Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Воздуховоды для местной вытяжки от пайки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
пара
Делаю местную вытяжку от места паяльных работ в лаборатории КИПиА. Вредность - свинец (1 класс опасности).
По сан правилам воздуховоды должны очищаться от свинца. Может кто сталкивался (тема довольно распространенная), как лучше сделать на практике для удобства пользования. Или на фланцах, или нипель ,или может чистят продувкой( но здесь вряд ли, в цехе еще возможно). Поделитесь, не скупитесь на ответ .
jota
К алюминиевым воздуховодам, в том числе и гибким, свинец и олово не прилипают и легко чистяться лёгким постукиванием по воздуховоду и вообще от лёгкой вибрации. Можно использовать также гибкие воздуховоды из стеклоткани с алюминиевым покрытием. Магистрали, где пары и расплавленный металл уже в твёрдой фазе, могут быть и оцинкованные.....
пара
Цитата(jota @ 6.4.2009, 13:51) [snapback]375093[/snapback]
К алюминиевым воздуховодам, в том числе и гибким, свинец и олово не прилипают и легко чистяться лёгким постукиванием по воздуховоду и вообще от лёгкой вибрации. Можно использовать также гибкие воздуховоды из стеклоткани с алюминиевым покрытием. Магистрали, где пары и расплавленный металл уже в твёрдой фазе, могут быть и оцинкованные.....

Как я понимаю алюминий берется на горячий воздух?
Совплим например предлагает на пайку вытяжные устройства с температурой применения до70 градусов. Кто то ставит данную фирму? Как работают?

Вопрос по вентилятору- есть ли какие то ограничения на установку обычных канальников (коррозия - вроде не похоже, взрывозащита).

По очистке - можно конечно постукать, а дальше что, удалять через лючок dry.gif вроде не гигиенично.

Ну поделитесь опытом, тема ведь очень распространенная. Конкурентами будем вряд ли, география очень широка, а так доброе дело сделаете.
пара
Ауууууууууууууууууу..............
zaharov63
Проблема , по-моему, преувеличена. Системы от пайки, как правило, небольшие (диаметр, длина) и при желании(необходимости) можно разобрать, почистить и собрать, хотя бы частично.
В моей практике санслужбы удолетворялись уже самим фактом наличия местного отсоса. А по чистке...
у них это стандартный вопрос к любым системам не зависимо от назначения. Особенно, если видят снаружи грязные воздуховоды. Глубже не копают.
Jeck79
Не знаю, поможет или нет, но существует несколько вариантов установок для местного отсоса и рециркуляции сварочного флюса. Может их можно каким-либо образом приспособить. Но ни о какой внутренней чистке там речи не идет. Шланги просто можно менять по мере необходимости.
пара
Всем привет! Прошел промежуток времени, осмысление и понимание приходит со временем! Спасибо всем кто откликнулся! В последнее время на форуме это так редко wink.gif

Мастер
Я занимаюсь эксплуатацией вентиляций. Никакой проблемы не вижу. У нас воздуховоды на фланцах. Разболтили, почистили. Даже раз в месяц - выделить два часа. Но! Поверьте, чтобы много отчистить, надо очень много паять. Нет тут проблемы. Лучше обратите внимание на конструкцию местного отсоса, если жалко работников, конечно. Санитарные правила надо соблюдать, вывесите табличку или журнал регистрации очистки воздуховодов. Заржавевших болтов, и прочих свидетельств давней очистки, лучше не допускать.

Я занимаюсь эксплуатацией вентиляций. Никакой проблемы не вижу. У нас воздуховоды на фланцах. Разболтили, почистили. Даже раз в месяц - выделить два часа. Но! Поверьте, чтобы много отчистить, надо очень много паять. Нет тут проблемы. Лучше обратите внимание на конструкцию местного отсоса, если жалко работников, конечно. Санитарные правила надо соблюдать, вывесите табличку или журнал регистрации очистки воздуховодов. Заржавевших болтов, и прочих свидетельств давней очистки, лучше не допускать.
пара
Цитата(Мастер @ 20.4.2009, 12:19) [snapback]380201[/snapback]

Воздуховоды на фланцах, да еще при постоянной разборке-сборке dry.gif . Воздух будет забираться не у источника, а через эти фланцы.

А все таки как насчет Совплима? Кто ставит, как работают?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.