Полная версия этой страницы:
Необходимо ваше мнение
Я строитель, ПГС. Занимаюсь малоэтажным строительством, с вентиляцией вообще знаком поверхностно. Хочу узнать мнение специалистов о перспективах приточно -вытяжных установок малой производительности (до 300 м3)_для оборудования вентиляцией квартир и домов .
И в частности: Имеется рекуператор собственной сборки, пластинчатый. В нем два фильтра перед притоками в теплообменник (5 м2, для 250м2/час) наружного и внутреннего воздуха, подогрев приточки (ТЕН) управляемый датчиком, удаление конденсата самотоком через сифон (пластины теплообменника расположены вертикально, влага собирается в одном месте). Вентиляторы канальные,устанавливаются отдельно, так же как и пластиковые воздуховоды существующего производителя. Управление вентиляцией только через регулятор скорости вращения вентиляторов. Вот вкратце описание бюджетного варианта, планируемая стоимость всей системы до 1000 у. е. с установкой.
Имеет ли право на жизнь?
Зольников Михаил
12.3.2009, 16:29
Я уверен, что имеет. Ведь это выбор каждого - просто открывать окна, ставить Ваши установки или покупать оборудование признанных лидеров в области вентиляции. У кого какой вкус и какой бюджет.
Ну, во-первых, 1000 у.е. это отнюдь не бюджетный вариант! Во-вторых, а где регулирование и защита от перегрева эл. калорифера? В-третьих, как у конструкции с шумом, если отдельные вентиляторы в обычном исполнении (не звукоизолированные)? И что это за пластиковые воздуховоды? Аркадий
Для приточно-вытяжной установки с рекуператором + монтаж = 1000 у. е. это недорого. Право на жизнь установка имеет. Единственное, что бы я спросил у Вас, будь я Заком - какая и на какой срок гарантия, сервисное обслуживание?
Японцы давно придумали проветриватели для подобных целей: см. Lossnay VL-100 от Mitsubishi Electric. Все компактно и красиво, а вот воздуховоды проложить в "бюджетном" варианте и где-нить в панельном доме и без подшивных потолков - получится врядли...
Спасибо всем за отзывы!
Пластиковые воздуховоды предполагается использовать фирмы "вентс", есть такой производитель в Украине. Так же и их вентиляторы.
Над гарантией и обслуживанием думаю, гарантия скорее всего она будет равна гарантии производителя вентиляторов.
1000 это примерная ориентировка, себестоимость по применяемым материалам и работе с ними для обьема 250 м3 примерно 400 долл.
Регулирование и защита от перегрева - слабое место, пока остановился на том, что бля бытового прибора нецелесообразно ставить промышленную автоматику. Работа по принципу бытового электрокалорифера.
Шум вентилятора решается установкой в подсобном помещении: кладовка, котельная или снаружи на балконе,
а от воздуха - малой его скоростью, до 5 м/с.
А воздуховоды в помещении - плата за чистый и свежий воздух, еще расчитываю на то что они имеют неплохой, аккуратный внешний вид.
Вообщем то многие моменты "сырые" и ваше мнение мне очень полезно.
Еще я ищю компаньена для продвижения этого на рынок, ето правда немного не в тему форума, но нужного раздела здесь не нашел.
Цитата(leostar @ 13.3.2009, 15:42) [snapback]363682[/snapback]
Регулирование и защита от перегрева - слабое место, пока остановился на том, что для бытового прибора нецелесообразно ставить промышленную автоматику. Работа по принципу бытового электрокалорифера.
Так сгорит же, зараза, если воздуха пойдет через него меньше, чем надо для теплосъема. А т.к. заморачиваться расчетом аэродинакмики Вы, скорее всего, не будете - один или лучше два термоконтакта на разную температуру срабатывания на электронагревателе очень даже нужны! И как быть без регулирования температуры нагрева по датчику в воздуховоде? Аркадий
Lossnay VL-100 от Mitsubishi Electric, есть такой. Еще я встречал на просторах инета украинского производителя "ТеФо".
Против первого есть аргументы, прежде всего стоимость для дома вцелом и не только в продажной стоимости но и в стоимости эксплуатации. В случае централизованной установки можно организовать переток приточного воздуха из жилых помещений в с/у и кухню и удаление его оттуда. Етим сокращается общий расход воздуха примерно в два раза и как следствие расход тепла на его подогрев. Плюс подогрев приточки, стоимость фильтров (я предполагаю 2 долл. за шт. необходимо два). Но имя есть имя! Посмотрим...
...В случае централизованной установки можно организовать переток приточного воздуха из жилых помещений в с/у и кухню и удаление его оттуда. Етим сокращается общий расход воздуха примерно в два раза и как следствие расход тепла на его подогрев. Плюс подогрев приточки, стоимость фильтров (я предполагаю 2 долл. за шт. необходимо два). Но имя есть имя! Посмотрим...
Да...Вот это решение....Точно...
Переточные решетки во всех возможных местах и огромные решетки в туалете или нет, лучше уж на кухне..
Давно о таком мечтаю.
А если серъёзно, то защита калорифера обязательна и регулировка температуры хотя бы одному датчику тоже.
Можно поставить типа ТТС от Регин или EKR6-15 от Salda плюс включение-отключение калорифера по датчику давления на притоке.Также можно подумать о степени загрязненности фильтра для обеспечения нормального расхода воздуха для калорифера, но видимо с "бюджетным" вариантом это уже детали...
А если о бюджетном хотите почитать, то посмотрите на ту же Салду с литвы. Скажу сразу, я имею ввиду решение, а не стоимость установки у Вас на Украине у Вашего диллера.
Закон тройственности Конфуция
Три пути есть у человека, чтобы разумно поступать:
самый благородный — размышление;
самый легкий — подражание;
самый горький — опыт.
Skaramush
15.3.2009, 10:40
Мдааа....
Похоже, без работы я не останусь. Просто замечательно:
Цитата
В случае централизованной установки можно организовать переток приточного воздуха из жилых помещений в с/у и кухню и удаление его оттуда. Етим сокращается общий расход воздуха примерно в два раза и как следствие расход тепла на его подогрев.
Первое - КАК воздух попадает в жилые помещения.
Второе - ЗА СЧЕТ ЧЕГО вдвое сокращается необходимый расход?
Третье - что за новое техническое понятие "огромные решетки"?
Четвертое - выдавать классическую схему естественной вентиляции квартир за откровение - в стиле местных молодых проектировщиков.
По делу. Для начала пуск калорифера следует сблокировать с пуском вентилятора, исключив работу без вентилятора. Датчик перегрева - обязательно. Желателен, также, таймер задержки остановки вентилятора на 30 секунд, для съема остаточного тепла с ТЭНа.
И еще - 1000 у.е. - за такую цену можно собрать вполне приличный блок с свободными колесами Blue Line от австрийцев, что будет гораздо лучше чем канальники. Или вообще взять готовый из серии Xpelair для небольших жилых помещений.
Skaramusham.
Вопрос топика от строителя......
....Хочу узнать мнение специалистов о перспективах приточно-вытяжных установок малой производительности (до 300 м3)_для оборудования вентиляцией квартир и домов...
.....можно выдавать и за классическую схему естественной вентиляции квартир.
Установить типа Xpelair.
Тогда вопрос,
1.Какая температура воздуха подачи зимой при наружной -15?
2.ContraFlow cell design providing heat recovery efficiently up to 95% (Independent TZWL laboratory tests) - это пластинчатый-то рекуператор?
Для проветривания помещений дешевле поставить Termofresh диффузор в конце концов.
http://www.fresh.se/ примерно вот энтот.
Я воспринял вопрос топика как вентиляция с нагревом.
А на счёт "огромных решёток на кухне" для удаления воздуха - шутка.
Если ты споришь с идиотом, он делает то же самое.
Все равно радует жизнеспособность начинания. Мелкие технические вопросы решаемы.
Я не молодой проектировщик, я вообще не проектировщик, именно поэтому задаю здесь вопросы и внимательно прислушиваюсь к ответам.
Традиционная схема естественной вентиляции применима к приточно- вытяжной? В том смысле, что приточный воздух подается в спальни а удаляется из кухни и с/у?
Воздух снаружи попадает через отверстие в наружной стене по воздуховоду. Так как на этом воздуховоде возможно выпадение конденсата (на наружной поверхности) предполагаются меры по его тепло-пароизоляции или прокладке в месте допускающем увлажнение прилегающих конструкций.
Вдвое сократить расход предполагается за счет применения классической схемы естественной вентиляции в приложении ее к моему. Ведь допускается для вентиляции кухни и санузла использовать воздух прошедший через жилые помешения? Я брал это из норм.
Про огромные решетки я не писал, они не нужны огромные, есть аккуратные для врезки в дверь (для с/у) или в стену.
Я думаю для пробы пока обойдусь без подогрева, будет нормально - воспользуюсь услугами проектировщика, тем более они все равно нужны будут.
Предполагается самостоятельное изготовление теплообменника с встроеммыми фильтрами, опытный образец уже есть, подогрева в нем нет, просто есть свободное место для него, потому и планирую. Его себестоимость в опытном варианте около 700 грн. Для продажи планирую около 2000грн. (1 грн равна 0.12 долл.), прежде всего для того чтобы была нормальная дельта для дилера. Хотя стоимость предварительная. Вентиляторы отдельно, можно поставить и лучше, подбирал по стоимости и соответствию "продуваемости" тканевых элементов фильтров.
Leostar, Вы сэкономите уйму времени своего и чужого, если
для начала посетите ближайшую контору по вентиляции и холоду(в будущем).
С уважением.
Skaramush
15.3.2009, 16:29
Цитата
Для проветривания помещений дешевле поставить Termofresh диффузор в конце концов.
Штатный термостат такого устройства наглухо его закрывает от +5 и ниже. Замечательное проветривание.
Xpelair, насколько помню (давно не занимался ими) имеет и догреватель. А насчет эффективности - так там пленочный полимерный обменник, к сведению. Полимерный противоточник для помещения с достаточно теплым и влажным воздухом в состоянии такое выдать. Естественно, это максимум на максимальной дельте.
TTC от регина там нафиг не упал, такой мощности нагреватель квартиная проводка не потянет. Pulser по уши достаточно. Да и без них вполне можно выкрутиться.
leostar, вы можете (если не лень) собрать составляющие по европейским заводам и получить довольно неплохую машинку за ваши деньги. Могу и помочь, если соблюдем взаимный интерес, но это далее через прямой контакт в личке.
Цитата(zen12 @ 15.3.2009, 16:56) [snapback]364064[/snapback]
Leostar, Вы сэкономите уйму времени своего и чужого, если
для начала посетите ближайшую контору по вентиляции и холоду(в будущем).
С уважением.

Я посещал, что неверно в моих рассуждениях? Скажите конкретнее.
http://www.klingenburg.de/en/pdf/New%20Pro...Klingenburg.pdf Клин утверждает то же самое.
Зачем нужны нагреватели?
Поставим комбинированный рекуператор и спасём мир.Ну паскали и шумы как нибудь...шумоглушители наконец.
Можно вытяжку в два раза больше подачи сделать,тогда еще, может быть, где-то...
Я сильно сомневаюсь в 90%. Честно.
Skaramush
15.3.2009, 20:21
Сомневаться - основа нашей работы. Однако, была такая штука Spring у англов и нечто аналогичное "Сибирь". Комбинашка рекуператора и теплонасоса. Работало. Правда, Spring на бюджетную установку не тянула никак.
Не для меня 95% мало .
Даешь 99%!!!!
http://www.artiva.lv/ru/ventilacija.htmlКто больше?
Что-то мне кажется, что с этой рекуперацией мы вечный двигатель создадим.
Давно хотел провести експеримент и проверить хотябы пластинчатый.
Надо будет завтра с коллегой обсудить.
Без нагрева мне кажется не обойтись.
Можно и Пульсар, можно и ЕКР6. Вообще тема интересная, если без шуток.
Подискутируем, не будем сразу в личку лезть.
И так....для управления и защиты минимум.
Регулятор для вентиляторов, можно раздельно, можно один типа REB2.5 для двоих, китайский аналог тоже можно.
Регулятор Пульсер или ЕКР-6.
Температурный датчик к нему.
Датчик давления DPD.
Магнитный пускатель, или твердотелое реле, чтобы тихо.
Реле времени для задержки выключения вентиляторов, хотя на малые мощности, ведь судя по рекуператорам аж до 95% ефективности, задержку можно не ставить.
Накладной датчик защиты калорифера и между тэнами.
Что ещё?
Skaramush
15.3.2009, 20:58
Неинтересно. Давно пройденный этап.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.