Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отечественное оборудование
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Denis_El
Добрый день! В проекте ОВК В Тех. задании есть пункт об использовании отечественного оборудования!
У кого есть информация о следующем оборудовании в исполнении отечественных предприятий! :
- Ручной балансировочный клапан! (на стояки систем отопления)
- Клапан терморегулятора и термостатический элемент!
- шаровой кран со сливным клапаном!
Заранее спасибо!
ivan-l-ing
Не парьтесь, эксперты к этому не придираются т.к. равноценных аналогов нет.
Igor Barishpolets
Отечественной арматурой также широко пользуемся на определенных объектах, прежде всего промышленных.
Denis_El
Цитата(ivan-l-ing @ 23.3.2009, 17:36) [snapback]368597[/snapback]
Не парьтесь, эксперты к этому не придираются т.к. равноценных аналогов нет.

К сожалению замечание такое было сделано! но думаю это не принципиальное!

Интресует ваше мнение по следующему вопросу!
Объект - хрущёвка в г Ростове-на-Дону! Проект капитальный ремонт системы отопления - эксперт просит предоставить Энергетический паспорт здания! Его у здания нет! - Какой выход может быть из этой ситуации! ПОмогите пожалуйста неопытному проектировщику!
СерОВ
Увяжите этот вопрос с начальством, поскольку составление энергопаспорта не входит в состав ОВ. Энергетический паспорт идет в составе раздела "Энергоэффективность". За это дополнительные деньги надо просить/брать с Заказчика.
Сложного там ничего нет, арифметики только много, на форуме обсуждалось, форма есть в
СНиП 23-02-2003 ТЕПЛОВАЯ ЗАЩИТА ЗДАНИЙ
ПРИЛОЖЕНИЕ Д (обязательное)
Форма
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ ЗДАНИЯ

также есть пример 7.4 ФОРМА И ПРИМЕР ЗАПОЛНЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПАСПОРТА ЗДАНИЯ в ТСН 23-327-2001 Брянской области, ну или в других ТСН.
СНиП и ТСН могу выложить/скинуть если не найдете.
Denis_El
Спасибо! Делать Я Энергетический умею! Оно и так ясно что это здание не соответствует современным стандартам энергоэффективности!
Вопрос в том имеют ли право требовать его в рамках проекта ОВ!
ivan-l-ing
У нас он входит в состав проекта.
СерОВ
Цитата(ivan-l-ing @ 24.3.2009, 12:05) [snapback]368967[/snapback]
У нас он входит в состав проекта.

В состав раздела ОВ? И на все объекты делаете?
Мы дак за доп деньги делаем. Получается обманываем Зака?
ivan-l-ing
Раньше только на стадии р, при одностадийном сразу. Так у вас небось монтажная фирма там не каждый зак знает что есть ху, а в экспертизе без него отопление не проходит. Да и у нас токмо новое строительство
СерОВ
Очень заинтересовался этим вопросом. При всем к вам уважении, ivan-l-ing, думаю что вы ошибаетесь.
Фирма у нас в основном проектная, хотя не брезгуем и монтажем. Сейчас вообще беремся за любую, пусть и копеечную работу. Специализируемся на инженерке - архитектурой не занимаемся. За последние два года выполнили около 30 проектов ОВ, половина из которых - новое строительство. И ни разу никто не требовал энергопаспорт. Возможно, что этот вопрос Заказчик решал самостоятельно. Мы часто берем субподряд в "архитектурных" конторах типа проектных мастерских. Во всяком случае в составе раздела ОВ энергоэффективность не требовали.
В ГОСТ 21.602-2003 "ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ОТОПЛЕНИЯ, ВЕНТИЛЯЦИИ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ" нет никаких упоминаний об энергетическом паспорте либо энергоэффективности. Напротив, в СНиП 23-02-2003 п11. говорится: "11.1 Контроль нормируемых показателей при проектировании и экспертизе проектов тепловой защиты зданий и показателей их энергоэффективности на соответствие настоящим нормам следует выполнять в разделе проекта «Энергоэффективность», включая энергетический паспорт согласно разделу 12 и приложению Д."
Вот что сходу попалось в Интернете;
Вот обсуждение на РосТепло.RU;
На dwg.ru обсуждалось Кто должен заниматься разработкой раздела "Энергоэффективность".;
И наконец тема на АВОКе.
Лично я делал энергопаспорт пару раз. ГИП одного из проектных институтов никак не мог заставить подчиненых делать этот самый паспорт: ОВшники ссылались на архитекторов (мол там коэффициенты архитекторские); архи на ОВшников. ГИП смотрел на это перепирательство, вздыхал и отдавал работу на сторону (мне clap.gif ). Но потом, видимо, ему удалось урезонить подчиненных и я остался без шабашек sad.gif .

Вобщем резюме из вышеизложеного:
1) Если Зак хочет энергопаспорт - надо брать с него дополнительные деньги или, как минимум, обсуждать это "на берегу" при определении стоимости разработки раздела ОВ;
2) В идеале это совместная работа архов и ОВ, но может справится и один ОВшник (как показывает практика).
ivan-l-ing
Ошибся, зато со второй попытки не ошибусь. smile.gif
В сп по тепловой защите за 2000 год паспорт рекомендовали заполнять в проектной документации, за 2004 уже требуют. В снипе говорят, что должон входить в раздел энергоэффективность... м-да хотя вы в ссылках это указываете...
Кстати, поработав в разных проектных институтах (точнее в двух) в обоих паспорт приходился к ов, хотя архитектурную часть заполняют архитекторы ибо лично для меня это просто жуть обсчитывать эти площади (пробовал пару разков).
А у вас что отдельным томом энергоэффективность идет? То есть своей маркой или в опз?
СерОВ
Цитата(ivan-l-ing @ 25.3.2009, 1:00) [snapback]369375[/snapback]
А у вас что отдельным томом энергоэффективность идет? То есть своей маркой или в опз?

Мы, как организация, энергоэффетивность не делали. Но если Заказчик потребует (и мы договоримся о цене), будем делать отдельным разделом/томом. Объем там получается приличный 29-47 чел.дней - см прикрепл файл.
Я, как частник делал пару раз энергопаспорт (с арифметикой тоже замучался). Выдавал как прилагаемый документ к ОВ - четыре листа пояснительной записки; шифр-ОВ (энергетический паспорт здания). Получается. что это неправильно. Надо выдавать как часть раздела "Энергоэффективность" (шифр-ЭЭ?).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.