Специалисты помогите пожалуйста.Справиться с нелегкой задачей.Дали дипломную работу на тему:Методы проектирования системы пожарно-охранной сигнализации для административного здания.Надо спроектировать систему опс.С чего начать?Может какую книгу посоветуете умную?Или свой проектик простинький покажите.Работаю проектировщиком только в другом направление.
Заранее благодарна!!
micconen
30.1.2009, 12:03
По АПС почитай НПБ 88 разделы 2, 12, 13, 14.
Оповещение - НПБ 104
охранка - РД 78.36.003-2002
опиши свой объект, общими усилиями тебе систему обрисуем, подскажем оборудование
Спасибо большое за ссылки на нормативы=)
Банк - площадь 200м2,высота 3м, два этажа. Первый функциональный (охрана,кассы,зал, кабины клиентов,бухгалтерия,кухня,электрощитовая).Второй этаж(клиентские комнаты,сейф,пунк охраны,кабинет управляющего).Здание имеет прямоугольную форму. Незнаю нужны вам количество окон?Две входные двери(главная и запасная). Ну это может быть и не банк.А любое другое админ. здание))))на ваше усмотрение.
И еще такой вопросец(незнаю правда на сколько он в тему).Мне надо заполнить заявку на свое задание.Так там такие вопросцы ((. Например надо придставить аналоги (но какой аналог я могу рассматреть)когда я просто проектирую систему.И препод предлогает новизну.Можете подсказать какая часть или что,может считаться новизной?Он дает пару сочитаний по новизне ("информационные технологии, ...с применением интегрированных среств автоматизации проектирования..". )мол я должна использовать такие слова.
За ранее спасибо=)
Возьмите болидовскую систему "Орион". Достаточно-простая, надежная и новизны в текстовках хватает.
http://www.bolid.ru/production/devices/
по поводу Болида +1. Рекомендую адресную систему.
Если это банк, то можно ориентироватся на ВНП 001-01 ЦБ РФ или требования СБ РФ (№241-р).
Если офис, то окна - на открывание и разбитие, помещения - объемники, тревожные кнопки у кассиров и руководителя. Пожарка на дымовых извещателях. Ручники у лесниц и выходов. Оповещение - светоуказатели и пьезосирены (
http://www.omelta.ru )
Новизну даже из пальца высосать не палучится, т.к. проектируется
типовая система на хоть и современном оборудовании. В качестве аналога можете привести любой офис или банк в округе со сходными площедями.
Спасибо большое,буду разбираться =)
Теперь сам встрял с этим Орионом. В ТУ предписано применить С2000КДЛ. Вся система адресная, удобно конструируется, передача данных с моего обьекта уходит по RS-485 на центральный пост. Если местное оповещение подключается через С2000-СП2, то как в этом случае производится контроль цепи питания системы оповещения?
Можно в конце цепи поставить реле а сигнал с него подать на С2000-АР2.
Поступил по другому: в линию RS-485 понавтыкал БРО "Рупор" а к ним подцепил акустические модули от Орфея, т.к. Акустики у Болида не нашел.
Контроль питания производится по RS-485 с центрального поста. Теперь как мне выполнить расчет оповещения переводя 10Вт в децибелы?
АКУСТИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ СИСТЕМЫ ОПОВЕЩЕНИЯ "ОРФЕЙ".
http://www.argus-spectr.ru/doc/tovar/bcomplex.pdf55-я страница
Спасибо Brispol - пригодилось! А в моем каталоге Аргуса таких расчетов не было. Впрочем я вчера поступил по другому: позвонил в Аргус и мне выдали, что при сопротивлении АМ 8 ом, линии 3 ом, мощности колонки 3 вт звучание на 1м=90дБ. По расчету на Рупор у меня получилось 4 луча по 4 АМ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.