Очень заинтересовался этим вопросом. При всем к вам уважении,
ivan-l-ing, думаю что вы ошибаетесь.
Фирма у нас в основном проектная, хотя не брезгуем и монтажем. Сейчас вообще беремся за любую, пусть и копеечную работу. Специализируемся на инженерке - архитектурой не занимаемся. За последние два года выполнили около 30 проектов ОВ, половина из которых - новое строительство. И ни разу никто не требовал энергопаспорт. Возможно, что этот вопрос Заказчик решал самостоятельно. Мы часто берем субподряд в "архитектурных" конторах типа проектных мастерских. Во всяком случае в составе раздела ОВ энергоэффективность не требовали.
В ГОСТ 21.602-2003 "ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ОТОПЛЕНИЯ, ВЕНТИЛЯЦИИ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ" нет никаких упоминаний об энергетическом паспорте либо энергоэффективности. Напротив, в СНиП 23-02-2003 п11. говорится: "11.1 Контроль нормируемых показателей при проектировании и экспертизе проектов тепловой защиты зданий и показателей их энергоэффективности на соответствие настоящим нормам следует выполнять в разделе проекта «Энергоэффективность», включая энергетический паспорт согласно разделу 12 и приложению Д."
Вот что сходу попалось
в Интернете;Вот обсуждение на
РосТепло.RU;На dwg.ru обсуждалось
Кто должен заниматься разработкой раздела "Энергоэффективность".;
И наконец тема
на АВОКе.
Лично я делал энергопаспорт пару раз. ГИП одного из проектных институтов никак не мог заставить подчиненых делать этот самый паспорт: ОВшники ссылались на архитекторов (мол там коэффициенты архитекторские); архи на ОВшников. ГИП смотрел на это перепирательство, вздыхал и отдавал работу на сторону (мне

). Но потом, видимо, ему удалось урезонить подчиненных и я остался без шабашек

.
Вобщем резюме из вышеизложеного:
1) Если Зак хочет энергопаспорт - надо брать с него дополнительные деньги или, как минимум, обсуждать это "на берегу" при определении стоимости разработки раздела ОВ;
2) В идеале это совместная работа архов и ОВ, но может справится и один ОВшник (как показывает практика).