Полная версия этой страницы:
Размещение ЦТП
Вопрос следующий, лопускается ли устраивать ЦТП в подвальном помещении жилого дома.
Изучение СП 41-101-95 оставило сомнение в этом:
п. 2.9. "ЦТП следует, как правило размещать отельно стоящими."
п. 2.13. "Тепловые пункты допускается размещать ... в технических подвалах и подпольях жилых и общественных зданияий"
п. 10.2. "Тепловые пункты, оборудуемые насосами, не допускается размещать смежно, под или на помещениями жилых квартир..." - ЦТП планируется разместить под нежилыми помещениями 1-го этажа (магазины)...
Кто-нибудь сталкивался с решением такого вопроса.
Прикиньте суммарный уровень шума от насосов и сравните с допустимым в магазине
Размещала ЦТП в подвале жилого дома под офисами. Установила насосы фирмы Грундфос плюс мероприятия по снижению шума (вибровставки и виброоснования). Проблем не было.
Vladimir Frolov
26.2.2006, 10:23
Я могу ошибаться.
Но помоему следует разобраться в разнице между ЦТП и ИТП.
ИТП несомненно можно, а вот ЦТП в подвале жилого дома???
Сергей А.
26.2.2006, 11:00
Был такой случай. Два жилых дома рядом, нормальное решение – ИТП в каждом доме. Заказчик (скорее хитрый, чем умный) решил, что один тепловой пункт дешевле двух и настоял на своем. Записали это в ТЗ. Хлопот получили при согласовании вагон, выигрыш – копейки, к второму дому наружная тепловая сеть (4 трубы), в доме все равно еще один узел учета…Если бы мы изначально не настояли на требовании записи в ТЗ и согласования заказчиком ТЗ с эксплуатацией, совсем в дураках оказались. Короче - часто все-таки надо не как лучше, а как положено.
Граждане специалисты.
Я живу в дома по ул Соколова Мещерская 31, кв.1.Могу провести экскурсию по ИТП, расположенному под первым этажём.Проблемы есть - шум и вибрация от работы насосов ИТП. Замеры, проведенные РОСПОТРЕБНАДЗОРОМ, подтвердили превышение норм примерно в 2 раза! Жить в квартире нельзя! Монтаж выполнен с нарушениями рекомендации фирм производителя насосов.В помещении ИТП уровень шума иногда достигает 80-95дБа.Интересующимся готов прислать короткий видеоролик. Эксплуатирующая организация "САНКРОС", врядли что сможет изменить.Кого интересуют реальные вопросы готов рассказать на примере нашего ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ДОМА. Мой раб. тел. 363-93-72 Игорь.
А господам проектировщикам советую, стараться не делать ИТП в доме. А если делать, то обязательно предусмотреть КОМПЛЕКС мер по снижению шума и вибрации от работы насосного оборудования. Проблема в стом, что никто: ни проектировщики, ни монтажники, не знают о структурных шумах, то естьтех, которые передаются через конструкции здания. Например, в данном случае, насосы типа Ловара и Грюндфос смонтировны жестко болтами на металлическую раму из уголка, которая, в свою очередь, приварена к металлической арматуре, залитой в бетоне. Шум слушен даже в квартире на третьем этаже.
Монтажникам, а может и проектировщикам необходимо было предусмотреть для снижения структурного шума и вибрации от работы электродвигателя насоса монтаж:
1.Вибровставок на трубопроводы.
2.Виброопоры под насос.Это самое важное.Здесь многие ошибаются, пытаясь вставлять резиновые прокладки под монтажные болты насосов.Это не спасает от шума и вибрации.Лучше разместить резиновую прокладку под опорой, на которой смонтирован насос(в этом случае площадь резины будет максимальна, вес опоры должен быть существенным.
3.Теплоизолировать трубы в ИТП.
4.Размонолитить гильзы трубопроводов с ИТП до тех.этажа.
Коллеги, у кого есть идеи по снижению шума и вибрации пожалуйста скиньте ссылку или помогите в решении данного вопроса.
С уважением,
ivklaars@gmail.com
о "структурных" шумах знает каждый первый
вот почему увас не предусмотрели никаких мероприятий по снижению шума - неясно
есть спец-решения, о них вот выше Таня написала
по поводу ЦТП в подвале - впервые сышу... буду с интересом наблюдать - что решили
Ахаха, "Санкрос" ИТП монтировал или только эксплуатация? "Санкрос" неплохая монтажная фирма, у меня там отец гл. инженер ))))). Просто ИТП под квартирами размещать нельзя, а если уж заказчик на этом настаивает, то максимальные звуко- и виброизолирующие мероприятия, гибкие вставки, плавающие фундаменты, звукоизоляция помещения и т.д.
Цитата(S//1 @ 5.6.2009, 12:59) [snapback]396505[/snapback]
"Санкрос" неплохая монтажная фирма, у меня там отец гл. инженер ))))). Просто ИТП под квартирами размещать нельзя,
А что ж Ваш отец, зная что нельзя, всё равно дал добро на монтаж....ведь знал, небось, что нельзя....
Значит фирма плохая......косяки.....
Гл.инж. должен был потребовать изменения в проекте, тем более под это фирма получила бы дополнительное финансирование. А сейчас, если дело дойдёт до суда, гл.инж. - ответит за всё....
Бывал я в таком подвале-ЦТП, шум, грохот, как туда затащили скоростные подогреватели - до сих пор не знаю, а вот в модерновом был - тихо, сухо, мухи не кусают, пластинчатые теплообменники стоят. Всё как у людей. Так что от оборудования всё зависит ИТП это или ЦТП. А так хоть горшком назови...
Правильно подобранное и смонтированное оборудование теплового пункта не может производить шум как двигатель КАМАЗа - 80-95 дБ(А)
Шум может быть из-за:
- завышенных скоростей в трубах (заниженные диаметры труб)
- некачественной регулирующей арматуры, рабочие поверхности которых вибрируют при обтекании воды, а также возможной кавитации.
Современные насосы достаточно бесшумные, если работают в расчётном режиме. Если шумят насосы, необходимо проверить по нагрузке эл.двигателя в каком режиме они работают. Возможно, что их производительность значительно выше, чем требуется.
В обычных, современных ИТП шум на уровне 40 дБ
По допустимому уровню шума в квартирах:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСП 41-101-95
10 ТРЕБОВАНИЯ ПО СНИЖЕНИЮ УРОВНЕЙ ШУМА И ВИБРАЦИИ ОТ РАБОТЫ НАСОСНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
10.2 Тепловые пункты, оборудуемые насосами, не допускается размещать смежно, под или над помещениями жилых квартир, спальных и игровых детских дошкольных учреждений, спальными помещениями школ-интернатов, гостиниц, общежитий санаториев, домов отдыха, пансионатов, палатами и операционными больниц, помещениями с длительным пребыванием больных, кабинетами врачей, зрительными залами зрелищных предприятий, за исключением тех пунктов, где устанавливаются бесфундаментные насосы, обеспечивающие уровень звукового давления в смежных помещениях, не превышающий допустимый по СНиП II-12-77.
Примечание — На тепловые пункты, в которых предусматривается установка бесфундаментных насосов требования настоящего раздела не распространяются.
На многих объектах принципиальная схема ИТП мало чем отличается от схемы ЦТП.И тем не менее и 10.2 этот стоит неукоснительно выполнять.И выдавливая финансирование на этот раздел просто вот как себя считать- моя личная квартира над или рядом с таким тепловым пунктом.Кому нужно ежегодные мероприятия слесарей под окнами в непосредственной близости?Разгрузка всякого оборудования и инструментов?Возможные парения из открытой двери?Ведь ТПшка не год три пять будет там, а навсегда.
И режимы могут измениться за эти годы и много еще чего.И ввод сгнить.
Цитата(Nau @ 22.2.2006, 10:22) [snapback]24158[/snapback]
Вопрос следующий, лопускается ли устраивать ЦТП в подвальном помещении жилого дома.
Интересно, речь идет действительно о ЦТП или все же мы говорим об ИТП? ведь ЦТП практически уже пережиток... да и функции ЦТП и ИТП разные... и потом, как вы себе представляете тепломеханическое и водопроводное оборудование ЦТП в подвале жилого дома????
А про шум
jota уже написал - современные циркуляционные насосы систем отопления и горячего водоснабжения малошумные, поэтому никаких особенных мероприятий по снижению шума от работы оборудования в ИТП не требуется.
" ведь ЦТП практически уже пережиток"
Отнюдь.
Хотя приходилось несколько ИТП, мощностью до 34 Гкал\час встраивать в подземные части жилых домов.Хотя и правильней будет назвать жилых комплексов.А уж по 3-8-12 гкал\час, то просто повсеместно.И схема вообще не отличается от общепринятой в названиях ЦТП.
Стоят, сданы, работают и по максимуму все пункты СНиПа учтены, а где и более жесткие требования даже.
kinetika
15.6.2009, 15:57
Во встроенных и пристроенных ЦТП, ИТП желательно бы ставить четырехполюсные насосы, скорость воды в трубах не более 1,0-1.5 м/с, сопротивление в клапанах не более 10 м.в.ст. Хотя, если насосы большой мощности, неплохо бы плавающий пол сделать. А под, над и смежно с квартирами размещать тепловые пункты нельзя, даже не потому что СП требует, ночью слышно как работает оборудование, потом жители жалобами замучают.
Цитата(Gemini @ 6.6.2009, 18:44) [snapback]396933[/snapback]
Интересно, речь идет действительно о ЦТП или все же мы говорим об ИТП? ведь ЦТП практически уже пережиток... да и функции ЦТП и ИТП разные... и потом, как вы себе представляете тепломеханическое и водопроводное оборудование ЦТП в подвале жилого дома????
И все же: как это будет выглядеть не знаю. Но почему нет? В чем разные функции? Кроме того что одни применяются на группу, а другие на объект конкретный; где написано их различие? Всегда считал что функции идентичны.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.