Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Климатическое исполнение чиллера и драйкулера
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
KVD
Уважаемое сообщество, подскажите в следующем вопросе.
Чиллер с осевыми вентиляторами и драйкулер будут установлены в регионе со следующими климатическими данными - расчетная температура минус 41оС/ холодные сутки минус 49оС.
Какое климатическое исполнение должно иметь данное оборудование? Я склоняюсь к УХЛ по ГОСТ 15150-69. Если даже при температуре ниже минус 40 не будут работать электродвигатели вентиляторов сухих охладителей.
Кто-то проектировал при схожих температурных параметрах? Какие бренды использовали?
Спасибо за ответы.
С уважением Вадим.
Alex_
Цитата(KVD @ 26.3.2009, 2:39) [snapback]370048[/snapback]
Если даже при температуре ниже минус 40 не будут работать электродвигатели вентиляторов сухих охладителей.

При таких температурах tomato.gif вентиляторы не нужны. Мощность охлаждения и так бешеная. Да, нюансик: не забудьте установить драйкулер горизонтально Тогда вентиляторы не будут нужны уже в -25С. Ну и предусмотрИте самую дубовую защиту, чтобы вентилятор гарантироанно не пускался в морозяки (на случай глюка в контроллере)
KVD
Цитата(Alex_ @ 26.3.2009, 12:32) [snapback]370204[/snapback]
При таких температурах tomato.gif вентиляторы не нужны. Мощность охлаждения и так бешеная.

Я это понимаю. Но вопрос все таки видимо в смазке подшипников электродвигателей. А также в материалах из которых изготовлен теплообменник и корпус драйкулера. Почему практически все иностранные производители ограничивают температуру использования до минус 35оС(40оС).
С уважением Вадим
Akela
Цитата(KVD @ 26.3.2009, 11:44) [snapback]370210[/snapback]
Почему практически все иностранные производители ограничивают температуру использования до минус 35оС(40оС).
..

Мы задавали своему производителю этот вопрос. И вот какой был ответ : " Мы просто не знаем, как наше оборудование будет работать при более низких температурах. Чтобы мы могли гарантировать работоспособность, мы должны провести испытания при таких температурах. А испытания мы не проводили, потому что нет потребности. В мире очень мало мест, где т-ра ниже -35 град."

Неофициально они сказали, что вентиляторы могут работать до -50 град, проблем не предвидится, если только это простые вентиляторы, а не EC ( с электронной коммутацией). У этих действительно схема замерзает иже при -20.

На трубки и тем более на корпус драйкулера ограничений практически нет, если только это не Антарктида и не Верхоянск, где бывают морозы до -80 град С.
KVD
Alex_, Akela cпасибо большое за ответы. С какими производителями чиллеров и сухих градирен обычно работаете?
С уважением Вадим
Alex_
RHOSS
KVD
Пришел ответ от поставщика чиллеров : "Минимальная температура хранения чиллера -30 град., при температуре ниже 30град. необходимо поставить нагреватель для модуля управления чиллера."
Т.е. я понимаю так - если у меня расчетная температура допустим минус 35...я по датчику температуры включаю электрообогреватели при температуре ниже 29оС... для законсервированного на зиму чиллера...или это все перестраховка производителя.
Коллеги, кто-то проектировал в сибири? Какие мероприятия предусматривали для чиллеров наружной установки с осевыми вентиляторами..

С уважением , Вадим
LordN
за чиллера не скажу, вся остальная холодилка стоит безовсяких подогревов. либо просто обесточенная либо под напругой в деж.режиме.
KVD
Цитата(LordN @ 30.3.2009, 20:26) [snapback]371963[/snapback]
... вся остальная холодилка стоит безовсяких подогревов. либо просто обесточенная либо под напругой в деж.режиме.

Мне тоже так кажется, спасибо за ответ.
А вообще по теории, что в щите управления наиболее подвержено воздействию низких или высоких температур? Изоляция проводов?
С уважением Вадим
LordN
Цитата
А вообще по теории, что в щите управления наиболее подвержено воздействию низких или высоких температур? Изоляция проводов?
ну да.. плюс электролит в кондерах, плюс ферриты и их крепеж.. мне кажется что они перестраховываются, обычная, коммерциал электронная комплектовка имеет гарантированный раб.диапазон 0..+70, хранение -55..+85
индастриал комплектовка от -55 до +125 (цифры не точные, но порядок - близкий)
можете погуглить ради интересу.

p.s. хуже другое - возможна накачка воды/конденсата во внутрь щита... вопщем если производитель говорит - нужен подогрев, ставьте подогреватель и включайте его на зиму безовсяких термостатов.
KVD
Cпасибо большое за ответ
С уважением Вадим
Akela
Мы ставим обычно чиллеры Airedale и Emicon.

Многие из них в Сибири. Эйрдэйловские имеют штатный нагреватель в отсеке управления, который питается, как и все управление, от гарантированного питания ( по крайней мере так положено). Но это относится больше к периоду работы чиллера.
Требования по минимальной температуре хранения на чиллер в явном виде вроде не встречались. Но в документации на сам контроллер и на ЖК-дисплей указана минимальная температура хранения -20 градС.
Хотя я думаю - перестраховка.
KVD
Цитата(Akela @ 31.3.2009, 8:24) [snapback]372064[/snapback]
Но в документации на сам контроллер и на ЖК-дисплей указана минимальная температура хранения -20 градС.

Прочитал инструкцию по эксплуатации на чиллер McQuay McEnergy HPI
"Предельные рабочие условия
Хранение
Условия хранения имеют следующие ограничения:
Минимальная температура окружающего воздуха: -20С
Максимальная температура окружающего воздуха: 57С
Максимальная относительная влажность: 95% (не конденсир.)
Хранение при температуре ниже минимальной может привести к повреждению компонентов (контроллеров
ЖК-мониторов).
Хранение при температуре выше максимальной может привести к открытию предохранительных клапанов
стороне всасывания компрессора.
Хранение в конденсирующейся среде может привести к повреждению электронных компонентов."

Про обогрев щита управления в инструкции не нашел...
Volander
Этот обогреватель идет как элемент "зимнего" исполнения в чиллере, как и ленточные обогреватели внутри чиллера на трубах, а также нагреватели на испарителе и подогревы картера компрессоров. Если нужна работа чиллера ниже -20С, то их в AIREDALE поставят 2 шт. Питание на подогрев идет независимое от основного, поэтому он выживет зимой без проблем. Но если зимой он не будет работать, то обычно простую воду сливают, чтобы его не разорвало, даже несмотря на присутствие ленточных подогревателей smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.