы парового отопления помещений производства.

Это меняет дело. Пар вторичного вскипания действительно имеет низкие параметры и утилизировать его можно только при наличии потребителя тепла. Что можно предложить в этом качестве? Например подогрев питательной воды в деаэраторе. Вторичный пар придется заводить туда отдельным нерегулируемым потоком, а регулировать температуру уже клапаном острого пара. Можно подогрев воды на ГВС на двухступенчатую схему. То есть просто добавить еще один теплообменник перед основным. Чтобы не происходил перегрев воды в период малого разбора, нужно добавить в систему аккубулирующий бак соответствующего объема.
В общем решения всегда есть, никогда не бывает на это денег.
gilepp
Цитата
У нас идет не периодический а постоянный выброс пара в атмосферу из закрытого конденсатного бака.
Конденсат возвращается из системы парового отопления помещений производства.


Бак все же видимо открытый, так как соединен с атмосферой.

Второе - почему шум ? Пар вторичного вскипания не шумит, так как имеет низкое давление, в отличие от острого пара, который если травить шумит невероятно... Может в бак идет пролетный пар вместе с конденсатом, тогда шум обеспечен.

Если пролетный пар - необходимо "разобраться" с потребителями, поставить конденсатоотводчики и/или проверить работоспособность имеющихся и прочие меры.
Bananan
Бак закртого типа точно. Необходимо найти массовый или объемный расход пара из бака, при давлении в нем приблизительно 1 атм. и диаметре трубы сброса пара 100мм. Температура пара чуть больше 100 град С. Как это сделать правильно?
gilepp
"Закрытым" бак считается если он не соединени с атмосферой, у Вас соединен трубой Ду 100, значит "открытый".
Расчет количества пара вторичного вскипания можно взять со стр. 5 файла, который прилагаю.
Patorok
Цитата(Bananan @ 13.2.2009, 12:10) [snapback]352758[/snapback]
Бак закртого типа точно. Необходимо найти массовый или объемный расход пара из бака, при давлении в нем приблизительно 1 атм. и диаметре трубы сброса пара 100мм. Температура пара чуть больше 100 град С. Как это сделать правильно?

Если всё настолько упростить, то расход получиццо... 6,5 т/ч!
Bananan
Цитата
gilepp Дата 13.2.2009, 11:17
"Закрытым" бак считается если он не соединени с атмосферой, у Вас соединен трубой Ду 100, значит "открытый".
Расчет количества пара вторичного вскипания можно взять со стр. 5 файла, который прилагаю.

Количество конденсата не могут определить, есть только его давление примерно 2 атм, по вашей документации нахожу процент пара вторичного вскипания 3%, но не имея расхода конденсата не могу просчитать и пар. Есть возможность определить по расходу подпитки. Но ее тоже не измеряют.

Как еще можно прикинуть расход конденсата?
gilepp
Сколько пара идет на оборудование тоже не известно ? Если нет вообще никакого учета - ни пара, ни конденсата, то я не знаю, ну не "по трубе" ведь определять...

Вообще любые действия по экономии невозможны и бессмысленны без организации учета :-)
wl@dimir
Всё очень просто. Любой котлоагрегат имеет некую аккумулирующую способность, т.е. после сокращения потребления пара потребителем, котёл продолжает некоторое время срабатывать набранную мощность. Поэтому если потребитель перестал брать пар, его куда то нужно деть. Или просто котёл не хотят останавливать, чтобы был постоянный "горячий" резерв. Если в тепловой схеме нет (или непредусмотрены) места утилизации пара (подгреватели, сепараторы и деаэраторные баки и пр.), то сброс обычно выполняется на амосферный расширитель - то устройство на крыше, что показано на фото. Конечно же сам расширитель не предназначен для таких регулярных сбросов, а используется только в случае пусков или в аврийной ситуации. Во избежание выброса кондесата из расширителя, его нижняя часть связана с дренажным баком. При этом сам расширитель является трубопроводом выпара бака.
Шум, котроый можно услышать, возникает при давлении на входе в расширитель более 3 кгс/см2, а судя по описанию проблемы, давление на раширитель не менее рабочего т.е. около 7-8кгс/см2. Установка экранов, обшивок на выходном патрубке расширителя почти ничего не даёт, шум ничуть не уменьшается, особенно если направление ветра в сторону административных корпусов. При давлении 7кгс/см2 уровень звукового давления у среза расширителя около 100-107 дБа (при норме 80 дБа) , и полностью зависит от скорости истечения пара т.е. от давления на входе в расширитель.
Разработаны различные конструкции шимогасителей для расширителей котлоагрегатов. Наиболее удачные (из моего опыта эксплуатации) конструкции ВТИ (можно найти в справочниках для котлоагрегатов). Они дают снижение уровня шума на 7-12дБа. Конструкция простая, несложная и недорогая. Но лучшими являются комбинировнные: активные глушители+рассеиватели (до 20 дБа).
Ну а лучшим решением являеется установка сепаратора и утилизатора тепла выапара из него: например для подогрева той же пиательной воды для котлов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.