Полная версия этой страницы:
Всё то же дымоудаление
Макс проектировщик
19.2.2009, 10:50
День добрый товагищи)))
Не могли б вы прояснить мою просто перегруженную голову проблемой, по решению задачи?...
Есть у меня 11 этажное здание.Цокольный и первый этаж отданны под торговые площади,а со 2 по 10 занимают квартиры.
Как произвести расчёт на подпор в ЛК 2 типа? через которую будут эвакуироватся жильцы в случае пожара. Там так же есть 2 лифта один так сказать пассажирский другой для пожарного подразделения,в них подпор я расчитал.
И как правилно рассчитать подпор в магазины что занимают первых 2 этажа?
Если сможете помогите пжл.Заранее благодарен.
Встречный вопрос - куда конкретно в магазинах собрались организовывать подпор?
Макс проектировщик
19.2.2009, 11:36
В лестницы класса Н2.,там их 2 имеютца,есть ещё так сказать главный вход с улицы через тамбур шлюз но вот тут я совсем запутался..........
А вот ещё мысль такая в снипе написанно что при наличие порошкового или аэрозольного пожаротушения то в моём случае дымоудаление не требуется, как Вы думаете по этому поводу?
Тогда так спрошу - Вы СНиП 41-... гл. 8 читали?
Цитата(Макс проектировщик @ 19.2.2009, 14:36) [snapback]355292[/snapback]
снипе написанно что при наличие порошкового или аэрозольного пожаротушения то в моём случае дымоудаление не требуется, как Вы думаете по этому поводу?
Мы часто использовали этот пункт для того чтобы не делать д/у, а заменить его пожаротушением. По букве закона - можно. По совести и по разъяснениям ВНИИПО - там не то имелось в виду. Разработчики этих документов хотели сказать, что д/у и пожаротушение не должны работать одновременно. Почему в снипе написано то что написано - тайна сия велика есть. ИМХО на стадии проектирования можно (нужно?) делать и д/у, и п/т (или без п/т, если оно не требуется). Если стоит задача по эксплуатруемому объекту - тогда конечно проще п/т без д/у. Шахту д/у на существующем объекте сделать труднее...
Макс проектировщик
19.2.2009, 14:19
Да читал поверте мне я на него молится скоро буду....и ещё на все пособия. Не надо так уж меня носом тыкать и без того стыдно за своё не знание))))Но как ни оправдывайся делать мне надо, и если вы мне всё таки разясните чуток то я буду счастлив.
А не могли бы вы как пример показать расчёт какой нибудь аналогичный,если есть канечно?
Макс проектировщик
Извините, что так резко получилось. Меня смутила фраза "подпор в магазины". Самое большое - ДУ. Тамбуры нас интересуют только п.8.13 г), д), е), ж). Так что тамбур у входа - не наш.
У меня были варианты, когда в жилых домах на первых 2-х этажах были пом-я БСН (без специального назначения). Расчёт - самый заурядный.
Поэтому вопрос: л/к Н2 в Вашем случае - общая на весь дом, или у жилья и входов в магазины отдельные входы? И лучше, если я увижу планировку. Но посмотреть смогу только вечером.
Макс проектировщик
19.2.2009, 16:04
Планировочку я прикрепил но на словах, звучит так : вход в жильё отдельный от магазинов. Если возможно то посмотрите буду преогромнейше благодарен Вам за помощь...
1. Подпор в лифты надо считать вместе с подпором в л/к. МДС 41-1.99, планировка Б, примеры 4 или 5 (там отличие в общей или раздельной подаче воздуха).
2. ДУ из поэтажных коридоров.
3. Про внутренние лестницы в торговом комплексе надо посмотреть. В похожем проекте не делала никаких подпоров, но надо проверить.
А вот выслать чертежи-расчёты для примера не могу, увы. Не храню. Вот такой я странный зверёк.
Макс проектировщик
20.2.2009, 9:04
Если я правильно понял то из магазинов делать надо вытяжное дымоудаление?.....а подпор тогда в тамбур шлюзы?или я снова путаюсь?
В торговом комплексе на обоих этажах есть по "тёмному" коридору. ДУ из них.
Обозначте, пожалуйста, про тамбуры в каких осях идёт речь.
Макс проектировщик
20.2.2009, 11:05
А вот ещё хотел уточнить МДС 41-1.99 он же для Москвы?,и мне как то он не подходит в Саратове. Я руководствуюсь "ПОСОБИЕ 14.91 к СНиП 2.04.05-91" оно же актуально щас?
Макс проектировщик
20.2.2009, 12:21
EJIEHA а вот решил что если на цокольном этаже в осях 11-13 и Б-Б1 зделаю подпор, т.к. лестница класса Н2 это правильно будет?
Цитата(Макс проектировщик @ 20.2.2009, 11:05) [snapback]355781[/snapback]
А вот ещё хотел уточнить МДС 41-1.99 он же для Москвы?,и мне как то он не подходит в Саратове. Я руководствуюсь "ПОСОБИЕ 14.91 к СНиП 2.04.05-91" оно же актуально щас?
Почему для Москвы? Это не МГСН.
Цитата(Макс проектировщик @ 20.2.2009, 12:21) [snapback]355832[/snapback]
EJIEHA а вот решил что если на цокольном этаже в осях 11-13 и Б-Б1 зделаю подпор, т.к. лестница класса Н2 это правильно будет?
У меня был офис с лестницей - один в один. Подпор не делали и вопросов не было. Где-то в нормах есть, если независимый выход и сразу на улицу - ничего не надо делать. Найду где вычитала - выложу.
Макс проектировщик
24.2.2009, 9:12
Ну вот вродеб проясняется для меня эта"дымная" картина : нужно зделать вытяжное дымоудаление из магазинов и жилья и обеспечить подпор в ЛЛУ жилья!!!Надеюсь я всё правильно рассчитал)))))Не зря провел выходные!!! спасибо за помощь))))))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.