Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Постоянный воздух в закрытой системе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
NikAS
Ищу причины образования воздуха в радиаторе.
Система закрытая.
Все радиаторы отапливаются стабильно хорошо, кроме одного, примерно с периодичностью раз в 2 недели приходится спускать воздух на 2-м этаже, при этом остальные на 2-м этаже работают стабильно.
В доме фактически 4 кольца отопления от котла:
- все радиаторы на 1-м этаже;
- радиатор котельной;
- все комнаты 2-го этажа;
- радиатор в коридоре 2-го этажа (собственно проблемный).
Есть мысли, что может быть воздух набирается из-за того, что там трубопровод с обраткой идут вертикально почти на всем протяжении, хотя само по себе вроде как причиной не может быть.
Какие могут быть мысли от чего может возникать воздух?
Используется как носитель теплый дом с небольшой разбавкой водой. Максимальная паспортная температура нагрева - +85 С.
Вован (Киев)
Получается у вас этот радиатор верхняя точка системы. Поставье туда автоматический воздухоотводчик.
Любознательный
Увеличте статическое давление в системе отопления на 2 м водяного столба.
jota
Не понятно: котельная или не котельная?
Закрытая система это что? Все системы закрытые, если оттуда не используют воду для быта....
Есть ли расширительный сосуд и предохранительный клапан?
Что за теплоноситель "тёплый дом"?
Какое давление в системе?

Коллеги!
Как вы можете давать советы не известно о чём? blink.gif
LordN
Цитата
Что за теплоноситель "тёплый дом"?
судя по всему какой-то гликоль...
медь + алюминий + железо + гликоль = хим.реакция с выделением газов, водород и что-то там еще... ага?
Сантехник
Кто то разбавил теплоноситель водой. Поэтому сейчас интенсивно идет разложение чего то там. Меняйте ваш теплоноситель на воду - так просто ничего не прекратится - проходили.
NikAS
Вован (Киев), ну не совсем, кольцо с 2-мя комнатами на 2-ом этаже на том же уровне, просто нет резкого подъема. Но как вариант возможно, хотя неторые перцы утверждают, что не должен образовываться воздух по любому.
Любознательный,
Цитата
Увеличте статическое давление в системе отопления на 2 м водяного столба.
кто такой статический? и как столбы мерятся? Привык в атм. мерить.
jota
Цитата
Не понятно: котельная или не котельная?

система отопления. Котельная - отдельное помещение с котлом и топливом.
Цитата
Закрытая система это что? Все системы закрытые, если оттуда не используют воду для быта....
открытые бывают еще с "бассейном" в верхней точке системы, вместо нее используется бак с мембранной для закрытой.
Цитата
Есть ли расширительный сосуд и предохранительный клапан?
есть на средней точке.
Цитата
Что за теплоноситель "тёплый дом"?
Хрень такая имеющая более широкие граны рабочей температуры
Цитата
Какое давление в системе?
обычно 0,8-1 атм.
LordN
Цитата
медь + алюминий + железо + гликоль = хим.реакция с выделением газов, водород и что-то там еще... ага?

Мудрые дяди изготовители пишут :
Цитата
Теплоноситель "Теплый дом-Эко": при добавлении 10% воды температура начала кристаллизации повышается до -25°С, при добавлении 20% воды - до -20°С.

Разбавлять теплоноситель водой надо обязательно! Это позволяет повысить теплоемкость и уменьшить вязкость теплоносителя, т.е. улучшить его циркуляцию. Оптимальным считается разбавление теплоносителя на -25°С - -30°С, для электрических и газовых котлов - на -20°С, максимум на -25°С. Использование смеси с более низкой температурой начала кристаллизации может привести к нагару этиленгликоля на ТЭНах или в зоне горелки, что приведет к образованию смолянистых осадков, перегоранию ТЭНов и т.д..
http://www.himavto.ru/teplo.htm

Не понимаю от чего вдруг должна быть химическая реакция?

Сантехник читайте выше, он предназначен для того, что бы его разбавляли.
LordN
Цитата
Не понимаю от чего вдруг должна быть химическая реакция?
тип(черное железо, оцинковка, медь, пластик) трубопровода? тип (чугуний, биметал, люминь)отопительных приборов?
с носителем разобрались - этиленглиголь.
если в системе есть медь и люминь - то ищите на аирконе тему, там аспирант очень хорошо разжевал что при этом происходит, откуда и какой газ и чего можно ждать от всего этого.
если в системе есть оцинковка - тоже радуйтесь... и тема была, сам встревал smile.gif
Сантехник
Никас читайте , пишите , что хотите делайте. Спрашивали - ответил как знаю и другого объяснения просто не существует. Ситуация банальная. А где этот аспирант отвечал?
Могу предположить что Вам теперь ответят "мудрые дяди". Дескать вода не была того качества что нужно , пропорции разбавления не соблюдены. И вообще нас там не было и вы сами напахали. Покупайте растворы заводской готовности и пару лет так и быть они у вас послужат.
инж323
Цитата(Сантехник @ 3.2.2009, 15:35) [snapback]347791[/snapback]
Покупайте растворы заводской готовности и пару лет так и быть они у вас послужат.

А у меня в авто незамерзайка на минус 30 вчера замерзла.Может у неё градусник сломался или она сайты не читала?Дорогая и в фирмешном салоне купленая.А на улице меньше было на гр.10(и до того в том числе)

Автор, а атмосферы в метры столбов переводятся просто 1ати=9.81 метра водяного столба.Хотя вопрос о статике пугает.Как и сообщение о средней точке подключения РБ.
jota
Цитата(NikAS @ 3.2.2009, 12:21) [snapback]347708[/snapback]
обычно 0,8-1 атм.

2-этажный дом - 6м (0,6 ат) высоты. Минимальное давление в системе 0,6+0,5=1,1 ат в верхней точке.
В таких домах давление держат не менее 2 ати у котла. Тем более, что расширительный бак наверно на 2,5 бар (ати) и такой же предохранительный клапан.
NikAS
LordN
труба - полиэтилен, ну и сталь собственно (котел, шаровые краны, конвекторы).
инж323
Незамерзайка, причем тут незамерзайка? Теплый дом - это антифриз вроде бы.
jota
2 ати, хм, рабочее давление котла 1 ати. Ну предположим, х 1,25 - пробное, ну 1,25 ати максимум. Хотя и черт знает как это все работать будет.
jota
Что за котёл такой? Самопал? Все котлы минимум на 2 бара (2ати), а обычно на 4 бар
Возможно у вас котёл для системы без давления. Тогда в высшей точке должен быть бак с переливом, а не мембранный сосуд.....в центре.
инж323
Цитата(NikAS @ 3.2.2009, 21:54) [snapback]347972[/snapback]
инж323
Незамерзайка, причем тут незамерзайка? Теплый дом - это антифриз вроде бы.

Ну , коль моя незамерзайка фирменная на минус 30 замерзла при минус 16, почему вы полагаете, что ваш теплоноситель(Диксис или еще какой) не такой же левый?
И про давления- поднимите статику до давления, которое может держать ваш котел, но больше 2 -2.5 атм. не стоит.Этим вы гарантировано уберете вторичное вскипание теплоносителя в плохо посчитаной или просто не считаной системе.У вас просто исчезнут зоны в которых из-за движения теплоносителя давление не опустится ниже атмосферного.И бак расширительный врежьте на обратке поближе к котлу( ну в 1-2-3 метрах от него).Впрочем если поднимите давление, то это может уже и не понадобится.Об этом вам и JOTA писал.
NikAS
Цитата(инж323 @ 3.2.2009, 22:52) [snapback]348021[/snapback]
Ну , коль моя незамерзайка фирменная на минус 30 замерзла при минус 16, почему вы полагаете, что ваш теплоноситель(Диксис или еще какой) не такой же левый?

Теоретически возможно, только вот я всегда оставляю систему работающей минимум на температуре +5, а обычно + 10-13. Потом размораживать дом долго, да и житкостей хватает и так + трубопроводы ХВС и ГВС может прихватить.
Цитата(инж323 @ 3.2.2009, 22:52) [snapback]348021[/snapback]
И про давления- поднимите статику до давления, которое может держать ваш котел, но больше 2 -2.5 атм. не стоит.
А то что рабочее давление котла 1 атм. что ничего не значит что ли?

инж323
Цитата(NikAS @ 4.2.2009, 13:05) [snapback]348306[/snapback]
А то что рабочее давление котла 1 атм. что ничего не значит что ли?

Что ж за котел то?
NikAS
Цитата(инж323 @ 4.2.2009, 13:23) [snapback]348317[/snapback]
Что ж за котел то?

Сатурн
jota
Да, это Ю/корейское чудо - в паспорте 1 бар рабочее давление. Наверно из фольги сделан.... Для квартир на одном уровне..
Выхода нет, кроме как ставить расширительный бак, соединённый с атмосферой, в высшей точке системы (у потолка 2 этажа или на чердаке) с переливной трубой....
GuTherm
NikAS, спасибо! птешили старика smile.gif  давно сюда не забредал, а тут захожу и... спасибо.

С полиэтиленовыми трубами newconfus.gif  эт канешна вас жесть как подставили, или они таки из сшитого полиэтилена, или бутилен? или пропилен?
Отвечаю: да важно! особливо в данной конструкции.
А радиаторы случаем не люминь?
А бачёк-то расширительный точно работает или так для вида прибит в средней точке (это тоже понравилось), а то видать на чёмто экономить начали производители, так мембраны залипшие попадаются, на 3-х очках не отстёгиваются. Приходится травить до 0,8 и тада на 3-х наступает нирвана, в смысле заработало!!! ©Матроскин из Простоквашино.
Про закипание вам всё расказали - пробуйте.
Немного про телоноситель, из неизданного прозводителем (рукописи последней главы автор сжёг).
В заводском исполнении он PH-нейтрален, но как только вы добавляете водички PH стремится к 5 и бурно выделяется водород в люминевых радиаторах(хотя на самом деле их нужно называть конвекторами).
Вывод: гляньте PH.
Boris Blade
Теплоноситель теплый дом, можно найти по поиску. влили, давление есть. через некоторое время (сутки или больше) упало на 0. Добавили еще, стабилизировалось. пока вроде все. у нас продают на строительном рынке, цена 1200 руб за канистру 20 л, красного цвета(этиленгликоль), можно бадяжить.
Popoff
В общем тема не закрыта.

Проблема таже образования воздуха в независимой системе отопления.
В приведенных ответах вразумительного не чего не увидел, не в обиду конечно. Говорили про увеличение давления - непомогает.


Описание С.О.

Здание 4х этажное, каменное, с индивидуальным ТП.
Наружний контур: Теплоноситель- вода, 130-70С, Р1-7, Р2-6,2 кгс\см2.
Внутренний контур: Теплоноситель Тосол А40 (60%)+вода из обратки т/с (40%), 85-60С, Р1 начинали с 3,5 далее до 5.
Радиаторы: Глобал микс 500(алюминий) с термостатическим клапаном от Данфосс.
Трубопроводы: Основная магистраль(проложена под потолком 1 этажа) и стояки - труба стальная электросварная, ответвления и подводки к радиаторам - металлопластик "Хенко", фитинги тоже Хенко.
Теплообменники- Альфа-Лаваль В6.
Расширительные баки Рефлекс в обратке перед насосами.
Насосы Грундфос.

По прошествии небольшого времени при спуске воздуха из радиаторов издается запах протухших яиц.

Что говорили про хим. реакцию - может правда. bang.gif

LordN
Цитата
Что говорили про хим. реакцию - может правда.
http://aircon.ru/forum/read.php?FID=15&...p;MID=17666#top
http://aircon.ru/forum/read.php?SHOWALL_1=...17092#nav_start
http://aircon.ru/forum/read.php?FID=15&...p;MID=17892#top

p.s. вроде там еще похожая тема была, но найти не могу...
GuTherm
Цитата(Popoff @ 9.2.2009, 12:46) [snapback]350018[/snapback]
...В приведенных ответах вразумительного не чего не увидел, не в обиду конечно...

Цитата(GuTherm @ 7.2.2009, 2:36) [snapback]349568[/snapback]
...В заводском исполнении он PH-нейтрален, но как только вы добавляете водички PH стремится к 5 и бурно выделяется водород в люминевых радиаторах...
Вывод: гляньте PH...
Это был не намёк, а руководство к действию bestbook.gif  
Если уж этого не достаточно bang.gif  тогда чё? ехать ко всем с PH-мером и доказывать, что вода мокрая? Увольте  mad.gif  
Давайте уж какнить на сопственном энтузазизме... кому это надо?!
Popoff
Цитата
Давайте уж какнить на сопственном энтузазизме... кому это надо?!


Ладно допустим определили что РН не нейтральный, тогда чем чем его нейтролизовать.
Или это надо будет хим анализ состава в лаборатории, а затем искать какаю то химию для нейтрализации?

Избавиться совсем от незамерзающей жидкости - вариант неприемлемый, но самый простой.

Может установить в каждый радиатор автоматический воздухотводчик.
инж323
Установив воздушник вы себе в помещение ведь водорода напустите из системы.Курить то не страшно будет?
Popoff
А Я вот сегодня и попробую поджечь, выходящюю струю чего-то там из воздухоотводчика и посмотрим водород это или нет.

А это он воспламеняется или взрывается?
Машинист
Много-то вряд ли напустите, это все же не генератор с водородным охлаждением. И гореть вряд ли будет - для таких опытов надо чтобы газ скопился и пошел струей. Насчет водорода - шутки опасные, взрывается в широком интервале концентраций в смеси с воздухом, от 4 до 75% насколько я помню. Чистый - воспламеняется (довольно красиво, надо сказать), в смеси с воздухом - будет хлопОк.
А если тухло пахнет - это сероводород. Тоже горюч, подробнее не знаю - не сталкивался.
GuTherm
1) Наверняка хлопнет. Вы стаканчик пластиковый кверху донышком подержите над воздушником, водород легче воздуха, а уж потом "Абдула, паджыгай!"©забыл.
2) Воздушник не спасёт, от точечной коррозии надо спасать радиаторы.
3) В зависимости от PH  либо кислота ибо сода.
NikAS
Цитата(jota @ 6.2.2009, 14:40) [snapback]349321[/snapback]
как ставить расширительный бак, соединённый с атмосферой, в высшей точке системы (у потолка 2 этажа или на чердаке) с переливной трубой....


Я конечно понимаю все, спец. жаргон и т.д., но можно чуть поподробнее - соединенный с атмосферой - это открытый чтоли? А на фига мне тогда мембранный бак? который кстати себя странно ведет.

Цитата(GuTherm @ 7.2.2009, 2:36) [snapback]349568[/snapback]
С полиэтиленовыми трубами newconfus.gif  эт канешна вас жесть как подставили, или они таки из сшитого полиэтилена, или бутилен? или пропилен?
Отвечаю: да важно! особливо в данной конструкции. А радиаторы случаем не люминь?

Конвекторы.
Цитата(GuTherm @ 7.2.2009, 2:36) [snapback]349568[/snapback]
а то видать на чёмто экономить начали производители, так мембраны залипшие попадаются, на 3-х очках не отстёгиваются. Приходится травить до 0,8 и тада на 3-х наступает нирвана, в смысле заработало!!! ©Матроскин из Простоквашино.

Раз вы старик хоть куда, расскажите вот что мне.
Когда котел не сжигает топливо давление в системе падает до 0. Горе обслуживающая компания сделала резюме - мембрана полетела.
Поменяли мембрану (бак). После них смотрю - давление 3 кг. И это при пасспортном 1 кг. Стравливаю давление до 1 кг. Через день вижу - 0,6 кг. Подпитку делаю сново до 1 кг. После этого вижу, что ситуация такая же - когда котел не жгет топливо давление в системе - 0 кг. Что не так делаем? И сново чтоли порвали мембрану?

Цитата(Boris Blade @ 9.2.2009, 10:07) [snapback]349897[/snapback]
Теплоноситель теплый дом, можно найти по поиску. влили, давление есть. через некоторое время (сутки или больше) упало на 0. Добавили еще, стабилизировалось. пока вроде все. у нас продают на строительном рынке, цена 1200 руб за канистру 20 л, красного цвета(этиленгликоль), можно бадяжить.


Ага, при разбавке становится жидкость цвета мутноватой воды.
NikAS
Цитата(Popoff @ 9.2.2009, 12:46) [snapback]350018[/snapback]
Что говорили про хим. реакцию - может правда. bang.gif


похоже на правду. Кто-то тут говорил про точечную коррозию. Эта система 4 года работает. При этом один из конвекторов уже заменил год назад, т.е. через 3 года эксплуатации. Про "тухлые яица" таже фигня, хоть и состав немного иной.

Только вот хотелось бы что понять. Ну хорошо, почти убедили что реакция идет с точечной коррозией. И что дальше? Как спасаться? Как писал Попофф, заливание только воды - вариант неприемлемый, чуть лучше - не бодяжить, НО, иногда воздуха в системе столько, что падает давление до 0, и спасает от мгновенного замерзания только включение крана с водой, нет времени на поиски этого антифриза, насоса, что бы повышенным давлением через сливник заливать и т.д., как-то трудоемко. Заменить конвекторы - тоже не приемлемо, дорого знаете ли будет. Что еще можно сделать?
Сантехник
Работал в магазине - девушка приезжала от фирмы производителя по моему теплого дома точно уже не вспомню, так она особо предупреждала от разбавления этих смесей. Якобы ингибиторы коррозии работают только при определенных концентрациях. Да и сам наблюдал как меняется цвет смеси концентрат + вода после нескольких недель эксплуатации. Но кого это убеждает. Сам с совковыми антифризами не работал, поэтому наверное бог миловал от таких проблем. Тут либо Зака на х... посылать, либо брать пробу рассола и к продавцам предъявлять. Но что они ответят уже писал.
GuTherm
Цитата(NikAS @ 10.2.2009, 15:59) [snapback]350892[/snapback]
...Стравливаю давление до 1 кг...
Где травите? воздух за мембраной или систему?
Как-то игра в одни ворота mad.gif  я типа на вопрос должен ответить, а вам типа не досуг отвечать... так мы диагноз никогда не поставим, чё уж там про лечение говорить blink.gif
Teplo_Lelik
Цитата(Вован (Киев) @ 2.2.2009, 11:05) [snapback]346987[/snapback]
Получается у вас этот радиатор верхняя точка системы. Поставье туда автоматический воздухоотводчик.


250 рублей стоит и все проблемы ))
У нас в гранит логистик тоже со второго этажа каждые две недели окна водой поливают млин , им что об стенку горох sport_boxing.gif это не вы случайно на форуме тему завели?
jota
Цитата(NikAS @ 10.2.2009, 14:59) [snapback]350892[/snapback]
Поменяли мембрану (бак). После них смотрю - давление 3 кг. И это при пасспортном 1 кг. Стравливаю давление до 1 кг. Через день вижу - 0,6 кг. Подпитку делаю сново до 1 кг. После этого вижу, что ситуация такая же - когда котел не жгет топливо давление в системе - 0 кг. Что не так делаем? И сново чтоли порвали мембрану?

А предохранительный клапан есть? Если есть - под него поставьте банку на слив (или детское ведёрочко повесьте). Если пойдёт вода при растопке котла, значит ваш сосуд не работает. Поэтому при разогреве лишняя вода уходит через предохранительный клапан, а при остывании вода сжимается, давление падает до 0 и в систему засасывется воздух через любой воздушный клапан.
Сосуд мембранный конечно должен быть внизу возле котла, там где найбольшее статическое давление. Там же и предохранительный клапан. Предохранительный клапан скорее всего есть на котле - проверьте, при растопке и нагреве системы не травится ли оттуда теплоноситель.
По-моему ваша проблема всё-таки расширительный сосуд - не в том месте поставлен или мембрана, или не тот сосуд.
Сосуд соединяющийся с атмосферой, в верхней точке системы отопления используется с незапамятных времён. Это может быть любой сосуд, который в верхней части имеет отверстие для связи с атмосферой, а нижней чястью соединён с системой. Он должен быть выше самой высокой трубы системы и заполнен на 2/3. Тогда вода расширяясь заполнит бак, остывая выйдет из бака в систему. По такому же принципу бачки тосола в автомобиле, только там подсос идёт за счёт гидрозатвора.....
Popoff
Ну вот вернулся значит все нормально.

Подойдя к радиатору с ключиком от воздушника и зажигалкой со словами ненормативной лексики, окрываю воздушник подношу зажигалку "О БЛЯ, ДАЛЬШЕ много ПИ ПИ" ГОРИТ! ГОРИТ! но не сильно т.к вчера уже спутили. Хочу подождать пока накопится побольше.

Так вот что же делать дальше то? Как бороться? или продолжать удивлять людей факелом из радиатора.


Для NikAS

Это у вас бак нетого обьема, не расчитан на расширение глиКоля при нагревании.
инж323
Цитата(NikAS @ 10.2.2009, 16:11) [snapback]350907[/snapback]
Что еще можно сделать?

Если исчерпывающе сказать, то необходимо:
1.\Устранить выделение воздуха из СО приведением графика полного давления в приемлимые диапазоны, что б не было участков с понижением давления ниже атмосферного( вторичное вскипание теплоносителя, кавитация- хватит терминов?).Этого можно достигнуть закачиванием в СО большего количества теплоносителя и соответственно до большего статического давления( но котел ваш хлюпкий), второй вариант- изменение места врезки РБ- на обратку перед насосом и опять же изменением давления в РБ.
2.\Предотвращение выделение газовых фракций из теплоносителя вледствии химреакции его с элементами системы.Тут совсем просто- или теплоноситель сменить, или элементы вступающие в реакцию удалить(заменить) из системы.
В этих двух пунктах вам столько свободы и вариантов, что мало не покажется, только выбирайте.Вода ( гидравлика) книжек не читают и правила знают только свои.Создайте условия, что б правила воды ( гидравлика) работали на вас, а не против или сами по себе независимо от вас.
И станет и тепло и покойно от осознания выполненного дела.
v-a-a
Хорош поджигать все что выходит из систем отопления, а то что-то часто стали в новостях показывать последствия от "...взрыва бытового газа..."
ТТГВ
А какие будут соображения для 8-ми этажного жилого дома - система отопления независимая, подпитка из тепловой сети давление в подвале 6 бар, система однотрубная с п-обазной разводкой, воздушит верхние радиаторы. Приходиться каждые два дня удалять воздух из верхних радиаторов причем преимущественно на одном стояке. Автоматические радиаторы закрываем поскольку периодически начинает подкапывать. Но удаление воздуха не вопрос, вопрос откуда же он берется причем преимущественно в этом стояке.
Popoff
Так все таки где же зарыта собака? bang.gif

На выходных с отцом ремонтировали машину. Поглядев на ее систему охлаждения увидел что состаит она из 1. Блок двигателя и головка (Алюминий), печка - медь, соединительные патрубки - жделезо, гильзы - железо. Теплоноситель тот же тосол.

Вот металлы что и в системе отопления, но некаких подобных реакций непроисходит, нет запахов.

Что есчо характерно, что эта горючая смесь собирается в радиаторах, только на 4 этаже, т.е в зоне наименьшего статического давления.
Хотя по остальным этажам разводка находится под радиаторами и по логике и в них тоже должна образовываться эта смесь.
Подключение радиаторов диагональное, что не позволит смеси газов унестись через обратку.

Какие есчо размышления есть по этому поводу.

Если нечего не поможет придется менять на простую воду.

NikAS
GuTherm.
Перед котлом есть единственный сливной кранчик
Teplo_Lelik
мы никого не поливаем.
jota
Есть, вода не идет, только изредка при высоком давлении, но как-то малова-то 3 кг. висело без проблем.
мембранник и клапан как вы описали стоят. но не на котле, а рядом.
Тока я вот никак не пойму с расширительным сосудом. В паспорт котла приводятся 2 варианты системы:
1.)открытая,
2.)закрытая.
В открытой собственно ванна в верхней точке.
В закрытой нет никакого расширительного. Поэтому призводитель и называет ее закрытой, т.к. никаких сосудов контактирующих с атмосферой нет. Вот так реализованно тут.
Popoff мембранник? типо рвется из-за нехватки объема?
инж323, много слов, мало дельного. И что же я туда закачаю, примеры можно? кроме утрированного - вода. А элементы меняют только подрядчики, которым нравится решать проблемы за счет денег заказчика, а не мозгов.

Popoff, нафиг-нафиг такое счастье. Я решил, если все-таки не удастся решить проблему, то уж лучше пусть как есть, раз в 2 недели спустить газы нет никаких проблем, да заменить по надобности раз в год-два очередной радиатор, чем потом если электричество вырубят ( а этой зимой провода уже рвало пару раз в пургу) менять всю систему из-за мороза.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.