Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Будка на нефтяном месторождении
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Зольников Михаил
Уважаемые коллеги, хочу спросить Вашего совета.
Ситуация следующая: на буровых есть будка оператора, где оператор сидит круглосуточно и в любую погоду – от -45 до +40 (правда, не помню, чтобы на месторождениях +40 было).
Нас сегодня приглашали на крупный завод, который много чем занимается, в том числе, штучно изготавливает такие будки. Задача – поддерживать параметры, указанные в Техзадании.
Для меня остается загадкой, почему не принято типовое решение по вентиляции и кондиционированию, ведь такие будки пользуются спросом, к тому же, у завода собственный проектный отдел. Тем не менее, за решением обратились к нам, предупредив, что особыми денежными средствами не располагают.
Узнавал про взрывозащищенные кондиционеры – практически все мои знакомые говорят, что не слышали о них. Хочу предложить клиенту отдельно сплит-систему (мне показывали фото нескольких существующих будок, там стоят простые сплит-системы), поскольку вопрос упирается в цену, отдельно приточную вентиляцию – забор воздуха сверху будки, небольшой подмес свежего (расход – ручным шибером снаружи), подача теплого воздуха вниз будки.
Помещение отапливается 4-мя масляными радиаторами (поставляет Заказчик).
Приточная вентиляция – заборная решетка изнутри помещения, тройник – к нему заборная решетка и ручной шибер, фильтр, электрический калорифер (горячую воду на нефтяном месторождении взять негде), взрывозащищенный вентилятор, гибкий шумоглушитель, решетка в помещение. Думаю еще поставить искрогаситель http://www.avtomash.sura.ru/prod/zapchasti/iskr.htm
… со взрывозащищенным вентилятором толку от него немного, но он недорогой, и Заказчику спокойнее :-))
Нашел похожую тему - http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=21228 . Желателен взрывозащищенный кондиционер, но такой, как на ссылке, туда не пойдет – там площадь этой будки 6-8 квадратов, даже к потолку крепиться нельзя вентоборудованием, а такой «холодильник» всех оттуда вытеснит.
Чуть позже выложу начерченное то, что задумал. Прилагаю Техзадание, план и фото аналогичных будок этого завода.
Прошу Вашего совета, что можно добавить в концепцию.
В любом случае, честно предупрежу Заказчика, что чудес не бывает, пусть решает сам – ставить это все на свой страх и риск, или нет.
Зольников Михаил
Ну вот, что-то в этом роде придумал.
Но это не окончательно.
KVD
Цитата(Зольников Михаил @ 30.3.2009, 16:05) [snapback]371866[/snapback]
Приточная вентиляция – заборная решетка изнутри помещения, тройник – к нему заборная решетка и ручной шибер, фильтр, электрический калорифер...

Михаил, приточную систему - надо с резервным вентилятором, 5-кратный подпор, забор воздуха с 15метров...если забирать с 2-х метров затяните тяжелые углеводороды (газы)
(это с точки зрения проектирования нефтеперерабатывающих предприятий).
Электронагреватель лучше вынести в помещение.

С уважением Вадим
Зольников Михаил
Спасибо, Вадим!
У этих людей есть свой проектный отдел, но они вызвали нас, ничего не объяснив толком… И от норм эти люди отмахиваются. В общем – тут плохо делать никак нельзя. Скорее, объект из разряда «зарядка для ума». Не понимаю, почему нельзя принять типовое решение для всех таких кабин…
Я говорил про необходимость резервной системы при первой же встрече с Заказчиком, но они отмахнулись. Резервную систему – согласен, обязательно надо, поскольку это система жизнеобеспечения. У них слишком ограничено монтажное пространство и внутри, и снаружи – буквально за будкой начинается стена, оборудование вешать некуда. Где на первой картинке нарисован прямоугольник и в нем от руки написано «кондиционер» - это все, больше пространства не дают. Запасной вентилятор придется держать в резерве…
Не знаю, нужен ли вообще сплит – на севере холодное лето.
По поводу 15 метров – тоже нет данных, на какой высоте это все находится… Так же, как нет данных о составе летучих нефтепродуктов и пороге их воспламенения, боюсь ставить электрокалорифер, а другого туда не поставить.
Тема взрывозащищенного калорифера на форуме обсуждалась, но полезного для себя ничего не нашел. Подскажите, пожалуйста – возможно, на рынке появились новые модели взрывозащищенных электрических калориферов малой мощности. Также интересует контроллер к ним и канальный датчик. Заранее благодарен, если кто знает.

Кстати, у кабины, которую смотрели вчера - стеклянная крыша, и на ней - дворники, как у самолета или вертолета. По-моему, они стандартные, а не искробезопасные :-))
KVD
Михаил, 15м - это воздухозабор...т.е. забор воздуха через воздухозаборную трубу с отметки +15,000.
Взрывозащищенные нагреватели http://www.etirex.ru/pic/production/parts/054.pdf встречал только такие, наверное можно заказать без вентилятора. Сколько стоят не знаю.
С уважением Вадим.
Зольников Михаил
Спасибо огромное! Это именно то, что надо!
KVD
Михаил, нюанс ... Если все электрооборудование(освещение, приборы и т.д.) будки будет во взрывозащищенном исполнении, то можно обойтись естественной вытяжкой. В качестве отопительных приборов использовать взрывозащищенные отопительные приборы например ВНУ 1000 ...
Забор воздуха с 15 м...это требование только к нефтепереработке(заводам) ВСН 21-77. Тут лищнее.
Подпор требуется если электрооборудование в обычном исполнении.

С уважением Вадим
Зольников Михаил
Спасибо, Вадим, все верно и все по существу.
Приточку делаю небольшую, чтобы был подмес выше саннормы...
Вытяжка - думаю, будет через неплотности кабины, я видел, как ее при мне собирали и убежден, что неплотности будут, с их качеством сборочных работ.
Про воздухозабор с 15 метров - буду иметь на будущее ввиду, если придется проектировать нефтезаводы :-))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.