дмитрий01
25.2.2009, 17:29
вопрос на 2 копейки. температура защищаемого помещения до 38 град С, должны стоять спринклеры на 57 град, а по факту 68 град, я так понимаю с запасом сделано от ложных срабатываний (светильники и т.д.). Но проблемы могут при сдаче и эксплуатации. как вопрос решить, и инспектору это объяснить?
ну 2 копейки... ороситель стоит не менее 100р. вот и умножте на кол-во смонтированных + 12% запас если менять.
Отбиться будет трудно. вам надо доказать, что при нормальной работе в защищаемой зоне будет больше 38гр.С. причем доказать не на словах, а какими-то документами. Если в ТЗ на проект указано, что температура менее 38, то ваше положение еще хуже.
дмитрий01
26.2.2009, 8:54
привет. ничего не скажешь обрадовал. тут на фирме у нас юрист один есть он казал, что если читать дословно пункт 4.17 там сказано температура ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, а не защищаемого помещения (хотя я прекрасно понимаю, что это не серьезно)
2. исходя из опыта проектирования и обслуживания, лучше ставит на 68, от ложняков, а то летом когда жара будет кондиционер сломается (они обычно летом и выходят из строя) а там как в парнике может быть (ессно не для каждого объекта) он сработает, там люди, начнется паника.... вроде где-то такое недавно было по-моему в Киеве, но могу ошибаться
3. на 57 град спринклеры недавно появились всегда ставили 68, а вот если у тебя расстояние как положено по НПБ 40 см от потолка, то лучше ставить на 57.
4. положено определенно расстояние от светильника (вроде не меньше 20 см) что не всегда сделано по факту, может и сработать, а на 68-ми будет все-таки запас.
Это все конеШно хорошо, но вот как инспектору объяснить, расчет надо будет сделать наверное, интересно как во ВНИИПО думают по этому вопросу?
Можно оперировать тем, что возможно увеличение температуры более 38 градусов.
У нас тут был объект, оросители на 57. температура до 38. Эксперт сказал, а почему не 68? Всетаки они получше будут, от ложняков и возможно увеличение температуры в помещении, особенно в производственных. Сказал ошибкой не будет. Тем более разница не такая уж большая. Скорость тоже не намного снизится.
НО! в НПБ написано, если докапались, то необходимо обосновывать. Но существует и здравый смысл.
micconen
26.2.2009, 14:33
вот именно, что
Цитата
существует и здравый смысл
который
Цитата
необходимо обосновывать
Например цех, в верхней зоне +40 - ставим ороситель на 68. Но! это должно гдето быть задано, а не взято с потолка
Цитата(micconen @ 26.2.2009, 14:33) [snapback]357556[/snapback]
вот именно, что
который
Например цех, в верхней зоне +40 - ставим ороситель на 68. Но! это должно гдето быть задано, а не взято с потолка
1. может сломатся кондиционер. или еще что-то
2. разница между 57 и 68 не очень большая. А при пожаре она мало ощутима.
дмитрий01
26.2.2009, 17:22
Цитата(emisar @ 26.2.2009, 15:00) [snapback]357564[/snapback]
1. может сломатся кондиционер. или еще что-то
2. разница между 57 и 68 не очень большая. А при пожаре она мало ощутима.
то же самое я и говорил в ответе №3, понятно, что обосновать надо, просто думал что это где-то может быть прописано, или какие-нидь рекомендации есть из ВНИИПО например, но как оказалось похоже нету ничего, придеться расчет "лепить с потолка"

(( что б дотошному инспектору объяснить, который в предписании пункт написал
"может сломатся кондиционер. или еще что-то"
а если ядерная война? тогда как быть? - это все фантазии
"разница между 57 и 68 не очень большая. А при пожаре она мало ощутима"
разница во времени реагирования на начальном этапе развития пожара.
Если действующий объект - акт замера температуры сделать какой - нибудь. Возможно, фиктивный. Если новый (проектируемый) - пообщаться со смежными разделами (технология) на предмет уточнения (в нужную сторону) температуры под перекрытием. У нас вот недавно оказалось, что над оборудованием (линия по производству напитков) - 80 градусов. А зона вокруг оборудования по периметру защищена спринклерами. И как это тепло будет растекаться - неизвестно. Перед СМР замеыр придется проводить видимо, чтобы уточнить какие спринклеры ставить.
дмитрий01
27.2.2009, 8:18
объект действующий, само собой о речи замены 4 тыс спринклеров не идет, а с замерами проблема, все-таки не лето, а здание представляет собой торго-развлекательный центр...и врядли там в общественной зоне будет 39 град

((
Цитата(micconen @ 27.2.2009, 7:20) [snapback]357707[/snapback]
разница во времени реагирования на начальном этапе развития пожара.
11 градусов - не такая уж большая разница. Особенно для огня
дмитрий01
28.2.2009, 21:22
Цитата(emisar @ 27.2.2009, 15:37) [snapback]357879[/snapback]
11 градусов - не такая уж большая разница. Особенно для огня
мне просто инспектор не очень попался, вот и написал в предписании, а эти 11 градусов дя него принципиальны
Цитата(micconen @ 26.2.2009, 7:23) [snapback]357458[/snapback]
ну 2 копейки... ороситель стоит не менее 100р. вот и умножте на кол-во смонтированных + 12% запас если менять.
Отбиться будет трудно. вам надо доказать, что при нормальной работе в защищаемой зоне будет больше 38гр.С. причем доказать не на словах, а какими-то документами. Если в ТЗ на проект указано, что температура менее 38, то ваше положение еще хуже.
Отвлеку от вашей "температурной" дискусси , меня заинтересовал запас 12% оросителей. откуда эта цифра взята?! и почему именно 12%? слышала про 10% ,но опять же в нормах про запас не встречала
Цитата(дмитрий01 @ 25.2.2009, 18:29) [snapback]357363[/snapback]
должны стоять спринклеры на 57 град
где написано, что должны быть колбы на 57 С при максимальной температуре окружающей среды 38 С?
дмитрий01
2.3.2009, 10:19
НПБ 88 вроде пункт 4.17*
Цитата(Velga @ 1.3.2009, 18:00) [snapback]358487[/snapback]
Отвлеку от вашей "температурной" дискусси , меня заинтересовал запас 12% оросителей. откуда эта цифра взята?! и почему именно 12%? слышала про 10% ,но опять же в нормах про запас не встречала

Автоматические системы пожаротушения и пожарной сигнализации.
Правила приемки и контроля
Методические рекомендации
41.2.4. Наличие запаса оросителей (должен быть не менее 10 % для каждого типа оросителей из числа смонтированных на распределительных трубопроводах, для их своевременной замены в процессе эксплуатации).
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УСТАНОВКИ ВОДЯНОГО ПОЖАРОТУШЕНИЯ АВТОМАТИЧЕСКИЕ
Общие технические требования. Методы испытании
ГОСТ Р 50680-94
5.35. Установки должны быть обеспечены запасом оросителей на предприятии не менее 10% от числа смонтированных на распределительных трубопроводах установки и не менее 2% — для проведения испытаний. Запрещается устанавливать взамен вскрывшихся и неисправных оросителей пробки и заглушки.
Цитата(дмитрий01 @ 2.3.2009, 11:19) [snapback]358639[/snapback]
НПБ 88 вроде пункт 4.17*
тогда ой.
в западных номах рекомендуетс ставить ближе к значению, но не меньше чем на 30 С выше самой высокой Т в помещении, т.е. при 38 рекомендуется ставить 68.
дмитрий01
2.3.2009, 16:55
в западных это в NFPA? если есть возможность дайте ссылочку
Пахомов В П
3.3.2009, 12:22
Вопрос не такой простой, как может показаться с первого раза. Хотел ответить по этой проблеме в форуме, но когда начал писать получился достаточно большой объем. Статью разместил здесь:
http://www.firesprinkler.ru/index.php?opti...8&Itemid=39Готов обсудить, внести конструктивные замечания и дополнения.
Так вы в эту тему скиньте статью.
дмитрий01
3.3.2009, 13:44
ОГО!!! спасибо БОЛЬШОЕ. статья очень понравилась, работа произведена большая. я еще лишний раз убедился что не ошибся в выборе оросителя, и правильно поступал раньше когда приходилось ставить спринклер на расстоянии 40 см от потолка ставил на 57 С (естественно не допускал разные спринклеры в одном помещении). вообщем я понял так, что в нашей нормативной базе этот пункт - пробел, а ссылаться на NFPA13 мне инспектору нельзя. пускай замеряет температуру у потолка, кстати меня удивило, что она так сильно будет увеличиваться, не ожидал.
статью можно скачать без регистрации
"я понял так, что в нашей нормативной базе этот пункт - пробел"
Это не пробел. Нормы надо читать внимательно и уметь ими пользоваться. Если вы не оценили температуру в припотолочной зоне и взяли первый попавшийся ороситель, то ни о каком обосновании речи быть не может. Доказывать правомерность спорных решений должен проектировщик, принявший такое решение. Сослаться на статью в журнале не достаточно.
Если следовать интерпретации НПБ 88 приведенной статьи, то получается, что в аппарате с рабочим диапазоном температур от 15 до 100гр. С я должен поставить 4 (четыре) оросителя на 57, 68, 93 и 141гр. С, либо менять оросители по мере изменения температуры!!! - это глупость. хоть в п. 4.17* и нет слова "максимальная" по отношению к температуре окружающей ороситель среды, но это следует из логики работы самой спринклерной системы. Я читаю этот пункт так: температура срабатывания оросителя назначается в зависимости от максимальной рабочей температуры в месте установки оросителя по приведенным диапазонам.
с чего все и началось..., поставил в проекте и по факту спринклер на 68 С, т.к. посчитал, что темпрература у спринклера будет выше, чем температура в самом помещении. а инспектор говорит когда предписание выписал, что надо ставить на 57 С и все! т.к. в НПБ прописано, говорит что у вас не будет в помещении выше 38 С. сейчас буду ему обосновывать, почему поставил 68, с некотрыми тезисами из этой статьи. а то, что ссылать на неё нельзя это и ёжику понятно - это не нормативный документ!
Пахомов В П
4.3.2009, 10:55
Хорошие нормативные документы не должны даже близко допускать возможности интерпретации. Любая интерпретация может служить поводом для злоупотребления, в зависимости от того, как ее «интерпретируют» контролирующие органы. За это, собственно говоря, и боремся. Я прочитал требования п.4.17, так как они написаны и чтобы неточность (как повод для интерпретации) была понятнее, немного утрировал.
С удовольствием отмечаю, что в окончательной редакции СП6 этот пункт звучит уже конкретнее
«5.2.17 Номинальная температура срабатывания спринклерных оросителей или распылителей должна выбираться по ГОСТ Р 51043 в зависимости от температуры окружающей среды в зоне их расположения.»
Часть этого документа (интересующие нас разделы) разместил там же в «Нормативной документации».
И, кстати, в таблице 5.4 уже указывается, что это «Предельно допустимая рабочая температура окружающей среды в зоне расположения спринклерных оросителей»
Не совсем корректно, на мой взгляд, но уже лучше.
А с инспекторами, правильно!, надо работать.
Пахомов В П
5.3.2009, 7:11
Как вам нравится эта таблица из нового свода правил?
Предельно допустимая рабочая
температура окружающей среды
в зоне расположения
спринклерных оросителей, оС Номинальная температура срабатывания, оС
до 38 вкл. 57
от 39 до 50 вкл. 68
от 39 до 52 вкл. 72
от 39 до 52 вкл. 74
от 51 до 58 вкл. 79
от 53 до 70 вкл. 93
от 71 до 77 вкл. 100
от 78 до 86 вкл. 121
от 71 до 100 вкл. 141
от 101 до 120 вкл. 163
от 101 до 140 вкл. 182
от 141 до 162 вкл. 204
от 141 до 185 вкл. 227
от 186 до 200 вкл. 240
от 201 до 220 вкл. 260
от 221 до 300 вкл. 343
Цитата(Пахомов В П @ 5.3.2009, 7:11) [snapback]360182[/snapback]
Как вам нравится эта таблица из нового свода правил?
Предельно допустимая рабочая
температура окружающей среды
в зоне расположения
спринклерных оросителей, оС Номинальная температура срабатывания, оС
от 39 до 52 вкл. 72
от 39 до 52 вкл. 74
непонятно...
Пахомов В П
5.3.2009, 9:41
Да тут много чего непонятно. А нам с вами скоро работать по этому документу!
Например, мы установили (правда, непонятно каким способом и какие документы будут подтверждать), что предельная температура воздуха у потолка будет 51С. И, что? Искать спринклер с температурой срабатывания 72С? Или подтасовывать данные, что температура не больше 50?
дмитрий01
5.3.2009, 12:51
Цитата(Пахомов В П @ 5.3.2009, 9:41) [snapback]360223[/snapback]
Да тут много чего непонятно. А нам с вами скоро работать по этому документу!
Например, мы установили (правда, непонятно каким способом и какие документы будут подтверждать), что предельная температура воздуха у потолка будет 51С. И, что? Искать спринклер с температурой срабатывания 72С? Или подтасовывать данные, что температура не больше 50?
я думаю надо искать на 72 С (79 С) влюбом случае подтасовывать я бы не стал.

а по-поводу документа, чето и вправду много непонятного....
дмитрий01
13.3.2009, 22:06
кстати, на сайте который давал Пахомов (пост №19), появилась вторая редакция статьи про выбор температуры спринклера, с учетом будующего Свода Правил.
P.S. вопрос с инспектором решился сам собой
хоть тема старая немножко, расскажите как решился вопрос с инспектором? Интересно же.
А по-поводу обоснования мысль такая, можно посчитать кол-во теплопритоков (без работающих кондеев) от солнечной радиации в зоне спринклеров, наверняка есть возле окон. Если мол выйдет из строя летом система кондиционирования чтобы не сработала АУПТ
denver 22
6.7.2009, 10:32
На всякий случай спрошу, правильно ли я понял:
«Предельно допустимая рабочая температура окружающей среды в зоне расположения спринклерных оросителей»
Т.е. если в помещении в разных зонах разная (максимальная) температура, то для каждой зоны надо закладывать оросители с соответствующей температурой?
СП5 п.5.1.11 В пределах одного защищаемого помещения следует устанавливать оросители с равными коэффициентами тепловой инерционности (для спринклерных оросителей) и производительности, одинаковым типом и конструктивным исполнением.
К примеру: у вас административное здание с кафе, вы везде ставите оросители с температурой срабатывания 57 град. Но в кафе есть кухня и там я так понимаю надо будет ставить ороситель с темп. 68 или выше град. (при условии что предельно допустимая температура будет от 39 град.).
denver 22
6.7.2009, 15:07
Это понятно. Так на всей кухне или, скажем, над духовками будут оросители около 200 град.? (был такой объектик)
По-моему п.5.1.11 вам уже ответил на этот вопрос.
Maxim_BMV
15.7.2009, 15:19
quote name='Пахомов В П' date='5.3.2009, 7:11' post='360182']
Предельно допустимая рабочая температура окружающей среды
от 101 до 120 вкл. 163
от 101 до 140 вкл. 182
от 141 до 162 вкл. 204
от 141 до 185 вкл. 227
от 186 до 200 вкл. 240
от 201 до 220 вкл. 260
от 221 до 300 вкл. 343
[/quote]
Вопрос! Тушение в саунах?
Датчитки температуры отключают все при тем-ре 110гр.(требование к конструкциям саун!)
Допустим поставить ороситель при сроботке 204-343гр (без разницы, т.к. при реальном пожаре по потолком легко получается все 600гр),
но тут главный вопрос: при запитке от спринклерной водозаполненой системы делать ответвленный сухотруб с спринклкрами (даже можно дренчера)?
и как организовать его автоматический запуск?
Или просто "-устраивать в парильном отделении перфорированные сухотрубы, подключенные к внутреннему противопожарному водопроводу с возможностью ручного пуска от приспособлений, установленных за преде-лами парильного отделения" (где-то нашел)?
Хотя не очень ясно по поводу ручного пуска, завдижку поставить что ли?
Может кто-то делал пожаротушение в саунах?
Поскажите решение или нормативчик скиньте?
На объекте есть спринклерная системы, скорее всего подключение будет к ней!
Спасибо!
Miss Yana
17.7.2009, 16:05
Цитата(Velga @ 1.3.2009, 19:00) [snapback]358487[/snapback]

CП 5.13130.2009 п.5.1.14 АУП должны быть обеспечены запасом оросителей в количестве не менее 10% от числа смонтированных и не менее 2% от этого же числа для проведения испытаний.
Цитата(дмитрий01 @ 2.3.2009, 15:55) [snapback]358849[/snapback]
в западных это в NFPA? если есть возможность дайте ссылочку
Интересная тема. Глянул сейчас в NFPA, про 30 градусов не нашел, но нашел следующее:
8.3.2.2 Where maximum ceiling temperatures exceed 100°F (38°C), sprinklers with temperature ratings in accordance with the maximum ceiling temperatures of Table 6.2.5.1 shall be used.
П.С.: В таблице стоит, что для помещения где максимальная температура 38°C выбираются спринклерные головки с температурой срабатывания от 57 до 77°C.
дмитрий01
22.7.2009, 20:19
Цитата(x-ray @ 4.7.2009, 1:44) [snapback]407429[/snapback]
хоть тема старая немножко, расскажите как решился вопрос с инспектором? Интересно же.
Как ни странно очень легко, инспектор со мной согласился в итоге
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.