Имеется холодный склад (гараж) в котором хранится доска. (S=40м2)
какими способами можно поддерживать влажность на складе? и какой она должна быть?
Если такой вопрос где то поднимался подскажите где?
Спасибо.
Александр Васильев
4.4.2009, 17:27
Цитата(чаэс @ 4.4.2009, 10:41) [snapback]374414[/snapback]
Имеется холодный склад (гараж) в котором хранится доска. (S=40м2)
какими способами можно поддерживать влажность на складе? и какой она должна быть?
Если такой вопрос где то поднимался подскажите где?
Спасибо.
Какой - зависит от влажности древесины и, наверное, срока ее хранения на этом складе. Это должны технологи сказать, какой она должны быть.
А чем ее поддерживать.. увлажнителей-то море, на любой вкус и кошелек

.
Самое дешевое решение - на мой взгляд вот это,
http://www.evromash.ru/catalog/venti/uvv/ag1/но не уверен, что оно даст равномерное увлажнение по площади. Потребуется вентиляция, чтоб все это .. раздувать по закоулкам.
Кстати, доску обычно складывают без прокладок .. что будет в центре пачки и что по краям? Непонятки сплошные

.
ivan-l-ing
4.4.2009, 23:04
Из детства:
деревенская пилорама с холодным складом. Честно говоря - это просто четыре стены с крышей, единственная инженерная коммуникация - освещение (вру еще ВЕ было).
Касаемо технологии хранения - вернее не хранения, а высушивания - доски складывали накрест с зазорами так чтобы воздух свободно проходил и небыло загнивания или неравномерного просушивания центра пачки. Сверху укладывался груз, чтобы верхнии слои при высушивании не выворачивало и не перекручивало иначе винтанутые доски считали браком и "продавали" своим... вернее тырили.
Кстати, откуда такие мысли, что холодный склад нужно увлажнять? Откуда там возьмется сухой воздух?
Цитата(ivan-l-ing @ 5.4.2009, 4:04) [snapback]374569[/snapback]
...
Честно говоря - это просто четыре стены с крышей, единственная инженерная коммуникация - освещение (вру еще ВЕ было).
Вот у меня похожая ситуация. Склад это мастреских театра, там привозят и хранят древесину для последующего изготовления декораций и прочей театральной утвари. Там тоже кроме света ничего нет))
Я вот тоже склоняюсь к мысле об установке осушителя и что то нужно для циркуляции воздуха по помещению.
Спасибо
Зольников Михаил
5.4.2009, 9:01
Если у Вас в складе температуры минусовые (отопления нет), увлажнитель (или осушитель) у Вас не перемерзнет?
Думаю нужно подобрать соответственный осушитель, который работает при отрицательной температуре. Мне попался например этот:
http://www.norris.ru/nrsn/ng67.html
ivan-l-ing
5.4.2009, 17:24
Кто вам задание выдал на поддержание влажности? Лом ему в голову!
Результат работы этого соушителя будет следующий: сухой потолок + подогрев крыши и как следствие таяние снегового покрова, изменение температуры в рз ну дай бог на пару градусов теплее чем на улице, если склад с ВЕ то изменение влажности = 0!
Преимущества: развод зака на бабло, хоть что-нибудь напроектируете, для окупаемости девайса вырубка заком сибири.. всей. Я б так и сделал.
Цитата(Александр Васильев @ 4.4.2009, 22:27) [snapback]374506[/snapback]
Какой - зависит от влажности древесины и, наверное, срока ее хранения на этом складе. Это должны технологи сказать, какой она должны быть.
А чем ее поддерживать.. увлажнителей-то море, на любой вкус и кошелек

.
Самое дешевое решение - на мой взгляд вот это,
.....
Проблема в том что зак жалуется что свеже завезенная древесина у него там чем то покрывается..грибом каким то чтоли

и долго не хранится.
Просит сделать климат сухим... мне кажется тут не увлажнитель нужен, а совсем наоборот?
Был я на этом складе, там действительно сыро. Он находится под асфальтированной детской игровой площадкой

Думаю ему вотче порекомендовать:
http://www.topclimat.ru/goods/cr80b.html
а у него елементарная вентиляция там есть?
неа. насколько помню нету..
Если есть приточка - встраиваем в неё воздухоохладитель, опускаемся ниже точки росы и начинаем сушить воздух.
Цитата
неа. насколько помню нету..
с этого и надо начинать. если там будет нормальный воздухообмен, то все фантазии насчет осушек сразу улетучатся.
Александр Васильев
6.4.2009, 11:54
Цитата(чаэс @ 6.4.2009, 9:23) [snapback]374787[/snapback]
Проблема в том что зак жалуется что свеже завезенная древесина у него там чем то покрывается..грибом каким то чтоли

и долго не хранится.
Просит сделать климат сухим... мне кажется тут не увлажнитель нужен, а совсем наоборот?
Был я на этом складе, там действительно сыро. Он находится под асфальтированной детской игровой площадкой

Странно Вы в таком случае поставили вопрос в теме). Я, признаться, понял Вас иначе. Имея некий опыт деревообработки, подумалось что у вас склад для сухой древесины элитных сортов. Бук, дуб, граб, и т.д. и в этом складе очень маленькая влажность. Когда дерево пересыхает ниже 6%, его обрабатывать невозможно.
А как выяснилось, вам нужна элементарная вентиляция )
так вот...у меня нет ни малейшего опыта деревообработки. я не предполагал что достаточно будет простой вентиляции. технолог задал установить осушитель, я и думал что необходимо строго держать влажность...
Подскажите, пожалуйста, получится ли справится с повышенной влажностью организацией вентиляции в неотапливаемом помещении??? И еще может кто скажет где можно посмотреть кратности для данного типа помещений.
Сушильные установки - суть холодильные машины. Воздух надо не увлажнять, а осушать. А до какого предела осушать - это уже к технологам со списком пород древесины.
Если речь про неотапливаемый склад, то только абсорбционные осушители. Никакие парокомпрессионные машины просто не потянут.
Николай Б.
7.4.2009, 22:58
аДсорбционные осушители- энергия(читай дениги) на ветер. Грей регенерирующий воздух и выбрасывай его на улицу, т.к. он видилите влажный...
ivan-l-ing
7.4.2009, 23:18
Цитата(Makc_smp @ 7.4.2009, 13:03) [snapback]375417[/snapback]
И еще может кто скажет где можно посмотреть кратности для данного типа помещений.
Был такой проектный институт гипробум, проектирующий цбк и предприятия деревообрабатывающей промышленности, сейчас фины купили. Вот сборище "лохов" то было, сидели со штатом в три сотни человек вместо того чтобы открыть бумажку и кратность поставить.
Makc_smp
10.4.2009, 10:13
Вообще-то я имел ввиду нормативную кратность, не менее которой должен быть воздухообмен. Вот, например, воздухообмен на парковке тоже все считают по газовыделениям, но в нормах же написано не менее двухкратного.
о гаражах. все верно. считают и по вделениям и по кратности. принимают больший воздухообмен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.