блондинка
30.3.2009, 15:15
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста нормы на проектирование рентгенкабинетов.
СПАСИБО!!!
Makc_smp
31.3.2009, 10:10
Можно, например, здесь посмотреть СанПиН 2.6.1.1192-03 Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований. Также в Пособие к СНиП 2.08.02-89 Проектирование учреждений здравоохранения (Раздел I) есть информация по рентгенкабинетам
Не забудте вытяжку из нижней зоны предусмотреть.
блондинка
1.4.2009, 13:31
Ну...наконец-то нашла свой вопрос...Очень рада, что нашлись люди, которые готовы помочь!!! Спасибо БОЛЬШОЕ!!! СанПин скачала...и за подсказку про нижнюю зону- ТОЖЕ СПАСИБО!!!!
Подскажите пожалуйста, есть ли какие-нибудь ограничения по размещению приточного и вытяжного вентиляторов, обслуживающих рентген отделение? Я хочу разместить в подшивном потолке коридора, прилегающего к кабинетам рентген отделения, или в потолке какого-нибудь кабинета.
Посмотрите п. 7.9.2 СНиП 41-01-2003!!!!
Цитата(ReCS @ 5.8.2009, 13:17) [snapback]419567[/snapback]
Подскажите пожалуйста, есть ли какие-нибудь ограничения по размещению приточного и вытяжного вентиляторов, обслуживающих рентген отделение? Я хочу разместить в подшивном потолке коридора, прилегающего к кабинетам рентген отделения, или в потолке какого-нибудь кабинета.
Ограничений нет. главное, чтобы вода была не перегретой и установки в звукоизоляции.
Цитата(Yarik @ 5.8.2009, 18:28) [snapback]419616[/snapback]
Посмотрите п. 7.9.2 СНиП 41-01-2003!!!!
Спасибо за совет, но я бы лучше смотрел п.6.36 СП7.13130.2009 ,там немного подругому уже. Мои опасения не связаны с этим пунктом, просто там же в рентгенкабинете излучение происходит, вдруг там нужна какая-нибудь специальная венткамера экранированная, я уже и не знаю просто, мало ли к чему могут придраться эксперты или сэс.
Читал тут про какие-то специальные фильтры, которые ставят на вытяжку, никто не расскажет поподробней?
И еще тут одна штука на глаза попалась...
СанПиН 2.1.3.1375-03* "Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации
больниц, родильных домов и других лечебных стационаров"
"6.22. Для размещения оборудования систем вентиляции, следует выделить специальные помещения, раздельные для приточных и вытяжных систем и не примыкающие по вертикали и горизонтали к кабинетам врачей, операционным, палатам и другим помещениям постоянного пребывания людей."
Получается в учреждениях здравохранения приточно-вытяжные установки не катят? И следует ли из этого пункта еще то, что размещение оборудования, кроме как в отдельных венткамерах, нигде не предусматривается? Либо, т.к. СаНПиНом не запрещено размещение оборудования в подшивном потолке, то разрешено в п.6.36 СП7.13130.2009 (п. 7.9.2 СНиП 41-01-2003) ???? Ненавижу эти нормативы тупые! Что захотел то и придумал, а права окажется экспертиза, при любом варианте истолкует СНиПы как ей этого захочется.
RECS
Не переживайте вы так, смело размещайте оборудование в помещении под потолком. только обратите внимание на шум и вибрацию, уровень шума не должен превышать 60 дБА, ставьте шумоизолированное оборудование и обязательно чтоб все воздуховоды тоже были закрыты.
По поводу фильтров на вытяжку ни когда не встречал, в нормах этого нет да и не нужны они там.
Да и не советовал бы ставить приточно-вытяжную установку, вроде как рециркуляция воздуха в данных помещениях не допускается.
Не забывайте про здравый смысл!!!!!!!!!!!
Я просто не раз встречал проекты по здравохранению с ПВ установками, и собственно сам такой проект один сделал, только там была не рециркуляция а рекуперация, и вроде прокатило нормально, даже и вопросов не возникло.
Кстати если зашить вентиляторы в потолке коридора, то по этому пункту СанПиНа это не совсем правомерно, так как этот коридор, как помещение, объединяет не только процедурные рентгенотделения и все помещения технологически входящие в это отделение, но и некоторые кабинеты, где сидят врачи.
И еще вопрос есть. С какой стати в учреждениях здравохранения не допускается применять вертикальные вент. коллекторы? Чем это обосновано? Например я считаю глупо делать, с тех же санузлов, для каждого этажа, свою шахту, если все санузлы расположены друг под другом!
Безусловно для многих помещений здравоохранения предусматривается рекуперация, но для рентген кабинета я бы не стал этого делать... Я конечно могу долго рассуждать на эту тему. но думаю это вам не к чему ))))
А размещая оборудование под подшивным потолком, конечно же нельзя забывать о предусматривании технического люка для его обслуживания.
Я думаю если вы объедините санузлы на на разных этажах, не забыв при этом про противопожарные нормы, то это не будет являться коллектором, тем более эта система будет обособленной... Под коллектором же по моему мнению в снипе подразумевается общий воздуховод проходящий через все этажи здания для всех помещений различных категорий, а так как есть жесткие требования по чистоте и движению воздуха, данные коллектора не применимы.
Цитата(Yarik @ 6.8.2009, 17:18) [snapback]420070[/snapback]
Безусловно для многих помещений здравоохранения предусматривается рекуперация, но для рентген кабинета я бы не стал этого делать... Я конечно могу долго рассуждать на эту тему. но думаю это вам не к чему ))))
Нет. вы меня не так поняли, приточно вытяжные установки я хотел делать для всех помещений здания, за исключением тех, которые требуют автономных систем, таких как рентгенкабинет например, для которого я и хотел предусмотреть наборную установку в потолке коридора. Есмтественно ПВ установка с рекуперацией там не нужна.
Цитата
Я думаю если вы объедините санузлы на на разных этажах, не забыв при этом про противопожарные нормы, то это не будет являться коллектором, тем более эта система будет обособленной... Под коллектором же по моему мнению в снипе подразумевается общий воздуховод проходящий через все этажи здания для всех помещений различных категорий, а так как есть жесткие требования по чистоте и движению воздуха, данные коллектора не применимы.
Не могу согласиться насчет санузлов, вот СП7.13130.2009 это и есть действующие сейчас противопожарные нормы, и вот что там сказано:
6.54 На воздуховодах систем общеобменной вентиляции, воздушного отопления и кондицио-нирования (далее — системы вентиляции) необходимо предусматривать в целях предотвращения проникания в помещения продуктов горения (дыма) во время пожара следующие устройства:а) противопожарные нормально открытые клапаны — на поэтажных сборных воздуховодах в местах присоединения их к вертикальному или горизонтальному коллектору для жилых, а также для общественных, административно-бытовых (кроме санузлов, умывальных, душевых, бань, кухонь) и производственных помещений категорий В4 и Г;б) воздушные затворы — на поэтажных сборных воздуховодах в местах присоединения их к вертикальному или горизонтальному коллектору для помещений жилых, общественных и админи-стративно-бытовых и производственных помещений категории Г. Геометрические и конструктивные характеристики воздушных затворов должны обеспечивать предотвращение распространения про-дуктов горения при пожаре из коллекторов через поэтажные сборные воздуховоды в помещения раз-личных этажей; длину вертикального участка воздуховода воздушного затвора следует принимать по расчету, но не менее 2 м.Вертикальные коллекторы допускается присоединять к общему горизонтальному коллектору, размещаемому на чердаке или техническом этаже; в зданиях высотой более 28 м на вертикальных коллекторах в местах присоединения их к общему горизонтальному коллектору следует устанавливать противопожарные нормально открытые клапаны. Вертикальные коллекторы в зданиях лечебно-про-филактического назначения применять не допускается.
Я вас прекрасно понимаю и конечно же нужно соблюдать данные нормы СП 7.13130, наверное я не достаточно раскрыл свою мысль и чтобы не быть голословным прошу вас посмотреть пособие 7.91 к снип 2.04.05-91*, там есть рисунок, на котором показано, как можно объединить помещения без вертикального коллектора, в том числе и санузлы.
Надеюсь теперь мы поймем друг друга и придем к общему мнению. ))))) С уважением.
Ну можно конечно сделать и горизонтальный коллектор на верху, и зделать от него шахты на каждый этаж, я естественно не собираюсь на каждый этаж для санузлов свой вентилятор ставить, но согласитесь это выглядит как-то совершенно неоправданно, ведет к удорожанию системы, в данном случае у меня 3 этажа, 3 шахты получается вместо одной, а если этажей 10? всяко разно одна шахта, какая бы она большая ни была будет меньше места занимать чем 10 маленьких, то-есть еще и место нужно под шахты где-то находить, и причем помещения то невесть какого страшного назначения - санузлы.
Согласен полностью и такое встречается на каждом шагу
Согласно СанПиН 2.1.3.1375-03* "Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации
больниц, родильных домов и других лечебных стационаров"
"6.22. Для размещения оборудования систем вентиляции, следует выделить специальные помещения, раздельные для приточных и вытяжных систем и не примыкающие по вертикали и горизонтали к кабинетам врачей, операционным, палатам и другим помещениям постоянного пребывания людей."
Т.е. в одном помещении нельзя размещать приточную систему и вытяжку?
Зольников Михаил
13.4.2010, 10:45
Если есть взможность, разгородите это помещение.
Уважаемые, хочу спросить ваше мнение! Реконструкция больничного бокса, в который включена и комната с рентген-аппаратом.
Согласно Пособия СНиП 2.08.02-89
46. "Самостоятельные системы приточно-вытяжной вентиляции предусматриваются для помещений: операционных блоков (отдельно для асептических и септических отделений), реанимационных залов и палат интенсивной терапии (отдельно для поступающих в больницы с улицы и из отделений больниц), родовых - отдельно для физиологического и обсервационного отделений, палат в акушерских отделениях больниц (родильных домов) - отдельно для физиологического и обсервационного отделений, палат новорожденных, недоношенных и травмированных детей каждого отделения (отдельно для физиологического и обсервационного отделений), рентгеновских отделений......"
Однако есть еще вот такое: СанПиН 2.6.1.1192-03
"3.29. Во вновь строящихся зданиях вентиляция рентгеновских кабинетов общего назначения должна быть автономной. В действующих отделениях допускается наличие неавтономной общеобменной приточно-вытяжной вентиляции, за исключением отделений компьютерной томографии и рентгеновских отделений инфекционных больниц. Разрешается оборудование рентгеновских кабинетов (отделений) кондиционерами."
СанПин вроде как "посвежее". Так вот собственно и хочу узнать ваше мнение, чем бы вы руководствовались СНиПом, СанПином или еще каким документом?
Руководствуйтесь СанПиНом - это однозначно!!!!!!!!
Хочу добавить комментарий, у меня как раз стоит вопрос делать автономной или неавтономной, больница - диагностический центр.
Цитата(Yarik @ 2.6.2010, 17:11)

спасибо, подтвердили мое собственное мнение
Подскажите вытяжной воздуховод необходимо выводить выше кровли больницы? Рентген кабинет расспологается на первом этаже, а само здание 3х этажное
а вы собираетесь выбрасывать воздух с гамма-частицами на уровне окон второго этажа????
СанПиН 2.6.1.1192-03
"п 3.29. Во вновь строящихся зданиях вентиляция рентгеновских кабинетов общего назначения должна быть автономной. В действующих отделениях допускается наличие неавтономной общеобменной приточно-вытяжной вентиляции, за исключением отделений компьютерной томографии и рентгеновских отделений инфекционных больниц. Разрешается оборудование рентгеновских кабинетов (отделений) кондиционерами."
Переведите пожалуйста на русский язык. Зарание большое спасибо.
Имеется кабинет рентгологии и кабинет компьютерной томографии. Можно ли для двух кабинетов предусмотреть одну приточную и одну вытяжную установку_?
Здравствуйте, такой вопрос небольшой, есть ли какие то ограничения или требования по типу прокладываемых воздуховодах в помещении с рентген установкой? Т.е. надо ли их прокладывать из нержавеющей стали, или зашывать ГВЛом, или можно проложить их из простой оцинковки и не зашивать. Потому что в СанПиНе 2.1.3.2630-10, СНиПе 2.08.02-89, СанПиНе 2.6.1.1192-03 я никаких ограничений на этот счет не нашел, может в какой другой литературе есть, до которой еще руки не дошли

.
Единственно что отдаленно похоже на рекомендацию, или требование, понимайте как хотите

это пункт 6.37 СанПиН 2.1.3.2630-10, но как его понимать хз. Сам больше склоняюсь делать скрытую прокладку, т.е. как минимум зашивать ГВЛом, и в пом. с рентген установкой устанавливать пластиковые ВР
Доброго дня, уважаемые коллеги.
Требуется ваш совет по такому вопросу.
Читаю украинский ДБН по медучреждениям:
Цитата(ДБН.В.2.2-10-2001 п.7.55)
Воздух, удаляемый из радиологических отделений с открытыми источниками излучения ... необходимо очищать в фильтрах.
У меня рентген-кабинет, с открытым источником излучения. Само помещение с рентген-аппаратом защищается свинцовыми дверьми, стены, полы и потолки штукатурятся барием дабы излучение не проникало через ограждения. Какого рода фильтр требуется для очистки вытяжного воздуха? Запросы в гугле дали только список фильтров для фотошопа

И вообще, от чего требуется чистить воздух в такого рода помещениях? Не от гамма-частиц же?
Вован (Киев)
18.6.2012, 20:53
Только раз устанавливали фильтры очистки воздуха перед вытяжкой. Вытяжка была была с помещений для циклотрона, линейного ускорителя, лаборатории производства радиофармпрепаратов, кладовой хранения радиоактивных отходов.
Фильтр состоял из Н9-Н14+угольный.
Расчет биологической защиты делала специальная контора со своей лицензией.
А так в медицине для рентгенов, МРТ, ПЭТ-КТ и т.д. вытяжка была напрямую без очистки. Воздух как бы чистый условно... только от излучения экранировали отверствия в помещении для воздуховодов с помощью свинца.
В онкодиспансере в Симферополе также сделано.
Коллеги, а не подскажете нормы, запрещающие рекуперацию из рентгенкабинета?
Есть фотолаборатория, процедурная и кабинет врача - все относится к одному "структурному подразделению" (все это в стоматологии) и висит на одной автономной системе с рекуперацией.
Читал СанПиН по мед. и СанПиН по рентгенам - везде пишут, что должна быть автономной, а вот про рециркуляцию/рекуперацию молчат.
Вован (Киев)
20.6.2012, 8:03
Не знаю насчет ваших норм, но у нам по медицине четко написано что рекуперация и рециркуляция запрещена (ведь энергоносителей в стране немеряно

)
Добрый день! Как думаете какой СаНПиН главнее: СанПиН 2.6.1.1192-03 - Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований или СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям осуществляющим медицинскую деятельность";
Последний более новый, конечно, а первый более специализированный. Между ними есть кое-какие расхождения, что считать главным и чем руководствоваться в первую очередь ?
поднимая тему..все-таки...установка радиологического фильтра требуется или нет? сам не вижу в нем смысла ,если честно....
ivan.56ru
23.9.2015, 11:36
Согласно п.6.33 СанПиН 2.1.3.2630-10, "Для размещения оборудования систем вентиляции следует выделить специальные помещения, раздельные для приточных и вытяжных систем. Канальное вентиляционное оборудование возможно размещать за подшивным потолком в коридорах и в помещениях без постоянного пребывания людей."
Товарищи, мучают сомнения по таким вопросам:
1) можно ли разместить приточно-вытяжную установку (при соблюдении уровня шума) в самой процедурной рентгенкабинета?
В процедурной ведь ни врач постоянно не находится (он в пультовой сидит), ни пациенты (зашел, одежду снял, сделал снимок, оделся, ушел). Получается, можно размещать?
2) если разместить в процедурной, то можно лишь приточный или вытяжной вентилятор поставить, а остальное - в другой комнате? Ведь помещения должны быть раздельными по СанПиН.
3) на вытяжке ставить обычный зонтик, или же надо предусматривать факельные насадки? Меня беспокоит, не будет ли превышения ПДК по радиации. Может, зря беспокоюсь, из-за 1 установки.
Рентгенаппарат без пленки, цифровой. Никакой проявки и хранения соответствующей химии не будет.
Владимир 2010
3.12.2021, 12:34
Коллеги.
Есть ли запрет на устройство общей ВРВ системы помещений поликлиники и входящего в ее состав рентгенкабинета ?
Зольников Михаил
4.12.2021, 9:17
Запрета нет.
vsklokoch
4.12.2021, 9:58
Цитата(Владимир 2010 @ 3.12.2021, 12:34)

Коллеги.
Есть ли запрет на устройство общей ВРВ системы помещений поликлиники и входящего в ее состав рентгенкабинета ?
Постите за любопытство, а какой тип внутреннего блока системы ВРВ планируется в ренгенкабинете? И как планируется его обеззараживание?
Цитата(Владимир 2010 @ 3.12.2021, 12:34)

Коллеги.
п.4.5.8 СП.2.1.3678-20 требует отдельную приточно- вытяжную вентиляцию. Это будет более надежно, при объединении с помещениями поликлиники будут трудности для сдачи объекта.
Цитата(ИванФ @ 4.12.2021, 16:15)

п.4.5.8 СП.2.1.3678-20 требует отдельную приточно- вытяжную вентиляцию. Это будет более надежно, при объединении с помещениями поликлиники будут трудности для сдачи объекта.

А что, ВРВ-системы уже причислили к приточно-вытяжной вентиляции?
Цитата(ИОВ @ 4.12.2021, 18:29)

А что, ВРВ-системы уже причислили к приточно-вытяжной вентиляции?
Дело в том, что в настоящее время в связи с ковидом в поликлинике производятся постоянные реконструкции. За мои несколько лет работы сделали инфекционное отделение, кабинет компьютерной томографии, реконструкция баклаборатории и т.д. Поэтому локальные системы приточно-вытяжной вентиляции мобильнее, чем эти дорогостоящие системы (приходится ломать перегородки, устанавливать отдельные входы и т.д.).
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли объединять общей приточно-вытяжной системой помещения: фотолаборатория, рентген кабинета, комната управления. Если вход во все эти помещения осуществляется через рентген кабинет. Или все таки вытяжка для рентгена должна быть отдельной от всех других помещений?