Уважаемые коллеги, хочу спросить Вашего совета.
Ситуация следующая: на буровых есть будка оператора, где оператор сидит круглосуточно и в любую погоду – от -45 до +40 (правда, не помню, чтобы на месторождениях +40 было).
Нас сегодня приглашали на крупный завод, который много чем занимается, в том числе, штучно изготавливает такие будки. Задача – поддерживать параметры, указанные в Техзадании.
Для меня остается загадкой, почему не принято типовое решение по вентиляции и кондиционированию, ведь такие будки пользуются спросом, к тому же, у завода собственный проектный отдел. Тем не менее, за решением обратились к нам, предупредив, что особыми денежными средствами не располагают.
Узнавал про взрывозащищенные кондиционеры – практически все мои знакомые говорят, что не слышали о них. Хочу предложить клиенту отдельно сплит-систему (мне показывали фото нескольких существующих будок, там стоят простые сплит-системы), поскольку вопрос упирается в цену, отдельно приточную вентиляцию – забор воздуха сверху будки, небольшой подмес свежего (расход – ручным шибером снаружи), подача теплого воздуха вниз будки.
Помещение отапливается 4-мя масляными радиаторами (поставляет Заказчик).
Приточная вентиляция – заборная решетка изнутри помещения, тройник – к нему заборная решетка и ручной шибер, фильтр, электрический калорифер (горячую воду на нефтяном месторождении взять негде), взрывозащищенный вентилятор, гибкий шумоглушитель, решетка в помещение. Думаю еще поставить искрогаситель http://www.avtomash.sura.ru/prod/zapchasti/iskr.htm
… со взрывозащищенным вентилятором толку от него немного, но он недорогой, и Заказчику спокойнее :-))
Нашел похожую тему - http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=21228 . Желателен взрывозащищенный кондиционер, но такой, как на ссылке, туда не пойдет – там площадь этой будки 6-8 квадратов, даже к потолку крепиться нельзя вентоборудованием, а такой «холодильник» всех оттуда вытеснит.
Чуть позже выложу начерченное то, что задумал. Прилагаю Техзадание, план и фото аналогичных будок этого завода.
Прошу Вашего совета, что можно добавить в концепцию.
В любом случае, честно предупрежу Заказчика, что чудес не бывает, пусть решает сам – ставить это все на свой страх и риск, или нет.