Хочется узнать мнение уважаемого сообщества по решению следующей задачи.
Дано: помещение с тепло- и влагоизбытками в котором необходимо поддерживать температуру и относительную влажность. Летом необходимо осушить воздух с охлаждением в теплообменнике (процесс 1-2). Холодоноситель вода.
Требуется:
Определить температуру подающей и обратной воды. Данная информация д.б. представлена производителю оборудования для коректного подбора воздухоохладителя.
Что говорит теория:
Теория говорит, что в идеальном процессе средняя температура теплообменника д.б. равна точке росы в районе точки 2.
сам по жизни пользуюсь правилом 10 градусов, т.е. зная точку росы вычитаю 10 град - получаю температуру подачи, беру дельту 5 грабусов получаю температуру обратки.
Хотелось выслушать бы коллег для расширения кругозора и возможно для рассеяния своих заблуждений. А может кому-либо тоже пригодится сия информация.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата
Требуется:
Определить температуру подающей и обратной воды. Данная информация д.б. представлена производителю оборудования для коректного подбора воздухоохладителя.
меняйте нафик такого производителя.
для расчета охладителя все что вам надо выдать следущее:
желаемый размер фронта
расход воздуха
тип носителя (вода, гликоль и т.д.)
желаемое ограничение перепада по носителю
две координаты точки на входе воздуха в т/о
одна координата на выходе из т/о
все остальное подбиральщик должен сам выдать вам.
если этой инфы подбиральщику мало - меняйте производителя, бо он подберет вам какую-нить ...
скачайте везовскую программку и поглядите что нормальная программа должна уметь.
Цитата(LordN @ 12.3.2009, 15:40) [snapback]363285[/snapback]
для расчета охладителя все что вам надо выдать следущее:
желаемый размер фронта
расход воздуха
тип носителя (вода, гликоль и т.д.)
желаемое ограничение перепада по носителю
две координаты точки на входе воздуха в т/о
одна координата на выходе из т/о
На мой взгляд температура хладоносителя имет существенное значение.
С понижением температуры поверхности воздухоохладителя (температуры хладонасителя) увеличивается мощность требуемая для охлаждения воздуха до одной и той же t (необходимо затратить больше холода т.к ко-во конденсата возрастет.)
И как следствие понадобиться теплообменник большей площади!
Температура воды важна, т.к. надо иметь возможность осушать воздух достаточно глубоко. Если представить, что надо охладить воздух от точки 1 до точки, например, с температурой 8 град. и влажн. 95%, то стандартной водой 7-12 град. мы этот процесс получить вряд ли сможем. Возникает вопрос, а какая д.б. температура воды чтобы обеспечить такое глубокое осушение с охлаждением? Также в результате анализа необходимо дать задание холодильщикам, чтобы они подобрали ХМ, которая выдаст то что нужно по воде. По сути ворос заключается в эффективности теплообменника, которая в свою очередь зависит от площади теплообмена (которая ограничена), средним температурным напором и особенностями конструкции, влияющими на коэффициент теплоотдачи.
У кого еще будут какие-либо мнения?
Цитата(LordN @ 12.3.2009, 19:40) [snapback]363285[/snapback]
меняйте нафик такого производителя.
Это замечание немного не по теме. Я хочу обсудить чисто теоретический вопрос и его практическую реализацию.
вы похоже не видите или не понимаете текста который я писал..
подбиральщику т/о вы задаете свои параметры воздуха на выходе(температура либо влагосодержание) и на входе(и температура и влажность).
дале работает программа и уже она выясняет какими д.б. параметры носителя чтоб обеспечить ваши хотелки.
так понятней?
vadim999
13.3.2009, 12:31
Vice Дата Вчера, 22:51 ... Возникает вопрос, а какая д.б. температура воды чтобы обеспечить такое глубокое осушение с охлаждением? Также в результате анализа необходимо дать задание холодильщикам, чтобы они подобрали ХМ, которая выдаст то что нужно по воде. ...
Температура воды д.б. меньше температуры стенки теплообменника, которая в свою очередь д.б. меньше точки росы влажного вождуха. Естественным образом, здесь речь идет, токмо о "средневзвешенных" (среднеинтегральных) значениях, упомянутых величин. А уж как будут изменяться значения энтих величин в дифферециальной форме,- дерзайте.
Цитата(LordN @ 12.3.2009, 23:54) [snapback]363382[/snapback]
вы похоже не видите или не понимаете текста который я писал..
подбиральщику т/о вы задаете свои параметры воздуха на выходе(температура либо влагосодержание) и на входе(и температура и влажность).
дале работает программа и уже она выясняет какими д.б. параметры носителя чтоб обеспечить ваши хотелки.
так понятней?
А если нет программы или ее алгоритмам нет веры? Инженер всегда должен уметь "на коленке" прикинуть адекватность выдаваемых программой результатов.
Цитата
"на коленке" прикинуть адекватность
это можно сделать только очень и очень приблизительно, т.к. слишком много ньансов. "на коленке" вы можете лишь оценить, а не вычислить. оценка же годится для начала разговора но никак ни для расчета системы когда любой градус может вылиться в десятки килобаксов. адекватные производители теплообменки всегда имеют поверенные программные инструменты для расчета своих изделий.
В этом я полностью согласен с Вами.
Уважаемый Vice! Не знаю, как полностью правильно решить Вашу задачу (в процессе объяснения укажу, где у меня самого есть вопросы), но алгоритм, на мой взгляд, д.б. такой: Есть точка внутреннего воздуха с температурой Тв, относительной влажностью Фв и влагосодержанием dв. Вам необходимо охладить воздух в поверхностном воздухоохладителе (хладоноситель - вода) так, чтобы осушить его до определенного влагосодержания dо. Согласно исследований и рекомендаций О.Я.Кокорина, принимаем величину Фо в зависимости от Фв: при Фв>70% Фо=98%; при 50%<Фв<70% Фо=92%; при 30%<Фв<40% Фо=88%. У нас есть два параметра точки "о" - dо и Фо. Наносим на диаграмму точку "о". Соединяем линией точки "в" и "о" и продлеваем ее до Ф=100%. Получившаяся температура в точке Ф=100% и есть средняя температура на поверхности оребрения воздухоохладителя. Теперь и у меня вопрос: просто тупо взять и отнять/добавить от/к этой температуры/е по 2,5 градуса и получить температуру входящей и выходящей воды, наверное, не совсем правильно, т.к. существуют всяческие коэффициенты теплопередачи и т.д. Но для первого приближения (именно для оценки "на колене", как Вы пишете), наверное, так сделать можно. Если не прав, - пусть знатоки поправят и вразумят!

. Аркадий
vadim999
13.3.2009, 14:54
То Vice Дата Сегодня, 12:49
То LordN Дата Сегодня, 13:00
Про "коленки", "килобаксы", "подбиральщиков" и прочая (по мере поступления).
Проверка результатов деятельности "подбиральщиков" оценивать ("прикинуть адекватность") - прямая обязанность проектировщика, да еще "на дальних подступах", а не
дожидаться поставки "железа". Конечно или желательно на "элентронной коленки". Да и для мыслительного здоровья польза. Что касаемо адекватных производителей с их
проверенными програмными инструментами, то не всё однозначно. Конечно, всречаются приятные исключения, когда на сайте поизводителя можно самостоятельно просчитать и
подобрать нужное оборудование - бесплатно.
vadim999
13.3.2009, 16:01
То LordN Дата Сегодня, 13:00
В продолжение.
Честно, не подстава. Плз-з-з, будет время сходите на соседнюю тему "Подпитка системы холодоснабжения...". Во, прикалываются "подбиральщики"!!!

<<--- энто в адрес "подбиральщиков".
vadim999
13.3.2009, 16:29
Цитата(Vice @ 13.3.2009, 13:45) [snapback]363576[/snapback]
В этом я полностью согласен с Вами.
Мдя. А показалось, что Вы дольше будите "трепыхаться" в "лапищах" у Mr.LordN. Обидно.
В догонку к моему предыдущему посту. Залез за уточнением в крепко уважаемый мной справочник под ред. И.Г.Староверова 1977 года и увидел, что был не так уж и не прав по поводу +/- 2,5 град. В расчете воздухоохладителей (правда, стальных с алюминиевым оребрением) по методу В.М.Кэйса и А.А.Лондона принимают температуру входящей воды на 3-6 градусов ниже средней температуры на поверхности теплообменника. А т.к. у нас дельта = 5 град, то +/- 2,5 град. будет самое оно! Аркадий
Цитата(vadim999 @ 13.3.2009, 17:29) [snapback]363669[/snapback]
Мдя. А показалось, что Вы дольше будите "трепыхаться" в "лапищах" у Mr.LordN. Обидно.

Просто язнаю куда заведет дальнейший спор с уважаемым Nlord. Не хочется заниматься бесполезным доказыванием что земля круглая. Просто я понимаю его позицию и отчасти с ней согласен, но к программам отношусь с осторожностью, т.к. очень часто ини дают необъяснимый результат. Особенно это свойственно ипортным продуктам с непонятными алгоритмами.
На самом деле мне близок взгляд ArFey-я. Он укладывается в мое понимание мира.
vadim999
13.3.2009, 18:12
ArFey Дата Сегодня, 14:36 Для Вас! знатоки ныне сидят в Академиях Наук (было, что в одной)!
ArFey Дата Сегодня, 16:37 Ну, а я что говорил!
А энтот, который Кейс из Лондана принимал температуру на 3...6 гр (все равно мало) ниже, только с учетом темического сопротивления трубок и КПД ребер (в коэффициенте теплопередачи) или с учетом терлосопротивления пленки конденсата (не сдуваемой за счет смачиемости, на наших скоростях).
Считаю цель созданного диалога достигнутой. Хотя безусловно ее можно развить, но это уже к практической деятельности будет иметь посредственное отношение.
vadim999 Дата 13.3.2009, 18:12 " ... температуру на 3...6 гр (все равно мало) ниже, ..."
То ArFey, Спешу извиниться, пока охлаждающая вода в трубках не замерзла.
Температура в-ха после ВО будет находиться на линии рассчитанного Вами влагосодержания и ограниченно линиями 100% относительной влажности и касательной к 100% относительной влажности проведенной из точки начала процесса охлаждения. На получившемся таким образом отрезке прямой в зависимости от параметров хладоносителя, конструктивных характеристик ВО и т.д. производитель расчитывает температуру, энтальпию, относительную влажность. Если параметры хладоносителя известны, то указанную выше касательную можно(с известной долей ошибки) провести точнее - до точки средней температуры хладоносителя отмеченной на 100% влажности. Искомый отрезок на линии влагосодержания будет короче. Задаваясь конечной относительной влажностью, можно получить искомую точку на пересечении с линией влагосодержания. От производителя остается только требовать что бы он реализовал процесс в железе. Главное в этом методе то, что построенный таким образом процесс можно реализовать в железе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.