Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Приводу клапана не хватает усилия...
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
asm
Столкнулся с неприятной ситуацией:
Привод Siemens SQX62, усилие 2700N, на клапане VVF40.
По таблице, привод тянет клапана до VVF80.
На клапане перепад 3.5 бар.
Закрывает процентов до 10, и всё.
Перекрываю вентиль, деаление исчезает, он его с радостью дозакрывает по полной.
Отрегулировал перепад до 1.8 бар, стал работать нормально, но хочется иметь запас прочности, да и непонятно, почему ему усилия не хватает-то?
35 метров водяного столба при сечении 12кв.см, это всего 43 кг, а привод жмёт 270.
В чём подвох?
Может быть, просто уплотнитель штока пережат?
Но какого бы усилия не требовала его пережатость, на её фоне изменение перепада с 3.5 до 1.8 выглядит несерьёзным, а оно, тем не менее, помогло.
LordN
Цитата
35 метров водяного столба при сечении 12кв.см.
а вы пощитайте smile.gif
3,5бар * 12кв.см = 420 Н
а у вас привод развивает всего 270 Н. так?
ggg__ggg
Усилие, по-моему, не 2700, а 700 Н. А не хватает может мощности (если привод не бракованный). Мощность определяется скоростью хода штока,
т.е. 35 метров УДЕРЖИТ, а ПРОДАВИТЬ при заданной скорости - нет.
Чтобы это посчитать, надо знать характеристику клапана и скорость штока. Думаю, при подходе к максимальному перепаду требуется мощность, превышающая ту, которую развивает привод при ограничении усилия в 700Н. Самы простой способ проверить - закрыть клапан (например, при перепаде 18 м), а затем поднять до 35. И попробовать погонять его вблизи закрытого положения.
ИМХО, конечно.
tiptop
Цитата(asm @ 31.1.2009, 22:35) [snapback]346614[/snapback]
Привод Siemens SQX62, усилие 2700N

А мне при поиске сейчас попалось вот это:
"Позиционирующее усилие 700 N"
Михаил_PLC
Укажите пожалуйста точную марку вентиля, может быть у вас просто неправильно подобран привод, посмотрите пожалуйста во вложенном файле таблицу, там видно, что при вентиле модели больше чем - VVF40.50-31 , вентиль уже и не зароится при вашем перепаде в 3.5
Нажмите для просмотра прикрепленного файла.
asm
Цитата(Михаил_PLC @ 1.2.2009, 10:20) [snapback]346660[/snapback]
Укажите пожалуйста точную марку вентиля, может быть у вас просто неправильно подобран привод, посмотрите пожалуйста во вложенном файле таблицу, там видно, что при вентиле модели больше чем - VVF40.50-31 , вентиль уже и не зароится при вашем перепаде в 3.5

По памяти, там VVF40.65-49
Подбирал его не я, но скажу честно, я допустил бы эту же ошибку, так как был уверен в универсальности большой сводной таблицы из каталога Сименса sad.gif

В принципе, система расчитывалась на перепад 1.5-2, но сами понимаете, если начнёт не хватать тепла по ходу эксплуатации, регулятор быстро догадаются вывинтить на 3-3.5 никого неспрашивая...
tiptop
Цитата(Михаил_PLC @ 1.2.2009, 10:20) [snapback]346660[/snapback]
при вентиле модели больше чем - VVF40.50-31 , вентиль уже и не зароится при вашем перепаде в 3.5

Если смотреть на Dpmax, то никакой вентиль не закроется при "3,5"... smile.gif
LordN
Цитата
если начнёт не хватать тепла по ходу эксплуатации, регулятор быстро догадаются вывинтить на 3-3.5 никого неспрашивая...
ветка на калорифер д.б. независима от общего контура отопления.

Михаил_PLC
Цитата(tiptop @ 1.2.2009, 10:15) [snapback]346663[/snapback]
Если смотреть на Dpmax, то никакой вентиль не закроется при "3,5"... smile.gif

Ну почему же, есть 2 параметра:
Максимально допустимого давление ∆pmax и давления закрытия ∆ps
давления закрытия ∆ps намного выше и клапан выше VVF40.50-31 закрылся бы.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
tiptop
Цитата(Михаил_PLC @ 1.2.2009, 11:31) [snapback]346669[/snapback]
давления закрытия ∆ps намного выше и клапан выше VVF40.50-31 закрылся бы.

Там ведь написано "will close securely", а не что-нибудь типа "will be closing"... smile.gif
Михаил_PLC
Цитата(tiptop @ 1.2.2009, 10:48) [snapback]346672[/snapback]
Там ведь написано "will close securely", а не что-нибудь типа "will be closing"... smile.gif

Извините не понял, в чём вопрос то? Я чуть выше привёл русскую версию перевода.
tiptop
to Михаил_PLC
Просто я подумал, что ∆ps - это перепад давления в уже закрытом положении.
asm
Цитата(LordN @ 1.2.2009, 11:29) [snapback]346668[/snapback]
ветка на калорифер д.б. независима от общего контура отопления.

Теплосеть выдет перепад 3.5-4
Регулятор перепада стоит на подаче теплосети.
Если его отстроить на 1.5 бар, а потом случится так, что отоплению и вентиляции не хватает тепла при 100% открытии клапанов (а в точность расчётов проектировщиков я не верю), то первое, что приходит на ум сделать, это -- повысить перепад.
Логично?
Lex
2 asm
Цитата
Теплосеть выдет перепад 3.5-4
Регулятор перепада стоит на подаче теплосети.
Если его отстроить на 1.5 бар....

А по проекту-то что? Какое значение? На какое значение подбирался клапан с приводом?
Почему за ошибку проектировщиков (если неправильно посчитали)
или наладчиков (не настроили регулятор перепада)
должен отвечать привод клапана, а заодно и его производитель?
asm
Цитата(Lex @ 2.2.2009, 8:35) [snapback]346933[/snapback]
А по проекту-то что? Какое значение? На какое значение подбирался клапан с приводом?
Почему за ошибку проектировщиков (если неправильно посчитали)
или наладчиков (не настроили регулятор перепада)
должен отвечать привод клапана, а заодно и его производитель?

Я проекта механики не видел, спросил проектировщика, он ответил про перепад должен быть где-то 1.5...
Его действительно хватает, но при подборе привода его в расчёт не принимали.
Слава богу, хоть подошло.
Только нет запаса мощности, коей если не будет хватать, то изменение регулировки перепада с 1.5 до 3 могло бы спасти ситуацию в целых два раза.
Про регулятор, его установку и регулировку я в песочнице/ОВК тему создавал.
Регулировать пришлось самому, это не сложно, крутить гайку можно пальцами, идёт она легко...
gsa1981
Столкнулся с подобной ситуацией на тепловом пункте. Проектанты не правильно подобрали привод и клапан фирмы Данфосс. Вследствии чего дом 2,5 года работал по принципу на сколько клапан открылся на столько и работаем. Узел находится на обслуживании у ЖКХ :-). Самое дешевое и незобидное решение, сначало укоротили возвратную пружину- непомогло., затем убрали её вообще. Результат: усилие привода хватает задавить перепад в 20 метров, обратно шток откидывается за счет давления, благо конструкция клапана позволяет. Всё работает, все счастливы! Вот такая история о нашей действительности.
Verh
у данфосса большинство клапанов разгруженые по давлению, странно.....а что за клапан был?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.