Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Определение температуры сетевой воды на выходе теплоисточника
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
VasilitchMan
Здравствуйте, как задавать температуру в подающем трубопроводе котельной при наличии температурного графика и постоянно дежурящего диспетчера при том, что согласно п. 4.11.1. ПРАВИЛ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ И СЕТЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "... Температура сетевой воды в подающих трубопроводах в соответствии с утвержденным для системы теплоснабжения температурным графиком должна быть задана по усредненной температуре наружного воздуха за промежуток времени в пределах 12 - 24 ч, определяемый диспетчером тепловой сети в зависимости от длины сетей, климатических условий и других факторов..."

Есть ли какие нибудь алгоритмы определения температуры сетевой воды в зависимости от протяженности сетей, прогноза погоды, усредненной температуры наружного воздуха за прошедшие часы, интервал усреднения и прогноза, и др.?
bang.gif
tiptop
Когда я в советское время работал в "Тепловых сетях", меня это прикалывало в котельных - операторы поддерживали температуру прямой сетевой воды по температуре уличного воздуха за прошедшие сутки.
Вчера было "-15", сегодня - "0", а котельная дует как будто мороз на улице... smile.gif
VasilitchMan
Вот это и напрягает при таком регулировании, поэтому надо как то увязать усредняемую температуру с прогнозом, оптимальным интервалом времени и др. Причем желательно со ссылкой на документацию какую-либо или на какие либо расчеты.
sergey-k-pkbdgts
Скорей всего, (не уверен: "Никогда не говори НИКОГДА") прог (не встречал) , докуметаций (написаны для тех, кто их не соблюдает), расчеты (не выполнял), но есть четыре способа "регулирования" теплового режима котельной:
1) -"в соответствии с утвержденным для системы теплоснабжения температурным графиком" с корректировкой по наружной температуре воздуха "УТРО", "ДЕНЬ", "ВЕЧЕР", "НОЧЬ"; (накладно)
2) - по "Прогноз погоды" телеканалов Вашего региона (не верно)
3) - переходить на автоматическое регулирование (не реально);
4) - по "Приказу" директора теплоснаб, орг. в связи с экономией энергоресурсов, мирового кризиса, производственных убытков. и пр. причин (вот это реально).

Где такая котельная, что блюдут, простите, выполняют "п. 4.11.1. ПРАВИЛ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ И СЕТЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "... -- приеду со своим термометром ( он у меня 1-150С надеюсь, что шкалы хватит) РЕАЛЬНА(О) замеряю........

простите за иронию, с юмором в Вашему серьёзному ВОПРОСУ.

Инспектор едет--- встречайте…
VasilitchMan
Дело в том, что в настоящее время регулирование осуществляется ежечасно, т.е. изменилась на градус улица - звонок в котельную, мол давайте, регулируйте. Эта ситуация отрицательно сказывается на оборудовании котельной, тепловых сетях. Поэтому возник вопрос о задании температуры по усредненной температуре воздуха снаружи, а вот как принять оптимальный интервал времени, соотнести его с прогнозом (пусть это будет краткосрочный официальный прогноз от метеослужбы (за денежку)) или просто усреднять на грядущие скажем 6 часов температуру наружного воздуха прошедших 6 часов?
sergey-k-pkbdgts
Инспектор едет--- встречайте…
Я тут, Вашей, VasilitchMan географией (за)поинтересовался .....это к тому куда билет брать?

ЛИПЕЦК, город в Российской Федерации, центр Липецкой обл., расположен на западе Окско-Донской равнины по берегам р. Воронеж (бассейн р. Дон), в 508 км к югу от Москвы. Железнодорожная станция. Пристань. Узел автомобильных дорог. Аэропорт. Областной и районный центр. Население 521,6 тыс человек (2001). Основан в 1703. Город с 1779.

Город как, город. Вроде бы с Днепром (Днепропетровск, Украина) в одной весовой категории.

Но, простите, какая такая котельная тек на звонки реагирует "звонок в котельную, мол давайте, регулируйте" т.е. "изменилась на градус улица - " и "Эта ситуация отрицательно сказывается на оборудовании котельной, тепловых сетях. " Персоналу котельной некогда КОТЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ вести, ежечасно записывать параметры на входе/выходе котельной. Задвижки крутят, Пол-оборота сейчас, три оборота через час. Останонов , запуск котла по три на дню.

Что-то, Вы, Инспектору шерсть на уши сыпете, или лапшу (макароны) вешаете. banned2.gif sport_boxing.gif

Инспектор едет--- билет заказал. Образцово-показательною котельную, в эпоху мирового кризиса, посмотреть хочет.
VasilitchMan
Уважаемый sergey-k-pkbdgts!
Поддержание температуры сетевой воды при ежечасном контроле температуры наружного воздуха является нормальной ситуацией для наших котельных и язвительность Ваша мне непонятна. И не надо утрировать по поводу остановов и пуска котлов по три раза на дню, хотя такое бывает в межотопительный период.
Наверное в Украине в связи мировым кризисом (а на его фоне и газовым) котельные как то по другому стали работать? Операторы забивают на все, анархия и т.д.?
Цитата
Что-то, Вы, Инспектору шерсть на уши сыпете, или лапшу (макароны) вешаете
- Как раз Вас, инспектор, и искал, чтобы этим заняться.
А инспектору не приходило в голову, что способ регулирования температуры на выходе котельной зависит также от ее мощности? Или в Донецке всего 2-3 котельных или тэц и мелкие районные котельные отсутствуют? А если я говорю про котельную на 5 жилых домов или пускай она отапливает всего 1 микрорайон города, на ней невозможно такое регулирование?
sergey-k-pkbdgts
Да не инспектор -- я, а самозванец. В моем регионе __ котельных с ПТВМ-30 от _ до __ котлов и ________5 домовушек с НИИСТу-5 . Крупные котельные работают в режиме 150-70 на разветвленную тепловую сеть, конечные потребители ТП, по зав/не зав схемах регулирования и Котельная дымит, и на чихи никак не реагирует . Единственное, что для них болезненно это утечки. Вопрос #1, затронул профессиональный интерес, Вот бы опросить (не) всех нач. тепловых районов, замов (гл. инж) как они решают эту проблему: "Поддержание температуры сетевой воды при ежечасном контроле температуры наружного воздуха является нормальной ситуацией" Какой у наших котельных температурный диапазон регулирования? (? задан себе лично). Поясните как ПЕРСОНАЛ в Образцово-показательною котельной суточные перепады температур см.#2 , или 5 град. , реагирует и отражается на вх/ вых показателях. Мощность, тип котлов, Вы, до сих пор НЕ ОЗВУЧИЛИ. А, что "способ регулирования температуры на выходе котельной зависит также от ее мощности, это обсуждается на другом подФОРУМе. Но, то как этот вопрос у Вас (на котельной о которой идет речь) поставлен и то как, Вы его отстаиваете Делают Вам ЧЕСТЬ. Снимаю шляпу.
Добавить мне нечего. Возможно, найдутся на этом ФОРУМе истинные специалисты (а не всякие самозванцы - пустомели) своего дела: квалифицировано, грамотно, обосновано ответят на Ваш #1.
ruben
Очень горячее обсуждение, пару горелок пора потушить. smile.gif . Я работал диспетчером теплового района в теплосети в Харькове. Обычно график температуры на котельной центральный диспетчер задаёт один раз в утреннем или вечернем докладе и очень редко его меняет, т.е. в течении смены температурный график менялся очень редко. Температуру для котельной центральный диспетчер устанавливает по прогнозу метеорологов на текущие сутки. Способ регулирования - ступенчатый - включением-выключением одной - двух горелок на ПТВМ-50 и ПТВМ-100, а также регулированием клапана перепуска. Причем этот клапан имел режим авторегулирования, но чаще регулировался вручную. Сейчас если ничего не поменялось, общая картина на тепловых районах такая же. Графики регулирования можете посмотреть в прикрепленном Манюке, а также в файле График. Менять график и гидравлический режим котельной более часто на мой взгляд не имеет особого смысла.
VasilitchMan
ruben, у нас, насколько я знаю, по крупным котельным и тэц также нет определенной жесткой методики, а задают температуру диспетчера основываясь на температуре воздуха за прошедшие сутки и увязывая ее с прогнозом. Очень неудобно отслеживать за ними режим теплоснабжения: потеплело, а температура завышеная идет и в обратном трубопроводе соответственно тоже, хотя обратка у нас низкой не бывает rolleyes.gif.
Спасибо за температурные графики, но у нас они свои для разных источников.
В общем, наверное придется самим что то придумывать и обосновывать для утверждения руководством unsure.gif .
sergey-k-pkbdgts
Раз пошла такая ТЕМА! "температурные графики" см. T1.xls, сам считал, для своего региона, по методе, с реальными температурными графиками принятые на предприятии приближены на/не........ Если метода интересна выложу (озвучу).

Простите, с утра ...... забыл подвязать T1.xls, исправляюсь:
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.